Охрана и рациональное использование почв (168912)

Посмотреть архив целиком

В соответствии с целевым назначением все земли подразделяются на:

1. земли сельскохозяйственного назначения

2. земли населенных пунктов;

3. земли промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения;

4. земли природоохранного, рекреационного и оздоровительного назначения;

5. земли лесного фонда;

6. земли водного фонда;

7. земли запаса.

К землям водного фонда относятся земли, занятые водоемами, гидротехническими, водохозяйственными сооружениями, а также полосы отвода по берегам водоемов.

Землями запаса являются все земли, не представленные во владение и долгосрочное пользование. Земли запаса предназначаются для представления во владение, пользование и аренду.

Охрана земли включает систему организационных, экономических, правовых, инженерных и других мероприятий, направленных на защиту от расхищения, необоснованных изъятий из сельскохозяйственного оборота, нерационального использования, вредных антропогенных и природных воздействий, в целях повышения эффективности природопользования и создания благоприятной экологической обстановки.

Охрана земель и их рациональное использование осуществляются на основе комплексного подхода к угодьям, как к сложным природным образованиям (экосистемам), с учетом их зональных и региональных особенностей.

Система рационального использования земель должна носить природоохранный, ресурсосберегающий характер и предусматривать сохранение почв, ограничение воздействий на растительный и животный мир, породы и другие компоненты окружающей среды.

Охрана земель предусматривает:

1. Защиту земель от водной и ветряной эрозии, солей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства, других процессов разрушения, к которым относят:

– рекультивацию нарушенных земель, повышения их плодородия и других полезных свойств;

– снятие и сохранение плодородного слоя почвы (при планировке участков), с тем чтобы использовать его для рекультивации земель или повышения плодородия малопродуктивных угодий;

– установление особых режимов пользования для земельных участков, имеющих природоохранное и историко-культурное значение.

Все земледельцы, землепользователи и арендаторы, независимо от форм и сроков использования земель, осуществляют работы по защите и повышению качества земель за счет собственных средств и несут ответственность за ухудшение экологической обстановки на своем земельном участке и сопряженной территории, связанное с их деятельностью.

В 1992 году правительство Российской Федерации приняло постановление «Об учреждении Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель». Специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной земель являются:

Комитет по земельной реформе и земельным ресурсам при правительстве РФ и его органы на местах, Госкомитет по охране окружающей среды РФ и его органы на местах, Санитарно-эпидемологическая служба РФ, Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и местные органы архитектурно-строительного надзора.

Для обеспечения рационального использования и охраны земель большое значение имеет Земельный Кадастр, который содержит информацию о землях всех категорий. Данные Государственного земельного кадастра подлежат обязательному применению при планировании, использовании и охране земель и других мероприятий, связанных с использованием и охраной земель.

Земельный кадастр составляется с использованием Мониторинга Земель. Мониторинг Земель – это система наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления и оценки изменений, предупреждения и установления последствий негативных процессов.

Возрастающая интенсивность с-х производства, в том числе и в земледелии, сопровождается и более активным его влиянием на окружающую природную среду. Об уровне с-х производства в земледельческом аспекте свидетельствуют следующие данные: в среднем за последние годы посевные площади в отрасли занимают в Волгоградской области около 6 млн. га, в том числе зерновые – 2,8 млн. га, технические – 0,4 млн. га, кормовые – 1,5 млн. га и овощебахчевые – 53 тыс. га.

В связи с этим большое значение приобретают проблемы управления поведением и состоянием агроландшафтов. В настоящее время получили развитие процессы дефляции, ей подвержено 2,7 млн. га. От проявления водной эрозии страдают 2,2 млн. га. Площадь потенциально опасных земель по этому фактору деградации составляет 6 млн. га. Результатом действия водной эрозии является ежегодный вынос с полей 40 млн. т мелкозема и 1,5 млн. т гумуса. Урожайность с-х культур снижается от 10% на слабосмытых почвах, до 80% на средне и сильносмытых.

Процессами дефляции затронуто более 2 млн. га пашни, ежегодно на таких землях теряется до 60 тыс. т гумуса, около 6 тыс. т азота, 5 тыс. т фосфора и 162 тыс. т калия. Имеет место в области ирригационная эрозия. Ущерб от нее выражается в смыве почвы порядка 1…10 т/га за поливной период. Засоление почвы составляет 1,5 млн. га. Далеко от совершенства и использование орошаемых земель, вследствие развития процессов вторичного засоления 17% площадей этой категории земельных ресурсов имеют неудовлетворительное состояние.

