Влияние геоэкологической среды на здоровье коренных народов севера (168645)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1 Демографическая ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе

2 Особенности климата округа

3 Медико-социальные и этно-экологические аспекты выживания народов Севера

4 Экологические факторы среды обитания

5 Заболеваемость коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Огромные запасы естественных богатств, сосредоточенных в среднем Приобье Западной Сибири, длительное время определяют доминирующее развитие в этом регионе добывающих отраслей промышленности.

Интенсивное промышленное освоение районов проживания народностей Севера накладывает глубокий отпечаток на жизнедеятельность коренного населения, вызывая адаптивную перестройку организма на всех уровнях (физиологическом, морфологическом, биохимическом, иммунологическом).

Представители коренного населения Севера сегодня находятся на такой стадии социально-экономического развития, когда идет ориентация на новые виды труда и новые потребности, связанные с возможностями экономического потенциала всего региона. Освоение этого потенциала предполагает дальнейшее изменение структуры расселения народов Севера. Произошло разделение труда в среде коренного населения, одна часть которого продолжает заниматься традиционным хозяйством, а другая вовлечена в развивающийся нефтедобывающий комплекс.

Цель проекта: Проблема влияния геоэкологической среды на здоровье коренных малочисленных народов Севера и возможные пути её решения.

Гипотеза нашего исследования: Предполагаем, что природные условия: климат, воздух, вода, почва; социально-экономические условия: условия труда, быта, обычаи и привычки населения, а также экологические факторы среды обитания, влияют на здоровье коренных малочисленных народов Севера.

Задачи, которые мы ставим перед собой:

  1. Выявить влияние природных, социально-экономических условий и состояния окружающей среды на здоровье коренных малочисленных народов Севера.

  2. Выяснить наиболее распространенные заболевания среди коренных малочисленных народов Севера, и определить причины вызывающие эти заболевания.



1. Демографическая ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе


Интенсивный процесс перехода малочисленных народов Севера от традиционного, исторически сложившегося образа жизни к современному, сопровождается изменениями медико-биологических и социальных характеристик условий жизни. Объективным важнейшим фактором, оказывающим влияние на социальные процессы и здоровье, является природно-климатическая среда. Под сильным антропогенным прессингом она заметно меняется. В районах расселения народностей Севера эти изменения имеют особые черты, что определяется очаговым характером промышленного освоения данных территорий.

Среднее Приобье с его безбрежными просторами, бесчисленными болотами и озёрами, реками и речушками, островками вековой тайги среди низкорослых, редких сосняков… Места, где на протяжении тысячелетий живут малочисленные народы Севера - ханты и манси. По информации Департамента по вопросам малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на территории округа в 2003 году численность представителей коренного населения составила 29 052 человека.


Рис. 1. Динамика коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа (человек)


Из них в районах проживает – 21 673, в городах 7 379 человек. Ежегодно численность коренного населения, проживающего в районах уменьшается, в городских поселениях – увеличивается. Количество коренных жителей с 1927 по 2003 гг. увеличилось почти в 2 раза. Параллельно происходило увеличение детского населения. Рождаемость коренного населения упала практически 2 раза, общая смертность незначительно возросла, детская смертность осталась на одном уровне. Естественный прирост уменьшился.


Рис. 2. Демография коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа (человек)


Это несколько противоречит данным рис. 1 и может, по видимому объяснятся иммиграционными процессами, а также, по мнению экспертов, улучшением социально-экономического статуса коренных народов. Как следствие – дети и внуки от смешанных браков принимают национальность коренного населения. На территории г. Лангепас по состоянию на 03.10.2004 года зарегистрировано 129 человек из числа коренных малочисленных народов Севера – ханты, манси и ненцы. (рис. 3)



Рис. 3. Численность коренного населения в городе Лангепас


2. Особенности климата округа


Формирование здоровья народов Севера происходило в течение смены 3 – 5 тысяч поколений. С первых этапов проникновения человека в полярные регионы природная среда в значительной степени детерминировала условия его существования. В этой связи изменение материальной культуры, изменение условий ведения хозяйства, ритмы питания, отдыха, воспроизводства и т.п. диктовались в первую очередь требованиями обеспечения наибольшей жизнестойкости организма человека при проживании в экстремальных условиях среды.

