Человек и природа (169302)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Философский образ природы от древности до современности

2. Система: природа – биосфера – человек

3. Современные проблемы экологии

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Понятие «природа» - одно из наиболее широких понятий. Явления и объекты природы - это и свет далеких звезд, и взаимопревращения мельчайших элементарных частиц, бескрайние просторы океана и простирающиеся рядом леса и луга, могучие реки. Роль природы в жизни общества всегда была значительной, ибо она выступает в качестве естественной основы его существования и развития. Многие свои потребности люди удовлетворяют за счет природы. Происходит так называемый обмен веществ между человеком и природой.

Актуальность философской проблемы природы обусловлена многими тенденциями научно-технической революции и развития всей современной технической цивилизации. Сегодня нельзя исследовать закономерности общественного развития без тесной связи с закономерностями развития природы и наоборот.

В отечественной философской литературе еще совсем недавно этой проблеме не придавалось должного значения. В отношении к природе превалировал прагматический взгляд: она воспринималась лишь как объект применения силы человека, предмет эксплуатации ее ресурсов. Содержание слова «природа» интуитивно для всех понятно и, казалось бы, не нуждается в каком-либо специальном определении. Но интуитивное представление о природе не раскрывает всего ее многообразия в разных исторических и культурных контекстах, в разных типах мировоззрения. Под обманчивой простотой и расплывчатой общепонятностью слова таятся мощные смысловые наслоения, следы различных культурных эпох, своеобразной мыслительной работы.

Целью данной работы является рассмотрение вопроса о философском образе природы, взаимодействии природы и человека, современных проблемах экологии. Работа состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованной литературы.


1. Философский образ природы от древности до современности


Под природой обычно понимается несоциальное. В царство природы не включается лишь то, что выделяет из универсума человека и общество. В связи с этим часто говорят о соотношениях «природа и общество», «человек и общество». Общество и человек имеют определенную природную основу бытия, но в своей специфике они не являются частью природы. Часто используемое выражение «вторая природа», т.е. «очеловеченная природа» может ввести в заблуждение. Как бы ни манипулировал человек природой, она остается сама собой. Человек не способен создать вторую природу, но он придает ей символическое значение. Вторая природа – это не что иное, как природа в ее символическом значении. Весьма близки по своему значению понятия «природа» и «материя». Материя – это объективная реальность. Материя в отличие от природы не содержит психические явления мира животных, в остальном природа и материя совпадают. Есть, впрочем, еще один оттенок, по которому различаются природа и материя. Когда используется понятие «природа», то обычно предполагается некоторое отношение человека и общества к внешнему окружению. Другими словами, понятию природы придается более яркий прагматический смысл, чем понятию материи. По этой причине нам привычны высказывания типа «отношение человека к природе» и режет ухо высказывание типа «отношение человека к материи».

Природа в силу своей непреходящей значимости всегда являлась предметом философского анализа. Античная философия строится на примере природного. Выдающиеся древнегреческие мыслители воспринимали природу как полноту бытия, эстетически прекрасное, результат целесообразной упорядочивающей деятельности демиурга (Платон). По своей мощи природа неизмеримо превосходит человека, выступает идеалом совершенства. Благая жизнь мыслится не иначе, как в согласии и гармонии с природой. Средневековая христианская философия развивает концепцию ущербности природы как результата грехопадения человека. Неизмеримо высоко над природой стоит Бог. Человек, развивая свои духовные силы, стремится к возвышению над природой. Свои намерения по возвышению над природой человек может осуществлять разве что по отношению к собственному телу, ибо в глобальном масштабе он в средневековье подчинен природным ритмам. Возрождение, вроде бы возвращаясь к античным идеалам понимания природы, дает им иное толкование. Выступая против средневекового резкого противопоставления Бога и природы, возрожденческие философы их сближают и довольно часто доходят до пантеизма, до отождествления Бога и мира, Бога и природы. У Дж. Бруно Бог стал простонапросто природой. Античные философы в силу указанных выше оснований не могли быть пантеистами. Впрочем, они часто выступали с позиций гилозоизма, считая Космос живым (гиле – жизнь) целым. Возрожденческая философия фактически реализовала лозунг «Назад к природе». Она это сделала в силу культивирования чувственно-эстетического идеала философии. В Новое время природа становится объектом тщательного научного изучения и вместе с там поприщем активной практической деятельности человека, масштабы которой постоянно нарастают. Относительно низкий уровень развития науки и вместе с тем овладение человеком мощными силовыми агентами природы не могли не привести к хищническому отношению к природе, преодоление которого растянулось на века, вплоть до наших дней. Необходимость такой организации взаимодействия общества и природы, которая отвечала бы нынешним и будущим потребностям развивающегося человечества, была выражена в концепции ноосферы французских философов Т. де Шардена и Е. Ле-Руа и русского мыслителя В.И. Вернадского. Ноосфера – это область господства разума. Все вышеуказанное говорит о том, что человек всегда находился в определенном соотношении с природой, которое он определенным образом интерпретирует.


