Защита птиц Беларуси (168873)

Посмотреть архив целиком

Учреждение образования

«Минский государственный машиностроительный колледж»













Реферат

по предмету: экология

Тема

Защита птиц Беларуси











Минск, 2010


Национальная кампания «Сокол-пустельга – птица 2010 года»


На территории проектируемого заказника местного значения "Соколиный" в Мачулищах под Минском зафиксирован факт вырубки трех вековых сосен, сообщил БелаПАН специалист по экологическому образованию ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Руслан Шайкин.

В городском поселке Мачулищи под Минском один из земельных участков был продан с аукциона в частное владение. Земля характеризовалась как пахотная, но на территории росли четыре сосны и береза. Для нового владельца деревья на участке оказались помехой, поэтому он их срубил. Юридически хозяин поступил законно: на своей земле владелец может спилить все, что ему мешает жить. Однако соседи осудили “новенького” и даже обратились в местное подразделение Минприроды, звонили в милицию. Дело в том, что в пятидесяти метрах от выкупленного земельного участка в сосновом бору на протяжении нескольких последних лет находится колония сокола-пустельги — редкого краснокнижного вида птиц. По данным общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, мачулищенская колония сокола — единственная на территории Минской области, если не во всей стране.

В ветвях же срубленных деревьев помимо гнезда дрозда-рябинника с остатками разбитой кладки, специалисты “АПБ” обнаружили и гнездо, предположительно принадлежащее пустельге, а по свидетельству местных жителей, во время “экзекуции” над деревьями все соколы летали вокруг и “кричали на весь лес”. В свое время “АПБ” предлагала создать в бору биологический заказник местного значения “Соколиный”, но предложение поддержано не было. Земля же с деревьями, в том числе и с гнездами редких птиц, продолжает выставляться на аукцион.



Пустельга, одна из самых маленьких дневных хищных птиц, населяющих республику, объявлена в Беларуси «птицей 2010 года». Об этом сообщили в общественном объединении «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Выбор птицы года, как рассказали представители АПБ, происходит по следующим критериям:

1. птица должна быть хорошо узнаваема;

2. обитать она должна по всей территории Беларуси;

3. должна существовать угроза благополучию этого вида на территории нашей республики.

Сокол-пустельга соответствует всем этим требованиям.

Узнать пустельгу несложно: это небольшая птица, размером с голубя, окрашена очень ярко, спина и верхняя часть крыльев - яркого терракотово-кирпичного цвета. Ни с чем не спутать и охотничий полет пустельги: высматривая на пустошах мышевидных грызунов, только она способна зависать на одном месте «вертолетиком» - мелко трепеща крыльями.

Угроза благополучию пустельги возникла из-за уничтожения мест ее обитания, а также из-за уменьшения количества мышевидных грызунов - основного источника питания этой птицы. Название «пустельга» этому соколу дали наши предки-охотники с ловчими птицами, название происходит от понятия «пустой» в смысле «бесполезный» - то есть сокол, которому не найти применения в соколиной охоте. Однако с пустельгами все-таки охотились, эта птичка считалась дамским ловчим соколом, с ним гоняли дроздов и скворцов, исключительно потехи ради. Как отметили орнитологи из АПБ, эти маленькие соколы стали активно урбанизироваться, заселяя наши города. Причем гнездятся они не только в лесопарковых зонах, но и осваивают новые для себя места обитания - ниши в высотках, а также вентиляционные отверстия на крышах наших домов, чем причиняют человеку беспокойство.

В АПБ призывают отвлекать пустельгу от гнездования в домах путем развешивания в парках городов специальных ящиков - искусственных гнезд, которые представляют собой «полуфабрикат» гнезда. Те птицы, которые селятся в лесопарковых зонах, как правило, не строят гнезд сами, занимая брошенные гнезда врановых птиц - ворон и грачей. Несмотря на то, что эти птицы нередко селятся в городах, для охоты они всегда вылетают в сельхозугодья, богатые зерном и, как следствие, мышами, их основной пищей. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов.

Ареал. Европа от 71° в Скандинавии, 68° с. ш. в Финляндии (обычно до 65°), к югу до северной Африки от Марокко до Триполи; Передняя и Средняя Азия от М. Азии до Ирана, Средней Азии, востока Туркестана и северо-западной Монголии. В СССР северная граница проходит у Онежского озера, Архангельска (однако возможно, что пустельга гнездится в "лемминговые" годы и северней, до Лапландского заповедника, Владимирская, 1948), далее примерно по 64° с. ш, до верхней Печоры, на Сев. Урале у Няыси, у Березова, обходя с юга в Зап. Сибири таежную полосу по линии Тюмень, Тобольск, низовья р. Томь-Алтай; на Енисее регулярно встречается только до 60°, восточная граница в Сибири определяется - бассейном Верхней Тунгуски. Зимует в южных частях СССР - на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии от Киргизии и быть может от Зайсана) до Туркмении; кроме того, в западной и южной Европе, в Африке до Золотого берега, Нигерии, Камеруна, Конго, Танганайки, в Передней Азии и северо-западной Индии. Залеты к северу от гнездовой области - на Канин, в Туруханский край к р. Елагуй; отмечены трансатлантические залеты пустельги в США (Массачуcетс) и в Гренландию.

