Зейский государственный природный заповедник (168878)

Посмотреть архив целиком


Зейский государственный природный заповедник


Зейский заповедник расположен на севере Амурской области.

Климат умеренно-холодный континентальный с чертами муссонного. Средняя мно­голетняя температура января составляет - 28,8°, июля + 19,7°С. Среднее количество осадков - 515,2 мм. До 75% ветров северо-восточного направления со средней скоростью от 1,2 м/сек до 2,2 м/сек.

Рельеф заповедника определяет хребет Тукурингра, являющийся составной частью горной системы хребтов Янкан - Тукурингра - Соктахан - Джагды. 40% площади - высоты до 700 м над уровнем моря, 35% - 700-1000; 18% - 1000-1300 м.; 7% - свыше 1300 метров. Максимальная отметка – 1442 м над уровнем моря.

Территория заповедника характеризуется крутыми склонами (до 60° и больше), узкими глубокими речными долинами и плоскими водоразделами. Превышение водоразделов над днищами долин составляет 400-600 м. Все реки заповедника принадлежат к бассейну реки Зеи. На 100 га территории приходится 0,5 км малых рек водотоков. По долинам рек в территорию заповедника вклиниваются узкие заливы Зейского водохранилища. Ландшафты заповедника имеют переходный характер между муссонными дальневосточными и континентальными сибирскими. Их внешний облик определяет лиственничная тайга на горных склонах. Лесом покрыто более 90% территории.

В южной части заповедника, на хорошо прогреваемых склонах можно встретить дубово-черноберезовые леса, которые дальше на север не имеют распространения. Под их пологом произрастают представители маньчжурской и дауро-маньчжуцрской флоры: лимонник китайский, липа амурская, ландыш Кейске, рябчик Максимовича, башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый и др. Только здесь на территории заповедника можно повстречаться с ядовитой змеей – щитомордником и малозаметной восточно-азиатской мышью.

Выше дубово-черноберезовых лесов распространились лиственничные леса, они поднимаются почти до высоты 1000 м над уровнем моря и абсолютно преобладают по площади. Лиственница образует чистые леса и смешанные, с участием березы, ели, осины. Под пологом большинства лиственничников развит покров из брусники, зеленых мхов, багульника болотного. В этом поясе обитают обычные представители тайги – лось, изюбрь, бурый медведь, соболь, росомаха.

Высоты 1000-1300 м над уровнем моря занимает пояс темнохвойной тайги - еловые леса. Ели, возраст которых 200-300 лет, стоят порой так плотно, что человеку с рюкзаком протиснуться непросто. Такие места облюбовали себе удивительная птица дикуша и пугливая кабарга.

Выше ельников располагаются заросли кедрового стланика. Они обрамляют вершины хребта. Среди мощных раскидистых кустов стланика летом можно увидеть ярко-желтые красивые соцветия – то цветет рододендрон золотистый – украшение высокогорий. В пору созревания орехов кудровника в его зарослях собираются почти все лесные жители. Тут и медведи, и бурундуки, соболь и белка, множество птиц.

Вершины Тукурингры безлесы, их называют «гольцами». Здесь расположена горная тундра – царство мхов, лишайников и низкорослых кустарников. В таких местах обитают растения, способные выдерживать низкие температуры и суровые ветры. В горной тундре встречаются белые куропатки, во время пролета здесь останавливается кроншнеп-малютка, изредка встречаются редкие птицы – беркут и кречет.

Всего на территории заповедника и прилегающей территории в настоящее время зарегистрирован 851 вид сосудистых растений, из низших растений: мхов - 230 видов, лишайников - 155, грибов -158; в фауне заповедника отмечено: млекопитающих - 52 вида, птиц - 247, амфибий - 4, рептилий - 5, рыб - 29.


Историческая справка


Инициатор создания заповедника - Александр Степанович Хоментовский (2.03.1908-14.03.1986), член-корреспондент АН СССР, директор Хабаровского комплексного НИИ Сибирского отделения Академии Наук СССР.

