Проблема переработки промышленных и бытовых отходов в Свердловской области (169042)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

ФГОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра экологии и зоогигиены








Реферат по экологии:

Проблема переработки промышленных и бытовых отходов

в Свердловской области






Исполнитель: ANTONiO

студент ФТЖ 212Т

Руководитель: Лопаева

Надежда Леонидовна






Екатеринбург 2007



Содержание


Введение 3

Уральские города тонут в бытовом мусоре 5

Иностранные инвестиции? 8

В Первоуральске разрабатывается план развития завода по переработке ТБО 10

Интервью у министра природных ресурсов 11

Проблемы переработки промышленных отходов 15

Проблема утилизации отходов 17

Размер площадей, занимаемых хранилищами отходов 17

Характеристика свалок бытовых отходов 18

Методы переработки отходов 23

Литература 25



Введение


Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса обвёртки превышает массу самого продукта. А если это количество мусора помножить на количество жильцов города, то получим колоссальное количество отходов. Система утилизации которых у нас не налажена. Большинство отходов мы можем использовать вторично, но это нам не доступно т.к. в России большие проблемы с финансовой частью, да и площадей пока под свалки хватает. Проблема отходов особенно остро встаёт перед мегаполисами, т.к. идут огромные потоки твердых отходов, город разрастается и приближается к свалкам, которые должны быть удалены. Вредные пары со свалок и полигонов относит ветрами на город, как следствие этого повышается уровень заболеваемости. Иногда люди сами устраивают несанкционированные свалки прямо у себя во дворе. Получается так, что мы себе вредим и знаем об этом.

К настоящему времени промышленные предприятия Среднего Урала накопили миллиарды тонн отходов производства. Правда, некоторые из них перерабатывают шлаки, шламы и так называемые "хвосты", которых, надо сказать, с внедрением современных технологий, образуется меньше. Бытовых же отходов, напротив, все больше, а переработка их ведется ни шатко ни валко.

Например, в Каспийском море обнаружены осетры с высоким содержанием "приплывшего" с Урала хрома. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник отдела экологической безопасности министерства природных ресурсов Свердловской области Вячеслав Бершадский. "Талые воды и дожди, постоянно затапливающие шламохранилище Первоуральского завода "Русский хром 1915" в Свердловской области, вымывают токсические отходы, — рассказал Бершадский. — Итогом этого стали "хромированные" осетры в Каспии".

Данная проблема характерна для всей России. Она связана с технологической и экономической невозможностью утилизации отходов. Для Свердловской области это одна из самых серьезных проблем.


Уральские города тонут в бытовом мусоре


В министерстве природных ресурсов Свердловской области приводят такой красноречивый факт: один из "китов" металлургической промышленности Нижнего Тагила сейчас утилизирует своих отходов больше, чем производит. Тут пошли в дело уже шлаки, накопленные едва ли не со времен заводчиков Демидовых. В целом металлургия региона за 2005 год переработала свыше 35 тысяч тонн отходов своего производства, эти цифры с каждым годом возрастают. Сфера строительства и производства стройматериалов тоже продвинулась в использовании отходов. Остаются претензии только к предприятиям топливноэнергетического комплекса, которые утилизируют лишь четыре процента угольной золы. Но есть надежда, что и они в обозримом будущем "исправятся".

Судя по всему, застарелая проблема утилизации отходов промышленности сдвинута с мертвой точки. Заводы и фабрики все заметнее реагируют на прессинг правоохранительных органов и властей. Они принялись на свои средства создавать специализированные цехи и участки по переработке отходов.

На этом фоне удручающе выглядит ситуация с утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО). Города и веси среднеуральского региона окружены мусорными свалками. А областные и муниципальные власти многие годы призывают к строительству заводов по переработке бытовых отходов. Фактически самих себя призывают, поскольку во все времена жилищнокоммунальная сфера была предметом их забот. Единственным приятным исключением стал не так давно запущенный мусороперерабатывающий завод в городе Первоуральске. Почему именно здесь, а не близ дающего 40 процентов всего объема региональных ТБО Екатеринбурга, — остается загадкой. Ну да ладно: ведь построили же!

- В бюджете 2007 предусмотрены 40 миллионов рублей для модернизации Первоуральского завода, — известила недавно заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак — Будет внедряться технология переработки пластмассовой упаковочной тары.

