Глобальные проблемы человечества (168717)

Посмотреть архив целиком

Колледж Технологического института















РЕФЕРАТ

ПО ЭКОЛОГИИ

НА ТЕМУ:

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ЧЕЛОВЕЧЕСТВА










Киров,2008г.


ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время из недр ежегодно извлекается 100 млрд. т руды, топлива, строительных материалов, в том числе 4 млрд. т нефти и природного газа, 2 млрд. т угля. На поля рассеивается 92 млн. т минеральных удобрений и 2 млн. т ядохимикатов. В атмосферу выбрасывается более 200 млн. т оксида углерода, 50 млн. т углеводородов, 146 млн. т диоксида серы, 250 млн. т пыли. В водоемы сбрасывается 32 млрд. м куб. неочищенных вод. В Мировой океан ежегодно попадает до 10 млн. т нефти. Ежегодно становятся непригодными для землевладения 6-7 млн. гектаров почв. Из всех видов вмешательства человека в естественный круговорот веществ промышленная фиксация азота – самое крупное по масштабам. С 1950 года ежегодное количество азота, фиксируемого в процессе производства удобрений, возросло примерно в 5 раз, и сейчас за год промышленным способом фиксируется столько азота, сколько могли зафиксировать все экосистемы Земли до введения современной агротехники. В 1968 году мировая промышленность дала около 30 млн. т фиксированного азота; к 2000 году эта цифра, вероятно, превысила 1000 млн. т.

Жители стран Восточной Европы страдают от самого сильного в мире загрязнения окружающей среды. Ущерб, причиняемый здоровью людей, сельскому и лесному хозяйству, а также зданиям ежегодно составляет, например в Польше сумму, равную 10-20 % ее ВНП. Первые места по качеству окружающей среды занимают Осло, Дублин, Хельсинки, Амстердам, Гамбург, Стокгольм, последние - Анкара, Афины, Стамбул. Дело здесь не только в сохранности живой природы, а в индустриализации, отравляющей все вокруг. Больше всего квадратных метров зеленых насаждений на одного жителя приходится в ирландской столице - 292. А вот в промышленном Бирмингеме - всего 0,03 кв. м, в Лондоне - 25. Париж, не сравнимый по масштабу с Дублином, предоставляет каждому своему обитателю 1204 кв. м газонов и лужаек, немало зелени в Мюнхене и Берлине, Мадриде и Брюсселе, Барселоне и Лиссабоне. Огромные территории в Европе, особенно в восточной ее части, изуродованы горнодобывающими карьерами, отвалами металлургических предприятий. Промышленную экспансию по отношению к природе в бывшем СССР легче будет представить, если, например, принять во внимание, что в нашей стране на душу населения в год производится нефти 2111 кг, железной руды - 859 кг, природного газа - 2579 и древесины - 370 куб. м, соответственно во Франции: 57 и 167 кг, 59 и 49 куб. м. Известно, что большая часть сырья, добываемого в России, продается Западной Европе и там потребляется. Между тем весь ущерб от его добычи ложится на Россию.


1. РЕКИ


О состоянии рек Европы можно судить по ситуации на Дунае, в бассейне которого проживает 80 млн. европейцев. В течение года в эту реку поступает 3 тыс. т никеля, 14 тыс. т марганца, 500 т цинка, 36 тыс. т нефтепродуктов, огромное количество хлора, нитратов, пестицидов. Между тем установлено, что только 1 грамм попавшей в реку нефти способен полностью погубить жизнь в 1 куб. м воды. Замеры вблизи устья реки у румынского города Галац показали, что содержание меди в воде за последние 10 лет увеличилось в 10 раз, марганца - в 9, олова - в 2 раза. Опасно стало использовать дунайскую воду для орошения. Только 30-40 % сбрасываемых в Дунай сточных вод подвергается очистке и возможности самой реки для регенерации на пределе. В результате страдают жители придунайских территорий, углубляется и без того сложное экологическое состояние Черного моря. Безусловно, это не проходит без последствий. На сегодняшний день из 26 видов рыб, которые вылавливались там рыбаками в 60-е годы, осталось только пять. Миллионная популяция черноморских дельфинов за тридцать лет сократилась до 200 тысяч. Причем многие их них заражены свиной чумкой, которая передалась им в результате сброса в воду свиноводческих ферм в дельте Дуная. Исчез местный вид тюленей. Устрицы и мидии, которых называют “почками моря”, потому что они фильтруют воду, также погибают. Густые заросли полезных водорослей, занимавшие раньше более 10 тыс. кв. км на северо-западном шельфе, теперь сохранились лишь на 1/10 этой территории. Девятимиллионный Стамбул сбрасывает нечистоты и отходы в Мраморное море. В результате чего этот водоем, служивший некогда нерестилищем для рыбы Черного моря, превращается в зловонное болото, поверхность которого покрыта экскрементами и нефтяными пятнами. Образовавшаяся в 1973г. бескислородная зона немногим более 3,5 тыс. кв. км. сейчас расширилась почти до 50 тыс., что составляет почти 10 % всей акватории Черного моря. По оценкам некоторых ученых, общая потеря рыбы составила 5 млн. тонн. Пока выживает рыба, которая держится недалеко от поверхности, такая как анчоусы и килька. Но и они становятся жертвами других губительных факторов. Черное море находится на краю гибели. В бедственном положении находятся и другие крупнейшие реки Европы - Рейн, Влтава, Дон. В Северном, Балтийском, Средиземном и Черных морях скопилось огромное количество тяжелых металлов, нефтепродуктов, фенолов, органических загрязнителей. Опасного уровня достигает скопление сероводорода. В ряде морских акваторий обнаруживается радионуклиды, в частности в Северном море - цезий-137. Главная причина загрязнения рек и морей - сброс неочищенных промышленных и коммунально-бытовых сточных вод. Масштабы использования водных ресурсов быстро увеличиваются.

