Экологические проблемы Богучанской ГЭС (169384)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Немного истории

1.1 Освоение гидропотенциала Ангары

1.2 Строительство Богучанской ГЭС

2. Экологические проблемы строительства Богучанской ГЭС

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Богучанская ГЭС строится уже более 20 лет. Год начала строительства - 1980, подготовительные работы начаты в 1974 году.

Проект ГЭС в ходе проектирования и строительства неоднократно претерпевал изменения. По первоначальным планам мощность ГЭС должна была составить 4000 МВт. при напоре 71 м. По утвержденному проекту 1979 года ГЭС должна иметь мощность 3000 МВт, среднегодовую выработку 17,6 млрд.квт.ч, проектная отметка высоты плотины 208 м. Строительство ГЭС было фактически заморожено с 1994 по 2005 гг. в связи с недостатком средств. С 2006 года работы по достройке ГЭС развернуты вновь. Планируемый год ввода в эксплуатацию пускового комплекса - 2009, а окончание строительства - 2012 год.

Богучанская ГЭС - крупнейший объект гидроэнергетического строительства в Восточной Сибири и России, его достройка имеет огромное значение для развития Сибирского экономического региона в целом. Это позволит начать активное развитие экономики Нижнего Приангарья, освоение недр Эвенкии - огромных запасов золота (порядка 10% от общероссийских), нефти, газа - а также лесных ресурсов - все это в настоящее время недоступно из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры.

Однако проект на настоящий момент не является законным, так как отсутствует документация, касающаяся вопросов охраны окружающей среды. Отсутствуют документы, выражающих общественное мнение тех, кто пострадает от реализации этого проекта. В первоначальную версию проекта вносились изменения (в течение последних 30-ти лет), что ведет к необходимости проведения переоценки его воздействия на окружающую среду, а это затрудняет принятие и реализацию каких-либо эффективных мер, смягчающих остроту ситуации.

Все вышесказанное обосновывает актуальность данной темы.

Цель работы: охарактеризовать влияние Богучанской ГЭС на окружающую среду, выявить основные экологические проблемы.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


1. Немного истории


1.1 Освоение гидропотенциала Ангары


Идея использования энергоресурсов сибирских рек выдвигалась еще в ХIХ веке известными учеными А.Л.Чекановским, И.Д.Черским, В.А.Обручевым. Серьезные гидрологические исследования на территории Сибири начались в период проектирования и строительства Транссибирской магистрали (1891-1916). На основе материалов этих экспедиций в 1920 году по заданию комиссии ГОЭЛРО инженер А.А.Вельнер подготовил записку «Водные силы Ангары и возможность их использования», в которой обосновал идею строительства 11 гидроэлектростанций на Ангаре с напором от 6 до 20 м и суммарной установленной мощностью 2 тыс. МВт.

Эти предложения не вошли в план ГОЭРЛО, в котором было намечено лишь строительство первоочередных электростанций в европейской части страны. Тем не менее, новый план электрификации подтверждал перспективы гидроэнергетического использования сибирских рек. В 1921 году по инициативе Госплана было создано Ангарское бюро, которому поручили разработку программы электрификации Восточной Сибири, южной части Иркутской губернии и прилегающей к ней Бурят-Монгольской АССР. Итогом работы бюро стал доклад о перспективах строительства небольших ГЭС на притоках Ангары. Строительство больших ГЭС было признано нецелесообразным из-за отсутствия в регионе крупных потребителей электроэнергии и полного отсутствия опыта подобного строительства.

Однако в 30-е гг. идея освоения гидроресурсов небольших рек отошла на второй план. В советской прессе появились статьи, посвященные освоению гидроэнергетических ресурсов крупнейших сибирских рек — Ангары и Енисея. Намечались планы развития производства на востоке страны, в том числе возведение мощных ГЭС, прокладка в тайге невиданных по длине и мощности линий электропередач, строительство крупнейших металлургических заводов. Уже тогда в Восточной Сибири предполагали создать мощнейший промышленный центр, используя электроэнергию мощных ГЭС, которые должны были здесь появиться. Возобновились широкомасштабные комплексные исследования природных ресурсов Приангарья, и в частности гидроресурсов Ангары.