Только что введенному в действие предприятию уже требуется модернизация. Увы. Проектировался завод на рубеже 80-90х годов прошлого века, когда продукты питания в местах их производства и продажи упаковывались в обычную бумагу да полиэтиленовые пакеты. Их и собирались перерабатывать. В итоге еще до рождения завод морально устарел. Свалки все больше заполонялись пластиковыми бутылками, коробками, упаковкой из других ранее не виданных материалов. Их скопились горы. Даже если бы Первоуральский мусороперерабатывающий соответствовал требованиям времени и достиг проектной мощности 120 тысяч тонн отходов в год, то это ситуацию не изменило бы. Ведь только один почти полуторамиллионный Екатеринбург ежегодно вывозит на два своих полигона до 600 тысяч тонн бытового мусора, да еще 80 тысяч тонн выдают первоуральцы. Горами твёрдых бытовых отходов замусоривают природу другие населенные пункты Свердловской области. Всего на территории региона образуется каждый год до двух миллионов тонн коммунальных отходов.

По словам Галины Пахальчак, области необходимо иметь минимум пять подобных первоуральскому мусороперерабатывающих заводов. Два должны утилизировать отходы Екатеринбурга, по одному - Нижнего Тагила, Каменска­Уральского и северных территорий региона. Надо то надо, да кто и на какие средства заводы эти построит, вот вопрос. О щедрых бюджетных субсидиях речи не идет. А частные инвесторы выгоды здесь не видят, игнорируя призывы вкладывать деньги в мусоропереработку.

Региональные чиновники утверждают: решить кардинально "мусорную" проблему будет возможно не раньше, чем на федеральном уровне примут соответствующие нормативно-правовые акты, которые установят налоговые льготы для желающих заняться мусороперерабатывающим бизнесом. Наверное, с этим нужно согласиться. И все же муниципалитетам надо бы со своей стороны по возможности принимать меры.

- В соседнем Челябинске, к примеру, нашлись предприниматели, которые организуют во дворах пункты так называемого селективного сбора бытового мусора, — говорит председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов. — Они получают неплохой доход...

Собственно говоря, этих предпринимателей нашли власти и создали им условия для работы. Логичен вопрос: а почему власти столицы Среднего Урала по примеру коллег не ищут подобных энтузиастов в своем городе? Наверняка можно ведь на местном уровне как-то заинтересовать предпринимателей заняться сортировкой отходов, что позволит хотя бы частично их утилизировать на небольших установках.

И, похоже, екатеринбургские чиновники решили последовать примеру челябинских коллег. По словам С. Архипова, планируется содействовать организации в городе нескольких мусоросортировочных пунктов. Будет налажен сбор пластиковой тары с последующей доставкой ее на тот же первоуральский завод. Как тут не пожалеть, что ближе перерабатывающего предприятия нет. Возить пластиковую тару придется далековато.


Иностранные инвестиции?


В Свердловской области перерабатывается лишь десятая часть бытовых отходов.

Не так давно депутаты Екатеринбургской думы приняли положение, в котором прописаны новые требования, касающиеся транспортировки, сбора и хранения отходов на территории города. Каждый год из города вывозят 4 млн. кубометров мусора, при норме в 2 млн. кубометров. Поэтому до 2025 года в городе планируется построить завод по утилизации мусора. Кроме того, на улицах установят большие многоуровневые контейнеры.

Вывоз мусора — серьезная проблема для Екатеринбурга. Обсуждается она уже давно. Из всего объёма бытовых отходов в Свердловской области перерабатывается меньше одной десятой.

Ежегодно жители Среднего Урала производят около 4 млн. тонн отходов. 40% от этого объёма приходится на областной центр. Бьют тревогу и санитарные врачи: биологические отходы выбрасываются на свалки, которые переполнены и не отвечают санитарным нормам. Еще в 2005 году Министерство природных ресурсов Свердловской области и Академия коммунального хозяйства имени Панфилова договорились о строительстве установки по сжиганию медицинских отходов методом высокотемпературного пиролиза. Однако к настоящему времени чиновники смогли возвести только линию по сортировке мусора, рассчитанную на 300 тыс. куб. м в год, что может обеспечить потребности лишь стотысячного города Первоуральска.

В прошлом году сразу две французские компании изъявили желание построить мусороперерабатывающий завод для уральской столицы. Такое предложение высказывал представитель компании "Кним". Он озвучил идею строительства мусоросжигающего завода, который будет работать на технологиях, адаптированных к уральским условиям. Помимо "Книма" желание построить мусороперерабатывающий завод высказал представитель компании "Акрос", который предложил использовать городские отходы для производства тепловой энергии. Предлагали построить такой завод и чешские строители. Глава города Аркадий Чернецкий считает, что решить проблему утилизации мусора только за счет средств бюджета города невозможно. Поэтому необходимы инвестиции, причем чтобы предприятия этой сферы приносили реальную пользу городскому хозяйству.


Случайные файлы

Файл
24289.rtf
77734-1.rtf
64048.rtf
18668-1.rtf
42342.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.