Экономические аспекты глобального потепления (169485)

Посмотреть архив целиком

Введение.


Всплеск общественного интереса к проблеме климата очень велик. Прежде всего надо понять, что происходит в природе. А происходит следующее.

Во-первых, надежно зарегистрирован ежегодный рост концентрации диоксида углерода (CO2) в атмосфере. Измерения начались в 1958 г. на станции Мауна-Лоа, расположенной на склоне крупнейшего мире действующего вулкана с тем же названием, находящегося на Гавайских островах, а сейчас они проводятся на более чем десятки станций, разбросанных по всему миру.

Во-вторых, последние десятилетия действительно растет средняя глобальная температура атмосферы, хотя это оспаривается рядом ученых. Но достоверной причинно - следственной связи роста концентрации CO2 в атмосфере с происходящим потеплением не установлено. Мы не знаем, действительно ли наблюдаемое потепление происходит из-за роста СO2 или у него другие причины.

В –третьих, как показывает статистика, наряду с потеплением усиливаются аномалии климата, и это усиление значительно. Оно проявляется ,в частности , в том, что в разных частях мира отмечается как аномальная жара, так и аномальные морозы. В одно и то же время в одних местах идут мощные дожди, а в других – на фоне невиданной жары сильнейшая засуха. Последние годы дали немало примеров этих печальных событий, так что сегодня практически каждый из нас в той или иной мере ощутил последствия таких аномалий.

Медик не остались в стороне от обсуждения проблем глобального потепления. Оценить потенциальные последствия глобального потепления для здоровья людей чрезвычайно сложно. Надо учитывать не только сценарии изменения климата, но и многие другие факторы: состояние окружающей среды (например, чистоту воды), социально-экономические условия (питание, плотность населения, доступность здравоохранения и т.д.)

Тем не менее, исследователи уверены в некоторых своих заключениях. Глобальное потепление будет иметь прямые последствия для здоровья людей. Повысится заболеваемость сердечно-сосудистыми, респираторными и некоторыми другими заболеваниями.

Рост числа травм, психологических расстройств и смертных случаев станет результатом повышения интенсивности и продолжительности тепловых и иных природных аномалий.

Повышение температуры в районах с прохладным климатом снизит смертность от простудных заболеваний и переохлаждения, однако эти эффекты окажутся несравнимо слабее, чем отрицательные последствия.












Энергетика и глобальное потепление.

В 1997 году, по американским расчетам, в атмосферу уходило 6 млрд. т углерода в результате сжигания ископаемого топлива и еще до 265 млрд. т углерода из-за сведения и сжигания лесов. При этом больше всего углерода дают США, страны СНГ и Китай, на них в сумме приходится 50% выбросов. На видное место выдвигается и Бразилия. Если нарастания добычи топлива будет продолжаться такими же темпами, то к 2010 году в атмосферу будет выбрасываться уже около 10 млрд. т углерода.

Эти цифры - итог беспримерного роста мировой энергетики, причем наблюдается синхронность-экономия топлива после 1973 года); начало энергетического кризиса) принесла и примерную стабилизацию выбросов. Так, если за 1950-1970 годы поступление углерода в атмосферу подскочило с 1,6 млрд. до 5,1 млрд. т, то в середине 80-х годов, оно почти не отличается от уровня 1979 года.

Энергетический бум уходящего столетия увеличил концентрацию CCh в атмосфере на 25% и метана - на 100%. За это время потепление на Земле составило 0,5 %.

Часто можно слышать мнение, что уголь является наиболее перспективным топливом на планете. В СНГ его ресурсы оцениваются примерно 7 трлн т, а разведанные запасы составляли около 300 млрд. т. При сохранении нынешнего уровня добычи угля в мире одних только разведанных его запасов хватит на несколько веков. Так, может быть, в угле будущее мировой энергетики на пороге истощения нефти.

Не случайно лидеры « угольной энергетики» (КНР, США, страны СНГ) являются и главными загрязнителями атмосферы; а самое большое загрязнение дают страны, использующие бурый уголь.

Подсчитано, что ТЭС на угле дает 10-25кг к Вт/ч вредных выбросов в атмосферу, по потреблению свежей воды и сбросу сточных вод, она вдвое превосходит станции на мазуте уступая только АЭС), а твердых отходов, она даете тысячу раз больше, чем станция на мазуте. Особо сильно загрязняют среду станции, работающие на высокозольных и высокосернистых углях, это типично для донецкого угля.

В России и США угольные станции дают пока более половины всей электроэнергии, и нам придется доводить свои станции до нормальных кондиций, что будет стоить отнюдь не дешево.

