Заказники Свердловской области. Заказники по охране речного бобра (168855)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по высшему образованию РФ

УГЛТУ












КАФЕДРА ЛАНДШАФТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Реферат по предмету «Ландшафты Урала»

Тема:

«Заказники Свердловской области. Заказники по охране речного бобра»











Екатеринбург 2009 г.


П л а н


1. Введение.

2. Охотничьи заказники.

3. Заказники по охране и реакклиматизации речного бобра.

4. Список используемой литературы.


1. Введение


В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля слово «заказник» объясняется: «заказать — запрещать... заказник — запретник, заповедка, заповедник». В.И. Даль не делал различия в понимании слов «заказник» и «заповедник». Но в наше время значение и функции заказника и заповедника понимаются по-разному. В заповедниках предусмотрен полный режим охраны на все виды природных ресурсов на долгие годы, практически навсегда, в заказниках охраняется лишь определенный тип природных ресурсов, и на тот срок, который необходим для восстановления тех или иных видов, т.е. режим охраны неполный и недолговечный. Заказники бывают: геологические и геоморфологические, когда охране подлежат такие объекты, как геологический разрез, пещера, причудливые скалы или обнажения горных пород на определенном участке; гидрологические, т. е. водные объекты, например, река с перекатами и водопадами или озера, режим которых требует восстановления; ботанические — для охраны какого-либо вида флоры; охотничьи; комплексные. Комплексные заказники близки к заповедникам, но отличаются от них сравнительной кратковременностью существования, а также особыми научными целями. На территории заказника запрещается хозяйственная деятельность, не совместимая с интересами охраны природы.

Заказники, как и заповедники, в отличие от памятников природы субсидируются государством, имеют штат постоянных работников, за­нимающихся их охраной и ведущих в них научные наблюдения.

Заказники начали создаваться с первых лет Советской власти; в настоящее время в нашей стране несколько тысяч заказников раз­ных типов. Заказники охотничьи могут создаваться и в припис­ных охотничьих хозяйствах — по решению их администрации.

В пределах Свердловской области в настоящее время имеется - 21 охотничий государственный заказник областного значения, 9 за­казников по охране и воспроизводству лекарственных растений — горицвета весеннего и дикорастущего шиповника, и 17 заказников местного значения по охране шмеля в Красноуфимском районе.


2. Охотничьи заказники


Воспроизводство и обогащение фауны наряду с ее охраной — дело большой государственной важности. Эта работа проводится под руководством Управления охотничьего промыслового хозяйства при Свердловском облисполкоме, где имеется Отдел охраны, воспроизводства фауны и учета ресурсов.

По своему назначению охотничьи заказники делятся на видовые и комплексные. В видовых заказниках устанавливается запрет охоты на определенные виды животных, обычно наиболее редкие и ценные (бобр, соболь, норка, боровая дичь и т. п.). В Свердловской области 15 таких заказников. В комплексных заказниках охраняется вся фауна той местности, где организован заказник.

Общая площадь всех заказников 1111 кв. км, что составляет 5,7% от площади области. Средняя продолжительность действия заказников— 10—15 лет, но могут быть установлены и иные сроки, в зависимости от полученных результатов. В заказниках проводится работа не только по учету и охране диких промысловых животных, но и по их воспроизводству, а также по акклиматизации новых видов (например, норки американской, кабана, пятнистого оленя) или реакклиматизации тех видов, которые некогда широко заселяли Урал (например, бобра).

Главный хранитель фауны и исполнитель поставленных перед за­казником задач — егерь. Есть у него помощники — общественные инс­пекторы и члены Общества охотников и рыболовов.

Егерь на Руси — одна из старинных охотничьих служб. Искусство это передавалось от отца к сыну, образуя целые династии первоклассных егерей. От искусства егеря зависел успех охоты. До революции егеря состояли на службе у богатых обществ охотников или частных лиц. В советское время функции егерской службы значительно расширились. Егеря получают специальное образование и занимаются не только обслуживанием охотников, но и охраной природы — сбережением зверей и птиц, восстановлением и увеличением их численности, искусственным разведением дичи, улучшением охотничьих угодий. Современный егерь должен следить за развитием охотоведческой науки и на практике применять ее достижения.

Под руководством егеря в заказнике проводятся разнообразные охотохозяйственные и биотехнические мероприятия: устраиваются привады (места, куда приманивают зверей для подкормки или последующего отлова их для заповедников, зоологических садов), заготавливается корм для лосей и косуль (сено, веники, корье), устраиваются солонцы и пр. В целях санитарной охраны животных в заказниках истребляют бродячих собак и кошек, сорок и ворон, ведут борьбу с волками. Егерь ведет ежедневные записи в специальном дневнике: отмечает фенологическое развитие природы, записывает наблюдения за животными, их миграциями, болезнями, учитывает численность и многое другое. Эта кропотливая работа чрезвычайно интересна в научном и практическом отношениях.