К середине 30-х гг. были подготовлены следующие основополагающие документы: рабочая гипотеза комплексного использования Ангары; предварительная схема освоения ее верхнего участка до г. Братска; схематический проект первоочередной Байкальской (Иркутской) ГЭС; технико-экономическая схема Братского энергопромышленного комплекса промышленных предприятий — потребителей электроэнергии. Перечисленные документы обосновывали строительство на Ангаре каскада электростанций с использованием на них перепада высот в 333 м (из имеющихся 380 м), а остальные 47 м предполагалось «оставить» для водохранилища Енисейской ГЭС, которая должна была быть построена ниже устья Ангары. Подпор водохранилища должен был доходить до нижней ступени Ангарского каскада — Богучанской ГЭС. Все эти предложения были рассмотрены и в целом одобрены экспертной комиссией Госплана СССР в 1936 году, однако реализация этих проектов была приостановлена — началась Великая Отечественная война.

После окончания войны, в 1947 году Конференция по развитию производительных сил Иркутской области рекомендовала правительству начать освоение гидроресурсов Ангары (табл.1).



Таблица 1

Гидроэнергетические характеристики ГЭС Ангарского каскада, строительство которых предлагалось на конференции 1947 г.

Гидроэлектро-

станция

Расстояние от истока, км

Напор ГЭС, м

Площадь водохранилища, км²

Объем водохранилища, км³

Мощность, МВт





Полный

Полезный


Иркутская

65

31

200 (31500)

2,5 (23000)

46

660

Суховская

108

12

63

0,4

0,06

400

Тельминская

147

12

91

0,4

0,03

400

Братская

697

106

5470

169

48

4500

Усть-Илимская

1008

88

1873

59

3

4320

Богучанская

1451

71

2336

58

2

4000


В дальнейшем по экономическим причинам было принято решение отказаться от строительства Суховской и Тельминской ГЭС. А в начале 50-х годов тысячи молодых романтиков со всех уголков СССР по комсомольским путевкам отправились на строительство станций Ангарского гидроэнергетического каскада. В 1958 году на проектную мощность вышла Иркутская ГЭС, спустя 9 лет госкомиссия приняла в промышленную эксплуатацию Братскую ГЭС с оценкой «отлично», а еще через 13 лет была введена в эксплуатацию Усть-Илимская ГЭС.


1.2 Строительство Богучанской ГЭС


Необходимость строительства Богучанской ГЭС была подтверждена Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 65 от 01.02.1971 г. «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971-1980 гг. производительных сил Красноярского края». По первоначальному проекту, существовавшему с конца 40-х гг., установленная мощность станции должна была составить 4000 МВт. Впоследствии было предложено несколько других вариантов строительства, при которых ее величина варьировалась от 1700 МВт до 3000 МВт. В итоге был утвержден технический проект с установленной мощностью 3000 МВт.

Строительство начато в 1980 году, стройплощадка расположилась на реке Ангара в 367 км ниже по течению створа Усть-Илимской ГЭС, в 15 километрах от п.Кодинска. На строительство были привлечены опытнейшие специалисты, за плечами которых уже были Братская, Иркутская, Красноярская и Зейская ГЭС.

Изначально пуск первых агрегатов был запланирован на 1988, а завершение строительства на 1992 гг. Однако в 80-е годы в связи с недостаточным финансированием строительства сроки пуска ГЭС несколько раз переносились: сначала на 1993., затем на 1994, а затем на 1995 год.

До 1994 года финансирование строительства Богучанской ГЭС велось из средств федерального бюджета. С 1994 года из-за прекращения финансирования масштабное строительство было фактически свернуто. С этого момента единственным источником финансирования проекта являются целевые инвестиционные средства РАО «ЕЭС России». Инвестиции только в поддержание безопасности гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС в период 2002-2004 гг. составили 1,7 млрд. руб. Восстановительная стоимость Богучанской ГЭС, по экспертной оценке на 01.10.2004, составляет 1 395 187 тыс. долларов США, при этом степень готовности станции оценивается на уровне 55%.

В начале 2004 года по поручению Президента РФ развернута работа по поиску вариантов финансирования Богучанской ГЭС, достройка которой стала одним из приоритетных проектов в рамках концепции развития Красноярского края.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.