Использование судебной практики в отношении нарушителей законодательства по обращению с отходами (169543)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

Филиал в городе Анжеро-Судженске

Факультет информатики, экономики и математики

Кафедра экономики и управления







Использование судебной практики в отношении нарушителей законодательства по обращению с отходами

(реферат)






Научный руководитель:

Унщиков А.Н.

Исполнитель:

Попов П.В.

студент гр. 460




Анжеро-Судженск

2007


Содержание


Введение

Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами

Наказать по закону

Мусор в законе

Третья проблема России

Несколько сообщений из различных СМИ

Заключение

Литература


Введение


Охрана окружающей среды является одной из актуальных проблем современности. История развития человеческого общества – это история расширения масштабов и разнообразия воздействия человека на природу, усиление ее эксплуатации, а отсюда – неизбежное обострение экологической ситуации, т.е. истощение запасов природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, нарушение физического и нравственного здоровья людей, невосполнимые потери в животном и растительном мире.

Россия относится к ряду стран мира с наихудшей экологической ситуацией. Загрязнение природной среды достигло невиданных масштабов. Только убытки экономического характера, не принимая во внимание вред экологического характера и здоровью людей, по подсчетам специалистов, ежегодно составляют сумму, равную половине национального дохода страны. Средняя продолжительность жизни снижается, каждый десятый ребенок рождается умственно или физически неполноценным вследствие нарушений на генном уровне. По отдельным регионам этот показатель выше указанного в 3-6 раз. В большинстве промышленных районов страны одна треть жителей имеет различные формы иммунологической недостаточности. Фактически, по стандартам ВОЗ при ООН народ РФ находится на грани вырождения. Примерно 15% территории страны занимают зоны экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуаций; только 15-20% жителей городов и поселков дышат воздухом, отвечающим установленным нормативам качества. Около 50% потребляемой населением питьевой воды не отвечает гигиеническим требованиям. Список подобных данных довольно обширен.

Свод законодательных актов, существующих в РФ и касающихся защиты окружающей среды, служит одним из основных инструментов в деле сохранения и восстановления природы.

Цель данной работы состоит в кратком обзоре и анализе сущности явления экологических правонарушений, а также в обзоре видов и степеней ответственности, предусмотренных законом за экологические правонарушения.


1.Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами


Статья 28. Виды ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 29. Исковые требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности лиц, осуществляемой с нарушением законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами

1. Исковые требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами, рассматриваются судом или арбитражным судом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Исковые требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляемой с нарушением законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами, рассматриваются судом.


2.Наказать по закону!


В Санкт-Петербурге технический директор ООО «Максидом» Богданов А.В. был привлечен к административной ответственности по ст.8.2. КоАП РФ. Эта статья предусматривает штраф для должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами или иными опасными веществами.

2 ноября 2007г. служба безопасности сети гипермаркетов «Максидом» задержала активиста Гринпис, который фотографировал сжигание отходов на территории магазина (Ленинский проспект, 101). В соответствии с федеральным законодательством, сжигание мусора — это серьезное правонарушение. Сфотографировать и составить акт о нарушении закона может любой гражданин России. Видимо, сотрудники сети гипермаркетов «Максидом» очень хорошо об этом знали и, дабы защитить своего работодателя от наказания, задержали молодого человека. Без всяких объяснений его препроводили в «комнату дознания». Вот, что рассказывает сам активист Гринпис, боровшийся за справедливость и исполнение законов: 2 ноября 2005 г. по пути на работу я заметил на территории магазина «Максидом-3» чёрный дым. Подъехав ближе, я обнаружил костер из мусора на территории магазина. Будучи экологически сознательным человеком, я решил сделать фотографии и обратиться в Ростехнадзор по Санкт-Петербургу с заявлением об административном правонарушении.

