Охрана живого мира (168909)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Виды воздействия на животный мир и их последствия….………2

Управление использованием, охраной и воспроизводством биологических видов ресурсов………………………………………….4

Учет…………………………………………………………………..5

Нормирование……………………………………………………….6

Лицензирование……………………………………………………..7

Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ)……………….7

Меры по охране и регулированию использования биологических видов ресурсов…………………………………………………………..8


































Охрана животного мира


К животным относят обычно такие живые существа, которые питают­ся готовыми органическими соединениями. Органическую пищу животные получают, поедая растения или других животных. В зависимости от уровня организации животных делят на две основные группы. Первая группа объе­диняет простейшие или одноклеточные организмы. Вторая – многоклеточ­ные. Известно около 1,5 млн. видов животных.


Виды воздействия на животный мир и их последствия

Ресурсы животного мира относятся к биологическим ресурсам. Основным отличием биологических ресурсов является их само­воспроизводимость – восстановление численности за определенный проме­жуток времени. Этот признак биоресурсов показывает, что при условии их рационального использования эксплуатация этих ресурсов возможна в тече­ние неограниченно длительного периода.

В настоящий момент можно выделить два основных направления, по которым идет воздействие на животный мир.

Первое направление – прямое (целенаправленное) воздействие на оп­ределенные виды животных (отлов, отстрел), вклю­чающее и незаконное изъятие видов.

Второе направление – опосредованное воздействие:

  • загрязнение окружающей среды (биологическое и микробиологи­ческое);

  • изменение среды обитания;

  • хозяйственная деятельность;

  • интродукция новых видов.

Биологическое загрязнение – это привнесение в среду и размножение в ней нежелательных для человека организмов.

Микробиологическое (микробное) загрязнение – появление в среде необычно большого числа микроорганизмов, связанное с массовым их раз­множением, или же приобретение ранее безвредной формой микроорганиз­мов патогенных свойств.

Изменение среды обитания возможно под воздействием естественных причин, а также под влиянием антропогенной деятельности. Например, изменение зооценоза под влиянием пожара, возникшего в результате грозы, или в результате вырубки леса.

Строительство дорог, ГЭС, мелиоративные и другие работы – все это примеры хозяйственной деятельности человека, опосредованно влияющей на объекты животного мира.

Хорошо известно, что изменения условий обитания, происходящие вследствие естественных причин или вызванные хозяйственной деятельно­стью человека, определяют изменения в составе животного мира: уменьшается численность одних видов и увеличивается других, об­ладающих большей экологической пластичностью и нашедших в изменив­шихся условиях среды благоприятные условия для естественного воспроиз­водства.

Изменение состояния растительных ресурсов, в частности лесных, вследствие динамики площадей вырубок и молодняков вызывает локальные изменения численности лося. Изменения в размерах площадей спелых и перестойных лесов служат одной из основных причин изменений численно­сти белки, так как динамика ресурсов этого вида тесно коррелирует (связа­но) с цикличностью урожайности сосны и ели.

Примеры о взаимосвязи изменений условий обитания и численности группировок (ассоциаций) отдельных видов животных и растений, являю­щихся компонентами естественных экосистем, могут быть приведены в го­раздо большем объеме. В данном случае они нужны лишь для того, чтобы подчеркнуть многообразие факторов, определяющих состояние ре­сурсов разных видов животных и растений.

Интродукция новых видов без тщательного изучения и научного обоснования может привести к нарушению природного баланса. К этому же результату приведет реинтродукция без доказательства сохранения условий существования прежде обитавшего вида.

В результате прямого истребления и косвенного воздействия проис­ходит обеднение и безвозвратная потеря природного генофонда, нарушение экосистем и изменение отдельных параметров, биосферы ведущее, как пра­вило, к уменьшению ее устойчивости.

В связи этим перед человечеством встают серьезные экологи­ческие проблемы, основные из которых:

  • увеличение загрязнения окружающей среды;

  • изменения в составе атмосферы;

  • видовое обеднение животного мира;

  • увеличение видов, сопутствующих человеку (тараканы, крысы, врановые);

  • сокращение продолжительности жизни человека.


