Проблема трех морей: Аральского, Каспийского и Азовского (169046)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

Проблема трех морей: Аральского, Каспийского и Азовского





Ученицы 11 класса "б"

Крупновой Александры

Учитель: Волкова М.В.






Москва 2005 г.



СОДЕРЖАНИЕ


I. Введение

II. Экологические проблемы морей

1. Аральское море

1) Причины гибели Аральского моря

2) Обстановка в настоящее время

3) Попытки спасения

4) Реальная помощь

5) Перспективы и планы на будущее

2. Каспийское море

1) Общая характеристика моря

2) Экологические проблемы Каспия

3. Азовское море

1) Самое рыболовное море

2) Кубань и ее роль для Азовского моря

3) Экологические проблемы Азовского моря

4) Что было сделано, и что можно сделать

III. Заключение

IV. Список литературы



I. Введение


Сейчас во время сильного развития промышленности, сельского хозяйства природа как никогда претерпевает значительные изменения. Причем не только положительные (благоустройство, выведение новых пород, сохранение редких видов), но и негативные (загрязнение, истребление). Природа слишком уязвима под действием людей. И иногда конечный результат приобретает необратимый характер. Одним из примеров такого действия является проблема трех морей: Аральского, Азовского и Каспийского. Конечно, можно предпринять определенные меры для их спасения, но моря уже не станут такими, какими были, не вернуться к первозданному виду.

Чтобы понять масштаб экологической катастрофы, нужно ознакомиться с ее причинами и последствиями. А также посмотреть, какие меры были предприняты, и что за ними последовало.



II. Экологические проблемы морей


1. Аральское море


1) Причины гибели Аральского моря

Известно, что при чрезмерной нагрузке экосистема теряет устойчивость, и в таких случаях бездумная эксплуатация природных ресурсов зачастую ведет к экологическим катастрофам. Страшный пример такого рода – судьба Аральского моря, бывший четвертым по величине озером на Земле. Оно всегда питалось водами двух больших рек – Амударьи и Сырдарьи – и вместе с ними образовывало устойчивую систему. Но к концу 1980-х годов море практически перестало существовать, что привело к ряду негативных последствий: резкое снижение качества воды и связанное с этим ухудшение здоровья населения, увеличение площади пустынь, засоление и заболачивание почв, ухудшение климата. Дело в том, что Арал стал катастрофически мелеть. Причина такого обмеления в том, что Амударья и Сырдарья перестали питать море так, как раньше из-за осознанного изъятия из притоков Аральского моря водных ресурсов для орошения ранее безводных степных просторов.

В бассейнах этих рек созданы новые большие оросительные системы, расширилась территория обводняемых земель, появились новые водохранилища, возникли населенные пункты, промышленные предприятия. Кроме того, воды этих рек стали разбирать на орошение хлопковых плантаций. Много воды из Амударьи уводит в пустыню Каракумский канал. Он дал жизнь безводным и безлюдным ранее районам, и многие участки пустыни превратил в цветущие оазисы.

К настоящему времени экосистема моря практически погибла. Это в свою очередь привело к социальной и гуманитарной катастрофе в окрестностях Арала.


2) Обстановка в настоящее время

Характерная особенность климата Приаралья – резкая континентальность. В последние 5–10 лет за счет процесса высыхания Арала отмечается заметное изменение климатических условий Приаралья. Уход моря и увеличение его солености (а, следовательно, и температуры замерзания) сделали климат Приаралья еще более резко континентальным. Ранее Арал выступал в роли своеобразного регулятора, смягчая холодные ветры, приходившие осенью и зимой из Сибири и уменьшая, словно огромный кондиционер, силу жары в летние месяцы. С ужесточением климата лето в регионе стало более сухим и коротким, зимы – длинными и холодными. На прибрежных территориях Аральского моря атмосферные осадки сократились в несколько раз. Часто в районе Аральского моря дуют сильные ветры. Отмеченные климатические условия определили обстоятельства, при которых земледелие без орошения невозможно. Следствием этого является интенсивное накопление солей в почве, что влечет за собой необходимость затрат воды не только для полива растений, но и для проведения промывок земель. Морское дно, бывшее в естественном состоянии своеобразной опреснительной фабрикой обширного водосборного бассейна за счет жизнедеятельности богатого гидробиоценоза моря, теперь действует как искусственный антропогенный вулкан, выбрасывая в атмосферу огромные массы солей и тонкодисперсной пыли. Эффект загрязнения усиливается за счет того, что Аральское море расположено на трассе мощного струйного течения воздуха с запада на восток. Это способствует выносу аэрозолей в высокие слои и быстрому их распространению в атмосфере Земли. Поэтому пестициды Аральского региона обнаружены в крови пингвинов Антарктиды, а характерная Аральская пыль оседает на ледниках Гренландии, в лесах Норвегии и полях Белоруссии, удаленных от Центральной Азии на тысячи километров.

