Воздействие человека на биосферу (168668)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Введение

1. Человечество и окружающая среда

1.1. Антропогенные воздействия на биосферу

1.2. Особенности антропогенных систем

2. Продуктивность экосистем

3. Разрушение экосистем

Заключение


Введение


При современном состоянии технической вооруженности человечества, уровне развития производственных отношений и производительных сил в мировом сообществе, росте численности населения Земли, нарастающей урбанизации, распространении стереотипа общества потребления – масштабы изъятия природных ресурсов, степень воздействия и загрязнения окружающего мира стали опасны для самого человечества. Происходит изменение исторически сложившейся среды обитания, к которой за долгие годы эволюции человек генетически адаптирован. Вполне реальной и весьма близкой перспективой становится исчерпание ряда естественных природных ресурсов Земли, определяющих устойчивое функционирование биосферы как глобальной экосистемы, а сама биосфера все более теряет способность к ассимиляции отходов производственно- хозяйственной и социокультурной деятельности.

В настоящее время антропогенная нагрузка на биосферу проявилась исключительно в негативном виде, именно в экологическом кризисе, выражающемся в итоге от совместного действия «перенаселения» планеты (более 6 млрд.чел., из которых более 4 млрд. чел. живут в развивающихся странах и отнюдь не в полном комфорте) и «перепотребления» продукции биоты особенно в постиндустриальных и индустриальных странах, в увеличении антропогенного пресса, уменьшении биоразнообразия и других потерях биосферы.

Современное состояние естественных наук во многом определяется насущностью проблем, которые возникают по мере развития человеческого общества. Главнейшей макросилой, диктующей состояние общественного развития, является рост численности человечества. По данным В.В. Клименко и А.В. Клименко население Земли с 1800 по 2100г. Увеличится более чем в 10 раз (см.табл.1).


Таблица 1.

Годы

1800

1900

1950

1990

1995

2000

2050

2100

Население, млн. чел.

906

1617

2515

5328

5630

6500

9830

10880


Темпы роста населения мира таковы, что при росте 1% через 330 лет население будет в 1000 раз больше, т.е. более 6 трлн. Человек, а при росте 2% эта цифра будет достигнута через 150 лет.

Даже не рассматривая глубоко проблематику обеспечения продуктами питания такого колоссального числа людей, не говоря уже о других живых организмах, только технологическая составляющая деятельности человечества может привести к катастрофическому состоянию окружающей среды с последующим вымиранием большей части человеческой популяции.

Как видно из приведенного, важнейшую роль в формировании глобального экологического кризиса играет социально-технологическая составляющая развития современного общества и биосферы, его обеспечивающей.

Само понятие глобального экологического кризиса не является для Земли чем-то исключительно новым. Первый состоялся в прерифейское время (около 1,8млрд лет тому назад), когда на смену архебактериям и эубактериям в сфере жизни по- явились автотрофные цианобактерии. В результате этого кризиса атмосфера превратилась из восстановительной в окислительную, а на Земле стали развиваться эукариоты, способные дышать кислородом и генетически мутировать. Второй доказанный кризис был приурочен к завершению мезолита, когда в результате резкого потепления в межледниковье и исчерпания мамонтовой фауны и крупных копытных как главного источника пищи человека необходимо было найти выход, и он был найден в переходе к природопокорительству – земледелию, оседлости, пастбищному скотоводству. Кризис этот квазиглобальный, так как он разразился только относительно человеческой популяции, хотя его последствия во многом заложили предпосылку к современному экологическому кризису. Сама же предпосылка выразилась в счастливом спасении человека.