Управление использованием, охраной

и воспроизводством биологических видов ресурсов

Государственное управление использованием, охраной и воспроиз­водством биологических видов ресурсов, помимо Президента, Правительст­ва РФ и администрации субъектов Федерации, осуществляется специально уполномоченными органами по охране, контролю и регулированию исполь­зования:

  • Госкомэкологии РФ и ее территориальными органами (управление видами животных, занесенных в Красную книгу);

  • Роскомрыболовством, его бассейновыми управлениями и инспек­циями рыбоохраны в регионах (управление рыбными ресурсами, ресурсами водных животных);

  • Минсельхозпродом (Департаментом по охране и использованию запасов охотничьих животных) и управлениями охотничьего хо­зяйства на местах.

Государственное управление биологическими ресурсами осуществля­ется на основании учета различных видов ресурсов и составления кадаст­ров, мониторинга ресурсов, нормирования использования, лицензирования, государственной экологичес-кой экспертизы.


Учет

Для охотничьих животных система учетов построена на комплексе зимних маршрутных учетов по следам жизнедеятельности зверей и птиц и видовых учетов, осуществляющихся в весенне-летне-осенний период; при этом обследуется не менее 10% площадей угодий, а затем данные экстраполируются на всю площадь при­годных и одинаковых по качеству стаций (на основании бонити­ровки угодий). Для рыбы используются данные пробных отловов в местах тоней и соответствующий пересчет на пригодные для обитания ихтиофау­ны участки водоемов.

Сравнительно новой формой учета состояния биологических ресурсов является разработка кадастров. Кадастры представляют собой исторически сложившиеся и оправдавшие себя формы комплексного представления ин­формации о конкретных видах ресурсов и путях их рационального использо­вания. В настоящее время можно говорить о кадастрах не только как о ло­кальном научно-практическом документе, но и как о целостной кадастровой системе учета, оценки состояния (в том числе и экономической), путях хо­зяйственного использования тех или иных видов природных ресурсов, смы­кающейся с природно-хозяйственным мониторингом.

Кадастры животного мира введены на основании Закона СССР об ох­ране и использовании животного мира (1980 г.). Кировский ВНИИОЗ был одним из первых институтов, который в 1981 г. апробировал методики и составлял видовые кадастры и кадастры охотничьих угодий (комплексные) для разных регионов страны. В кадастрах приводились сведения о местооби­таниях животных, об их численности, особенностях биологии видов, объеме использования, охране и прогнозе численности на перспективу, давалась эко­номическая оценка ресурсов.


Нормирование

Нормативы изъятия каждого вида биологических ресурсов определя­ются на основе их видовых особенностей, способности к самовос­становлению. Для охотничьих животных, например, величина изъятия (норматив) определена в размере годичного прироста поголовья и может коррек­тироваться с учетом метеорологических условий сезона, условий размноже­ния, смертности, возрастной структуры популяций и других показателей. У лося, с учетом числа двоен в приплоде и размера гибели, ежегодный прирост поголовья – 20-30%, а хозяйственный прирост (по числу годовиков) – 10-16% стада, поэтому и норма отстрела не выше 15% (обычно 10%). Хозяйст­венный прирост кабана – 10-15% (по сеголеткам до 50%), таковы и нормы отстрела (если не требуется снижения его численности). У массовых видов животных в зависимости от фазы динамики численности нормы дифференцированы: при подъеме численности они увеличиваются, при уменьшении – снижаются. Белка может давать за сезон размножения два помета, и при пятидесятипро­центной смертности бельчат годичный прирост поголовья может составлять 100-500%. В годы высокой численности допускается изъятие до 300% ис­ходной численности. У тетерева норма отстрела 20% для токовиков (весен­няя охота) или 15% осенней численности. У рябчика нормы отстрела от осенней численности аналогичны.

В целом регламентация добычи животных должна обеспечить долго­временное неистощительное использование ресурсов животного мира и представляет собой систему приемов и мер, направленных на получение максимальной продукции при сохранении оптимальной биологической про­дуктивности эксплуатируемых популяций животных. Простейшие формы регламентации – пространственные ограничения и запреты: террито­риальные (в зонах покоя, заказниках, воспроизводственных участках); вре­менные (по срокам добычи), причем круглогодичные рациональны лишь в тех случаях, когда снижение численности вызвано перепромыслом. Норми­рование, также относящееся к регламентации изъятия, помимо охотничьего хозяйства начинает внедряться и в любительское рыболовство в форме огра­ничений по видам орудий лова и размеру ячеи. Следует помнить, что регла­ментация добычи – подвижная функциональная система и для ее правильно­го применения необходим постоянный контроль за состоянием эксплуати­руемых популяций.


Случайные файлы

Файл
99643.rtf
referat_Canada.doc
16681.rtf
106756.rtf
147497.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.