В опасности находится и хлопководство. Дело в том, что до начала 50-х годов гигантский водный бассейн Аральского моря был в состоянии смягчать тяжелый климат Центральной Азии. Сегодня это уже не так. Поэтому среднегодовая температура падает, число заморозков растет. Нежные хлопковые ростки переносят холод с трудом. Если морозы начинаются слишком рано, то урожай можно считать погибшим. Вторая важнейшая область исследования ученых – это снабжение жителей региона водой.

Миллионы людей в Центральной Азии пьют загрязненную воду и живут в чрезвычайно неблагополучных экологических условиях. Это значит, что и дети тоже вдыхают вместе с пылью вредные вещества с хлопковых полей.

Последствия этого ужасны: детская смертность в регионе – самая высокая в мире. Единственным выходом было бы доставать чистую грунтовую воду с глубины в 400 метров, но это – слишком дорого и сложно технически. И, тем не менее, наиболее интенсивные научные исследования ведутся сейчас как раз в этом направлении.

Море способствовало улучшению гидротермического режима геосистем, существенно влияло на водный режим пустынных растений, продуктивность пастбищ, обеспечивало нормальное функционирование артезианских скважин и т.д. Но в результате сугубо аграрной направленности развития экономики региона с безудержным наращиванием площадей орошаемых земель и объемов безвозвратного водопотребления на фоне ряда маловодных лет, приток воды в дельты рек Амударьи и Сырдарьи резко сократился. Начиная с 1961 г. уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80–90 см/год. За последние 35 лет, с 1960 по 1995 год, море недополучило около 1000 куб.км речных вод, в результате чего уровень моря понизился на 17 м, площадь акватории уменьшилась более чем наполовину, а объем сократился на 75%. В результате заметного уменьшения стока рек Амударьи и Сырдарьи и использования в 1960–1990 годах водных ресурсов для освоения и расширения площадей орошаемых земель без учета потребностей Аральского моря и окружающей среды, в Приаралье сформировался сложный комплекс эколого-социально-экономических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий, международный характер. Море потеряло былое рыбно–хозяйственное и транспортное значение.

Теперь оставшийся водоём и морем-то называть неудобно. Ежегодно только с южной части высохшего моря ветра поднимают десятки тысяч тонн солей и разносят их вокруг Арала на расстоянии до полутора тысяч километров. "Языки" солепылевых выбросов отчётливо прослеживаются на космических снимках уже на территории Казахстана, Туркмении, Узбекистана. Там, где они попадают на землю, постепенно исчезает всё живое: трава, сельскохозяйственные культуры, сады, и на мозаичном фотоизображении снимка появляются белёсые полосы смерти.

Но и это ещё не всё. Местные жители испокон веков пользовались неглубоко залегающими грунтовыми водами. Сейчас они загрязнены пестицидами и другими химикатами. Среди жителей низовий Амударьи за последние 10–15 лет резко возросло число больных жёлчнокаменной болезнью, гастритом. У многих появились аллергические и генетические заболевания, возросла смертность от рака пищевода.


3) Попытки спасения

В 1988–1989-х море разделилось на два почти изолированных озера: северный Малый Арал, питаемый Сырдарьей, и южный Большой Арал.

К 1990 году сформировалась идея спасения хотя бы Малого Арала, воды которого через узкий пролив постоянно вытекали в Большой Арал. Для прекращения этого бесполезного стока следовало удлинить на несколько километров Кокаральский полуостров, разделяющий озеро на две части. В 1994 году была построена перемычка из местных материалов, то есть песка. За 5-летний срок существования дамбы уровень Малого Арала поднялся на целых 6 метров, море подошло к Аральску на 20 км вместо прежних 80 км. Море опреснилось, хотя и недостаточно для возвращения пресноводных видов рыб, климат, по отзывам жителей, смягчился.

Однако в один из ветреных апрельских дней 1999 г. двухметровые волны разбили непрочную дамбу из земли и песка, разделяющую два моря, и начался переток из Малого моря в Большое. Уровень Малого Арала всего за две недели вновь снизился на 6 м.

Нельзя сказать, что строительство песчаной дамбы было бесполезной. Перемычка доказала, что остаточного стока Сырдарьи достаточно для заполнения Малого Арала и что он может быть таким образом спасен.


Случайные файлы

Файл
31788.rtf
72944-1.rtf
32595.rtf
180546.rtf
STAROOBR.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.