Особенности управления отходами производства и потребления (168893)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Гл.1. Отходы производства и потребления: управление на уровне субъекта

Гл.2. Альтернативная региональная система управления отходами (программа «Тасис»)

Гл.3. Московская региональная система управления отходами

Гл.4. Предложения по реорганизации системы управления отходами в России

Заключение

Список использованных источников




ВВЕДЕНИЕ


В XX-ом веке в связи с быстрой урбанизацией комплекс проблем, связанных с образованием отходов, особенно обострился. При этом темпы роста отходов определяются не столько темпами прироста населения, сколько изменением его доходов и образа жизни, т.е. проблема резкого возрастания объемов отходов производства и потребления во многом является следствием ценностных ориентиров общества. На одного жителя Земли приходится в день от 0,5 кг в развивающихся и до 2 кг отходов - в развитых странах. Учитывая, что темпы роста населения городов в развивающихся странах составляют 5% в год, а в Западной Европе города практически слились с селами, проблемы отходов будут обостряться.

По данным официальной статистики, в России ежегодно образуется от 2,7 до 3,9 млрд. тонн отходов: 2,6 млрд. тонн промышленных отходов; 700 млн. тонн жидких отходов птицеводства и животноводства; 35-40 млн. тонн ТБО; 30 млн. тонн осадков сточных вод; 3 млн. тонн медицинских отходов. Общий объем неутилизированных (накопленных) отходов – 82 млрд. тонн, из них более 1,5 млрд. тонн – высокотоксичных.

Такое положение вещей требует срочной реорганизации системы управления отходами как на федеральном уровне, так и более низших уровней управленческой иерархии (субъект РФ, муниципальное образование, конкретное предприятие).

В данной работе мы рассмотрим различные системы управления отходами производства и потребления на уровне субъектов РФ и их особенности, а также рассмотрим предложения по реорганизации системы управления отходами в России.



ГЛАВА 1. Отходы производства и потребления:

управление на уровне субъекта


Управление отходами в России на федеральном уровне составляет основу организационно-правового механизма деятельности по обращению с отходами. Однако в зависимости от уровня управленческой иерархии (субъект РФ, муниципальное образование, конкретное предприятие) этот механизм приобретает свои особенности.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ к полномочиям субъектов РФ в области обращения с отходами относятся:

  • проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возникающих при осуществлении обращения с отходами;

  • разработка и реализация региональных программ в области обращения с отходами, участие в разработке и выполнении федеральных целевых программ в данной области;

  • участие в проведении государственной политики в области обращения с отходами на территории соответствующего субъекта РФ;

  • принятие в соответствии с законодательством России собственных законов и иных нормативных правовых актов субъектами РФ и контроль за их исполнением;

  • осуществление государственного контроля за деятельностью в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности, за исключением федеральных объектов;

  • участие в организации обеспечения населения информацией в области обращения с отходами.

Таким образом, в каждом субъекте РФ разрабатываются, принимаются и реализуются региональные программы по управлению отходами на территории данного субъекта РФ. Примерами таких принятых и в разной степени уже реализованных программ могут служить губернаторская целевая программа «Отходы» на 2006-2007 гг. Ярославской области [1], областная целевая программа «Обеспечение экологической безопасности окружающей среды и населения при обращении с отходами производства и потребления» Томской области [2], а также мероприятия по развитию городской системы сбора и переработки отходов производства и производственного потребления, содержащих вторичное сырье, на период 2003-2005 гг. в Москве [3] и Первоочередные мероприятия по реализации Концепции обращения с отходами производства и потребления г. Москвы на 2005-2008 гг. [4].

В некоторых субъектах РФ мероприятия по созданию или совершенствованию региональных систем обращения с отходами производства и потребления присутствуют в стратегических (концептуальных) документах, в частности в Единой политике обращения с отходами Санкт-Петербурга и Ленинградской области [5], в Концепции создания системы управления обращения с отходами в Архангельской области [6].

Считается, что в настоящее время существуют два основных пути решения проблемы обезвреживания отходов на региональном уровне: переработка на мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводах и захоронение на оборудованных полигонах с последующей рекультивацией их территорий.