2. Система: природа – биосфера – человек


«Природа» в широком смысле слова включает различные области бытия: биотическую (живую), абиотическую (неживую), социальную. Все они в определенном смысле взаимосвязаны. Неорганическая природа есть бытие, протекающее в пространстве и во времени. Современная наука считает, что наша Вселенная 15 млрд. лет назад представляла собой раскаленный шар, в котором не было ни галактик, ни звезд, ни планет. Общепринятым является мнение о том, что большинство звезд проходит стадии развития и угасания. (Так наше Солнце через 10 млрд. лет превратиться в красного гиганта, а в дальнейшем – в белого, потом в черного, уже не испускающего света)1.

В течение многих лет считалось, что природа не изменяется, что в ней происходит вечный круговорот: смена времен года, дня и ночи, поколений живого. Сегодня считается, что природа обладает жизненной активностью, творческой силой. Ее творческая мощь проявляется в почти неисчислимо разнообразных формах жизни на Земле. Здесь только позвоночных животных около 45 тыс. видов, из них рыб – более 20 тыс., земноводных – более 3 тыс., птиц – 9 тыс. и т.д.

По современным научным представлениям, планета Земля появилась около 5 млрд. лет назад. Первые достоверные следы жизни на ней обнаружены в отложениях, возраст которых более 3 млрд. лет. Примерно 2 млрд. лет назад возникли первые клетки, способные к фотосинтезу. Это радикально изменило характер земной атмосферы, ее химический состав и позволило жизни довольно быстро распространиться по всей поверхности планеты, образовав новую систему – биосферу (это понятие было введено в 1868 г. французским мыслителем Э. Реклю). Так называется оболочка, охваченная жизнью.

Долгое время Жизнь, ее возникновение рассматривались только применительно к нашей планете. В начале ХХ века благодаря К.Э. Циолковскому, В.И. Вернадскому, А.Л. Чижевскому обозначился новый подход к оценке жизни. Она стала восприниматься в качестве фактора космического порядка.

Представления о биосфере как о явлении космическом позволяет рассматривать жизнь как сплошной, непрерывный во времени и пространстве поток, в котором безостановочно преобразуются вещества, энергия, информация, а каждый живой организм принято рассматривать как концентрацию вещества, энергии, информации.

Возникновение человечества на Земле было естественным этапом эволюции биосферы, а человечество стало естественным элементом биосферы.

Ноосфера зависима от биосферы, а та, в свою очередь, - от неживой природы. Зависимость человека от природы сохраняется всегда в силу того, что человек есть биологическое существо, живой организм, и выражается в следующем.

Во-первых, человек зависит от общих для всех живых организмов условий природы: от удовлетворения потребностей в пище, воде, воздухе и т. д. Данная зависимость является вечной, непреходящей, общей для всех рас, народов и относительно неизменной. Она сочетается с относительной независимостью человека от природы, проявляющейся в его способности защитить себя от неблагоприятных природных влияний. Так, от холода он может спастись у костра, в пещере, юрте, деревенской избе или городской квартире, надев на себя одежду из шкур зверей, натуральных или искусственных волокон.

Во-вторых, человек зависит от местных условий и особенностей флоры и фауны, климата и т. д. Уже в первобытные времена занятия и образ жизни различных племен (охота или рыболовство) определялись особенностями окружающей природы. Позднее эта прямая зависимость все более преломлялась социальными факторами, и, прежде всего развитием техники. Так, сначала моря разъединяли людей. Но с тех пор как люди научились строить суда, моря стали наилучшей дорогой, используемой для общения народов. С другой стороны, природа тоже оказывает влияние на характер этого «преломления». Так, искусство судостроения сформировано именно у приморских народов. Народам лесным, например нашим русским предкам, свойственны такие занятия, как обработка и самое разнообразное использование дерева.


Случайные файлы

Файл
2862.rtf
161708.rtf
94772.rtf
26774-1.rtf
83533.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.