Воздействие отраслей экономики на окружающую среду (168665)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 3

1. Экономические и социальные аспекты атомной энергетики 5

2. Нефтяное загрязнение и ядерная зима 6

3. Канцерогенные вещества 10

4. Сельскохозяйственное производство 11

Заключение 15

Литература 17




Введение


Загрязнение окружающей среды – неизбежный продукт экономической деятельности. В любой из своих форм оно связано – существующие здесь связи количественно измеримы – с тем или иным конкретным процессом производства или потребления. Существуют вполне определенные пропорции между содержанием окиси углерода в атмосфере и общим количеством бензина, использованного в двигателях внутреннего сгорания автомобилей; количество сточных вод, сбрасываемых в роки и озона, находится в прямой зависимости от объема производства мерной металлургии, бумажной, ткацкой и других отраслей промышленности, потребляющих воду в больших объемах. Итак, при каждом отдельно взятом случае уровень загрязнения воды обусловливается конкретной технологией производства соответствующей отрасли промышленности.

Анализ «затраты – выпуск» описывает и объясняет зависимость уровня производства одного сектора национальной экономики от соответствующих уровней активности остальных секторов. Многосекторная и динамизированная модель «затраты – выпуск» позволяет охарактеризовать распределение в сфере производства и потребления различных материальных благ и услуг, а также объяснить происходящее с течением времени снижение или повышение активности.

Нежелательные продукты, о существовании которых забывают или существования которых просто не признают (сказанное относится и к измеримым «естественным затратам», или даровым благам), связаны непосредственно с комплексом физических пропорций (отношений), необходимых для бесперебойного функционирования экономической системы. Взаимосвязи и взаимозависимости, существующие между объемами желательных или нежелательных продуктов, могут быть описаны с помощью системы технических коэффициентов, подобных тем, которые используются для анализа структурных взаимосвязей, существующих между различными отраслями производства и потребления. Действительно, подобный анализ может быть включен в общую матрицу «затраты – выпуск».

Цель данной работы – вначале объяснить, каким образом подобного рода «внешние обстоятельства» вписываются в общую схему анализа «затраты – выпуск», примененного к масштабам национальной экономики; затем, после того как это будет сделано, – показать, что существующие на данный момент модели «затраты – выпуск» могут дать конкретные ответы на целый ряд вопросов, которые» подлежит поставить и осветить еще до практического решении проблем, обусловливаемых воздействием современной технологии и неконтролируемого экономического роста на окружающую среду.




1. Экономические и социальные аспекты атомной энергетики


Массовая гибель людей и разрушение Хиросимы и Нагасаки легли тяжким грузом на сознание ученых-ядерщиков, создавших первые атомные бомбы. Многие из этих ученых видели в появлении новой технологии только надежду на получение электрической энергии, на направление энергии атома в мирных целях; надежды этих ученых рухнули, хотя именно эта мечта частично освободила их от ответственности за рождение атомного оружия.

Первые ученые-ядерщики не знали или не предвидели всего, что постепенно стало известно о воздействии радиации. Они не могли предвидеть и все проблемы, связанные с безопасным захоронением радиоактивных отходов. Но они были уверены, что все эти проблемы цикла ядерного топлива можно разрешить, и потому проявляли упорство. Они преуспели в продвижении своих идей и в решении многих проблем использования и переработки ядерного топлива. Они были архитекторами нынешней эпохи атомной энергетики. Но некоторые рассматривают мечту ядерщиков как большую идею, пробиваемую чересчур усердно, и ведущую к тому, что слишком много стран получают доступ к ядерному оружию.

Вообще говоря, проблема безопасности должна отражать точку зрения общественности в целом, а не только мнение инженеров, ученых и других лиц, управляющих атомной промышленностью. Таким образом, замедление развития атомной промышленности отражает нынешнюю точку зрения общественности. Обещания, что хранение отходов – безопасная операция, не оправдались.

Принцип получения электричества за счет атомной энергии состоит в использовании энергии деления урана-235, происходящего в специальных элементах, имеющих вид длинных стержней, размещенных в определенном порядке в активной зоне реактора. При реакциях деления выделяется тепло и образуются радиоактивные отходы, гамма-лучи и нейтроны. Тепло, выделяющееся при делении урана, нагревает до кипения воду; образовавшийся пар вращает турбину, вырабатывая электрический ток.

