Российская урбанизация: социально-экологические последствия (169147)

Посмотреть архив целиком







РЕФЕРАТ


По курсу «Социальная экология»

РОССИЙСКАЯ УРБАНИЗАЦИЯ: СОЦИАЛЬНО – ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
































ПЛАН:


  1. Урбанизация и экология: комплекс взаимосвязей

  2. Экологические последствия советской модели урбанизации

  3. Экология российского города

  4. Влияние городской экологии на здоровье населения и на демографические процессы





































Становление техногенной цивилизации, начавшееся с промышленной революции, существенно изменило условия и интенсивность взаимодействия человека с окружающей средой. Массовое производство непрерывно расширяло свои объемы и охватывало все новые территории; в его сферу включалось все больше отраслей и видов продукции, практическое применение находили постоянно возникающие технологии.

Усиление давления на среду обитания – процесс, который в последние полтора–два столетия затронул самые разные страны и регионы. Во второй половине ХХ в. количество перешло в качество: локальные экологические катастрофы, учащаясь и взаимодействуя с кризисами отдельных уровней биосферы, грозят перерасти в бедствие планетарного масштаба.

Особую роль в обострении проблем взаимодействия человека с окружающей средой сыграла урбанизация. Индустриальная революция породила революцию экистическую; изменения поселенческой структуры привели к смене типа общества – из сельского оно превратилось в городское. Результатом явились территориальная концентрация людей, производственных и иных ресурсов, особенно энергии, расширение искусственной среды обитания человека и обострение проблемы отходов жизнедеятельности человека.

К середине и второй половине ХХ в. во многих странах горожане стали большинством населения. Это значит, что радикально изменилась микросреда обитания большинства жителей Северной Америки, Западной Европы и России. Воздух, вода, почва - все это оказалось под мощным антропогенным воздействием. Следует упомянуть также мало изученную в плане влияния на человека полевую среду (электромагнитные, торсионные и другие поля), множество неизвестных химических, радиационных и других факторов, специфику социально-психологических контактов в результате скученности людей в городах, развития средств массовой информации и коммуникации и т.п.

Неблагоприятные экологические последствия техногенной модели развития универсальны для современной цивилизации. При этом вклад России в кризисный потенциал Земли оказался велик не только из-за численности населения и не из-за хозяйственной нагрузки на территорию. Одна из главных причин – отсутствие длительное время контроля за последствиями хозяйственной деятельности государства – монополиста в сфере производства.

Универсальные негативные полследствия урбанизации в СССР были усилены весьма специфическими механизмами, что позволяет говорить об историческом феномене советской урбанизации. С 1930-х гг. города превращались в поселения при предприятиях, в конгломерат принадлежавших ведомствам фабрик и заводов и спальных районов при них. Местные власти не имели источников финансирования, и их право контролировать деятельность предприятий было предельно ограничено. Существовала практика фактически бесплатного использования ресурсов хозяйствующими субъектами. Последние были заинтересованы в развитой социальной инфраструктуре, которая напрямую зависела от величины города. Поэтому субъекты экономической деятельности стремились к размещению новых и к расширению действующих производств в более крупных поселениях; преобладающие миграционные потоки шли из села в малые и средние города, из последних – в большие и крупные. Следствием стали обезлюдевшие села, упадок и запустение малых городов, гипертрофированный рост относительно немногих поселений – преимущественно промышленных и административных центров. В 1960 – 1980-е гг. эти явления дополнились мощным процессом агломерирования – концентрации и роста на относительно ограниченной территории ряда тесно взаимосвязанных, а часто и сливающихся друг с другом городских и сельских поселений.

Все это резко усилило экологическую нагрузку не только на городскую территорию, но и на обширные пространства вокруг. Так, Москва и область потребляли воду из бассейнов рек, отстоящих на сотни километров, стягивали мощный грузопоток со всей страны, загрязняя воздушные и водные ресурсы целых регионов.

Какими могут быть экологические последствия экстраординарных ситуаций даже в небольших городах, наглядно продемонстрировала чернобыльская катастрофа, оставившая радиоактивный след на всей Земле, подорвавшая здоровье сотен тысяч людей, вызвавшая потоки экологических беженцев в трех славянских республиках. Хотя АЭС размещались в относительно небольших городах СССР, практически в каждом большом поселении имелись хозяйственные объекты, способные вызвать мини-чернобыли. Что зачастую и происходило – без широкого общественного резонанса из-за отсутствия информации.

