Государственное регулирование лесных отношений (168724)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЛЕСНОЙ ПОЛИТИКИ 4

2. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ЛЕСНАЯ ПОЛИТИКА 5

3. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ЭЛЕМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛЕСНОЙ ПОЛИТИКИ 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 18



ВВЕДЕНИЕ

В данной работе рассматривается сущность государственной лесной политики и ее связь с местным законодательством.

Государственная лесная политика - деятельность органов власти и государственного управления лесами внутри страны и на междуна­родном уровне, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны.

Кардинальные изменения в лесной политике могут привести к внесению изменений в лесной закон или принятию нового закона.

Лесная политика тесно связана с лесоуправлением, и иногда очень трудно провести границу между ними. Лесная политика определяет цель, магистральные направления развития лесной отрасли или лесно­го сектора экономики, а лесоуправление - один из инструментов дос­тижения этой цели. Лесоуправление - система действий или прог­рамм, направленных на достижение в рамках действующего законода­тельства целей, сформулированных в лесной политике.

Одно из наиболее разработанных определений понятия лесной по­литики советского периода сформулировал руководитель Центрально­го управления лесами А.И.Шульц. Он считал, что "политика в отдельных отраслях народного хозяйства является результатом опре­деленных экономических взаимоотношений в государственной хо­зяйственной жизни и, на основе выявленных хозяйственных целей и задач, она определяет мероприятия государственного порядка в той или иной отрасли народного хозяйства".



1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЛЕСНОЙ ПОЛИТИКИ

По А.И. Шульцу, лесная политика - "совокупность мероприятий законодательного, профессионального, административного, лесохозяйственного и лесоводственного порядка, направляющих лесное хо­зяйство к достижению им следующих задач: сохранения постоянс­тва пользования, удовлетворения потребностей в древесине промышленности и населения и полного извлечения для го­сударства всех видов дохода из лесного хозяйства". Но особое внима­ние следует обратить на его же утверждение, что "грядущее социа­листическое общество не будет нуждаться в политике, ее заме­нит плановый учет сил, средств, и при помощи науки и техники создадутся жизненные условия, обеспечивающие полное удовлетворение всех потребностей человечества". Это утверж­дение, по существу, отразило настроения, царившие в государстве и обществе того времени: лесная политика - буржуазное изобретение и оно является лишним в строящемся социалистическом обществе.

Предприятия лесного комплекса крайне неравномерно распределе­ны по территории России. Это связано, в первую очередь, с истори­ческим развитием страны, которая, по выражению М.В.Ломоносова, "прирастала Сибирью". В Европейско-Уральской части России (ЕУЧР) сосредоточено более четверти лесов, более 3/4 населения и 3/4 лесоперерабатывающих мощностей (предприятий лесопиления, деревообра­ботки, целлюлозно-бумажных комбинатов и т.п.). Здесь же потребля­ется 2/3 круглых лесоматериалов. Чтобы привлечь лесозаготовителей в неосвоенные леса, государство директивно устанавливало занижен­ную цену на растущий лес, которая составляла примерно от 5% до десятых долей процента стоимости заготовленной древесины.

С точки зрения рыночных отношений, по-разному можно оценить факт завоза большого количества лесоматериалов из Сибири в Евро­пейскую часть России. С позиции района, откуда вывозят лесомате­риалы, экономическим критерием выступает только предлагаемая по­купателям цена или бартерная сделка; администрацию районов не ин­тересуют другие прямые и косвенные потери.



2. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ЛЕСНАЯ ПОЛИТИКА

В последние годы политику в области окружающей среды и при­родопользования, в том числе и лесную, связывают с проблемой ус­тойчивого развития.

В 1962 г. специальная сессия ООН обратила внимание на угрожа­ющие для человечества масштабы антропогенного загрязнения окружающей природной среды и учредила Программу ООН по окружаю­щей среде - ЮНЕП. В 1968 г. ЮНЕСКО* была предложена программа рационального использования и охраны биосферных ресурсов - "Чело­век и биосфера", в которой одной из основных проблем было изуче­ние лесов. В 1972 г. в Швеции был впервые проведен Всемирный день окружающей среды (ВДОС). В 1983 г. Генеральная Ассамблея ООН поручила разработать стратегии в области окружающей среды, кото­рые позволили бы обеспечить устойчивое развитие общества к 2000 г. Данная работа была выполнена Международной комиссией по окру­жающей среде и развитию (МКОСР). Комиссией подготовлен и опуб­ликован доклад "Наше общее будущее". В этом докладе широко ис­пользован термин "устойчивое развитие", под которым понимают та­кую модель развития общества, когда достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения такой возможности будущих поколений.