Побочные продукты реакций деления урана-235 включают радиоактивные изотопы криптона, ксенона, стронция и йода. При нормальной работе в окружающую среду выбрасывается очень небольшое количество радиоактивных отходов. Постепенно сам энергетический реактор изнашивается; поскольку он является высокорадиоактивным, его надо либо переместить в безопасное место, либо строго охранять в течение столетий. С подобной проблемой мы еще не сталкивались.

Строители АЭС первоначально предполагали, что ядерное топливо в отработанных твэлах будет перерабатываться с получением урана и плутония; последний также можно использовать в качестве ядерного топлива, а выделяемая из твэлов смесь плутония и урана после дополнительного обогащения ураном-235 тоже применяется как ядерное топливо. Цель последнего процесса состоит во всемерном уменьшении количества импортируемого урана. К сожалению, плутоний способен к реакциям деления и потому пригоден для изготовления атомных бомб. Производство и транспортировка плутония с предприятия, перерабатывающего ядерное топливо, создает риск его похищения или диверсии с целью использования для производства атомного оружия.

Проблемы хранения высокоактивных отходов при переработке ядерного топлива достаточно серьезны; в настоящее время наиболее оптимальным представляется остекловывание радиоактивных отходов; исследуется также возможность захоронения остеклованных отходов в глубинных соляных куполах.


2. Нефтяное загрязнение и ядерная зима


Производство и потребление энергии оказывают многообразное разрушительное влияние на окружающую среду: загрязнение океанов нефтью; кислотные дожди и повышение содержания двуокиси углерода в атмосфере как следствие сжигания ископаемого топлива; разрушение озонового слоя атмосферы реактивными самолетами. Возрастающее производство электроэнергии может привести к еще одному опасному глобальному эффекту. Здесь нам придется рассматривать возможность экологической катастрофы во всемирном масштабе – полная гибель растительности на Земле вследствие неконтролируемого использования атомной энергии.

«Загрязнение нефтью». Эти слова сразу вызывают в сознании картины разбивающихся о подводные рифы груженных нефтью танкеров или фонтаны пылающей нефти, бьющие со дна моря. Такие драматические события действительно происходят, но они являются причиной лишь малой доли тех 2–5 млн. т нефти, которые ежегодно попадают в воды Мирового океана.

Большая часть нефти, загрязняющей моря и океаны, попадает туда не в результате аварий или природных катастроф, а как следствие ординарных операций.

Как нефтепродукты попадают в океан?

Как правило, половина нефти, загрязняющей природные водоемы, – это отработанное масло автомобильных и промышленных двигателей, попадающее в водоемы с промышленными сточными водами и дождевыми потоками. Отсюда нефть и техническое масло попадают в близлежащие природные водоемы.

Отработанное масло можно собрать, очистить и затем использовать повторно, хотя этот процесс достаточно сложен. К маслу, как правило, добавляются различные добавки (присадки), которые позволяют более длительное время использовать его при более высоких температурах и повышенных нагрузках. К маслу, например, добавляют соединения бария, кальция, цинка, магния, фосфора и хлора. Иногда в масла добавляют растительные и животные жиры. Помимо всех этих присадок, в отработанные масла попадают загрязнения из воздуха и самих машин и механизмов, в которых эти масла применяются.

В настоящее время разработаны процессы, которые, по-видимому, позволяют удалить из отработанного масла все загрязнения и получить столь же чистый продукт, как и бывший до употребления. Поэтому одной из главных проблем остался сбор отработанного масла для его повторного использования. В ряде регионов различные объединения местных жителей организуют компании по сбору отработанного масла и отходов. Подобные мероприятия включают установку емкостей на дорогах, куда владельцы автомобилей могут слить отработанную смазку после смены масла в двигателе; производится также обучение людей правильным приемам смены масла и смазки.

На всех обычных судах нефть и пресную воду заливают и хранят в специальных цистернах. Простейший способ удаления нефтепродуктов из корабельных хранилищ – откачка их насосами и выброс в океан.

Выбросы (фонтаны) нефти из пробуренных скважин не единственная проблема, связанная с освоением морских нефтяных месторождений. В ходе обычного бурения скважин используются большие количества бурильного раствора и остаются обломки выбуренных пород; кроме того, постоянно происходят выплески нефти. Бурильный раствор, как правило, содержит различные добавки, включающие тяжелые металлы, а также дизельное топливо. Помимо этого, при перевозке нефти с нефтяной вышки на берег неизбежно происходят небольшие, но постоянные выплески во время загрузки и выгрузки барж или утечки из трубопроводов.


Случайные файлы

Файл
ref-15014.doc
42194.rtf
14664-1.rtf
129383.rtf
144217.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.