Региональные проблемы водопользования в Нижнем Поволжье (169125)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Волгоградский Государственный Университет

Факультет Управления и Региональной Экономики

Кафедра экономики природопользования









Реферат

По дисциплине: Региональное природопользование

на тему: Региональные проблемы водопользования в Нижнем Поволжье













Волгоград 2008


Оглавление


1. Эффективность использования водных ресурсов в бассейне Волги

1.1 Использование воды в промышленности

1.2 Использование воды в орошаемом земледелии

1.3 Использование воды в жилищно-коммунальном хозяйстве

2. Современные экологические проблемы загрязнения водных ресурсов Волжского бассейна и пути их решения.

3. Результаты реализации Федеральной целевой программы «Возрождение Волги»

4. Геоэкологические проблемы использования ресурсов малых рек и Волго-Ахтубинской поймы

Литература


Проблемы регионального водопользования на примере Волгоградской области


1. Эффективность использования водных ресурсов в

бассейне Волги


Волга — крупнейшая река Европы. Водосборная площадь ее бассейна составляет 1 360 тыс. км 2, что равняется почти трети европейской части нашей страны. Из-за выгодного экономико-географического положения, полноводности и большой протяженности Волга всегда была главной рекой России. В ее бассейн полностью или частично входят территории 39 субъектов РФ, в т. ч. 8 республик, 29 областей, Коми-Пермяцкого автономного округа и г. Москвы.

Волжский бассейн — важнейший в экономическом отношении регион России. Расчеты, выполненные Госкомстатом РФ, показывают, что здесь производится 48 % валового регионального продукта (ВРП), 45 % — промышленной и 36 % сельскохозяйственной продукции России, что определяет высокую степень антропогенной нагрузки. На его территории расположены 31 % основных фондов отраслей экономики и 30 % сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 32 % орошаемых. Здесь проживает 61 млн. чел., из них более 48 млн. в городах. На долю Волги и ее притоков приходится более 70 % грузооборота речного транспорта России. На территории бассейна производится 31 % всей электроэнергии, только на Волжско-Камском каскаде ГЭС вырабатывается ежегодно 40 млрд. кВт / ч электроэнергии. Водохранилища каскада обеспечивают с высокой степенью надежности водоснабжение городов и промышленных узлов, а также широко используются для массового отдыха, оздоровления и спорта.

Объем использованной свежей воды в бассейне Волги в 2002 г. составил 21 км3, или более 32 % всего водопотребления на территории России. Высокая концентрация населения и промышленного производства в регионе, нерациональная специализация промышленности, антиэкологическая структура экономики на фоне деградации ресурсосберегающих и высокотехнологичных производств, привели к чрезмерному загрязнению природной среды. В 2002 г. в Волгу и ее притоки было сброшено 8,5 км3 загрязненных сточных вод (43 % загрязненных стоков России), из них 0,76 км3 без прохождения какой-либо очистки. Несмотря на высокую обеспеченность региона очистными сооружениями, эффективность их работы крайне низка, в результате чего в водные объекты поступает большое количество загрязняющих веществ. Основными загрязнителями Волги являются жилищно-коммунальные хозяйства (ЖКХ) городов. Огромный ущерб наносят также сточные воды промышленных предприятий. Практически все водные объекты бассейна подвержены антропогенному воздействию, качество воды большинства из них не отвечает нормативным требованиям. Наиболее распространенными загрязняющими веществами бассейна Волги являются нефтепродукты, соединения меди, легкоокисляемые органические вещества. Распределение створов Волги и ее водохранилищ по классам качества воды многие годы практически не меняется. Большинство створов оцениваются как «загрязненные», до 22 % створов — как грязные. Вода притоков Волги находится в диапазоне от загрязненной до чрезвычайно грязной.

Очевидна необходимость незамедлительного изменения экологической политики в бассейне, кардинальных мер, способных повысить эффективность водопользования и предотвратить возникновение экологической катастрофы.

Бассейн нижней Волги охватывает территорию 7 субъектов РФ (Республики Калмыкии, Астраханской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей) и включает 4 водохозяйственных района площадью 179,5 тыс. км2 с численностью населения более 8 млн. чел. Здесь расположено более 700 тыс. га орошаемых угодий, на которых выращиваются теплолюбивые сельскохозяйственные культуры; наряду с наличием естественных нерестилищ широко развито искусственное воспроизводство ценных пород рыб. Промышленность представлена в основном машиностроительной и топливной отраслями.

Анализ эффективности использования воды в регионах бассейна Волги целесообразно проводить в разрезе крупных отраслевых водопотребителей — промышленности, сельского и жилищно-коммунального хозяйства, каждый из которых имеет свою специфику водопользования и расчета показателей эффективности.


