Сокращение лесного фонда (169188)

Посмотреть архив целиком

Сокращение лесного фонда


Растения – это особое царство природы, в которое входит более чем 300 тыс. видов. Большую роль в поддержание жизни на земле играет растительность лесов.

Лесной покров – главная производительная сила Земли, энергетическая база ее живой оболочки – биосферы, связующие звено всех компонентов и важнейший фактор ее устойчивости. Около 90% всей фитомассы суши сконцентрировано в лесах. Функции воспроизводства жизни они выполняют лучше других типов растительности. Суммарная листовая поверхность лесов мира почти в 4 раза превышает поверхность всей нашей планеты. С этим связаны и высокие параметры поглощения солнечной радиации и углекислоты, выделения кислорода, транспирации, других процессов, влияющих на формирование природной обстановки. Им в крупномасштабном управлении природными процессами принадлежит видное место.

Лес имеет огромные санитарно-гигиенические и целебные свойства. Неоценимо и эстетическое значение лесов. Лес является одним из факторов поддержания равновесия химического состава атмосферы, особенно в балансе трех веществ: кислорода, углерода и азота. Подсчитано, что 1 га леса в год способен поглотить 5-10 тонн углекислого газа и выделить 10-20 тонн кислорода. Леса называют «зелеными легкими» планеты.

Участие лесов в природном балансе азота так же очень велико. Как известно, листва, хвоя, куски коры и сучья, попадая в почву, с помощью бактерий постепенно превращаются в удобрения.

В процессе фотосинтеза многие древесные, кустарниковые и травянистые растения выделяют особые химические соединения, которые обладают большой активностью. Учеными определено 300 различных наименований химических веществ, содержащихся в воздухе природных лесов, различных ароматических соединений, эфирных масел и др.

Леса способны активно преобразовывать химические и атмосферные загрязнения, особенно газообразные, причем наибольшей окисляющей способностью обладают хвойные насаждения, а так же некоторые сорта лип, верб, берез. Кроме того, лес обладает возможностью поглощать отдельные компоненты промышленных загрязнений.

Лесопарковый пояс в непосредственном окружении является мощным резервом чистого воздуха для города и защитой от неблагоприятных ветров, заноса пыли из окружающих город территорий.

В условиях все возрастающей урбанизации, роста населения городов и промышленных центров усиливается стремление людей к отдыху на лоне природы – в лесах и других естественных зонах отдыха. Оздоровительный эффект леса велик и при кратковременном пребывании в нем: наблюдается улучшение деятельности сердца, углубление дыхания, снижение возбудимости коры головного мозга, при этом улучшается настроение, восстанавливается работоспособность.

Лесу принадлежат решающая роль в поддержании гидрологического режима рек, в предупреждении дефляции и эрозии почв, а так же борьбе с засухами и сухостоями. В целях защиты почв от дефляции и эрозии, борьбы с засухой и повышения урожайности сельскохозяйственных культур в больших объемах проводятся работы по защитному лесоразведению. Широкий размах получило облесение берегов рек, каналов, водохранилищ. Лесные полосы защищают водные источники от загрязнения сточными водами с полей, служат естественными фильтрами.

Лесами на планете занято около 3,6 млрд га (24-27% земель). Пре-обладает два лесных пояса: северный (хвойные леса) и южный (влажные тропические леса). В настоящее время в грандиоз­ных количествах производят кислород леса Сибири и Дальнего Востока, Канады, бассейнов рек Амазонки, Конго и др.

Десять тысяч лет назад до возникновения сельского хозяйства на Земле было 9 млрд га лесов (60% суши), 100 лет назад — 30-40, сейчас — 24-27%, что соответствует площади пустынь. За 200 лет площадь лесов сократилась вдвое. Лес нужен людям в первую очередь для производства бумаги, мебели, стройматериалов и для использования в виде дров.

В 1990 г. (по оценкам ФАО) около 1,2 млрд человек смогли удовлетворить свои потребности в дровах только за счет рубки, превышающей возможности естественного восстановления леса.

Тропические леса покрывают 13% земной поверхности (1,94 млрд га) (в Бразилии — 33%, Заире — 10, Индонезии — 10%). Влажные тропические леса вырубаются в 10 раз быстрее, чем происходит их естественное восстановление. За последние 40 лет уничтожено око­ло половины влажных тропических лесов (Африка потеряла 23 % своего леса, а Латинская Америка — 38%).

Катастрофическое сокращение лесов в странах Юго-Восточ­ной Азии и Западной Африки может привести к их полному унич­тожению уже к 2010 г. По расчетам ЮНЕП, к 2000 г. предполага­лась потеря 12,5 % тропических лесов (в среднем 7,5 млн га в год), а если учесть лесозаготовки, вырубки под промышленное строи­тельство и т.д., то 11,4 млн га в год (по некоторым данным — 20 млн га в год). Каждое четвертое фармацевтическое средство из имеющихся сегодня на мировом рынке вырабатывается из расте­ний тропических джунглей, а 70 % всех растений, потенциально полезных при лечении рака, произрастают только в джунглях. Масла и экстракты тропических растений чрезвычайно ценны и для пар­фюмерной промышленности.

