Использование генетически модифицированных организмов в Украине (169539)

Посмотреть архив целиком













Использование генетически модифицированных организмов в Украине


Введение


На сегодняшний день в Украине концептуально четко определены приоритеты в отношении производства и оборота продовольственного сырья (в том числе из генетически модифицированного), полученного с использованием биотехнологий, а также пищевых продуктов и кормов для продуктивных животных, изготовленных с его использованием. Это, прежде всего, Концепция национальной экологической политики Украины на период до 2020 года (утверждена распоряжением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2007 г.). Она провозглашает среди общих приоритетов национальной экологической политики, в частности, защиту здоровья населения от техногенной и антропогенной нагрузки, повышение общественного экологического сознания.

В работе рассмотрена целесообразность ввода единственных подходов относительно использования продуктов питания, которые содержат генетически модифицированные организмы. Проанализировано их использование в Украине и влияние на здоровье потребителей. Приведем рекомендации относительно реформирования системы технической регуляции и потребительской политики путем введения технических регламентов и нормативно-правовых актов относительно установления требований к безопасности пищевых продуктов, которые производятся из сырья, полученного из генетически модифицированных растений и животных.



В Концепции улучшения продовольственного обеспечения и качества питания населения (утверждена распоряжением Кабинетом Министров Украины от 26 мая 2004 г.) отмечается, что государством должны быть применены меры в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Концепция Государственной целевой программы защиты прав потребителей на 2008-2011 годы, которая находится на утверждении Правительством, предусматривает необходимость разработки, укрепления активной политики защиты интересов потребителей, а также сохранение и создание надлежащей инфраструктуры для формирования и реализации этой политики.

Разрабатывается новая законодательная база, позиционирующая государство как защитника национальных интересов и гарантирующая в Украине безопасность личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности (Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины", Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", Закон Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов"), которая регламентирует полномочия центральных органов исполнительной власти.

Правительством принят ряд нормативных документов, которыми вводится обязательная маркировка продуктов с наличием генетически модифицированных организмов более 0,1%, утверждается порядок этикетирования производителем пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.

С 1 ноября 2008 г. введен в действие национальный стандарт ГСТУ4518 "Продукты пищевые. Маркировка для потребителя", который обязывает производителей указывать на упаковке и этикетках пищевых продуктов все ингредиенты, входящие в состав продукции.

Государственные функции органов исполнительной власти в сфере технического регулирования, призванные устанавливать (с учетом степени риска для здоровья населения) минимально необходимые требования по безопасности пищевых продуктов, а также осуществлять предупредительные меры в отношении пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, не четко регламентированы, а иногда дублируют друг друга. Законопроект "О принципах продовольственного законодательства и официальном контроле, который выполняется с целью проверки его выполнения", предложенный Советом инвесторов при Кабинете Министров Украины, декларирует принципиально новые подходы к вопросам безопасности продукции, а также здоровья животных, однако указанный законопроект не планируется распространять на специальные требования к пищевым продуктам, содержащим генетически модифицированные организмы или их компоненты. Остаются неурегулированными вопросы:

-требований к безопасности пищевых продуктов, которые производятся из сырья, полученного из генетически модифицированных растений и животных;

- государственной регистрации продукции с генетически модифицированными организмами;

- системы контроля за реализацией сельскохозяйственной продукции и медицинских препаратов, полученных на основе генетически модифицированных источников;

- учета производителей (поставщиков) продукции, что, в свою очередь, требует утверждения формы декларации производителя (поставщика) о соответствии продукции требованиям действующего законодательства и т. д.

Указанные вопросы особо актуальны сегодня, так как в последнее время на отечественный рынок обратили внимание ведущие биотехнологические компании, которые заинтересованы в продвижении своей продукции на новые рынки сбыта.

Для решения этих задач в Украине особое внимание должно быть уделено поиску рациональных технологий интеграционного межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, которые непосредственно принимают участие в сфере технического регулирования новых биотехнологий и генной инженерии.

Результатом такого взаимодействия должно стать:

- функционирование действенной системы контроля и наблюдения за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья на всех этапах их производства и оборота;

- гармонизация требований отечественного законодательства по вопросам качества и безопасности продовольствия с международными стандартами;

- законодательное урегулирование вопросов производства и оборота продовольственного сырья (в том числе из генетически модифицированного), полученного с использованием биотехнологий, а также пищевых продуктов и кормов для продуктивных животных, произведенных с его использованием;

- создание современной инструментальной и аналитической базы контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- введение систем проверки качества на производствах пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Совершенствование системы технического регулирования должно осуществляться в контексте членства Украины в ВТО и вступления в ЕС. Прежде всего, должны быть разработаны и приняты Верховной Радой Украины законопроекты "О требованиях к безопасности пищевых продуктов, производящихся из сырья, полученного из генетически модифицированных (трансгенных) растений и животных" на основе соответствующей европейской директивы 2001 /95/ЕЕС с учетом положений директивы 85/374/ЕЕС "Об ответственности за вред, нанесенный дефектной продукцией".

В странах ЕС контролируются все меры, направленные на защиту (в соответствующей части) здоровья человека или животных от так называемых рисков от болезней, которые передаются с едой, здоровья человека от заболеваний животных или растений, от паразитов, являющихся возбудителями болезней как людей, так и животных.

В перечень мер включаются:

- определение процессов и методов производства;

- процедуры тестирования, инспектирования, сертификации и утверждения;

- испытание образцов и методы оценки риска;

- процедуры по определению требований к упаковке и маркировке продукции.

В 2002 г. Украина присоединилась к Картахенскому протоколу о биобезопасности, ратифицировав Конвенцию о биологическом разнообразии, который определяет принципы регулирования генетически модифицированных организмов в отношении проверки экологического влияния трансгенных культур по принципу предотвращения рисков. С учетом этого в Украине возникла необходимость приведения национальной системы контроля за безопасностью пищевых продуктов в соответствие с директивными документами ЕС.

Проблема производства продовольствия, его распределения, обмена и потребления, то есть всего, что касается обоснованного обеспечения населения какой-либо страны продовольствием, давно уже превратилась в глобальную проблему развития международного сообщества. Исключительное значение для решения продовольственной проблемы в государстве имеет обеспечение продуктами питания при высоких темпах экономического роста и, соответственно, потребления.

Украина имеет для этого все климатические условия, в частности, теплообеспечение и степень увлажненности территории, преобладание в почвенном покрове плодородных почв, прежде всего черноземов (более 20% мировых ресурсов), способствующих ведению сельского и лесного хозяйства. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Украине составляет 41,84 млн. га, или 69,3% земельного фонда.

Кроме того, Украина имеет достаточно разнообразную биоту, стоимость которой ориентировочно составляет 7,6 трлн. дол. По видовому богатству, с учетом редких видов, Украина занимает 7-е место в Европе, а по количеству сохраненных, глобальных уязвимых европейских видов - 5-е. Это свидетельствует о том, что Украина может быть одним из мощных резервантов восстановления биоразнообразия Европы. В экономическом смысле это означает, что Украина владеет специфическим биоресурсным потенциалом общественного воспроизводства, который может стать важным фактором роста ВВП.

Речь идет о возможности реализации таких преимуществ, как эффективное использование природных и других ресурсов, экономия затрат; улучшение качества и экологической безопасности продукта; улучшение экологического имиджа продукции2.


Случайные файлы

Файл
142751.rtf
kursovik.doc
28552.rtf
28510-1.rtf
ATOM2.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.