Охотничьи заказники в области появились в послевоенные годы, когда в 1953 г. был организован первый государственный заказник — Лявдинский — по охране и воспроизводству соболя и бобра. Вслед за ним стали организовываться и другие. Большинство заказников находится в равнинной части.


3. Заказники по охране и реакклиматизации речного бобра


Бобр обыкновенный — ценный пушной зверь, численность и распространение которого стараниями зоологов и охотоведов в настоящее время успешно восстанавливаются во многих районах нашей страны.

Семейство бобров обитает в Европе, Азии (бобр обыкновенный, или речной) ив Северной Америке (бобр американский, или канадский). Азиатский подвид речного бобра теперь очень редок и занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. На Урале (и в нашей области) распространен европейский подвид речного бобра.

Европейский речной бобр — один из самых крупных представителей отряда грызунов. Длина тела достигает метра и более, вес колеблется в зависимости от пола и возраста особей, в среднем 20—25 кг. Животное ценится своим мехом, цветовая гамма которого бывает светло-бурых и черных тонов, а также «бобровой струей», нашедшей применение в парфюмерии; мясо бобров съедобно.

Бобр ведет полуводный образ жизни. В связи с этим имеет ряд приспособлений: пальцы задних, более длинных, конечностей соединены плавательной перепонкой; ушные раковины, которые у взрослых особей всего 3—4 см, при погружении зверя в воду складываются вдоль, а крупные ноздри закрываются изнутри особыми кольцевыми мышечными складками. Мех от намокания бобр защищает маслянистым секретом своей струи; резцы, особенно большие нижние, изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, а это позволяет грызть под водой. Хвост — длинный, «голый» и плоский, снабженный роговыми пластинками, служит бобру рулем при передвижении в воде, дополнительной опорой при валке и разгрызании деревьев, а также помогает утрамбовывать глину; удары хвостом по поверхности воды являются сигналом опасности. На суше бобр — медлительное и неуклюжее животное, в воде быстр и проворен.

Селится бобр по берегам лесных, медленно текущих речек, вдоль которых растут ивы, черемуха, тополь, осина, серая ольха. Обитает и на горных реках, но и здесь предпочитает участки с более медленным течением — заводи, старицы.

Семья бобров (10—12 особей), состоящая из родителей, нескольких бобрят прошлого года (годовики) и двух-четырех молодых (сеголетки), занимает отдельный участок от нескольких сот метров до 1,5—2 км. Каждая семья зорко охраняет свой участок от вторжения соседей. Обычно бобры не уходят далеко от своего водоема, только в редких случаях, чаще в начале лета или осенью, можно встретить следы дальних переходов из одного водоема в другой.

Бобры живут в норах и хатках. Норы роют, как правило, в обрывистых, приподнятых над водой берегах, хатки строят на низких заболоченных местах и на мелководьях. Хатки имеют вид стога сена или кучи хвороста, скрепленного илом. Высота хатки—1—3 м, диаметр— до 10 м, выходы ведут в воду, куда бобр ныряет мгновенно в случае тревоги. Зимой в хатках всегда поддерживается положительная температура, поэтому вода около хатки не замерзает, и бобры могут свободно нырять под лед.

Для поддержания в речке постоянного уровня воды бобры, как известно, строят плотины, для чего подгрызают и валят осины или другие деревья. Достойно удивления трудолюбие бобров! За две-три минуты зверь подгрызает и валит осину диаметром 5—7 см, а дерево 10—12 см толщиной разделывает за одну ночь, при этом вся работа делается не только быстро, но и аккуратно: на месте осины не остается ничего, кроме острого пенька. Отгрызая ветки у поваленного дерева, бобр делит их на части, одну из которых тут же поедает, а другие сносит и сплавляет по воде к месту строительства плотины.

На мелких промерзающих водоемах возводится одна или несколько (до 12) плотин, вследствие чего уровень воды в реке может подняться до 1,5—2 м. Высота плотин бывает от 20—30 см до 2 м, длина от 1 до 50 м. Выше плотин возникают пруды площадью до 1 га и более. Строительство бобровых плотин — уникальный пример сложной деятельности животных.


Случайные файлы

Файл
101318.rtf
5462-1.rtf
166535.rtf
29146.rtf
39382.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.