В конце 80-х гг. более 100 советских городов были признаны зонами экологического бедствия. Содержание вредных, опасных для жизни и здоровья людей веществ в воздухе и воде превышало там нормы в десятки и даже сотни раз.

На Западе, в развитых странах с рыночной экономикой, необходимость экологического подхода к экономике была осознана раньше. Иное положение сложилось в СССР. Плановая экономика оказалась самоедской: производство ради средств производства. Основным показателем хозяйственной активности со времен индустриализации оставался вал, а потому предприятия, министерства и ведомства были заинтересованы в максимальном расширении своей деятельности, даже если ее конечный результат имел нулевую или даже отрицательную общественную ценность.

Безудержная «мелиорация», выведшая из строя – вследствие засоления и заболачивания почв – миллионы гектаров угодий; массовое возведение ГЭС, в том числе на равнинных реках, с затоплением плодородных земель и населенных пунктов; строительство экологически опасных предприятий, часто губившие ресурсы, в миллионы раз более ценные, чем продукция самих предприятий (например, загрязнение Байкала и Ладоги), - все эти и другие экологические просчеты и даже преступления нельзя рассматривать просто как плату за «прогресс современной цивилизации. Это в первую очередь продукт системы, в которой была нарушена обратная связь между реальными общественными потребностями и экономическими механизмами.

В результате СССР в 1970 – 1980-е гг. производил больше всех в мире минеральных удобрений, стали, нефти, газа и т.п., а по уровню потребления безнадежно отстал от всех развитых стран. Экономическая система СССР была организована так, что целью производства оказывался не конечный, а промежуточный продукт, и практически все отрасли добывающей промышленности работали с ничтожным кпд. Так, в отходы в конце 1980-х гг. в горной промышленности шло до 90 – 95% добываемого сырья, в лесной – 73 – 74%.

В этой практике сыграла свою роль и философия «борьбы» с природой, «покорения» природы. Стремление к безудержной эксплуатации природных богатств оборачивалось не только экологическими, но и экономическими потерями. К середине 80-х гг. в стране около 60% всей продукции производилось без учета общественных потребностей.

Россия стала главной жертвой порочной практики производства ради производства. Именно в нашей республике добывалась основная масса сырья, здесь был сосредоточен основной индустриальный потенциал страны, в том числе большинство вредных, природоразрушающих производств. В России, где проживал лишь 51% населения СССР, производилось 90% нефти, 79% газа, 81% поливинилхлоридной смолы, 65% полиэтилена, 57% готового проката черных металлов.

Растратная экономика вела к расхищению национальных богатств: они либо пускались на «самовоспроизводство средств производства», либо, как нефть и газ, в огромных количествах продавались за границу. В результате неэквивалентного обмена и в отношении с союзными республиками, Россия практически бесплатно передавала большую часть созданного на ее территории общественного продукта за пределы политико-административного образования. Все это не могло не усугублять тяжелую экологическую обстановку.

Экологические проблемы страны особенно ощущаются в городах. Бездумная хозяйственная деятельность привела не только к ухудшению среды обитания горожан, но и – в ряде случаев – к ее уничтожению. Так, в результате строительства ГЭС на равнинных реках были затоплены более 160 городов и поселков городского типа, около 5 тыс. сел и деревень.

Именно в городах концентрируется основная масса промышленных предприятий, крупных электростанций всех видов, других хозяйственных объектов. Скопление большого количества людей неизбежно создает дополнительную, специфически городскую экологическую нагрузку.

Таким образом, являясь источником экологического загрязнения для окружающих территорий, город сам становится жертвой самоотравления. Росту городов сопутствуют загрязнение воздушного бассейна, водных источников и почвы, сокращение сельскохозяйственных площадей на примыкающих территориях. Сегодня городская среда во многом агрессивна по отношению к человеку. Помимо очевидного влияния на здоровье загрязненного воздуха и питьевой воды горожанин оказывается еще и в зоне воздействия целого ряда факторов, влияющих на органы чувств и нервную систему, а через них и на состояние всего организма.


Случайные файлы

Файл
36464.rtf
157114.rtf
fer-p_03.rtf
18427-1.rtf
100314.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.