Характер пребывания. В северных частях ареала в СССР пустельга - перелетная птица; в южных частях зимует, но не вполне ясно, находятся ли там гнездовые или только прикочевавшие с севера птицы, или и те и другие; в Англии и средней Европе, южной Европе - встречается круглый год. Оседлость пустельги в Закавказье и южных частях Средней Азии вероятна.

Среда обитания. Обыкновенная пустельга - убиквист. В Палеарктике встречается всюду, кроме тундры, лесотундры и глухой тайги: в области последней, главным образом, в долинах рек и культурном ландшафте. Однако, в лесостепи встречается преимущественно там, где имеются деревья или хотя бы кустарники, так как эта растительность предпочитается для гнездования. На пролете и зимовке - преимущественно в открытом ландшафте. В вертикальном отношении от равнин до высокогорья: на Урале до верхней границы леса (950 м в Яман-Тау, 1200 м на Иремели); на Кавказе до 3000-3500 м (Насимович и Аверин, 1938; Соснин и Ляйстер, 1942), на Алтае до 2400 л; в Колет-Даге до 2200 л, в Зеравшанском хребте обычна между 1600 и 2000 м, доходя до 3150 м (Даль, 1936), в Фергане около 2000 м (Кашкарав, 1927), в центральном Тянь-Шане гнездовья расположены главным образом между 1000-1500 м, кормовые вылеты и кочевки - до 3100 м.

Численность. Пустельга - самый многочисленный из соколов нашей фауны. Несмотря на то, что в обычное время главную пищу пустельги составляют грызуны, колебаний численности не установлено, что указывает, вероятно, на большую пластичность трофических связей вида.

Размножение. Пары вероятно постоянные, так как самцы и самки держатся вместе уже на пролете. Половая зрелость наступает в возрасте около года, на следующую же весну после рождения (у гнезд добывались неоднократно птицы в первом годовом наряде). Имеется резерв холостых особей, главным образом, первогодков. Цикл размножения почти одновременный во всем ареале, поэтому имеется разница в промежутке между пролетом и размножением у южных и северных популяций. Совокупление происходит не только в начале периода размножения (конец апреля), но и в конце его. Расположение гнезд разнообразно; в обрывах речных берегов - глинистых и скалистых, в сооружениях (дома и т. п.), в нишах скал, в норах (сизоворонки и др.), на земле, в дуплах, на деревьях. В последнем случае занимаются постройки грачей, серых и черных ворон и других птиц. Несмотря на указание некоторых авторов, маловероятно, что пустельга строит собственное гнездо; гнездостроение у нее ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда - из тонких веточек, стеблей травы, дуба, шерсти, кошмы, погадок. Иногда гнезда расположены близко одно от другого (Псков), изредка даже в виде колонии (Закавказье, Баньковский, 1913). Гнезда на деревьях, расположены обычно высоко от земли (10-15 м), но в степных и полупустынных местностях низко, на саксаульниках и песчаных акациях, кустах джузгуна в 1-2 м высоты. Кладка имеет место в конце апреля-первой половине мая; причины колебаний срока, у нас не географические, неясны (в Англии однако кладка производится с середины апреля и иногда даже с конца марта). Число яиц в кладке от 3 до 8, обычно же 4-5. В случае гибели первой кладки бывает дополнительная. Число яиц в ней меньше, чем в нормальной, не более 2 (Гебель, 1879). Промежуток между откладкой яиц 24 и 48 часов (Туркмения, Птушенко). Часть яиц в кладке обычно не оплодотворена.

Яйца пустельги окрашены в охристый цвет, по которому густо расположены ржавчато-бурые пестрины и темно-бурые пятна и точки. Размеры яиц: (283) 36-43х29-34, в среднем 38,9х31,5 мм (Гебель, 1879); (24) 32-41.4х30-36.3.мм (Спангенберг, 1936). Срок насиживания у нас точно не установлен (по западноевропейским данным 28 дней); начинается насиживание с первого яйца. Насиживают, по-видимому, оба родителя, судя по наблюдениям и наличию у самцов наседных пятен. Гнездовый период длится около 30 дней. В начале июня птенцы надевают второй пуховой наряд, в это время пробиваются маховые. Оперившиеся птенцы с недоразвитыми крыльями и хвостом попадаются в конце июня - первой половине июля; в конце июля - начале августа молодые в не разбившихся выводках уже вполне вырастают. Разделение труда при выкармливании птенцов обычное для соколов: самец ловит добычу и передает ее самке, а последняя оделяет птенцов, по крайней мере, первое время их жизни в гнезде. Выводки не разбиваются до отлета.


Случайные файлы

Файл
59815.rtf
saturn.doc
27712.rtf
79715.rtf
65272.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.