Это связано с ростом населения и улучшением санитарно-гигиенических условий жизни человека, развития промышленности и орошаемого земледелия.

Суточное потребление воды на хозяйственно-бытовые нужды в сельской местности составляет 50 л на 1 человека, в городах - 150 л. Огромное количество воды используется в промышленности. На выплавку 1 т стали необходимо 200 м3. На производство 1 т бумаги требуется 100 м3, на изготовление 1 т синтетического волокна - от 2500 до 5000 м3. Промышленность поглощает 85% всей воды, расходуемой в городах, оставляя на хозяйственно-бытовые цели около 15%.

Еще больше воды необходимо для орошения. В течение года на 1 га поливных земель уходит 12-14 м3 воды.

В нашей стране ежегодно расходуется на орошение более 150 км3, в то время как на все другие нужды - около 50 км3.

При сохранении таких темпов потребления и с учетом прироста населения и объемов производства к 2100 году человечество может исчерпать все запасы пресной воды


2. ПОЧВЫ


В экологически неблагополучном состоянии находятся почвы Европы, особенно в ее восточной части. Так, например, в Болгарии 80 % окультуренных земель подвержены водной и ветровой эрозии, из них занимающие площадь в 100 кв. км ежегодно выбывают из сельскохозяйственного пользования. В России около 50 млн. га сельскохозяйственных земель засолены, заболочены или подтоплены грунтовыми водами. В странах Западной Европы, особенно в ФРГ, Нидерландах, сельскохозяйственные земли сильно загрязнены нитратами и пестицидами. Плодородный слой почвы формируется очень долго. В то же время ежегодно вместе с урожаем из почвы изымаются десятки миллионов тонн азота, калия, фосфора - главных компонентов питания растений. Основной фактор плодородия почв - перегной (гумус) содержится в черноземах в количестве менее 5% от массы пахотного слоя. На бедных почвах перегноя еще меньше. При отсутствии пополнения почв соединениями азота его запас может быть израсходован за 50-100 лет. Этого не происходит, поскольку культура земледелия предусматривает внесение в почву органических и неорганических (минеральных) удобрений. Внесенные в почву азотные удобрения используются растениями на 40-50%. Остальная часть (около 20%) восстанавливается микроорганизмами до газообразных веществ - N2, N2O - и улетучивается в атмосфере или вымывается из почвы. Таким образом, минеральные азотные удобрения не обладают длительным действием и поэтому их приходится вносить ежегодно. Неблагоприятные изменения в почве наступают и в результате неправильных севооборотов, т.е. ежегодного посева одних и тех же культур, например картофеля. Включение же в севооборот бобовых культур обогащает почву азотом. Посевы клевера и люцерны за счет связывания N2 симбиотическими клубеньковыми бактериями позволяют задержать в почве до 300 кг азота на 1 га. Севообороты необходимы и для борьбы с растительноядными червями нематодами, которые значительно снижают урожайность. Например, луковично-чесночные нематоды могут снизить урожай лука на 50%. Загрязнение почвенного покрова ртутью (с ядохимикатами и отходами промышленных предприятий), свинцом (при выплавке свинца и от автотранспорта), железом, медью, цинком, марганцем, никелем, алюминием и другими металлами (вблизи крупных центров черной и цветной металлургии), радиоактивными элементами (в результате выпадения осадков от атомных взрывов или при удалении жидких и твердых отходов промышленных предприятий, атомных станций или научно-исследовательских институтов, связанных с изучением и использованием атомной энергии), стойкими органическими соединениями, применяемыми в качестве ядохимикатов. Они накапливаются в почве и воде и, главное, включаются в экологические пищевые цепи: переходят из почвы и воды в растения, в животных, и в итоге переходят в организм человека с пищей. Неумелое и бесконтрольное использование любых удобрений и ядохимикатов приводит к нарушению круговорота веществ в биосфере.


Случайные файлы

Файл
162392.rtf
79270.rtf
22811.rtf
5212-1.rtf
60728.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.