В области за сезон вносится 190 тыс. т минеральных и 500 тыс. т органических удобрений. Отдельные площади, особенно орошаемые земли, получают высокие нормы удобрений, в первую очередь азотных, что приводит к химическому загрязнению не только почвы, но и выращенной продукции.

Зачастую создается разрыв между внесением навоза и минеральных удобрений в почву. Вследствие этого в ней происходит накопление в больших количествах биогенных элементов, которые при гравитационном проникновении в водоносные горизонты, попадают в грунтовый поток и поэтому представляют большую опасность для водоемов.

Из-за неправильного хранения органических и минеральных удобрений на 1 января 1994 года (когда их использование во с-х производстве области резко сократилось по экономическим причинам) площадь земель, загрязненных минеральными удобрениями, составила 453, 9 га, а органическими 1051, 5 га, пестицидами – 221,5 га. Промышленными отходами загрязнено более 3 тыс. га, пруды-накопители занимают площадь около 30 тыс. га.

Происходит аккумуляция почвогрунтами гидро- и аэропотоков химических токсикантов промышленного генезиса.

Так, в Городищенском районе по максимальным уровням содержания подвижных форм некоторых элементов наблюдается превышение гигиенических стандартов (ПДК). Например, содержание хрома достигает 7,9 мг/кг, что превышает ПДК в 1,3 раза.

К загрязнению природной среды относится загрязнение Волги различными токсикантами. Имеет место загрязнение подземных вод в местах хранения отходов предприятий (шлаконакопители, полигоны и др.), нефтепродуктами, формальдегидом, алюминием, железом.

Существует проблема повышения уровня грунтовых вод и выклинивания их на поверхность почвы.

Воздушная среда области также подвержена техногенной трансформации.

Вызывает озабоченность состояние лесных насаждений, которые находятся в стадии деградации (усыхание, отсутствие самовозобновления, нежелательная смена лесообразователей, лесные пожары).

Важной природоохранной проблемой области является проблема утилизации отходов.

Анализ состояния природной среды Волгоградской области указывает на необходимость мер по ее улучшению. Наряду с разработкой и внедрением экологически ценных организационно-технологических мероприятий необходимо обоснование и обустройство системы особо охраняемых территорий области. Создание заказников, охрана памятников природы и ботанического сада.

Охрана аграрных ландшафтов от загрязнения

Термин «ландшафт» – международный. Он обозначает ту или иную местность, пейзаж, картину природы. В научной литературе на русском языке термином «ландшафт» обозначают природно-территориальный комплекс.

Ландшафты подразделяют на природные и антропогенные. К антропогенным относят ландшафты техногенные, индустриальные, городские, сельскохозяйственные.

В регуляции и оптимизации аграрного ландшафта особое внимание уделяют его охране от загрязненителей, деградации его компонентов (почв и т.д.).

Особое внимание следует уделять охране ландшафтов от бактериальных и паразитарных загрязнителей, так как многие виды бактерий и паразитов являются возбудителями заразных болезней растений, животных и человека.

Источником опасных бактериальных и паразитарных загрязнений служат стоки животноводческих ферм и комплексов, сточные воды мясокомбинатов, боен, убойных пунктов, кожевенных, шерстопрядильных и утилизационных заводов, биофабрик, ветеринарных пунктов, медицинских учреждений. В сточных водах обнаружены возбудители туберкулеза, бруцеллеза и других болезней животных и человека.

Из очистных сооружений только ЗПО (земледельческие поля орошения, предназначенные для приема предварительно очищенных сточных вод с целью их доочистки и использования в качестве удобрений) и поля фильтрации более или менее надежно очищают сточные воды от неспорогенных и патогенных микроорганизмов (на 98–99%), эффективность остальных способов обеззараживания сточных вод значительно ниже.

Термический метод обеззараживания отходов – эффективное средство, но он дорогой и трудоемкий, поэтому его применяют редко.

Химический метод обеззараживания сточных вод с помощью применения негашеной извести, хлорной извести, газообразного хлора. Хлор на яйца гельминтов не действует, и освобождение от них сточных вод возможно лишь при кипячении или использовании земледельческих полей орошения и фильтрации.


Случайные файлы

Файл
56579.rtf
32938.rtf
31295.rtf
168157.rtf
70766-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.