Проблема гибели лесов (169036)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

1.Судьба лесных массивов

2.Проблема гибели лесов

2.1. Радиационное облучение – следствие гибели леса

2.2.Гибель и вырубка леса

2.3.Лес и туризм

2.4.Лесные пожары

3.Глобальное решение проблемы гибели лесов

Заключение

Список использованных источников

Приложение 1


Введение


Сегодня проблема гибели леса стоит на одном из первых мест по глобальным проблемам человечества. Для России представляет значительный интерес научно-техническое и информационное сотрудничество по вопросам взаимодействия леса и климата. Явление массовой гибели лесов распространено на всей европейской территории России и в Сибири. Оно находится в контексте усыхания лесов, произрастающих во всем северном полушарии. В нашей стране эти вопросы детально отслеживает Российский центр защиты леса с разветвленной сетью из 41 регионального филиала. Достоверно выявлены биотические причины этого процесса. При этом остается не решенным ряд проблем:

- нет прогноза развития массовых усыханий лесов и оценки последствий этого явления.

- достоверно не установлена связь усыханий лесов с климатическими изменениями. Хотя эта гипотеза остается практически безальтернативной.

- не выявлен до конца весь комплекс причин усыхания ельников.

Из предварительных оценок сложившейся ситуации вытекает, что имеющимися методами и средствами нарастающую динамику массовых усыханий не изменить. В ряде регионов проблема начинает приобретать чрезвычайно острый экономический, социальный и экологический характер. Только в Архангельской области на Северо-Западе России зона активного усыхания охватила ценные лесные массивы с суммарным запасом хвойной древесины около 400 млн. кубометров. В сердце одного из ключевых лесных регионов Северной Европы формируется огромная «пороховая бочка», которая при стечении ряда факторов может стать источником мощного залпового выброса CO2 в глобальную атмосферу. Требуются неотложные комплексные исследования, результатом которых может быть принятие кардинальных решений. Указанные выше моменты весьма чувствительны для экономики и экологии Европейского сообщества. Вероятно, здесь нужно выработать консолидированное мнение. Для нас очевидно, что массовое усыхание лесов не является чисто российской проблемой. Масштабы этого явления носят панъевразийский и панбореальный характер. Поэтому международное сотрудничество в исследовании, оценке и координации усилий по минимизации его отрицательных последствий крайне необходимо.

Проблема истребления лесов ненова. О ней уже очень много сказано, написано книг и статей, но в основном её рассматривают вместе с другими экологическими проблемами. Поэтому хотелось бы объединить весь имеющейся материал по этому вопросу в одном реферате, в связи со значимостью этой проблемы для человечества. Здесь рассматриваются не только антропогенные факторы, влияющие на численность и качество леса, но и естественные. Например: различные вредные грибки и насекомые, пожары (возгорание торфа). Так же отмечаются способы борьбы с антропогенными и естественными факторами, отрицательно влияющими на лесные массивы.


1. Судьба лесных массивов


Лес – многоуровневая биосоциальная система, где бесчисленные элементы совместно существуют, влияют друг на друга. Эти элементы – деревья, кустарники, травянистые растения и другая флора, птицы, животные, микроорганизмы, почва с ее органическими и неорганическими составными частями, вода и микроклимат. Леса планеты представляют собой мощный источник атмосферного кислорода (1 га леса выделяет в атмосферу 5 тонн кислорода в год). Не следует думать, что в глобальном плане важны лишь тропические дождевые леса. На территории России находится уникальный лесной массив – сибирская тайга, снабжающая кислородом не только свой регион, но и Северную Америку (где около 95% собственных лесов было уничтожено,). Вырабатываемый лесами и другими компонентами растительного покрова Земли кислород важен не только сам по себе, но и в связи с необходимостью сохранения озонового экрана в стратосфере Земли. Озон образуется из кислорода под воздействием солнечного излучения. Его концентрация в стратосфере неуклонно снижается под влиянием хлорфторпроизводных углеводородов (хладоагентов, компонентов пластмасс и т.д.). Несмотря на принятые ныне в международном масштабе ограничительные и запретительные меры (например, Монреальский протокол по хлорфторсодержащим органическим соединениям), которые к тому же не выполняются повсеместно, озон будет далее уничтожаться в течение ряда лет одними только уже выделившимися в атмосферу соединениями, медленно поднимающимися в стратосферу. Это способствует росту «озоновой дыры», которая, распространяясь с Южного полюса, достигла широты Огненной Земли и «накрыла» в 2000 г. населенный пункт Пунта-Арренас (Чили).