1.1 Использование воды в промышленности


Среди отраслей экономики бассейна Волги наиболее водоемкой является промышленность. В настоящее время на нее приходится более 56 % общего водопотребления, хотя еще в середине 1990-х гг. (период наибольшего спада промышленного производства) этот показатель не превышал 49 %.

С 1991 по 2002 г. использование свежей воды в бассейне Волги на производственные нужды сократилось с 17,6 до 11,9 км3, оборотной и повторно-последовательной — с 69,9 до 50,0 км3, а суммарное водоснабжение — с 87,5 до 61,9 км3. Экономия свежей воды в промышленности за счет оборотного водоснабжения неуклонно повышалась за весь исследуемый период (в 1970 г. она составляла 53 %, в 1980 г. — 73 % суммарного водоснабжения), но с 1994 г. стабилизировалась на уровне 81 %. В настоящее время наиболее высокий процент экономии свежей воды отмечается на нижней Волге (92 %), что объясняется значительным развитием здесь топливной, металлургической и химической отраслей промышленности, в которых в соответствии с технологией производства наиболее широко применяется оборотное водоснабжение.


1.2 Использование воды в орошаемом земледелии


В результате особенностей климатических и почвенных условий орошаемое земледелие наиболее развито в засушливых регионах нижнего течения Волги. В современных условиях на долю верхней Волги и Оки приходится — 20 % орошаемых земель бассейна Волги, средней Волги и Камы — 30 %, нижней Волги — 50 %. Что касается объемов воды, использованных для нужд орошения, то здесь картина еще более контрастна. На уровне 2002 г. более 93 % объема водопотребления приходилось на нижнюю Волгу, приблизительно 4 % на среднюю Волгу и менее 3 % на регионы верхней Волги и Оки. Орошаемое земледелие было одним из ведущих и наиболее динамично развивающихся водопотребителей в бассейне. В 1970—1990 гг. площадь орошаемых земель возросла с 0,32 до 2,11 млн. га. Однако с начала 1990-х гг. ситуация существенно изменилась. Резкое снижение финансового обеспечения отрасли, обвальное сокращение затрат на поддержание мелиоративных систем в рабочем состоянии сопровождалось разрушением поливного потенциала и переводом орошаемых земель в богарные. Площадь земель регулярного орошения в бассейне Волги стала неуклонно сокращаться, причем сначала медленно, потом быстрее и к 2002 г. составила 1,4 млн. га. Наиболее быстрыми темпами этот процесс шел на средней Волге. В 1990—2002 гг. площадь орошаемых земель здесь сократилась с 692 до 395 тыс. га (на 43 %), на нижней Волге — с 1 013 до 700 тыс. га (31 %).

Однако более динамично сокращалась площадь фактически политых земель. Если в 1970—1980-е гг. поливалась значительная часть земель, не учтенных в числе орошаемых (земли лиманного орошения), то в 1990-е гг. не хватало средств на проведение поливов даже на землях, числящихся в составе орошаемых. Площадь фактически политых земель в целом по бассейну Волги снизилась с 1,8—2,0 млн. га в 1984—1988 гг. до 0,66 млн. га в 2000 г. Значительные площади орошаемых земель не поливаются из-за отсутствия оборудования, запасных частей, разрывов трубопроводов, ухудшения ремонтной базы в связи с нарушением устойчивых хозяйственных связей. В Самарской, Волгоградской и ряде других областей органы энергонадзора отключили часть крупных насосных станций.

Несмотря на все трудности в большинстве регионов нижней Волги ежегодно поливается 60—70 % орошаемых земель, хотя еще в конце 1990-х гг. этот показатель, например в Астраханской области, доходил до 98 %.

В последние годы в мелиоративном комплексе России наметились некоторые положительные сдвиги: улучшилось и приобрело большую стабильность федеральное финансирование, возросли размеры финансового участия местных органов и сельских товаропроизводителей в мелиорации земель, снизились темпы списания мелиорируемых земель. Если вначале 1990-х гг. ежегодно выводилось из оборота 300— 400 тыс. га орошаемых земель, то после 2000 г. — 50—80 тыс. га. За 1999—2002 гг. проведена комплексная реконструкция оросительных систем на площади свыше 150 тыс. га. В то же время ежегодный ввод в эксплуатацию новых орошаемых земель составляет всего 5—6 тыс. га. Основное внимание в предстоящий период должно быть уделено реконструкции и восстановлению действующих оросительных систем. К 2010 г. эти работы должны быть проведены на площади приблизительно 3,1 млн. га, а ввод в эксплуатацию новых орошаемых земель предусмотрен на площади 200 тыс. га (из них 80 тыс. га в 2001— 2005 гг.).


Случайные файлы

Файл
61965.rtf
referat.doc
133305.rtf
79351.rtf
67351.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.