Климат Ханты-Мансийского автономного округа, территория которого расположена в центральной, наиболее пониженной части Западной Сибири, формируется под воздействием широтных факторов (поступление солнечной радиации на широте между 620 и 520 с.ш.) и обуславливается поступлением воздушных масс Атлантики и Арктики. Характерная черта климата – разнообразие и быстрая смена погоды во все сезоны года, особенно в переходные периоды – от осени к зиме и от весны к лету. Климат округа характеризуется продолжительной суровой зимой и коротким летом, что делает его территорию малопригодной для развития земледелия.

Другой характеристикой климата округа являются значительные суточные и сезонные колебания температуры воздуха. Во все сезоны года при резких сменах типов воздушных масс амплитуда суточных колебаний температуры воздуха может быть очень резкой и превышать 16 – 20 градусов.

Анализ особенности климата Ханты-Мансийского автономного округа показывает, что на его территории большую часть года природные условия осложняют труд, быт и отдых людей, а отдельные природные факторы оказывают сильное негативное воздействие на здоровье людей (особенно стариков и детей). Оценивая степень комфортности - округ относится к дискомфортным районам.


3. Медико-социальные и этно-экологические аспекты выживания народов Севера


Народы Севера выбрали в результате длительной эволюции природно-духовный тип развития своей цивилизации. Этот выбор не случайный. Являясь осколками больших народов, попавших по тем или иным причинам в высокие широты в периоды великих миграций, народы Севера выбирали себе такой уклад жизни, особенности языка, ритуалы, рационы питания, режимы труда и отдыха, семейные и культурные традиции, основные виды промыслов, которые позволяли наиболее эффективно в экстремальных климатогеографических условиях сохранять здоровье, полноценную жизнедеятельность и воспроизводить новые поколения.

Последние исследования Северных районов, проведенные по инициативе Генерального секретаря Международной Лиги малочисленных народов Е.А.Гаер, показали, что приспособительные механизмы к экстремальным погодным и геофизическим факторам высоких широт у коренных жителей, выработанные в результате естественного отбора в процессе смены многих поколений, не обеспечивают сохранность здоровья в условиях беспрецедентного техногенного загрязнения северных территорий. Усугубляет это положение и многолетняя попытка привнести в жизнь коренных народов социальный уклад, ритм жизни и трудовой деятельности, присущий жителям средних широт.


4. Экологические факторы среды обитания


Анализируя данные Ханты-Мансийского центра госсанэпидемнадзора можно сделать выводы, что неблагоприятная экологическая ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе негативно отражается на здоровье его жителей. Особенно актуальна эта проблема для коренных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.

Поступление токсичных продуктов в организм человека происходит аэральным путём при загрязнении атмосферного воздуха, с водой или продуктами питания, а также через кожные покровы.

Наиболее значимый техногенный источник экотоксичных продуктов в окружающую среду – предприятия нефтегазового комплекса. Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу, в том числе при сжигании факелов, могут быть разделены на газообразные, жидкие (пары) и твёрдые. Из них наиболее опасны окислы азота, сернистый ангидрид, углеводороды и окись углерода, из твёрдых – сажа. За время эксплуатации месторождений в атмосферу выброшены миллионы тон вредных веществ. Наиболее часто превышались нормативы по пыли, углеводородам, фенолу, формальдегиду, озону.

Снижение выбросов на промышленных предприятиях в целом не уменьшается, и для ряда территорий этот показатель остаётся по-прежнему высоким. В условиях периодического превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) содержания вредных веществ в атмосферном воздухе в 2 раза проживает более 40 тыс. чел. В целом по округу в 12,7% исследованных проб воздуха установлено превышение ПДК, однако по отдельным ингредиентам количество таких проб значительно выше, а по формальдегиду достигает 37,5%. Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха отмечаются в местах размещения предприятий нефтедобывающей отрасли (таб. 1).


Таблица 1 Число проб в (%) атмосферного воздуха, превышающих ПДК, в целом по округу

Ингредиенты

Всего

В зоне влияния промышленных предприятий

На автомагистралях в зоне жилой застройки

1999

2001

2003

1999

2001

2003

1999

2001

2003

Всего

22,6

13,2

12,7

26,7

9,2

7,2

16,0

16,5

20,8

Пыль

50,2

32,1

21,5

58,1

41,1

11,1

40,0

23,8

33,3

Сернистый газ

10,4

5,8

5,0

14,2

2,2

5,2

4,5

8,8

5,5

Окислы азота

16,8

9,8

5,0

20,3

2,6

6,3

10,9

16,0

4,5

Формальдегид

68,4

41,7

37,5

54,5

0,0

17,3

87,5

62,5

68,7


Случайные файлы

Файл
102452.rtf
59938.rtf
36725.rtf
143698.doc
97408.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.