Экология Саратовской области (169472)

Посмотреть архив целиком

Введение


Современное экологическое состояние Саратовской области можно определить как критическое. Продолжается интенсивное загрязнение природной среды по мере роста объёмов производства. Динамичнее, чем в среднем по России, развивается топливная, химическая и нефтехимическая промышленность.

Внешнеторговый оборот Саратовской области за последние годы возрос почти на 25 %. Основу экспорта составляет продукция топливно-энергетического и нефтехимического комплекса. В страны ближнего зарубежья продолжает поставляться продукция машиностроения.

Для решения целого комплекса экологических проблем комитетом была разработана «Программа стабилизации и улучшения экологической обстановки на территории Саратовской области», основу которой составили предложения администраций городов и районов области, городских районных комитетов по охране окружающей среды, предприятий и организаций области. Финансирование Программы осуществляется из бюджетов разных уровней, средств экологических фондов, предприятий и организаций области. В итоге увеличился объём капитальных затрат, направленных на охрану окружающей среды области, за счёт всех источников финансирования.


Состояние питьевого водоснабжения.


Водоснабжение Саратова в основном осуществляется из коммунального хозяйственно-питьевого водопровода МУПП «Саратовводоканал» и частично от ведомственных водопроводов. Всего на территории города располагаются 4 коммунальных и 37 ведомственных централизованных водопровода. Качество воды источников ведомственных водопроводов значительно хуже воды из источников коммунальных водопроводов.

Питьевая вода на выходе с водопроводных очистных сооружений МУПП «Саратовводоканал» в основном отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.559-01 «Питьевая вода».

Под надзором службы в 2001 году находилось около 1100 водопроводов, подающих населению воду для хозяйственно-питьевых целей. Из них для 239 водоисточником служат поверхностные водоёмы, для остальных – подземные воды. Подземные воды используются преимущественно в Правобережье области и имеют относительно приятные гигиенические характеристики за исключением отдельных водоносных горизонтов, имеющих повышенное содержание железа (в Лысогорском, Аткарском, Б.Карабулакском, Екатериновском, Петровском районах). Обезжелезивающие установки имеются на водопроводах в р.п. Б.Карабулак и г. Петровске, однако эксплуатация достаточно эффективна лишь в р.п. Б.Карабулак. В остальных населённых пунктах указанных районов население получает воду с высоким содержанием железа (от 1,0 мг/дм до 5 мг/дм ). Этот показатель влияет в первую очередь на органолептические свойства воды, а также при достаточно высоких значениях (3-5 мг/дм ) может вызвать патологию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, высокое содержание железа способствует коррозионным процессам в водопроводных разводящих сетях, что влечёт дополнительное ухудшение качества воды у потребителей.

В Левобережной части области подземные водоносные горизонты имеют, как правило, повышенную минерализацию и жёсткость. Тем не менее, в ряде районов (Пугачёвский, Балаковский, Озинский) минерализованные, жёсткие воды используются для хозяйственного питьевого водоснабжения. Опреснение воды не производится. В большей части Заволжских районов в хозяйственных целях используются открытые водоёмы, которые в основном подпитываются поверхностным (ливневым и паводковым) стоком и подвержены загрязнениям. Однако из 239 водопроводов с водозабором из открытых водоёмов 169 не имеют очистных установок. Наиболее тяжёлое положение в этом отношении сложилось в Перелюбском районе, где ни один из 14 водопроводов не имеет очистки, Питерский (все 14 не имеют очистки), Краснопартизанский (все 4 подают воду без очистки), Краснокутский (из 12 — 10 не имеют очистки), Ершовский (из 24 — 23), Федоровский (из 17 — 16), Балаковский (из 11 — 10), Пугачёвский (из 26 —25), Дергачёвский (из 37 — 30). В результате население этих районов получает воду, имеющую высокое микробное загрязнение, высокую мутность, цветность, окисляемость, повышенные концентрации взвешенных веществ, аммиака, СПАВов, нефтепродуктов. Такие системы крайне ненадёжны и не защищают население при попадании в водоисточник ядохимикатов, минеральных удобрений, нефтепродуктов, навоза со сточными и ливневыми водами.

За истёкший год ни на одном водопроводе очистных сооружений не построено. Велись строительные работы на 36 объектах водоснабжение (водопроводы, резервуары, насосные станции), заметного улучшения в водоснабжении ни по одному населённому пункту не произошло. Пусковой комплекс городского водопровода в г. Ершове, строящийся около 20 лет, пущен в эксплуатацию с недоделками без санкций санитарной службы.

Экологическая оценка состояния г. Саратова.


