Охрана природы Башкортостана (168925)

Посмотреть архив целиком

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДОГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ



ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИКИ












Реферат


По дисциплине: ЭКОЛОГИЯ


На тему: «Охрана природы Башкортостана»












Выполнил:

Проверил:







Уфа 2007




Содержание


1. Охрана природы – определение………………………………………………………3

2. Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»
Бортевые угодья: прошлое и настоящее………………………………………………4

3. Южно-Уральский государственный природный заповедник – эталон природы Южного Урала…………………………………………………………………….7

4. Национальный парк «Башкирия»……………………………………………………11

5. Башкирский государственный природный заповедник……………………….13

6. Федеральные особо охраняемые природные территории Республики Башкортостан в 2005 году……………………………………………………………...…16

7. Нарушения режима охраны, выявленные инспекторским составом федеральных ООПТ………………………………………………………………………..18

8. Охрана биологического разнообразия Башкортостана: вчера, сегодня и завтра………………………………………………………………………………………….19

9. Список источников………………………………………………………………………23




















1.Охрана природы – определение

Охрана природы, комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов Земли, в т. ч. видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод и атмосферы. Опасность необратимых изменений природной среды в отдельных регионах Земли стала реальной из-за возросших масштабов хозяйственной деятельности человека. К 70-м гг. 20 в. (с кон. 16 в. исчезло св. 250 видов и подвидов позвоночных животных. С нач. 80-х гг. в среднем 1 вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений — еженедельно (под угрозой исчезновения находятся св. 20 тыс. видов). Ок. 1000 видов птиц и млекопитающих (в основном обитатели тропических лесов, сводимых со скоростью десятков га в мин) находятся под угрозой вымирания. Ежегодно сжигается ок. 1 млрд. т условного топлива, выбрасываются в атмосферу сотни млн. т оксидов азота, серы, углерода (часть из них возвращается в виде кислотных дождей), сажи, золы и пыли. Почвы и воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками (сотни млрд. т в год), нефтепродуктами (несколько млн. т), минеральными удобрениями (около сотни млн. т) и пестицидами, тяжелыми металлами (ртуть, свинец и др.), радиоактивными отходами. Появилась опасность нарушения озонового экрана Земли. Способность биосферы к самоочищению близка к пределу.

Опасность неконтролируемого изменения окружающей среды и вследствие этого угроза существованию на Земле живых организмов, в т. ч. человека, потребовали решительных практических мер по защите и охране природы, правового регулирования использования природных ресурсов. К таким мерам относятся создание безотходных технологий, очистных сооружений, упорядочение использования пестицидов, прекращение производства ядохимикатов, способных накапливаться в организме, рекультивация земель и пр. Также создание охраняемых территорий (заповедники, национальные парки и др.), центров по разведению редких и исчезающих животных и растений (в т. ч. для сохранения генофонда Земли), составление мировой и национальных Красных книг.

Природоохранительные меры предусмотрены в земельном, лесном, водном и др. национальном законодательстве, которое устанавливает ответственность за нарушение природоохранительных норм. В ряде стран в результате осуществления правительственных природоохранных программ удалось существенно улучшить качество окружающей среды в отдельных регионах (напр., в результате многолетней и дорогостоящей программы удалось восстановить чистоту и качество воды в Великих озерах).

ВЕЛИКИЕ ОЗЕРА (Great Lakes), система озер (Верхнее озеро, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио) в США и Канаде. 245,2 тыс. км2, объем воды 22,7 тыс. км3 — крупнейшее скопление пресной воды на Земле. Сток по р. Св. Лаврентия (из оз. Онтарио) в Атлантического ок. Интенсивное судоходство. Рыболовство. Шлюзованные каналы создали водный путь для морских судов длиной ок. 3000 км. Великие озера связаны судоходными каналами с р. Гудзон и с басс. Миссисипи. Главные порты: Чикаго, Милуоки, Детройт, Кливленд, Буффало, Торонто.

В международном масштабе наряду с созданием различных международных организаций по отдельным проблемам охраны природы действует Программа ООН по окружающей среде также Всемирный союз охраны природы и «Гринпис».




2.Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»
Бортевые угодья: прошлое и настоящее

Бортевое пчеловодство было известно на Руси более тысячи лет назад. По данным историков, расцвета оно достигло в 9-10-ом веках, а угасать стало в начале 18 столетия. Правители Руси всегда обращали должное внимание на бортный промысел, как существенную доходную часть казны. Ими были введены строгие наказания за повреждение и разорение бортей, а занятие бортничеством всемерно поощрялось, что способствовало его процветанию. Судя по объемам меда и воска, своего пика бортничество достигло во времена царствования Ивана Грозного (1533-1584 гг.), когда численность бортевых пчелиных семей на Руси исчислялась сотнями миллионов. Такого количества семей пчел не имела ни одна другая страна мира того времени, а сейчас в гораздо большей по территории России их в десятки раз меньше.

