Особо охраняемые природные территории (168897)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального обучения

Пензенская Государственная Технологическая Академия

Кафедра «ТИСЗОС»










Реферат на тему:

«Особо охраняемые природные территории»

по дисциплине экология.




Выполнила: ст. группы 07СИ1в

Хохлова И.А.








Пенза 2009


Содержание


Введение

1. Современная система государственных природных заповедников и национальных парков России

2. Развитие географической сети особо охраняемых природных территорий в России

3. Объекты всемирного культурного и природного наследия

4. Особо охраняемые природные территории

4.1 Государственные природные заповедники

4.2 Биосферные резерваты

4.3 Национальные парки

4.4 Природные парки регионального значения

4.5 Государственные природные заказники

4.6 Памятники природы

Заключение

Список литературы



Введение


В России создание особо охраняемых природных территорий является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях" от 14.03.1995 г., "Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния".

Таковыми являются все государственные природные заповедники и национальные парки, биосферные резерваты и федеральные заказники. Всего в России в настоящее время функционируют 204 ООПТ федерального уровня общей площадью около 580 тыс. кв. км в 84 из 89 субъектах федерации (нет ООПТ федерального уровня только в г. Санкт-Петербург, Волгоградской и Тульской областях, Ставропольском крае и Коми-Пермяцком АО). Из них: 101 являются заповедниками, 35 национальными парками и 68 федеральными заказниками РФ.



1. Современная система государственных природных заповедников и национальных парков России


Существующая в России система государственных природных заповедников и национальных парков формировалась свыше 85 лет и включает (см. рисунок 1):

- 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,5 млн. га;

- 35 национальных парков площадью 7 млн. га;

- 68 федеральных заказников РФ.


Рисунок 1 - Особо охраняемые природные территории России


В соответствии с действующим законодательством государственные природные заповедники и национальные парки имеют статус природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений, в которых трудятся свыше 8 тысяч штатных работников. Все 35 национальных парков и 95 (из 100) государственных природных заповедников находятся в ведении и управлении Министерства природных ресурсов Российской Федерации, 4 заповедника функционируют в системе Российской Академии наук, 1 заповедник - в системе Министерства образования Российской Федерации

Отечественная система заповедников и национальных парков имеет международное признание: 27 российских заповедников и 3 национальных парка имеют международный статус биосферных резерватов ЮНЕСКО, 9 заповедников и 5 национальных парков находятся под юрисдикцией международной Конвенции о сохранении всемирного культурного и природного наследия, 12 заповедников и 1 национальный парк - под юрисдикцией международной Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц, 4 заповедника имеют дипломы Совета Европы, 3 заповедника входят в состав международных трансграничных особо охраняемых природных территорий.



2. Развитие географической сети особо охраняемых природных территорий в России


Система государственных природных заповедников России формировалась, начиная с 1916 года. А система национальных парков России начала формироваться значительно позже, с 1983 года.

В 1997 г. были созданы четыре новых государственных заповедника, находившиеся в ведении Госкомэкологии России: "Бастак", Богдинско-Баскунчакский, Болоньский, Ненецкий. Кроме того, была расширена площадь заповедника "Остров Врангеля" на 14,3 тыс. км2 за счет отнесения к ней 12-мильной зоны вокруг заповедных островов Врангеля и Геральд.

В феврале 1998 г. был учрежден государственный природный заповедник "Норский" в Амурской области общей площадью 211 168 га. В 1998 г. была официально расширена территория Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. В.В. Алехина и государственного природного заповедника "Чазы" в Республике Хакасия. Всего в Российской Федерации к началу 1998 г. официально функционировали 98 государственных природных заповедников общей установленной Правительством Российской Федерации площадью 32 935 874 га, в том числе площадь морской акватории - 6 473 173 га. Сухопутная с внутренними водоемами площадь заповедников составляет 26 462 701 га.