Последствиями выхода из экологических кризисов на Земле были либо биологические потери (гибель архебактерий), либо изменения в идеологии взаимодействия человека с окружающим миром. Проведенное мировым сообществом теоретико-практическое изучение ситуации показало, что глобальное, тотальное, распространение модели развития, реализующейся в ведущих постиндустриальных странах, неминуемо приведет к фатальной деградации вплоть до уничтожения биосферы. В качестве альтернативы была выдвинута концепция устойчивого развития цивилизации, которая исходит из учета взаимосвязи социально-экономического развития и исторически эволюционно сложившихся экологических систем. Основные положения концепции устойчивого развития изложены в документах, принятых на Всемирном экологическом форуме в Рио-де-Жанейро в 1992г. Тогда первые лица более чем 190 стран мира приняли «Повестку дня на XXI век», в которой изложены основные идеи противодействия развивающемуся экологическому кризису. К этому общецивилизационному пути развития присоединилась и Россия, о чем свидетельствует Указ Президента РФ №440 от 01.04.96г. «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» и соответствующее постановление правительства России. Такой подход связан по существу с реализацией стратегии биосферосовместимости человеческой деятельности, при которой социально-экономический прогресс выполнял бы природосберегающие функции.

Рассмотрение такого подхода к поддержанию гомеостаза Земли не может обойти вниманием важнейшего из природопокорительских факторов, а именно строительства. Строительство сопутствует человеку с самых ранних времен его существования, с первого гнезда из ветвей в кронах деревьев, с первого камня, закрывающего вход в пещеру. Более поздние мезолитические и особенно неолитические постройки из бивней и костей мамонтов и крупных копытных были предвестниками нынешних мегаполисов. Строительство и агрокультура – главнейшие природоборческие силы, это благо в создании высокого качества жизни, в комфорте, в накоплении запасов пищи, но в то же время это все мощнейший пресс на биоту. Это фактор, изымающий из биосферы значительные не только абиотические, но и биотические ресурсы.

Постепенно, но неуклонно большинство человечества переселилось в города, «построило» новые реки и моря и все было вполне устойчиво, пока не сравнялось по силе воздействий и последствиями этого с главнейшими экзогенными геологическими процессами и не стало влиять на стабильность протекания атмосферных и гидросферных процессов. На границе эпох камня и металла строительство было полностью совместимо со средой, любое сооружение гармонировало с окружающей природой по архитектуре, конструкциям и материалам. Недаром брошенные города быстро исчезали, растворялись в окружающей среде и становились впоследствии предметом археологических поисков. Практически до эпохи промышленной революции строительство обладало способность самоликвидации своих результатов (сооружений), что очень схоже с процессами возвращения в исходное положение вещества в биогенных круговоротах. В качестве отходов сохранялись в виде археологических находок предметы и изделия, отличные в своем материале от природных аналогов. В это время строительство носило поддерживающий характер.

Любое строительство, а современное тем более, должно быть надежным и безопасным для человека, но для природы это редко достижимо: невозможность устранения последствий строительства, его абсолютная устойчивость требуют от природы значительных затрат на адаптации, некоторые из них затрагивают многие составляющие биоты и далеко не безвредны для человека. Никакое строительство как результат техногенеза не может быть эссенциальным по определению, но его негативные последствия могут быть значительно снижены. Идеалом современного строителя и архитектора является создание сооружения, адекватного природной среде, т.е. существующего внутри биогенных циклов абсолютно адекватно им, иными словами, экологично.

В России, которая является высоко урбанизированной страной, для социаль-ноэкономического развития и обеспечения экологической безопасности населения вопросы экологизации строительства города и его эксплуатации имеют исключительно важное значение. Главным механизмом экологизации строительства является непрерывное экологическое планирование. Первоочередной задачей планирования, изысканий, проектирования, возведения и эксплуатации является обеспечение экологической совместимости сооружений, городов и промышленных предприятий с окружающей средой. Это обусловливает биосферосовместимость строительно-хозяйственной деятельности и создает с помощью инженерно-строительных и технологических средств изначальные условия для последующего формирования комфортной и экологической среды обитания. Снижение негативных проявлений строительства и строительного давления на окружающую среду могут способствовать замедлению развивающихся кризисных явлений.


1. Человечество и окружающая среда


1.1. Антропогенные воздействия на биосферу


Антропогенные экологические факторыфакторы, связанные с влиянием человека на окружающую природную среду.


Случайные файлы

Файл
101839.rtf
877.doc
60036.rtf
240-1949.DOC
108858.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.