Охотничья этика при охоте на косулю (168902)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра биологии и охотоведения






РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Биоэтика и охрана природы»

тема: Охотничья этика при охоте на косулю





Выполнил: студент 3 курса

гр. 8217(2)

Березняк С.А.

Проверил: Сенчик А.В.







Благовещенск 2010г





СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Особенности биологии косули

  2. Охота на косулю

  3. Охотничья этика при охоте на косулю

Заключение

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ


Косуля – маленький олень лёгкого изящного сложения, с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заострённые, хвост короткий и не выдаётся из меха. Окраска одноцветная летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая. Зеркало желтовато–белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы, длиною равной длине головы или немного больше. Рога поставлены почти вертикально несут по 3 у азиатских до 5 у европейских отростков концевой части.

Охота на косуль является массовой и большей частью проводится коллективно. Поэтому при этих охотах необходимо уделить особое внимание охотничьей этике, которая включает в себя как подготовку и планирование охоты, так и организацию и проведение самой охоты.

Кроме спортивной охоты на косулю существует и промысловая охота. Косуля играет видную роль в охотничьем промысле. Она дает высококачественное мясо и жир. Шкура идет на изготовление замши, рога - на мелкие поделки. Из осенних шкур изготовляют прочную и теплую одежду (доха).





1. Особенности биологии Косули.


Косуля, относится к семейству оленей. В пределах России обитают три подвида этого животного: сибирская косуля, европейская косуля и дальневосточная косуля.

Косуля – стройное и грациозное животное. Голова небольшая, с крупными подвижными ушами и выразительными миндалевидными глазами. Шея удлиненная, гибкая. Туловище вытянутое, грудная клетка округлая. Конечности стройные, с хорошо развитой мускулатурой. Длина тела в холке 75-100 см, вес 25-20 (до 60) кг. Тазовые конечности длиннее грудных, что характерно для животных приспособленных к стремительному передвижению и большим (до 7-8 м) прыжкам. Копыта черные, очень прочные. У самцов форма копыта округлая у самок - овальная. Рога, как правило, имеются только у самцов, хотя очень редко, недоразвитые рога встречаются и у самок. Рога небольшие (17-26 см), у взрослых особей с тремя отростками, широкими "розетками" и выраженной "жемчужностью". Перлы (жемчужины) расположены на внутренней и задней части ствола рога, наиболее четко выражены в области близкой к розетке. Чаще всего перлы распространяется до первого отростка. Первый и второй отростки чаще расположены в одной плоскости, почти параллельно оси тела, а угол, образованный их плоскостью с третьим – обладает довольно постоянной величиной. (Из просмотренных 63 экземпляров около 70% всех рогов имеют его в пределах 130-1440). Тип рогов, в основном (85.5%) лировидный, у остальных – V-образного и промежуточного между ними характера. Ежегодно, вскоре после гона, косули сбрасывают рога. Панты начинают расти в декабре. В мае довольно часто встречаются молодые деревья и кустарники с ободранной корой и обломанными ветками, о которые косули счищали засохшую шкуру с рогов.

Половой диморфизм выражен довольно слабо. Самцы в среднем лишь немного крупнее самок.

Можно довольно легко определить пол и приблизительный возраст встреченного животного, имея небольшой опыт. Сеголетки (моложе года) до августа имеют пятнистую окраску и четко выделяются среди старых животных по величине и пропорциям тела. Шестимесячные косули в среднем на 10 см ниже и на 20 см короче взрослых животных. Самцы в возрасте от одного до двух лет достоверно отличается по рогам, так называемым "шильям". Эти рога обычно имеют вид прямых или слегка искривленных острых стержней без отростков и розетки, а длина этих рогов редко превышает длину ушей. По размерам звери этой группы близки к взрослым, но сложены легче. Длина тела меньше, чем у взрослых в среднем на 10 см, высота в холке – на 5 см. Шею при ходьбе держат почти вертикально. Взрослые самцы (от двух до семи лет) имеют развитые, обычно с тремя отростками, в два и более раза длиннее ушей, с хорошо заметными перлами и розетками. Самые сильные самцы имеют наиболее развитые рога. Они, как правило, симметричны, несут по 3 отростка, имеют лирообразную или V-образную форму. Перлы наиболее остры весной, когда зверь начинает чистить рога от высохшей шкуры. Строение рогов взрослых косуль служит для выполнения трех функций: показателя физической и воспроизводительной мощи особи, орудия нанесения меток, орудия защиты и нападения. Рога очищаются в мае, к моменту закрепления индивидуальных участков, и животные получают инструмент готовый к демонстрированию, мечению территории, и её защите. Сразу, после очистки, перлы и розетки имеют очень острые кромки. Перед сбрасыванием рогов в ноябре, когда проявление территориализма затухает, розетки и перлы округлы, сглажены, промежутки между ними забиты смолой и частицами коры.