В системе Госкомэкологии России к 1999 г. официально функционировали 93 заповедника общей площадью 32 740 823 га., в том числе морской акватории - 6 410 515 га..Сухопутная площадь составляет здесь 26 330 308 га.. Вне системы Госкомэкологии России находились 6 заповедников, общая официально закрепленная площадь, которых составляет 411 259 га, в том числе площадь морской акватории - около 63 000 га. Сюда, в частности, входят:

- 4 заповедника, находящиеся в ведении РАН и непосредственном управлении ее структурных подразделений;

- заповедник "Галичья гора", находящийся в ведении Минобразования России и непосредственном управлении Воронежского госуниверситета;

- Южно-Уральский заповедник, находящийся в ведении Рослесхоза и непосредственном управлении Минлесхоза Республики Башкортостан;

- Особый статус и назначение имеет также и не включенный в общий перечень и расположенный в Тверской области государственный комплекс "Завидово" Минобороны России, год образования - 1929, общая фактическая площадь - 1254 км2.

К началу 2000 г. официальное количество государственных заповедников не изменилось. Общая их официальная площадь была на уровне 33 257 мл. га, что составляет менее 1,6% от всей территории Российской Федерации. В результате активной работы по расширения площади ряда заповедников к концу 2000 г. их суммарная официальная территория, по оценке, превысила 33,5 млн. га. Заповедники расположены на территории 18 из 21 республики в составе Российской Федерации, 5 из 6 краев, 35 из 49 областей, Еврейской автономной области и 7 из 10 автономных округов.

На рубеже 2000-2001 гг. Правительство Российской Федерации приняло официальное решение об образовании еще одного государственного природного заповедника "Эрзи" в Республике Ингушетия. Заповедник находится в системе МПР России; в соответствии с правительственным решением ему отведено почти 6 тыс. га земель.

В период 2003 - 2010 гг. будет продолжена работа по расширению территорий существующих государственных природных заповедников, в том числе путем создания биосферных полигонов. Например, расширение территорий заповедников: Кавказского (Краснодарский край и Республика Адыгея), "Кедровая падь" (Приморский край), "Черные земли" (Республика Калмыкия), Ростовского (Ростовская область), Лапландского (Мурманская область), "Белогорье" (Белгородская область). К концу 2010 года Правительством РФ будет разработана и утверждена новая перспективная схема развития сети государственных природных заповедников и национальных парков на период до 2015 года.


3. Объекты всемирного культурного и природного наследия


Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята на XVII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 г. и вступила в силу 17 декабря 1975 г. Основная ее цель - привлечение сил мирового сообщества для сохранения уникальных объектов культуры и природы. В 1975 г. Конвенцию ратифицировало 21 государство, за 25 лет ее существования к ней присоединилось еще 137 государств, и в настоящее время общее число государств - сторон Конвенции достигло 158. О значении Конвенции можно судить по следующему факту: среди природоохранных она является наиболее представительной по количеству государств-участников.

Для повышения эффективности работы Конвенции в 1976 г. были образованы Комитет и Фонд всемирного наследия. Спустя два года первые культурные и природные объекты были включены в Список всемирного наследия - своеобразный фонд выдающихся памятников культуры и природы.

Из природных территорий первыми получили статус объекта всемирного наследия Галапагосские острова, национальные парки "Йеллоустонский" (США), "На-ханни" (Канада) и "Симэн" (Эфиопия). За последние годы Список стал весьма репрезентативным как по представленным регионам планеты, так и по количеству объектов: к началу 2000 г. он включал 128 природных, 480 культурных и 22 природно-культурных объекта в 118 странах мира. Наибольшее количество культурных объектов в Списке имеют Италия и Испания, Америка и Австралия - самые богатые по природным объектам всемирного наследия. Под охраной Конвенции находятся такие всемирно известные памятники природы, как Ниагарский водопад, Большой Барьерный риф, Гавайские острова, Гранд-Каньон, гора Килиманджаро.


Случайные файлы

Файл
104279.rtf
85979.rtf
1037-1.rtf
82100.rtf
323.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.