Угрозы чрезвычайных ситуаций, обусловленные изменением климата, на территории Российской Федерации (169237)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Кафедра

Экономики труда и управления персоналом



РЕФЕРАТ

по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности

Тема: « Угрозы чрезвычайных ситуаций, обусловленные изменением климата, на территории Российской Федерации»



Студент: Зайнитдинова Л. Р.

Курс: 3 № группы: 329

Личное дело № 07убд 10216

Преподаватель:

к.э.н., профессор В. М. Маслова










Москва – 2009


Угрозы чрезвычайных ситуаций, обусловленные изменением климата, на территории Российской Федерации


Фактами, подтверждающими изменение климата, являются рост температуры поверхности Земли и океана, повышение уровня Мирового океана, таяние арктических, антарктических льдов и деградация горного оледенения.

Угрозы ЧС, обусловленные климатическими гидротермическими трендами, сохранятся и в последующие годы, несмотря на заметное временное снижение в 2008 году количества ЧС природного характера.

Расчеты по моделям климата при различных сценариях развития глобальной экономики (различные объемы выбросов парниковых газов в атмосферу) и расчеты по статистическим моделям на ближайшие 10-15лет дают близкие результаты, согласующиеся с оценками Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Прогнозируется дальнейший рост среднегодового количества осадков преимущественно за счет их увеличения в холодный период. На преобладающей части территории России зимой будет выпадать осадков на 4-6% больше, чем в настоящее время. Самое существенное увеличение количества осадков зимой ожидается на севере Восточной Сибири (прирост до 7-9%).

Результаты анализа наблюдавшихся за последние десятилетия и предполагаемых изменений климата территории Российской Федерации указывают на возрастание вероятности опасных гидрометеорологических явлений. Ежегодный прирост таких явлений составлял 6%. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Ежегодный прирост таких явлений составлял 6%. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Изменение климата для территории России приведет к проблемам, связанным с наводнениями и паводками.

К 2015 г. в связи с прогнозируемым увеличением максимальных запасов воды в снежном покрове мощность весенних паводков может возрасти на реках Архангельской области, Республики Коми, субъектов Российской Федерации Уральского региона, на реках водосбора Енисея и Лены. В районах, подверженных опасности катастрофических и опасных наводнений в период весеннего половодья, где максимальные расходы усложняются заторами льда (центральные и северные районы европейской территории России, Восточной Сибири, северо-восток азиатской части России и Камчатка), максимальная продолжительность затопления пойменных участков может возрасти до 24 суток (в настоящее время она составляет до 12 суток). К 2015 г. примерно в два раза ожидается повышение частоты заторных наводнений на реке Лена (Республика Саха (Якутия).

На плотно заселенных территориях Северного Кавказа, бассейна реки Дон и его междуречья с Волгой (Краснодарский и Ставропольский края. Ростовская, Астраханская и Волгоградская области), где в настоящее время интенсивный выход воды на пойму отмечается один раз в 5 лет, а один раз в 100 лет происходит наводнение (аналогичное июньскому 2002 г.) с семикратным превышением среднемноголетних максимальных расходов воды, в период до 2015 г. прогнозируется увеличение частоты возникновения катастрофических наводнений в период весеннего и весенне-летнего половодья с нанесением большого ущерба. В нижнем течении р. Терек (Республика Дагестан) в ближайшие годы также следует ожидать увеличения опасности катастрофических паводков. Угрозы масштабных ЧС будут расти в связи с тем, что русло реки в этих регионах находится выше окружающей местности и активно развиты русловые процессы.

Прогнозируется повышение в 2-3 раза частоты паводков, обусловленных сильными дождями, на Дальнем Востоке, Приморье, в Западных и Восточных Саянах.

Сокращение продолжительности устойчивого ледостава и снижение несущей способности ледяного покрова на реках и водоемах приведет к увеличению ЧС, обусловленных отрывом прибрежных льдов, провалом под лед людей и техники. Эта ситуация повлияет и на снижение объемов перевозки товаров, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности населения.

Практически на всей территории Российской Федерации в период до 2015 г. следует ожидать в летние периоды рост числа дней с высокими значениями температуры воздуха. При этом значительно увеличатся вероятности экстремально продолжительных периодов с критическими значениями температуры воздуха. В связи с этим к 2015 г. по сравнению с текущими значениями прогнозируется увеличение числа дней с пожароопасной обстановкой. Продолжительность пожароопасного сезона увеличится на юге Ханты-Мансийского АО, в Курганской, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, в Красноярском и Алтайском краях, в Республике Саха (Якутия).