Силуэты взрослых самцов выглядят более коренастыми, шея толстая и кажется малоподвижной, наклон ее к горизонтали у спокойно идущего животного близок к 450. Самцы, старше семи-восьми лет, имеют более слабые рога, иногда они непропорционально тонки по сравнению с пеньками, пропадает симметрия. Перлы почти исчезают. Силуэт старых животных выглядит понурым, худым, шерсть зачастую взъерошена. Шею при ходьбе держит почти параллельно к земле.

Самки, в возрасте от одного до двух лет, достигают размеров взрослой особи, но отличаются более грациозным телосложением и подвижной тонкой шеей. Движения молодых самок порывисты, изящны, даже в спокойном состоянии они передвигаются с высоко поднятой головой. Взрослые самцы ,от двух до семи лет, имеют более массивную фигуру и держатся более спокойно. В летнем наряде, у самок, на месте чисто белого зимнего "зеркала", выделяется четкое светлое пятно, более заметное, чем у косуль других возрастных групп, что очевидно, необходимо для постоянной зрительной связи теленка с матерью. Взрослые самки выглядят в сравнении с самцами несколько стройнее. Шея у них тоньше и поэтому кажется более длинной, чем у самцов, наклон ее близок к 450, старые (старше 7 лет), самки голову при ходьбе держат низко, их фигура кажется худой, а шерсть лишена блеска.

Зрение у косули развито хорошо. Звери замечают движущегося человека на открытой территории на расстоянии до 2 км, а в редком лесу – на 0.5 км. Неподвижные предметы косули различает хуже.

Взрослые косули бегают очень быстро, в норме собака и даже волк не могут их догнать.

Спасаясь от преследования, косуля намеренно выходит к завалам и с легкостью их преодолевает сильными, практически вертикальными прыжками уходя от хищника. Косули очень хорошо плавают и при случае спасаются от хищников в воде.

Узкие и короткие копытца этих животных способны несколько раздвигаться, и благодаря этому они могут ходить по болотам. Косули неплохо лазают по горам.

Гон у косуль начинается во второй половине августа и продолжается (в Сибири) до половины сентября. По наблюдениям охотников во время гона за одной самкой иногда гоняется до четырех-пяти козлов. Самцы во время гона быстро худеют. На местах тока бывают выбиты круговые тропки. Беременность у косуль протекает в течение девяти месяцев. Отел происходит в мае, когда уже начинает развиваться зелень. У косуль родится чаще по два-три козленка, редко бывает четыре. Козлята родятся пестрыми, в пятнах, и на протяжении" пяти-шести дней они совершенно беспомощны. Мать кормит их молоком и ревностно защищает от мелких врагов, например от лисиц и енотов. Козлята быстро растут и развиваются и уже в июне начинают есть молодую траву. Летом косули кормятся листьями и стебельками цветковых растений, ягодами и грибами. У косуль, добытых в этот период, в желудках находят много брусники, черники, гонобобля, а из грибов главным образом маслят и рыжиков. Весной и осенью косули охотно посещают озимые поля, а когда начинают поспевать овсы, по зорям ходят кормиться ими.

С увяданием зеленой растительности косули постепенно переходят на осенние и зимние корма: на побеги ив и осин, на листья брусники, сухой клевер, кипрей и т. д. Зимой косули добывают корма из-под снега, разгребая его копытами. Подобно всем оленям, они также поедают лишайники, собирая их с хвойных деревьев. С наступлением белой тропы в большинстве мест Сибири косули перекочевывают из тайги и горных урочищ в лесостепные и степные угодья, где снега бывают менее глубокими. Во время таких кочевок косули собираются иногда в значительные табуны, по тридцать-сорок голов. Переходы совершают чаще всего на рассвете, рано утром, а где их мало тревожат, идут и днем. Перескочит табун коз в перелесок, задержится в нем на час, покормится и на полном галопе поскачет в следующий отъем.

Если на путях переходов косуль встречаются реки, они их переплывают. Такие места переходов косуль раньше охотники использовали для отстрела животных. Теперь этот промысел категорически запрещен.

В Красноярском крае переходы косуль сохранились до настоящего времени. Через Енисей шириной около километра косули каждую осень устремляются из тайги в степи, когда на реке идет сплошная шуга. Сейчас косули беспрепятственно переходят реки и отправляются на свои зимние пастбища.

Всю зиму косули держатся в светлой тайге и в степи. На день они уходят на северные склоны гор, где есть растительность.

Весной, чаще всего в апреле, как только в тайге начинает таять снег, косули трогаются теми же нахоженными путями обратно в тайгу и в горы. Когда же снег стает, они с жадностью лижут и выгрызают землю на солонцах. У косуль, которых выручают только слух, обоняние, зрение да быстрые ноги, более чем достаточно всяких врагов. Молодые козлята нередко бывают жертвой лисиц, рысей и росомах, а также филинов, беркутов и орланов.


Случайные файлы

Файл
136534.rtf
29833.rtf
CBRR0175.DOC
104888.rtf
100681.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.