Особенности, принципы, методы и структура управления природопользованием (168894)

Посмотреть архив целиком

Омский государственный педагогический университет









Реферат по рациональному природопользованию

Тема: Особенности, принципы, методы и структура управления природопользованием

















Омск, 2008


Содержание


  1. Организация и структура управления природопользованием. Несовершенство этой структуры

  2. Методы управления природопользованием

  3. Административные методы (методы прямого регулирования)

  4. Экономические методы

Литература



1. Организация и структура управления природопользованием. Несовершенство этой структуры


Под управлением понимается урегулированная норма права деятельность государственных, муниципальных и иных управленческих структур (в том числе частных организаций), должностных лиц по осуществлению природоохранительных функций, направленная на сохранение, воспроизводство, обеспечение рационального природопользования, оздоровления окружающей природной среды и экологическую безопасность человека.

Управление природопользованием – это организация рационального и сбалансированного взаимодействия человека с природной средой, с уровнем потребления природных ресурсов и уровнем способности самой природной среды восстанавливать свои качества.

Указами президента РФ от 9 марта 2004г., 16мая 2004. « О системе и структуре федеральных исполнительных органов власти», а так же указом Президента РФ от 28июля 2004г. « Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» была создана многофункциональная трёхзвенная система федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды и природопользования.

Первым звеном этой системы являются федеральные министерства. К числу таких министерств, в частности, относятся:

Министерство природных ресурсов РФ, призванное осуществлять функции по выработке государственной экологической и эффективной ресурсосберегающей политики и нормативному правовому регулированию охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов

Министерство сельского хозяйства РФ, призванное осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, устойчивого развития сельских территорий, а так же изучения, сохранения, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды обитания.

Министерство экономического развития и торговли РФ, в ведении которого находится Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (бывшая федеральная служба земельного кадастра). Уместно отметить, что за данным агентством наряду с функциями учёта земельных ресурсов, ведения землеустройства и государственного земельного кадастра сохранились функции государственного контроля за использованием и охраной земель.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ, в ведении которого находится Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на которую возложена функция организации и осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Вторым звеном сложной системы федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды и природопользования являются федеральные службы, первоочередными задачами которых – осуществление государственного контроля в области охраны окружающей среды и контроля за обеспечением рационального природопользования и благоприятных условий жизнедеятельности человека.

Находящаяся в ведении Министерства природных ресурсов Федеральная служба по надзору в сфере природопользования является федеральным органом исполнительной власти. Она может осуществлять свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями. В соответствии с положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования* она осуществляет контроль и надзор:

  • в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания (кроме объектов охоты и рыболовства);

  • в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения;

  • за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;

  • за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводства лесов;

  • за использованием и охраной водных объектов;

  • за безопасностью гидротехнических сооружений;

  • государственный земельный контроль в пределах своей компетенции в отношении земель водного фонда, лесного фонда, особо охраняемых территорий.

Организует и проводит в порядке, установленном Правительством РФ, государственную экологическую экспертизу. Осуществляет ведение Красой книги РФ и кадастра особо охраняемых природных территорий.

Особое место в системе федеральных служб в области охраны окружающей среды занимает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а так же Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Эксклюзивность их правового статуса выражается в том, что названные федеральные службы находятся в непосредственном ведении Правительства РФ.

В положении о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору указывается, что данная федеральная служба является:

- специально уполномоченным органом в области промышленной безопасности; органом государственного горного надзора; специально уполномоченным органом в области экологической экспертизы в установленной сфере деятельности;

- специально уполномоченным органом в области охраны атмосферного воздуха.

Третье звено в системе федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды и природопользования – федеральные агентства. Общим (объединяющим) началом деятельности федеральных агентств является оказание государственных услуг в сфере управления государственным имуществом (земельными ресурсами, водными

- ресурсами, недрами, биологическими ресурсами федерального значения). К числу наиболее важных направлений деятельности федеральных агентств следует отнести ведение учёта тех или иных природных ресурсов, изучение состояния, сбор и предоставление информации, ведение кадастров, регистрация пользований, осуществление мониторинга, организация воспроизводства и сертификация природных ресурсов. В подтверждение этого вывода можно привести постановление Правительства РФ от 6 апреля 2004 г. «Вопросы Федерального агентства лестного хозяйства», в котором указывается перечень основных функций данного агентства:

  • обеспечением рационального лесопользования, выполнение мер по лесному семеноводству, гидромелиоративных и иных работ по ведению лесного хозяйства, усилению средообразующих, водоохранных и иных полезных свойств лесов;

  • предоставление прав пользования участками лесного фонда;

  • проведение лесоустройства;

  • оказание государственных услуг, связанных с предоставлением информации о состоянии участков лесного фонда;

  • осуществление государственного мониторинга лесов;

  • ведение государственного учёта и государственного лесного кадастра и многие другие функции.

Выделяют следующие уровни управления экологической безопасностью:

  • глобальный;

  • региональный;

  • локальный.

Глобальный уровень включает отслеживание, прогнозирование глобальных явлений и процессов в изменении состояния биосферы в целом и её составных частей: атмосферы, гидросферы, литосферы, а так же отдельных параметров сфер: озонового слоя, уровня концентрации газов в атмосфере (например СО2), фотохимические процессы, состояние загрязнения Мирового океана и т.д. К числу главных задач современной экологии относятся отслеживание антропогенных изменений окружающей среды под влиянием хозяйственной деятельности человека. Суть глобального контроля и управления заключается в отслеживании таких механизмов воздействия на антропогенез, в результате которых биосфера оставалась бы всегда сбалансированной системой с хозяйственной деятельностью человека. То есть обеспечивала бы процесс воспроизводства чистой среды обитания для всего живого на Земле. Функции управления глобальной экономической безопасностью не могут быть сосредоточены руках одного государства. Это прерогатива международных отношений на уровне ООН и других, что в первую очередь связано с громадными затратами на научные исследования эволюции биосферы и её составляющих элементов. Методы управления этого уровня включают принятие международных актов по защите окружающей природной среды в рамках биосферы, реализацию совместных, межгосударственных экологических и других глобальных программ и проектов, создание межправительственных сил и средств быстрого реагирования и развертывания по ликвидации экологических катастроф, связанных и несвязанных с деятельностью человека. На глобальном уровне важно найти экономический механизм достижения целей управления в области выживания человечества в области экологического кризиса, создать и задействовать организационную структуру по сохранения и восстановлению экосистем, вписаться в систему ноосферных преобразований и реализовать концепцию коэволюции человека и природы.


Случайные файлы

Файл
123740.rtf
1606.rtf
110581.rtf
65667.rtf
15626.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.