Земля у нас только одна (168880)

Посмотреть архив целиком

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средней школы №1












Реферат

Тема: "Земля у нас только одна…"















г. Новый Уренгой, 2007 г.

Содержание


Введение

Тихое вторжение в «шар жизни»

Наступление на «шар жизни»

Разграбление «шара жизни»

Повторное наступление на «шар жизни»

Что же сделал человек с «шаром жизни»?

По законам и по совести

Все очень и очень непросто

Заключение

Библиография




Введение


Человек и природа – тема древняя и новая, тема вечная. Много веков и тысячелетий человек получал от природы все, ничего не давая взамен, разрушал среду, в которой жил. Разрушал по необходимости и по неведению, несознательно и стихийно. И лишь совсем недавно, несколько десятилетий назад, миллионы людей стали понимать, что необходимо изменить отношение к природе, стали сознательно искать пути примирения, сотрудничества с окружающей средой. Тысячелетия разрушения и десятилетия поисков сотрудничества с природой – слишком разные сроки, чтоб можно было найти верные и точные пути выхода из тупиков, в которые завело людей хищническое отношение к окружающей природной среде. К тому же еще далеко не все люди осознали, что надо коренным образом менять это отношение. Но и среди тех, кто понимает, что с природой надо обращаться уже иначе, не все хотят или могут изменить свое отношение – ведь мир разделен на два лагеря, и люди разных лагерей не одинаково смотрят на мир, окружающий их. И не только смотрят, но и действуют. Актуальность: многие люди загрязняют природу, но и не догадываются об этом, и многие хотят больше узнать о том, как мы ее загрязняем или как спасаем.

Цели и задачи: рассказать подробно о загрязнении природы или же о ее спасении.

Гипотеза: как человек зависит от природы, а природа от человека?

Объект исследования: человек и природа.

Методы исследования: в ходе работы я пользовалась дополнительным материалом, научными фактами.

Леонид Ильич Брежнев говорил: «Использовать природу можно по-разному. Можно оставлять за собой бесплодные, безжизненные, враждебные человеку пространства. Но можно и нужно, товарищи, облагораживать природу, помогать природе полнее раскрывать ее жизненные силы. И это наш, социалистический путь». И этот путь продолжается до сегодняшнего времени.




Тихое вторжение в «шар жизни»


Сейчас, когда говорят или пишут об охране природы, часто употребляют понятие «окружающая природная среда». В общем-то, правильно: нас окружает живая и неживая природа, которая и составляет среду, в которой мы живём, – это растения и животные, воздух, вода, земля, то есть всё, о чём мы должны заботиться, что должны охранять. Но заботиться только о воздухе, которым мы дышим сейчас, или лишь о воде, которая находиться рядом с нами, бесполезно. Окружающая природная среда – понятие очень широкое, это среда, которая окружает всех людей на Земле, точнее, среда, в которой живёт человечество. И все её части, все ее компоненты прочно и неразрывно связаны между собой. А три основных стихии, тоже неразрывно связанные между собой, называется биосферой.

Жизнь на нашей планете, как считают сейчас, зародилось примерно 3 – 3,5 миллиарда лет назад. И уже примерно 500 миллионов лет живое вещество существует в своей высшей форме – в форме многоклеточных организмов, постоянно совершенствуя ее. Но для того чтобы жить, нужна энергия. Эту энергию живое вещество планеты получает благодаря тепловому и световому излучению Солнца. Одни живые существа получают эту энергию непосредственно, другие – опосредствованно: уже аккумулированную и переработанную.

И вот на этой планете появиться человек, или, вернее сказать, предчеловек. С его появлением ничего не изменилось. Да и что могло измениться, если это существо, ещё не очень уверенно державшееся на двух ногах, было маленьким и слабым (вес человека не предчеловека не превышал 50 килограммов). Он страдал из-за холода и болезней, его мучили кровососы и пугали хищные звери. Но у предчеловека уже имелось, тогда ещё очень примитивное, но впоследствии ставшее могучим и грозным, оружие, с помощью которого он через относительно короткое время до неуязвимости изменит планету, перекроит её так, что только на дне глубоких морей и океанов останутся первозданные пейзажи, не изменившиеся под воздействием человека. С помощью этого окружения он нарушит «закон десяти процентов» и отнимет у биосферы часть ее резервов, часть ее жизненной силы. Оружие это – разум.