Практические работы по проектированию заповедника были начаты в конце сентября 1962 года. Для этих целей из Хабаровского КНИИ в Амурскую область был командирован научный сотрудник Николай Петрович Шапорев.

Для размещения заповедника был выбран участок в восточной части хребта Тукурингра в Зейском административном районе на правобережье реки Зеи между её притоками, реками Гилюй и Гулик. Предложил Н.П.Шапореву эту территорию для заповедника и оформлял все первичные документы по передаче земель и лесного фонда директор Зейского лесхоза Михаил Иванович Мальцев (позже, в 1977-1987 гг., работавший в заповеднике главным лесничим и лесничим).

Распоряжением Совета Министров РСФСР от 3 октября 1963 года 34297-р Зейский заповедник был организован на площади 82,3 тыс. га (уточненная последующим землеустройством площадь составила 82 607 га).

Фактической датой начала работы заповедника является 1 июня 1964 года, когда был назначен его директор Павел Владимирович Братенков, по образованию инженер лесного хозяйства, проработавший в этой должности до 1982 года.

Первый научный сотрудник принят на работу 1 апреля 1964 года. Им был Владимир Иванович Щетинин, занимавший эту должность в течение 12 лет (позже работавший руководителем специнспекции «Тигр» в Приморском крае). В 1964 году начались и постоянные научные исследования на территории заповедника.

25 сентября 1965 года в заповеднике появился первый работник охраны – техник-лесовод.

В течение первых пяти лет заповедник не имел базы и арендовал помещения. Устройство лесных избушек (кордонов) на территории заповедника началось практически срезу после его организации.

В 1965 году появились первые транспортные средства. Сначала заповеднику был передан бывший в употреблении лодочный мотор, который установили на деревянную лодку собственного изготовления. Затем были приобретены еще три мотора, одна деревянная и две дюралевые лодки.

Таким образом, к 1969 году была организована служба охраны территории от нарушений режима и лесных пожаров, начат сбор научной информации о природе, сотрудники заповедника размещались в собственном служебном помещении.

До 1977 года заповедник функционировал в качестве подразделения Хабаровского комплексного НИИ.

В это время научная работа на его территории велась и сотрудниками заповедника, и командированными сотрудниками Сибирского отделения АН СССР. Была частично проведена инвентаризация флоры и фауны.

Первичные работы по определению видового состава высших растений заповедника выполнял в 1966-70 гг. старший лаборант Иннокентий Иванович Шаповал. Фаунистическими исследованиями на заповедной и сопредельных территориях занимался младший научный сотрудник В.И.Щетинин.

Первый отчет по программе наблюдения за природой («Летопись природы») подготовлен заповедником в 1969 г.

Впервые сведения о работе Зейского заповедника были опубликованы в печати в 1967 году ученым секретарем Хабаровского КНИИ Вениамином Ивановичем Готванским (общая характеристика природных условий, рельеф заповедника) и младшим научным сотрудником заповедника В.И.Щетининым (общая характеристика заповедника, животные).

С 1 января 1977 года заповедник был переподчинен Министерству сельского хозяйства СССР (МСХ СССР). В процессе реорганизаций Союзных министерств и ведомств был в подчинении Агропрома СССР, и Госкомприроды СССР.

В период 1970-1980 гг. на территории заповедника работали специалисты многих научно-исследовательских учреждений: Хабаровского КНИИ ДВНЦ СССР, БИН АН СССР, Биологического факультета МГУ, Почвенного института им. В.В.Докучаева ВАСХНИЛ, Центрального НИИ охраны природы и заповедного дела МСХ СССР.

По результатам их работ и при участии сотрудников заповедника изданы монографии «Флора и растительность хребта Тукурингра» (1981, под ред. И.А.Губанова), «Млекопитающие Зейского заповедника» (1984, Г.Ф.Бромлей и др.).

