Социально-экологическая обстановка в России (169202)

Посмотреть архив целиком

1. Социально-экологическая обстановка в России и ее влияние на подрастающее поколение


Подрастающее поколение – это будущее государства. В настоящее время, в период экономической стабилизации и уменьшения численности подростков (как результат политики М. Горбачева и последующего экономического спада и производственной нестабильности в период руководства Б. Ельцина, за которым последовал спад рождаемости), проблемы подрастающего поколения выдвинуты государством на первый план.

Работа ведется в разных направлениях:

борьба с наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом несовершеннолетних, как социальными пороками, поражающими несовершеннолетних и как причинами антисоциального поведения и совершения преступлений подростков;

борьба с безработицей подростков и молодежи;

вовлечение подростков в спорт, привлечение к различным видам искусства (здесь проблема дороговизны востребованных видов спорта, например теннис, и полное отсутствие у подростков бесплатных доступных кружков, действующих в домах пионеров);

укрепление и развитие ювенальной юстиции, учитывающей психологические, нравственные, социальные особенности подростка;

поддержка семьи: это выплаты материнского капитала, проведение различных социальных программ, посвященных году семьи – 2008;

восстановление и укрепление прозрачного контроля за подростками осуществляемого социальными работниками школ, сотрудниками ПДН и так далее.

Соотношение социального и биологического в поведении человека не является постоянным и одинаковым. Оно различно в разных звеньях причинной цепочки: в начальной стадии развития человека, ведущей к акту сознательного поведения; в процессе его общественного развития и становления как личности; в процессе деятельности.

Биологическое развитие индивидуума является сложным взаимодействием трех групп факторов: генетических (наследственных), экологических (влияние внешней среды) и индивидуальных, которые являются продуктом взаимодействия всех названных факторов.

Не прибегая к подробному анализу существующих точек зрения, можно с уверенностью констатировать, что современной наукой не доказано существование каких-либо прирожденных программ социально одобряемого или преступного поведения. Не установлены также наследственные признаки такого поведения. Современная генетика доказала, что приобретенные при жизни признаки наследовать невозможно. Это отнюдь не означает, что при изучении причин поведения подростка следует избегать всего того, что относится к биологической структуре личности. Нельзя отрицать, что человек не только социальное, но и биологическое существо. Так, биологическая необходимость сохранения вида и поддержания рода определяет, например, потребности в питании, одежде, отдыхе, воспроизведении потомства и т.д.

Особо следует подчеркнуть значение экологической обстановки, равно губительно действующей на всех детей. Впечатление, что каждое новое поколение не столь здорово, как предыдущее, не ошибочно. Оно подтверждается данными статистики. Существует понятие "пик здоровья", и этот возраст, после которого постепенно нарастает заболеваемость, с каждым новым поколением становится все моложе и моложе.

Известны многочисленные статистические сведения о том, что все меньший процент заканчивающих среднюю школу здоровы, все больший процент призывников не годны к армейской службе. При этом обычно дается статистика телесных заболеваний. Но грамотные врачи знают биологический закон: наиболее уязвимы и хрупки высокоорганизованные, позднее сформированные в процессе развития вида и индивида системы и функции организма. Понятно поэтому, что при вредоносном воздействии психика, мозг человека страдают раньше, чем, допустим, печень или желудочно-кишечный тракт, который есть и у примитивных животных. Даже если это специфическая болезнь печени (например, острый гепатит), то первой вовлеченной в этот патологический процесс у человека оказывается психика.

Поэтому, читая о телесной заболеваемости детей, психиатр отдает себе отчет в том, что одновременно у детей имеют место психические расстройства. Эти расстройства включают психическую реактивность (раздражительность или апатию, нарушение сна), эмоциональную сферу (подавленность, плаксивость), волевую (недисциплинированность, неспособность к усилиям, целенаправленным действиям), интеллектуальную (слабость сосредоточения, запоминания, сообразительности). Отсюда поведение телесно неблагополучных детей не обязательно, но легко может стать девиантным, с импульсивностью, неуравновешенностью, раздражительностью, озлобленностью, слабым контролем, депрессией. Они перестают соответствовать социальным требованиям своего уровня, плохо учатся, им трудно соблюдать дисциплину, их вытесняют здоровые сверстники, они начинают получать плохие оценки, прогуливать и в конечном итоге оказываются в нетребовательной уличной компании.

По информации независимых экспертов примерно 4,5 % детей России страдают психическими расстройствами.