Однако по–настоящему оружием своим человек воспользуется не скоро. В те далёкие времена разум его находился в самом зачаточном состоянии, и хотя наш очень отдалённый предок уже пользовался палкой и камнем, для биосферы это было спокойным временем: человек не влиял на биосферу, и она продолжала существовать по своим законам. Но вот дальше…

Учёные различают в истории нашей планеты два периода: доантропогенный, то есть период, когда человек не оказывал никакого влияния на окружающую среду, и антропогенный, когда биосфера стала меняться под воздействием человека. Точной границы между этими периодами учёные пока не установили – на этот счёт имеются разные мнения. Одни считают, что появление огня в руках человека 300–400 тысячелетий назад оказалось не столь могучим фактором, чтоб повлиять на биосферу, другие, как, например, доктор биологических наук М.М. Камшилов, считают: «Научившись добывать и поддерживать огонь, люди стали делать то, что до них могла делать лишь совокупность микробов. Впервые в истории живой природы один вид организмов оказался способным не только создавать, но и полностью разрушать сделанное».

Но так или иначе появление огня в руках человека оказало немало воздействий на природу. А спустя 100 тысяч лет произошло новое событие, сделавшее человека чуть ли не господином положения: к камню он приспособил палку – изобрел каменный топор! Огонь и каменный топор – это уже много. Настолько много, что оказало огромное влияние на формирование и развитие человеческого рода, а так как развитие человека было прочно связано с окружающей природной средой, то, значит, и на природу. Скромный пасынок природы, сам того не подозревая, пошел в наступление.

Первыми жертвами человека стали крупные животные – мамонты, носороги.

Обилие мяса плюс огонь явились важными факторами, способствующими увеличению человеческого рода. Но чем больше становилось людей, тем больше требовалось мяса. Мамонтов же становилось меньше: их уничтожение шло быстрее, чем естественное восстановление. Пришло время, когда мамонты полностью исчезли. Еще нет единой точки зрения, почему это произошло – исключительно ли из-за того, что человек активно охотился на этих животных, или тут имелись и другие причины. Но даже если и имелись, человек, во всяком случае на Евроазиатском материке, приложил достаточно усилий, чтоб эти животные исчезли с лица нашей планеты.

Когда у человека появились снасти, лук, дротик, он принялся за менее крупных животных. Эти животные, конечно, не давали столько мяса, сколько мамонты, но все-таки обеспечивали едой.

А потом произошло то, что сейчас мы называем экологическим кризисом: человечество лишилось необходимого жизнеобеспечения. Кризис был настолько силен, что население земного шара стало резко сокращаться. Но некоторые люди приспособились собирать ягоды, семена, коренья. Они поняли что если посадить зерно в землю и поливать его, то вырастет то, что можно съесть.

Так начало появляться примитивное земледелие, фактически спасшее людской род от гибели.

Все больше людей начало заниматься земледелием, все больше распахивалось земли. А открытых участков, пригодных для возделывания, становилось все меньше. Но человек уже не был таким беспомощным: он узнал что такое огонь. Человек быстро сообразил как с помощью него можно добывать новые земли под пашни. И люди начали сжигать леса.

Сжигание лесов постепенно принимало все более массовый характер. Найденные сравнительно недавно пласты пепла и обугленные деревья дают основания многим ученым считать, что на заре земледелия была погублена большая часть лесов, покрывавших территорию теперешних Бельгии, ГДР, ФРГ.

Уничтожение лесов было уже гораздо более ощутимым вторжением в биосферу, чем уничтожение мамонтов и носорогов. Сведение лесок влияло не только на животный мир, не только обнажало землю, способствовало ее эрозии. Кое-где начал меняться климат, мелели или вовсе исчезали реки, а это вело к снижению или к полной гибели урожая. Человек, конечно, не понимал что происходит, не понимал, что сам является причиной своих неудач.

Шло время, и все больше ощущался недостаток подходящей для сельского хозяйства земли. Конечно, в прошлом население нашей планеты было во много раз меньше, чем теперь, однако и люди еще не расселились тогда по всем материкам и островам, а обитали лишь в нескольких районах земного шара. Если же все-таки и переселялись, то не так далеко. И перекочевывали на новые места постепенно.

Но так или иначе, над человечеством мог бы снова повиснуть призрак голода. Однако на этот раз выручило скотоводство.

В отличие от земледелия, скотоводство, казалось бы, не должно повлиять на облик планеты. Но именно по вине скотоводов появилось плато Ахаггар в Сахаре. В центре плато остался лишь маленький оазис с водоемом, это все что уцелело от некогда цветущей страны. Есть много доказательств, что Сахара раньше была цветущим краем. Одно время считали, что причиной возникновения пустыни было изменение климата. Теперь известно, что больше всего повлиял человек. Люди кочевали в этих местах большими стадами. Животные не только поедали растительность, но и вытаптывали ее, разрушали покров. Дерн становился настолько слабым, что уде не мог удержать песок. Песок наступал, превращая цветущие края в бесплодные пустыни.1


Случайные файлы

Файл
13307-1.rtf
66580.rtf
58615.rtf
125876.rtf
69091.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.