Проблема заключается в том, что экономический рост и, следова­тельно, повышение благосостояния общества длительное время осу­ществлялись без учета исчерпаемости многих видов ресурсов. Поэто­му сейчас угроза выживанию человека пришла со стороны окружаю­щей среды. Лес - возобновляемый ресурс. Именно поэтому мировое сообщество уделяет такое большое внимание лесам.

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро на уровне глав государств и прави­тельств прошла Конференция ООН по окружающей среде и развитию (КОСР-92). Она констатировала невозможность движения развиваю­щихся стран по пути, которым пришли к своему благополучию разви­тые страны. Такая модель развития признана ведущей к катастрофе. Поэтому была провозглашена необходимость перехода мирового сооб­щества к устойчивому развитию.

На Конференции ООН была принята "Декларация по окружающей среде и развитию", которая включает 27 рекомендательных принци­пов, раскрывающих существо и цели концепции устойчивого разви­тия. Конференция приняла основополагающие документы, в числе ко­торых: "Рамочная конвенция ООН об изменении климата"; "Конвен­ция ООН о биологическом разнообразии"; "Заявление с изложением принципов для глобального консенсуса в отношении рационального использования, сохранения и освоения всех видов леса"; "Повестка дня на XXI век" (глава 11. Борьба с обезлесением), "Лесные принци­пы".

В свете решений Конференции ООН по окружающей среде и раз­витию Россией разработаны и разрабатываются документы, определя­ющие государственную стратегию в этом направлении. В блок этих документов входят указы Президента Российской Федерации,- поста­новления Правительства, решения Государственной Думы и др. Нача­ло работы в этом направлении положено Указом Президента Российс­кой Федерации "О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития" от 4 февраля 1994 г., а также последующих Указа Президента Рос­сийской Федерации от 1 апреля 1996 г. и Постановления Правитель­ства Российской Федерации от 8 мая 1996 г. о проекте Государствен­ной стратегии устойчивого развития Российской Федерации.

Сам термин "устойчивое развитие" возник в связи с проблемой окружающей среды на стадии интеграции ранее обособленных проб­лем. В докладе МКОСР дано следующие определение: устойчивое развитие - это "... такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности... Устойчивое развитие яв­ляется процессом изменений, в котором эксплуатация ресурсов, нап­равление капиталовложений, ориентация технологического развития и учрежденческие изменения находятся в гармонии, повышают цен­ность текущего и будущего потенциала с целью удовлетворения чело­веческих потребностей и стремлений... Стратегия устойчивого разви­тия направлена на достижение гармонии между людьми и между об­ществом и природой". В сложившемся понимании "устойчивое разви­тие" охватывает области экологии, экономики, политики и управле­ния.

Принципиально важными задачами для России в этой связи явля­ются следующие:

  • в процессе выхода страны из кризиса обеспечить стабилизацию экологической ситуации;

  • добиться улучшения состояния окружающей среды за счет эколо­гизации экономической деятельности, преобразований, позволяющих обеспечить становление новой модели хозяйствования и широкое распространение соответствующих методов управления;

  • ввести хозяйственную деятельность в пределы емкости экосистем на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих техно­логий, целенаправленных изменений структуры экономики, структу­ры личного и общественного потребления.

Экологический аспект устойчивого разбития предполагает сохра­нение окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - охрану атмосферы, земель, вод, лесов, недр и внедрение экологически безопасных ("чистых") технологий, наиболее полную утилизацию добытых природных ресурсов. Устойчивое развитие озна­чает использование природных ресурсов на принципах неистощительности и поддержания на некотором уровне. Именно последний прин­цип положен в основу понятия "устойчивое развитие".

Практическая реализация названных принципов для возобновляе­мых природных ресурсов означает обязательное их возобновление и сохранение для будущих поколений. Для невозобновляемых природ­ных ресурсов (минеральные ресурсы недр) стратегией использования должно стать сокращение до минимума их потребления путем эконо­мии, создания и внедрения технологий, работающих по замкнутому циклу, замена, где возможно, невозобновляемых ресурсов на возобновляемые.


Случайные файлы

Файл
55996.rtf
81072.rtf
CBRR1931.DOC
165275.doc
185378.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.