Давая живительный кислород, противодействующий формированию «озоновой дыры», леса еще и поглощают углекислый газ, превращая его в биомассу в процессе фотосинтеза (100 м2 леса поглощают 400 кг СО2 в год). Промышленность выделяет значительные количества этого газа, одного из основных виновников «парникового эффекта», который угрожает глобальным потеплением (уже начавшимся), сдвигом сельскохозяйственных зон планеты к полюсам, заболачиванием участков суши с вечной мерзлотой, таянием ледников, затоплением прибрежных городов, все более частыми катаклизмами (ураганы, смерчи и др.). Леса также поглощают шум, смягчают сезонные колебания температуры, тормозят сильные ветры, способствуют выпадению атмосферных осадков. Вырубка тропических лесов Амазонии уже привела к сокращению продолжительности сезона дождей, что угрожает катастрофическими последствиями для сельского хозяйства. Можно было бы продолжить перечень причин, по которым лесные массивы планеты жизненно важны для нас.

Однако к сохранению лесов нас, конечно, должны побуждать не только прагматические соображения. Сохранение лесов – часть более широкой биоцентрической программы сохранения био-разнообразия. Только тропические дождевые леса Амазонии, бассейна Конго, Юго-Восточной Азии содержат около 1,7 млн. видов растений и животных.

Лес переносит нас в мир прекрасного (он имеет био-эстетическую ценность), в нем мы проникаемся величием живой природы, наслаждаемся хотя бы относительно не загрязненным цивилизацией ландшафтом. Причем, искуственно насаждаемые на месте вырубок лесопосадки (нередко паркового типа), при всем старании их создателей, зачастую являются целиком зависимым от человеческого ухода подобием естественных, девственных лесных массивов.

Как это ни печально, леса уничтожаются в последние десятилетия примерно в темпе 1 га в день, причем восстановление леса на каждом гектаре требует 15—20 лет. За время существования цивилизации ликвидировано более 42% всей первоначальной площади леса на планете, причем, конечно, леса уничтожаются в нарастающем темпе. Так, за период 1955—1995 годы вырублено около 40% тропических лесов. При сохранении нынешнего темпа их ликвидации (около 15 млн. га в год) тропические дождевые леса будут нацело уничтожены между 2030 и 2050 годами. Сходная судьба еще раньше этого срока постигнет сибирскую тайгу, если не будет остановлена ее безудержная эксплуатация, в которой участвуют зарубежные компании (например, CFMG из США, а также китайские предприятия). В целом по России сокращаются площади хвойных лесов, которые сменяются менее ценными мелколиственными лесами. Во многих районах заготавливают древесины больше ее прироста; особенно страдают горные леса, с трудом возобновляющиеся и медленно растущие.


2. Проблема гибели лесов


Проблема гибели леса, как и экологическая проблематика вообще, тесно связана с глобальными политическими проблемами современности. Эта связь двусторонняя: наряду с несомненным влиянием экологической обстановки на политические решения, в целом на политику, имеется и обратное воздействие политической ситуации в мире на экологию в тех или иных регионах мира. Что касается лесов планеты, то в большинстве случаев их ликвидируют не по прихоти, а ради того, чтобы выжить, не умереть от голода. Мир поделен на развитые страны Запада, где в условиях экономического процветания живет менее 1 млрд. человек («золотой миллиард») и все остальные, развивающиеся страны («третий мир»), пристанище остальных, более чем 5 млрд. людей. Примерно 1,3 млрд. людей в этих странах пребывает в нищете; 840 млн. людей, в том числе 240 млн. детей, голодают или страдают от недоедания (2). Составляя примерно 20% населения планеты, «золотой миллиард» распоряжается около 85% благ и ресурсов человечества.

Обе категории стран вносят свой вклад в разрушение биоса (хотя и по различным причинам). Но конкретно ликвидация лесов непосредственно осуществляется на территории стран «третьего мира»; богатые страны Запада, ранее уничтожившие большую часть своих лесов, ныне заняты их восстановлением, «рекультивированием», рачительно оберегают остатки девственных лесов и вновь созданные насаждения от загрязнения (скажем, в Германии была развернута настоящая кампания против «вымирания леса» – Waldsterben). Однако жителем развивающихся стран не до экологических соображений, когда они архаичными средствами (вплоть до известного нам по учебникам истории метода высева культурных растений на вырубках, удобренных золой сожженных деревьев), при колоссальном приросте населения, должны обеспечивать себя пропитанием. Добавим, что этот метод малопродуктивен в дождевых лесах тропиков, ибо слой питательного гумуса в их почвах очень тонкий; после 2—3 урожаев почва истощается и необходимо уничтожать новый участок леса. Безудержной эксплуатации природных ресурсов, в том числе и лесов, способствует значительная финансовая задолженность стран «третьего мира» по отношению к кредиторам из стран «золотого миллиарда», так что «золотой миллиард» оказывается косвенно ответственным за судьбу лесов «третьего мира», от которых зависит и его собственное выживание. Предлагались меры по снятию или отсрочке части долга с развивающихся стран при условии обязательного соблюдения ими норм охраны лесов и вообще био-окружения.


Случайные файлы

Файл
50424.rtf
43178.rtf
13031-1.rtf
63084.rtf
103321.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.