Проблема сохранения водно-болотных угодий Северо-Запада России (169045)

Посмотреть архив целиком





Средняя школа №4 Жака-Ива Кусто

с углубленным изучением французского языка














Учебно-исследовательская работа на тему:


«Проблема сохранения водно-болотных угодий

Северо-Запада России»










Выполнила: ученица 11 класса Сердюкова А.


Руководитель: Ганчурин В.А.







Санкт-Петербург

2004


Содержание


Введение 3.

I.Болотообразовательный процесс в лесной зоне 3.

II. Охрана водно-болотных угодий международного значения 6.

III. Охрана водно-болотных угодий в России 7.

IV. Загрязнение водно-болотных угодий Северо-Западного

региона России. 8.

Заключение 10.

Литература 12.



Введение.

Под водно-болотными угодьями понимаются: районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов - естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров. Кроме того, водно-болотные угодья могут включать прибрежные речные и морские зоны, смежные с водно – болотными угодьями, острова или морские водоемы с глубиной больше шести метров во время отлива, расположенные в пределах водно-болотных угодий.

Россия обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий. Болота и заболоченные участки занимают свыше 10% её территории. Площадь заболоченных лесов оценивается примерно в 1,5 млн. км2. Чтобы подчеркнуть значение этого водного ресурса, ученые называют болота "пятым океаном".

В числе важнейших биологических функций вводно-болотистых угодий можно назвать следующие:

  • Накаливают и хранят пресную воду;

  • Регулируют поверхностный и подземный сток;

  • Поддерживают уровень грунтовых вод;

  • Очищают воды, поддерживают питательные вещества;

  • Возвращают в атмосферу кислород;

  • Стабилизируют климатические условия, особенно осадки и температуру;

  • Сдерживают эрозию, стабилизируют положение берегов;

  • Поддерживают биологическое разнообразие;

  • Служат местообитаниями многих видов растений и животных, в том числе редких и хозяйственно важных.

Значения вводно-болотных угодий для людей в значительной мере проистекает из их биологической роли. Как видно из приведенных выше перечней, значительная часть положительных функций вводно-болотных экосистем связана с деятельностью населяющих их организмов. Болота играют важную роль в формировании гидрологического режима рек. В едином ландшафтном организме они выполняют роль "печени": фильтруют поступающую воду, где происходит естественное самоочищение от многих атмосферных и антропогенных загрязнений.


I.Болотообразовательный процесс в лесной зоне

В лесной зоне северо-запада России сосредоточено около 85% всех торфяных запасов страны, это связано в основном с оптимальными для болотообразования климатическими условиями: умеренно теплым вегетационным периодом, обеспечивающим значительный прирост растительной массы, и существенным превышением количества выпадающих осадков над испарением, вызывающим постоянное или длительное переувлажнение грунта. Наряду с влиянием климата, значительную роль играют геоморфологические условия Северо-Запада России. В основе заболачивания суши лежит нарушение связей между компонентами суходольного биоценоза под влиянием усиления функции влаги. Заполняя поры почвы, вода препятствует проникновению в них атмосферного кислорода, что нарушает газовый режим, вызывает развитие восстановительных процессов и образование закисных соединений. Это отрицательно влияет на почвенный микробиоценоз, подавляя жизнедеятельность аэробных бактерий и почвенных беспозвоночных и обуславливает накопление малоразложившихся растительных остатков и содержащихся в них химических элементов, в частности азота, в малодоступной растениям форме. Сильно падает продуктивность фотосинтеза. Нарушение нормального обмена веществ и энергии приводит к смене мезофильного биоценоза, гидрофильным, т.е. болотным, биогеоценозом.