Распоряжением Совета Министров РСФСР от 26 января 1986 №101-р площадь заповедника была увеличена на 16823 га и с этого времени составляет 99430 га (994,3 кв. км). Охраняемая территория продолжилась на север по хребту Тукурингра.

Осенью 1989 г. была введена новая центральная база заповедника в городе Зее: двухэтажный административно-лабораторный корпус, автогараж и хозяйственные постройки.


В настоящее время Зейский заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским федеральным государственным учреждением.

На его территории отсутствуют населенные пункты, нет мест постоянного проживания людей, строений, дорог, других хозяйственных объектов и коммуникаций, не связанных с деятельностью заповедника.

Заповедник подчинен Федеральной службе по надзору в сфере природопользования в составе Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Юридический адрес заповедника: 676246, Амурская обл., г.Зея, ул.Строительная, 71; телефоны: (41658) 2-13-79, 2-17-53, e-mail: zzap@mail.ru

Его штат сейчас составляет примерно 50 человек: администрация, научный отдел, отдел охраны, отдел экологического просвещения и отдел обеспечения основной деятельности.

В составе научного отдела работают два зоолога-териолога, гидробиолог и два инженера по мониторингу (гидрометеоролог и фенолог). Они ведут постоянные наблюдения за развитием природы на охраняемой территории по программе «Летопись природы». Наряду со штатными работниками, исследования в заповеднике выполняются по договорам научными специалистами сторонних учреждений (Амурского комплексного НИИ ДВНЦ РАН, БПИ ДВНЦ РАН и высших учебных заведений Амурской области).

После перекрытия реки Зеи плотиной ГЭС в 1974 г. значительная часть НИР, проводимых заповедником, связана с влиянием на природу региона водохранилища Зейского гидроузла. Одним из результатов этих исследований явилась монография «Влияние Зейского водохранилища на наземных позвоночных» (Н.Н.Колобаев, С.А.Подольский, Ю.А.Дарман, 2000 г.). Специалисты заповедника принимали активное участие в экологической экспертизе ТЭО Гилюйской ГЭС на государственном (Союзном) уровне и в Амурской области.

Отдел охраны имеет в своем составе три подразделения: два лесничества и оперативную инспекторскую группу. Функции по охране территории заповедника от нарушений режима и лесных пожаров выполняют 18 государственных инспекторов.

В распоряжении заповедника находятся три автомобиля УАЗ, автомобиль ГАЗ-66, самосвал, автомобиль-топливозаправщик и несколько мотоциклов. Для передвижения по водохранилищу используется катер РМ-376 и маломерные суда (водометные катера «Амур-В» и моторные лодки). В зимний период на труднодоступных участках передвижение осуществляется на снегоходах «Буран».

На территории заповедника обустроена сеть кордонов и лесных избушек для проживания сотрудников во время выполнения ими служебных обязанностей по охране заповедника и сбору научной информации. Имеется 2 базовых кордона («Двадцатый» и «Тёплый») на которых кроме жилого строения размещаются гаражи для транспортных средств и помещения для хранения материальных ценностей. Кроме этого по границам заповедника расположены 9 кордонов–избушек, и еще 2 избушки находятся внутри охраняемой территории.

Экологическое просвещение населения региона, проводимое заповедником, направлено на защиту дикой природы и пропаганду идей заповедного дела. Для этих целей используются различные формы: в административном здании функционирует музей природы; проводятся конкурсы, выставки и беседы в школах; оказывается методическая помощь педагогам; в средствах массовой информации публикуются материалы о работе заповедника, о его природе; в очень ограниченных масштабах практикуется посещение территории заповедника небольшими группами экскурсантов в сопровождении сотрудников заповедника.



Случайные файлы

Файл
41951.rtf
123218.rtf
19-89Вар5.doc
73976.rtf
138388.rtf