Я сделал несколько фотографий через забор (но не проникая на территорию магазина). После окончания фотосъёмки заметил, что ко мне идёт один из сотрудников охраны магазина. Я выдвинулся навстречу, объяснил, для каких целей сделал снимки, предъявил удостоверение общественного инспектора Международного Социально-Экологического Союза. Охранник предложил пройти с ним к проходной магазина для разъяснения всех спорных вопросов. Чуть позже к проходной магазина подошли ещё два сотрудника охраны, начальник охраны и главный инженер магазина. Главный инженер заявил, что сжигание у них разрешено и что его уже прекратили. Просьбу удостовериться в этом отвергли. Сотрудники охраны сообщили, что я должен пройти в комнату дознания и дождаться приезда милиции.

В комнате дознания я подвергся допросу со стороны начальника охраны и заместителя директора магазина (поочерёдно). Мне было предложено договориться «мирно»: просто удалить все фотографии. Я отказался. И предложил заместителю директора составить акт об административном правонарушении. Собеседник согласился и вышел из комнаты дознания. После этого появился начальник охраны и грубо потребовал немедленно удалить все фотографии. После очередного отказа начальник охраны и его сотрудник изъяли у меня фотоаппарат, применив грубую физическую силу. Я попытался позвонить в милицию по своему мобильному телефону, но охранник изъял телефон, также применив грубую физическую силу. После этого начальник охраны покинул комнату дознания с моим фотоаппаратом.

Через некоторое время начальник охраны вновь появился, вернул фотоаппарат и телефон и потребовал немедленно удалиться с территории магазина. Из аппарата были удалены все фотографии. На повторную просьбу вызвать милицию я вновь получил отказ в грубой форме.

Позднее мне удалось восстановить удалённые фотографии, я составил акт об административном правонарушении и отправил это всё, как и обещал, в Управление Ростехнадзора по Санкт-Петербургу. Также я направил заявление о противоправных действиях работников «Максидома» в прокуратуру.

Фотографии были направлены в органы государственного экологического контроля вместе с заявлением о привлечении ООО «Максидом» к ответственности. Благодаря действиям активиста Гринпис ООО «Максидом» был наказан за несоблюдение экологических требований. Вместе с письмом в федеральную службу по экологическому надзору было направлено обращение в городскую прокуратуру с требованием отреагировать на противоправные действия службы безопасности «Максидома». Экологи уже отреагировали. Чтобы инцидент можно было считать исчерпанным, осталось дождаться реакции прокуратуры. Волонтёры Гринпис в Санкт-Петербурге внимательно следят за различными случаями нарушений экологического законодательства. К ним относятся самовольная вырубка деревьев, строительство без прохождения Государственной экологической экспертизы, сбросы, выбросы, и (наиболее часто встречаемое)сжигание мусора. Дворники устраивают костры во дворе, фирмы — у себя на территории, большие предприятия — на несанкционированных свалках или в огромных контейнерах. Сжигают мусор для того, чтобы меньше платить за его вывоз, чтобы очистить территорию, избавиться от ненужных вещей.

«Бороться за свои права необходимо. Но хочется предостеречь всех от действий без предварительной специальной подготовки и чёткого знания законодательства», — говорит активист.


3.Мусор в законе


Появление пыли на книжных полках и мусора на свалках городов неизбежно и знакомо каждому, но как решить мусорный вопрос, вряд ли знает даже тот, кто непосредственно им занимается. И на бытовом уровне сделать это в рамках закона не всегда удается.

Проблема бытового мусора сейчас — это упаковка. Коробочки, бутылочки, металлические баночки, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакетики… перечислять можно до бесконечности… все это непищевые отходы, которых появляется все больше и больше, чем богаче становимся мы. Теперь мы уже не привыкли ходить по магазинам с одной авоськой. Мы точно знаем, что в любом магазине нам все упакуют и завернут. А что делать дальше с этими упаковочными материалами — вопрос лично каждого.


Случайные файлы

Файл
169739.rtf
VDV-1473.DOC
27029-1.rtf
93872.rtf
CBRR2067.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.