Пока массив тропических лесов Южной Америки, называе­мый «легкими Земли», с каждым годом неуклонно сокращается, что грозит в будущем экологической катастрофой глобального масштаба. Большой ущерб тропическим джунглям наносит практикуемый здесь примитивный подсечно-огневой метод земледелия. Основная масса вырубленных тропических деревьев направляется либо в Японию (50%), либо в США, либо в государства Европейского сообщества (чуть менее 40%). В Индонезии вырубается 1,5 млн га леса в год, т.е. 2% общей площади лесов этой страны, в Таиланде — 5, на Филиппинах — 7, в Малайзии — 8 %.

При таких темпах вырубки нетрудно вычислить и сроки полного исчезновения лесных массивов: в Индонезии это может случиться через 57 лет, на Филиппинах — через 14, в Малайзии — через 12, а в Таиланде — через 21 год (расчеты 1990 г.).

На конференции, проведенной в Токио под эгидой ООН в 1990 г., представители развивающихся стран осудили развитые страны, в первую очередь Японию, за безответственное отноше­ние к такому важному для всего человечества природному богат­ству, как тропические леса. Отмечалось, что если их вырубка не будет приостановлена, то эти зеленые массивы через 80 лет пол­ностью исчезнут с поверхности Земли (рис. 1).


Рис. 1. Некоторые возможные сценарии исчезновения тропических лесов

Оценки будущих потерь тропических лесов зависят от предполагаемых тенден­ций изменения структуры и численности населения, совершенства законода­тельства и экономического развития. Три сценария, отраженные на рисунке, показывают возможные модели будущего в случае, если не будут предприняты согласованные и эффективные меры по защите сохранившихся лесов. Если пер­воначальный ущерб в 17 млн га в год будет возрастать вместе с численностью населения примерно на 2,3% в год, то тропические леса исчезнут к 2020 г. Если потери останутся на уровне 17 млн га в год, то леса исчезнут к 2040 г. Если потери будут составлять 2,1% в год от остающейся лесопокрытой площади, то тропические леса будут исчезать на протяжении более 100 лет.


По оценкам 1991 г., мир теряет свои тропические леса на 50% быстрее, чем предполагалось ранее. Общая скорость их вырубки в десяти странах Азии, Африки и Южной Америки увеличилась в 1980-е годы более чем в 3 раза. Кислотными дождями поражены леса на площади 30 — 32 млн га.

Во многих развитых странах умеренных широт, например в стра­нах Западной и Центральной Европы, за последнее время площадь, занятая лесами, несколько выросла, но увеличилась площадь пораженных лесов. Так, в ФРГ с 1983 по 1989 г. она увеличилась с 25 до 38%, причем 14% имеют поражение средней и большой тяжести. В целом в Западной и Центральной Европе площадь пораженных лесов составляет 38% площади, покрытой лесами, и равна 1,23 млн км2.

Общая вырубка лесов в мире составляет примерно 17-25 млн га в год и только на 20% этих площадей производится их восстанов­ление (1998 г.). При таких темпах все леса на планете будут вырублены за 150-180 лет. США ответственны за 14% ежегодных мировых порубок лесов, СССР (1990 г.) — за 11%.

Россия обладает четвертой частью всех мировых запасов лесных ресурсов. Лесом покрыто 770 млн га ее территории. В стране ежегодно вырубается 1,8 млн га леса.

В знаменитый Список всемирного наследия в 1995 г. включен таежный массив «Девственные леса Коми», расположенный между Печорой и Уралом, — последний в Европе цельный массив так называемых первичных лесов, т.е. древних лесов, выросших естественным путем, без вмешательства человека.

Во многих случаях леса в нашей стране хищнически вырубают и не восстанавливают.

Лесопользование ведется со значительными потерями древесины и недорубами (в 1993 г. — 4,9 млн. куб.м). Помимо экономического ущерба, это приводит к захламлению лесов, создает дополнительную пожарную опасность, способствует возникновению очагов вредителей. Более всего оставлено древесины на лесосеках Сибири и Дальнего Востока.

С переходом к рыночным отношениям, с изменением форм собственности значительно увеличилось количество лесопользователей и возрос ущерб, причиняемый нарушителями лесного законодательства.

Распространенный характер получили случаи вывоза за рубеж лесоматериалов и продажа их по ценам ниже мировых. По данным МВД России, только в 1993 г. предотвращен незаконный вывоз за рубеж 157,4 тыс. куб. м леса и пиломатериалов.


Случайные файлы

Файл
21695-1.rtf
117778.rtf
35791.rtf
142032.rtf
work3.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.