В мире появилось уже второе поколение технологий производства жидких продуктов из угля. В США, ФРГ, Японии и Австралии эти технологии в деталях отрабатываются на множестве опытных установок, а в ЮАР вообще имеется крупное промышленное производство около 3 млн. т. таких продуктов в год. В России же все попытки разработать программу реальных работ в этой области оказались неудачными. Вероятно, кое-кому тюменская нефть пьянила голову. Во всяком случае, осваивая богатейшие месторождения нефти и газа, страна все меньше обращала внимание промышленности, к судьбе которой причастны почти 10 млн. работников и на развитие угольной членов их семей, переживает серьезный криз.

Говоря о перспективах угля, надо вспомнить и еще одну важную «деталь»: труд в угольных шахтах крайне тяжел и отнюдь небезопасен. Есть и другое - крупнейшие угольные бассейны: Донбасс на Украине, Кузбасс в России, Аппалачи в США, Рур в ФРГ - издавна притянули к себе мощную металлургию и химию, стали наиболее загрязненными и загрязняющими районами своих стран. Если добавить к этому сложные социальные условия в этих бассейнах, то и это должно быть ограничителем дальнейшей концентрации «грязных производств», стимулом для больших вложений в угольные районы для улучшения условий труда и быта.

Считается, что концентрация мощностей дает удешевление, поэтому выгоднее всего строить крупные ТЭС, мощные энергетические блоки станций типа Канско -Ачинского топливного - энергетического комплекса, мощные угольные разряды с открытой добычей топлива, дальние линии электропередач. Практика несколько корректирует эту линию. Вместо комплекса станций КАТЭК пока построена одна, и, видимо, придется сократить планируемые масштабы, иначе комплекс давал бы такую нагрузку на среду, такой " «шлейф" «загрязнения, который выходил бы и за пределы нашей территории.

Человечество стоит на пороге больших перемен: рано или поздно запасы природных ископаемых ресурсов будут исчерпаны, их расточительное использование, как топлива ускоряет потенциально опасные изменения климата.

Развитые страны выглядят сегодня «чище» и «зеленее» бедных развивающихся стран. Многие экономисты объясняют это высоким уровнем благосостоянием, позволяющим выделять средства на техническую защиту окружающей среды: Так называемые «экооптимисты» считают, что развитие страны уже преодолели главные трудности, и оставшиеся проблемы экологии, можно передать государственным инстанциям для решения в рабочем порядке. Экологические проблемы периода индустриализации были более очевидны.





«Ископаемая мировая экономика» - устаревшая модель


Одновременно с промышленной революцией возникла, концентрированная энергетическая и сырьевая экономика. Родилась экономика ископаемых ресурсов, от которой сразу же стал зависеть весь процесс индустриализации. Вскоре региональных ресурсов стало не хватать, пришлось осваивать новые страны. А так как ископаемые ресурсы в принципе почерпаемы, то ч экономике ресурсов быстрыми темпами пошел процесс глобализации. Более половины всех предприятий, оперирующих в глобальном масштабе, относятся к экономике ресурсов. Они являются опорой современной «ископаемой мировой экономики».

Сначала была угольная экономика, которая я XX веке переросла в нефтяную н газовую экономику, а затем и в атомную экономику. Сырьевая экономика была вначале экономикой металлов н минерального сырья, а с развитием химической промышленности также стала элементом экономики ископаемых ресурсов, потому что большинство новшеств, используемых в химической промышленности, берутся из ископаемых источников энергии Таким образом проект промышленной революции находился в зависимости от экономики ископаемых ресурсов и в ходе дальнейшего развития - вплоть до структур «третьего мира» - в решающей степени определялся именно ей. Зависимость от экономики ресурсов и специфичность всего процесса имели место потому, что все считали: другой альтернативы нет. Мнимая незаменимость ископаемых ресурсов стала мифом .

Среди моделей цивилизации ископаемой мировой экономики н конечном итоге стала преобладать та, в которой структуры принятия решений были наиболее оперативными, гибкими н продуктивными - система международного капитализма, которую американец Фрэнсис Фукуяма в начале 90-х годов назвал «кондом истории». Сегодня многие не понимают, что возможно альтернативное развитие цивилизации, потому что большинство аналитиков не видят взаимосвязи между энергетической системой, экономическим и общественным развитием Основное физическое условие экологической альтернативы - это осознание того, что существует возможность использования альтернативных ресурсов.


Случайные файлы

Файл
2496.rtf
71268.rtf
19620.rtf
65498.rtf
113275.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.