Тип болотообразования определяется условиями водно-минерального питания. Степень увлажнения, или обводненности, почвы регулирует интенсивность болотного процесса, определяет господство тех или иных биоформ в растительном покрове. В случае постоянного переувлажнения почвы господствуют гипновые и сфагновые мхи, болотные трав или смешанные травяно-моховые сообщества гигрогидгофитов. В случае переменного увлажнения, когда уровень воды в торфяной почве понижается летом до 20-30 см и более, поселяются древесные растения  сосна, ель, береза, гигромезофильные травы и психрофильные кустарнички.

Степень минерализации воды обуславливает биологическую продуктивность болотного биогеоценоза. Содержание бикарбонатов кальция и магния в воде и образующемся торфе регулирует его кислотность, возможность развития определенных видов растений и интенсивность деятельности гетеротрофных почвенных организмов, разлагающих отмершие части растений. Поэтому при достаточном содержании Са и Мg образуются торфяные почвы и залежи более высокой степени разложения, при недостаточном – малой. Показателем типа торфа и торфяной почвы может служить степень насыщенности их поглощенными основаниями (катионами Са и Мg), а так же связанная с ней величина Ph. Различие в годичном потреблении питательных веществ из почвы различными фитоценозами лесных болот представлено на диаграмме (Рис. 1.).


















Рис. 1. Годичное потребление из почвы важнейших питательных веществ фитоценозами лесных болот в средней тайге

1 - евтрофное (ельник болотно-травяной)

2 - олиготрофное (сосняк кустарничково-сфагновый)


Из диаграммы видно, что количество извлекаемых из почвы химических веществ в евтрофных (ельник болотно-травяной  диаграмма 1) болотных лесах в 2-3 раза больше, чем олиготрофных (сосняк кустарничково-сфагновый  диаграмма 2).



























Рис.2. Верховое болото


Для исследования степени влияния загрязнения природной среды на водно-болотные экосистемы были рассмотрены следующие водно-болотные угодья Северо-Запада России: устье реки Свирь, южное побережье Финского залива, полуостров Кургальский в Финском заливе Балтийского моря, Острова Березовые в Финском заливе Балтийского моря, Мшинская болотная система в низовьях реки Оредеж. Все они расположены в Ленинградской области. Кроме этого для сравнения были взяты водно-болотные угодья Псковской области  Псковско-Чудская приозерная низменность, и острова Онежского залива Белого моря, расположенные в республике Карелия. На территориях всех водно-болотных угодий располагаются особо охраняемые природные территории как регионального, так и федерального значения.


Таблица 1.

Вводно-болотные угодья Северо-Запада России


Местоположение

Название

Площадь, тыс.га

Основные ценности

Наличие оопт

Всего

В том числе на ООПТ

Республика Карелия

Острова Онежского залива Белого моря

3,6

3,6

Местообитание регионально редких видов

ГПЗРЗ «Кузова»

Ленинградская область

Устье реки Свирь

60,5

41,6

Крупный очаг обитания водоплавающих птиц

Ниже-Свирский ГПЗ

Ленинградская область

Южное побережье Финского залива Балтийского моря

6,4

6,4

Крупный очаг обитания водоплавающих птиц

ГПЗРЗ «Лебяжье»

Ленинградская область

Полуостров Кургальский в Финском заливе Балтийского моря

65

32

Крупный очаг обитания водоплавающих птиц

ГПЗРЗ «Кургальский полуостров»

Ленинградская область

Острова Березовые в Финском заливе Балтийского моря

54,5

54,5

Крупный очаг обитания водоплавающих птиц

ГПЗРЗ «Березовые острова»

Ленинградская область

Мшинская болотная система в низовьях реки Оредеж

74,2

74,2

Типичный объект

ГПЗФЗ «Мшинское болото»,

ГПЗРЗ «Север Мшинского болота»

Псковская область

Псковско-Чудская приозерная низменность

96,6

74,7

Типичный объект

ГПЗФЗ "Ремдовский" ГПЗРЗ Псковский региональный заказник, озера и болота в Рендовском заказнике


Случайные файлы

Файл
24340.rtf
72897-1.rtf
72594.doc
185627.rtf
66049.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.