Теоретические расчеты показывают, что длительность пожароопасного сезона в среднем широтном поясе России может увеличиться на 50-60 дней, т.е. на 30–40% в сравнении с существующими среднемноголетними значениями. Это значительно повысит угрозы возникновения масштабных ЧС, связанных с поражением и длительным задымлением населенных пунктов и объектов техносферы.


Глобальное потепление и таяние многолетней мерзлоты


В России общая площадь районов распространения многолетней мерзлоты составляет около 10,7 миллионов квадратных километров, или порядка 63% территории страны. В то же время именно районы многолетней мерзлоты развивающееся глобальное потепление затрагивает опережающими темпами.

Средняя годовая температура воздуха в XX столетии в среднем по Земле увеличилась приблизительно на 0,6 градуса, что в области распространения многолетней мерзлоты привело к повышению температуры до 5 градусов.

На ближайшие 10-20 лет остро встанет вопрос добычи и транспортировки углеводородного сырья в области деградации многолетней мерзлоты, поскольку в этих районах распространения многолетней мерзлоты сосредоточено более 80% разведанных запасов нефти, около 70% − природного газа, залежи каменного угля, создана разветвленная инфраструктура объектов ТЭК (буровые вышки, скважины, трубопроводы, резервуары, здания, дороги). Рост температуры мерзлых грунтов и уменьшение их несущей способности приведет к повреждениям и разрушениям объектов инфраструктуры ТЭК и затруднит освоение новых месторождений.

Для оценки последствий повышения температуры для районов многолетней мерзлоты были проведены расчеты с использованием различных долгосрочных прогнозов изменения климата.

В ближайшие 25-30 лет площадь многолетней мерзлоты на территории России может сократиться на 10%-18% и граница многолетней мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 километров.

Будут усиливаться оползневые процессы на оттаивающих склонах, медленное течение талого грунта (солифлюкция), просадки поверхности грунта и его вынос талыми водами (термокарст).

Статистические данные подтверждают, что воздействие процессов, связанных с деградации многолетней мерзлоты, на объекты инфраструктуры в последние десятилетия усиливается. Так, в Западной Сибири ежегодно происходит до 35 тыс. отказов и аварий на нефте- и газопроводах. Порядка 21% аварий вызвано механическими воздействиями, связанными с потерей устойчивости фундаментов и деформацией опор.

Негативное влияние оказывают при этом технологические особенности добычи нефти и газа. Обследования объектов нефтегазового комплекса в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах показали, что вокруг добывающих и разведочных скважин на фоне общего таяния часто возникают дополнительные зоны еще большего локального растепления.

Процессы деградации многолетней мерзлоты оказывают негативное влияние на все наземные транспортные коммуникации. Так, по многолетней мерзлоте проходит 80% Амурской железной дороги.

Проблема деградации многолетней мерзлоты непосредственно затрагивает объекты ЖКХ. Число зданий, получивших различного рода повреждения из-за неравномерных просадок фундаментов вследствие увеличения сезонного протаивания, в 2000-2008 гг. возросло по сравнению с двумя предшествующими десятилетиями на 42% в Норильске, на 61% в Якутске и на 90% в Амдерме.

Наибольшей опасности будут подвержены сооружения на Чукотке, в бассейнах верхнего течения Индигирки и Колымы, на юго-востоке Якутии и на значительной части Западно-Сибирской равнины, на побережье Карского моря, на Новой Земле, а также на Крайнем Севере Европейской территории России. В этих районах имеется развитая инфраструктура, в частности, газо- и нефтедобывающие комплексы, система трубопроводов Надым-Пур-Таз на северо-западе Сибири, Билибинская атомная станция и связанные с ней линии электропередач от Черского до Певека.

На рубеже ХХ и ХХI вв. наблюдаемое глобальное потепление вышло за пределы, позволяющие рассматривать проблему антропогенного изменения климата как умозрительную. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предоставляет все новые веские основания в подтверждение того, что антропогенные парниковые газы (ПГ), накопленные в атмосфере, уже оказывают заметное влияние на климат, а вероятность усугубления антропогенных изменений климата в течение XXI века очень высока.


Случайные файлы

Файл
161866.rtf
66252.rtf
49977.rtf
46125.rtf
114422.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.