Первый способ в большинстве субъектов РФ сейчас малоприемлем вследствие высокой стоимости, как правило, импортных заводов, недостаточной разработанности отечественной технологии переработки отходов, также невозможности обеспечения экологических требований российского законодательства при эксплуатации таких заводов. При этом, к сожалению, на сегодняшний день продолжается «интервенция» иностранных технологий по термической переработке ТБО. Например, подарок одной из американских фирм администрации г. Череповца – две установки по сжиганию ТБО, не прошедшие государственной экологической экспертизы.

Поэтому, по всей видимости, проблема обезвреживания отходов в ближайшем будущем будет решаться российскими регионами в основном с помощью второго направления. Реально предлагаемые технологии сводятся к следующему:

  • простое захоронение отходов на полигонах;

  • прессование, брикетирование и складирование отходов на полигонах, но в более компактном виде;

  • генерация нового поколения экологически безопасных полигонов бытовых отходов с извлечением и утилизацией биогаза;

  • частичная переработка отходов и их использование в качестве вторичного сырья.

Считается, что сейчас самое главное в данном вопросе не техническое решение, а создание организационной системы взаимодействия свалок и окружающих (вмещающих их) территорий. Эта система должна создать, во-первых, условия, делающие экономически выгодным применение новейших технологий утилизации мусора и других отходов, и, во-вторых, закрепить эти условия соответствующими правовыми механизмами хотя бы на региональном уровне.

Поэтому в настоящее время задача региональных органов государственной власти и местного самоуправления - формировать на своих территориях целостную систему управления отходами, которая должна опираться на федеральные нормативные правовые акты, учитывать региональную специфику экологических проблем, обоснованно применять экономические механизмы, использовать современные технологии управления.

Управление отходами должно включать в себя организацию их сбора, удаления (транспортирования), переработки и захоронения, а также реализацию мероприятий по уменьшению количества отходов, направляемых на переработку и захоронение.

Минимизация количества отходов, направляемых на объекты их переработки и захоронения, решается в мировой практике на основе включения в схему управления операций сортировки ТБО и других отходов, выделения ресурсов, пригодных для дальнейшего использования. Предварительная сортировка (сепарация) является основным методом минимизации количества поступающих на соответствующие объекты отходов.

Считается, что сегодня принципиально возможны три взаимодополняющих друг друга направления сепарации отходов:

  • селективный покомпонентный сбор бытовых отходов у населения в местах образования с последующей «доводкой до кондиции» компонентов на специальных сортировочных установках (пунктах);

  • селективный пофракционный сбор в местах образования так называемых коммерческих отходов, образующихся в нежилом секторе населенных пунктов (отходы рынков, магазинов, учреждений, школ и других организаций непроизводственного сектора), с последующим извлечением из них ценных компонентов на специальных объектах;

  • сортировка промышленных отходов в заводских условиях с возможностью их дальнейшей комплексной переработки.

Селективный сбор у населения отходов потребления (макулатура, текстиль, пластмассы, стеклотара и пр.) практикуется во многих странах. Такой подход позволяет предотвратить попадание в ТБО ряда ценных компонентов, перерабатываемых или используемых повторно, а также опасных компонентов. Раздельный сбор вторичного сырья позволяет добиться значительного сокращения объемов ТБО, что существенно снижает загрузку полигонов по захоронению отходов, уменьшает число стихийных свалок, оздоровляет экологическую обстановку. Дальнейшая переработка собираемого таким образом сырья является экологичным, энерго- и ресурсосберегающим производством, ведет к экономии ценнейшего, а подчас стратегически важного сырья.

При этом возможны такие варианты организации селективного сбора ТБО в местах их образования, как чисто селективный (покомпонентный) сбор отходов в различные контейнеры и так называемый коллективно-селективный сбор ряда компонентов в один контейнер. Например, практикуется совместный сбор в один контейнер стекла, металлов и бумаги с последующей их механизированной сортировкой на специальной установке. В другой контейнер помещают только пищевые отходы.


Случайные файлы

Файл
10254-1.rtf
105094.rtf
37333.rtf
3157-1.rtf
Harvey.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.