Первым правителем, чьи указы не учитывали интересы бортников, стал Петр I, который правил в 1682-1725 годы. Безусловно, его радикальные реформы дали могучий толчок российской исторической жизни. Петр I прекрасно понимал стратегическое значение лесов и уделял им небывалое до него внимание. Например, все леса на 50 верст от берегов больших рек и на 20 верст от их притоков объявлялись заповедными, в них не разрешалось рубить дуб, ильм, вяз, ясень и сосну. За любое нарушение следовало строгое наказание. А вот липа – главный медонос бортевых пчел по указу Петра I не признавалась ценной породой, да и невозможно было оставить деревянно-лубяную, обувающуюся в лапти Россию без возможности ежедневно пользоваться липой. В результате было отдано распоряжение « во всем государстве рубить липовые леса всяких чинов людям невозбранно». Отрицательную роль сыграло также наложение по указу царя пошлин на пчел всех категорий, в том числе и на монастырские пасеки (которые прежде освобождались от налогов), ужесточение учета и наказаний за укрывательство семей пчел. Таким образом, истребление липняков и введение налогообложения на содержание пчелиных семей нанесли первый ощутимый удар по лесному пчеловодству.

С развитием капитализма этот тип пчелиного промысла окончательно приходит в упадок. Капитализация страны, начавшаяся в 18 веке, потребовала большого количества леса для строительства промышленных предприятий, углежжения, морского флота, расширения городов и рабочих поселков.

Последний удар по бортничеству России нанесло появление сахара и минеральных восков. В первое время сахар был очень дорогим продуктом, но цена снижалась и вскоре стала значительно ниже, чем на мед. Более дешевые минеральные и растительные воски (парафин, церезин, стеарин) постепенно вытеснили с рынка пчелиный воск.

Конечно, как вид медоносная пчела не исчезла из природы и хозяйства. С кризисом бортничества не угас интерес к разведению пчел вообще, он неизменно привел к новой системе – ульевому пчеловодству. Изобретение в 1814 году П.И. Прокоповичем рамочного улья позволило переселить медоносных пчел из бортей и колод в жилища нового типа. В настоящее время разведение и содержание пчелиных семей в рамочных ульях является традиционным методом пчеловодства во всех странах мира.

В силу особых природно-экономических условий к середине прошлого века бортничество сохранилось практически только в горно-лесной Башкирии, став уникальным мировым явлением. По данным Министерства сельского хозяйства республики, в 1927 году количество бортевых пчелиных семей составляло 908, а в 1941 году – лишь 180. Критическими для сохранения бортевого промысла стали 1930-1950-е годы, когда часть наиболее трудолюбивых и предприимчивых башкир-бортевиков погибла во времена репрессий и Великой Отечественной войны, другая стала активно переходить к рамочному пчеловодству. Создание в 1958 году в Бурзянском районе Прибельского филиала Башкирского заповедника позволило сохранить бортничество до наших дней.

Этот промысел немыслим без малонарушенных обширных лесных массивов. Антропогенное воздействие на бортевых пчел в первую очередь происходит через влияния человека на леса, являющиеся главным естественным условием их обитания. Поэтому стоит напомнить историю природопользования в зоне сохранившегося бортничества.

Люди, проживавшие на территории нынешнего Бурзянского района, до 20 века слабо эксплуатировали природные ресурсы. Земледелие в горно-лесной местности с трудом проникало в среду башкир, здесь для него были неподходящие условия. Развивались в основном побочные пользования лесом – пастьба скота, сенокошение, сбор дикоросов, охота и бортничество. Объемы вырубок леса для бытовых нужд и строительства были невелики и несопоставимы со современными.

Первое ощутимое антропогенное воздействие на здешние леса обусловило бурное строительство металлургических заводов после указа 1736 года, которые приурочивались в первую очередь к лесным ресурсам: Кананикольского (1751-1867 гг.), Вознесенского (1753-1774 гг.), Покровского (1755-1774 гг.) и Авзяно-Петровских. На основании приводимых в литературе данных по производству меди, затратам угля и древесины на единицу продукции посчитано, что, например, Кананикольский завод для выплавки 370 тысяч пудов меди использовал 200 тысяч м3 древесины. Однако в силу приисковой рубки сосны для углежогного промысла полнота разновозрастных первичных насаждений после таких рубок сохранялась в пределах 0,3-0,4 и поэтому не происходило заметного разрушения лесной среды.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.