Развитие государства невозможно без здорового полноценного населения, поэтому большое значение имеют такие общесоциальные мероприятия, как укрепление трудовой и общественной дисциплины, усиление борьбы с пьянством, расширение и совершенствование правового, экологического, антиалкогольного воспитания.


2. Общественные организации


Отделения ВООП

Всероссийское общество охраны природы существует с 1924 г. К началу перестройки это была официально разрешенная организация с отделениями практически во всех учреждениях с обязательным, вместе с профсоюзными, сбором небольших взносов. Членами ВООП считались 28 миллионов россиян. Имелась развитая сеть областных и районных отделений, содержавшихся за счет взносов. Понятно, что аналогии с западными объединениями могут быть только формальными.

В настоящее время областные отделения Общества существуют примерно в 45 субъектах Федерации. Большая часть из них стала самостоятельными юридическими лицами и к Центральному Совету относятся номинально. Взносы больше не являются статьей дохода. Наиболее инициативные развили, используя сеть магазинов и питомников, коммерческую деятельность, часть пользуется поддержкой внебюджетных экологических фондов. Цифра в 5 миллионов членов, приводимая руководством ВООП, кажется многократно завышенной.

Наиболее активные отделения – Владимирское, Камчатское, Екатеринбургское, Карельское – с организационной точки зрения стали малоотличимыми от ресурсных центров (см. далее), потеряв специфику отделений ВООП.

Дружины по охране природы

Движение Дружин по охране природы как всесоюзное неформальное студенческое объединение оформилось в сентябре 1972 г. (первая дружина биофака МГУ была учреждена 13 декабря 1960 г.). В 1986 г. в движении Дружин было около 120 объединений.

В начале 1990-х гг. произошел резкий обвал числа Дружин, не приведший, однако, к исчезновению самого движения. В настоящее время существует около 50 дружин, и число их медленно растет. Движение дружин до перестройки сформировалось под значительным влиянием общественной борьбы с браконьерством, и в этом смысле не имело аналогов за рубежом.

В настоящее время в фокусе внимания оказалось создание охраняемых территорий, чем занимаются многие зарубежные молодежные организации. Говорят, что и борьба с браконьерством начинает возрождаться.

Детские объединения внешкольного образования

В категорию неправительственных объединений постепенно перешло множество организаций внешкольного досуга и образования детей, до перестройки находившихся в системе народного образования: станции юных натуралистов и юных туристов, разного рода детские экологические клубы. Для многих из них бюджетные средства продолжают оставаться главным источником финансирования работы преподавателей и организаторов, но часть научилась получать гранты зарубежных фондов, средства из местных экологических внебюджетных фондов, вероятно, от спонсоров. Аналогов таким объединениям в других странах я не знаю, хотя они наверняка есть.

Число таких объединений должно исчисляться многими сотнями (может быть, тысячами). Часть из них объединена сетью «Экосистема», издающей литературу для юных натуралистов и распространяющей ее по 2000 адресов.

Научные общества

Профессиональные объединения ученых, преимущественно биологов, обратились к охране природы одними из первых. В старейшем из них - Московском обществе испытателей природы (МОИП), основанном в 1805 г., секция охраны природы существует с начала 60-х гг. Стиль работы общества - обсуждение наиболее важных проблем с привлечением ведущих специалистов в данной области, проведение дискуссий и "круглых столов". В доперестроечное время Общество было одной из немногих открытых трибун для дискуссий по наиболее острым вопросам, обсуждения которых более официальные организации старались избегать (проблема переброски рек, положение в заповедниках и т.п.). Общество сохранило традиционные формы работы, но на фоне множества более активных организаций его академический стиль менее заметен. После длительного периода упадка было восстановлено практически заново Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей. Сейчас это Общество представляет собой альянс достаточно независимых объединений и групп с очень широким спектром деятельности.

Объединения ученых и специалистов

Сокращение бюджетного финансирования заставило большинство научных сотрудников России искать способы физического выживания. Гранты на поддержку общественного экологического движения были одной из форм решения этой проблемы. Поэтому в большинстве научных учреждений и университетов, имевших отношение к экологической проблематике, или на их базе возникли объединения специалистов, предлагавших для финансирования благотворительными, а позже российскими внебюджетными экологическими фондами разного рода проекты – от исследовательских до образовательных.


Случайные файлы

Файл
106876.rtf
71387-1.rtf
10754-1.rtf
27682-1.rtf
138119.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.