Давно установлено, что площадь воздействия города превышает его территорию в 20-50 раз, пригородные зоны оказываются загрязнёнными жидкими, газообразными и твёрдыми отходами, которые образовались в жилой застройке и промышленных центрах. Размер зоны воздействия города Саратова (площадь 300 кв. км.) на прилежащую территорию составляет примерно 6000 кв. км. Кроме того, возникает проблема необеспеченности города природно-ресурсным потенциалом, что выражается в недостаточных площадях зелёных насаждений (от 3 до 17 кв. м на человека), развитии опасных геодинамических процессов (суффозионные, оползневые, подтопление и т.д.), загрязнение водной и воздушной сред. Это приводит к потере экологической устойчивости территории, повышению степени экологического риска для всех компонентов окружающей среды: воздуха, почвы, воды и грунтов.

Любой город, в том числе и Саратов, особенно с высоким промышленным потенциалом, является крайне неустойчивой системой, зачастую полностью утратившей способностью к самовосстановлению, малоспособной противостоять негативным экологическим факторам среды. Исходя из этого, экологическое состояние природно-урбанизированной среды города в основном зависит от количества и состава выбросов в атмосферный воздух и сбросов токсических веществ в водные объекты.

В городах и городских агломерациях фокусируется антропогенное воздействие на среду. Поэтому вероятность появления различных экологических проблем здесь значительно больше, чем на не урбанизированных территориях. В густонаселённых районах максимальную опасность для населения представляют, прежде всего, выбросы в атмосферу, приводящие к загрязнению воздушного бассейна. Сопоставление абсолютных масс поступления загрязняющих веществ в окружающую среду Саратова свидетельствует, что в ряду твёрдые отходы – стоки – выбросы количество поступающих веществ уменьшается, причём для ряда наших малых рек загрязнения, поступающие с поверхностным городским стоком, превышают поступление загрязняющих веществ с промышленным стоком. Вместе с тем, относительная интенсивность уровня поступления загрязняющих веществ выбросы в атмосферу занимают ведущее место.

Государственный комитет по охране окружающей среды г. Саратова по сути своей имеет главной целью деятельности — охрану окружающей среды в городе, а так как всё это в конечном итоге делается для населения города — охрану среды обитания людей, граждан нашего города. В последние годы из-за резкого падения производства воздействие предприятий на состояние атмосферы значительно уменьшилось. В связи с этим главное внимание природоохранных органов, конечно, направлено на уменьшение выбросов от автотранспорта.

Цель эта может быть достигнута несколькими путями. Одним из таких путей было создание в городе Экологической милиции, главной задачей которой стал строгий надзор за тем, чтобы эксплуатируемый автотранспорт соответствовал существующим требованиям, чтобы выбросы автомобилей соответствовали нормативным уровням. Для этой цели используется аналитический контроль выбросов, который позволяет зафиксировать превышение по тем или иным загрязняющим веществам, в процессе работы двигателя. Введение жёсткого контроля за состоянием автотранспорта позволило существенно улучшить состояние атмосферы. Остаётся весьма неблагоприятный участок городской территории — это район Центрального колхозного рынка, где атмосферный воздух, по данным ПНЗ 8 (данные Госгидромета), продолжает оставаться загрязнённым. Сложная и неблагоприятная экологическая обстановка складывается в последнее время на ул.Чапаева, по которой, после удаления трамваев, резко увеличился поток автотранспорта, и, соответственно, резко возросло загрязнение атмосферы его выбросами.

Следует считать очень серьёзным достижением экологов города и области введение постановлением губернатора запрещения на использование на автозаправочных станциях Саратова этилированного бензина. Подобная мера вообще является революционной. Дело в том, что главная опасность для населения при воздействии на окружающую среду автотранспорта, заключалась в интенсивном загрязнении всех природных сред свинцом, соединение которого (тетраэтилсвинец) используется в качестве антидетонирующей добавки в этилированном бензине. Прекращение использования такого бензина существенно уменьшает степень воздействия автотранспорта на здоровье населения, т.е. резко улучшается среда обитания жителей города.

Ещё одна сторона защиты населения от загрязнения атмосферы, а значит и ещё один путь улучшения среды обитания — это интенсивное озеленение городской территории. До последнего времени Саратов по количеству зелёных насаждений на душу населения серьёзно отставал от других городов Поволжья. Но в последние годы, при поддержке Губернатора области, в этом направлении начались очень существенные положительные изменения.


Случайные файлы

Файл
18435-1.rtf
131429.rtf
65699.rtf
129373.rtf
1456.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.