Баргузинский заповедник (168587)

Посмотреть архив целиком

Международный Независимый Эколого-Политологический Университет







Р Е Ф Е Р А Т

По предмету: Заповедное дело.

На тему:

Баргузинский заповедник






Выполнил: студент(ка) III курса

специальность: СК сервис и туризм

Сопрунова Юлия Вячеславна.

Проверил: преподаватель

Никифоров А.И.







2009 год


Баргузинский заповедник – самый первый из организованных в нашей стране ООПТ (1916 г.) и, следовательно, самый старый. Он известен благодаря знаменитому баргузинскому соболю, почти исчезнувшему к началу XX века и впоследствии восстановленному. Колоссальная Байкальская впадина, простирающаяся на стыке Байкальского поднятия и Среднесибирского плоскогорья, окружена цепью горных хребтов, среди которых Баргузинский отличается наибольшими абсолютными высотами (до 3000 м). Максимальная отметка высот для территории заповедника – 2652 м н. у. м. Главный водораздельный гребень отличается ярко выраженными альпийскими формами. Цепь острых зубчатых вершин, скалистые гребни и пирамидальные пики, большую часть года покрытые снегом, нередко обрываются отвесными стенами и уступами. Поднятия с абсолютными высотами 1250 м и более составляют основную часть рельефа заповедника. Настоящих ледников на Баргузинском хребте нет, но массы снега, скапливающиеся на северных склонах, в отдельных местах не успевают растаять до новой зимы. Четко проявляется вертикальная поясность, столь характерная для горных ландшафтов. Древние ледники не сгладили зубчатую «спину» осевого хребта, острые гребни и фантастические нагромождения скал на высоких отрогах. Вся их титаническая мощь ушла на разработку речных долин, шлифовку предгорий и прибрежных увалов. Здесь можно увидеть все классические формы ледникового ландшафта. Таковы ледниковые цирки, или кары, в которых располагаются озера, корытообразные троговые долины, скалистые уступы или ригели. Здесь же отчетливо видны и результаты современных геоморфологических процессов, связанных с деятельностью талых и дождевых вод, снежных лавин, селей, обвалов и т. д.

Чаши и впадины ледникового происхождения, заполненные водой, дали начало многочисленным высокогорным озерам в истоках рек и озерам в полосе предгорий. Почти все реки в верховьях имеют типично горный характер с быстрым шумным течением, ледяной прозрачной водой. Иногда это видно уже из самих названий рек – таких как Шумилиха или Громотуха. Там, где русло перегораживают выходы твердых каменных пород, встречаются водопады и бурные пороги. В долинах рек Езовка, Большая, Таламуш и Давше в местах тектонических разломов есть выходы термальных источников с температурой воды в некоторых из них выше 70°. В Байкальской котловине соприкасаются различные типы зональных ландшафтов. Среднесибирская тайга на западе, восточносибирские леса из даурской лиственницы на востоке и северо-востоке, монгольская степь и лесостепь на юге, подступая к Байкалу, нередко образуют пеструю мозаику. Возникает своеобразное переплетение широтной зональности и вертикальной поясности, особенно резко проявляющееся в более южных районах.

Баргузинский заповедник – самый холодный участок побережья Байкала. Средняя годовая температура воздуха в пос. Давше минус 3,8°. По основным показателям климата этот участок побережья близок к северным районам Охотского побережья.

В ботаническом отношении северо-восточное Прибайкалье еще недостаточно изучено, особенно в части низших растений. На территории заповедника выявлено 212 видов лишайников, среди которых широко распространены представители рода кладония, включающего 32 вида. Список мхов включает 147 видов и вероятно будет дополнен. Из эндемичных видов растений следует отметить астрагал трехграноплодный, мятлик Смирнова, черепоплодник щетинистый. Из реликтовых видов, сохранившихся с ледникового времени, для заповедника характерны гроздовник ланцетовидный, подмаренник трехцветковый, телиптерис болотный, ужовник обыкновенный.

На территории северо-восточного Прибайкалья встречается немало редких видов, нуждающихся в особой охране. Например, калипсо луковичная, башмачки – настоящий, крупноцветковый и пятнистый, любка двулистная, дремлик зимовниковый, надбородник безлистный, касатики низкий и гладкий, родиола розовая, рододендрон Редовского и др. Окрестности термальных источников особенно богаты редкими видами растений. По наблюдениям ботаника Н.И.Троицкой, из 214 видов растений, встречающихся вблизи теплых источников, 55 – редкие для заповедника, а 30 видов встречаются только в районе выхода термальных вод.

Фауна Баргузинского заповедника в целом типично таежная, но с некоторыми специфическими особенностями, обусловленными горным рельефом и непосредственной близостью Байкала. Из 41 вида млекопитающих более 80% составляют типичные лесные обитатели. В большинстве своем это палеарктические, европейско-сибирские и транспалеарктические виды. Есть среди них такие таежные животные, как белка, летяга, средняя и крошечная бурозубки, широко распространенные на севере Европы, и в Азии. Встречаются и восточнопалеарктические виды: кабарга, соболь, колонок, азиатская лесная мышь, бурундук, лесной лемминг. Из палеарктических видов – представителей широколиственных лесов – характерны только благородный олень (изюбрь) и косуля (заходы), из центральноазиатских степных – солонгой, из центральноазиатских горнотундровых – алтайская (альпийская) пищуха и большеухая полевка. Весьма значительна доля голарктических видов; волк, лисица, ласка, горностай, росомаха, заяц-беляк, рысь, бурый медведь, лось, красная полевка и полевка-экономка. Имеются и представители берингийской фауны: черношапочный сурок и северный олень. В Байкале обитает эндемичная байкальская нерпа, предки которой жили в северных морях.

Список птиц заповедника насчитывает 265 видов. Среди гнездящихся преобладают виды с ареалами сибирского типа фауны: каменный глухарь, рябчик, глухая кукушка, уральская и бородатая неясыти, мохноногий и воробьиный сычи, ястребиная сова, желна, кукша, кедровка, снегирь, щур, обыкновенный и белокрылый клесты. Одна из особенностей северо-восточного побережья Байкала – бедность фауны земноводных и пресмыкающихся, как в видовом, так и количественном отношении. Из амфибий здесь встречаются остромордая и сибирские лягушки и сибирский углозуб. Из рептилий – обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, прыткая и живородящая ящерицы. Рыб в заповеднике – 50 видов.

Заповедник, расположенный на берегу сказочного озера Байкал, всегда притягивал исследователей, путешественников, любителей уникальных уголков природы. О самом Байкале и его окрестностях написано немало и все же появляющиеся очерки, книги, красочные альбомы, позволяющие наиболее точно составить представление о неповторимости этого края, всегда встречаются читателями с неизменным интересом. Живописные ландшафты Прибайкалья, его животный и растительный мир сохранились почти нетронутыми только потому, что до недавнего времени эти места оставались труднодоступными. Заповедники создают условия, препятствующие быстрому техногенному процессу, разрушающему биосферу, а с ней и нормальные условия жизни природы и человека. Каждый, кто отправиться с нами в путешествие по Байкалу, познакомится с неповторимыми пейзажами, животным и растительным миром Баргузинского заповедника, и не только.


Случайные файлы

Файл
File1.rtf
85512.rtf
CBRR1340.DOC
170075.rtf
101603.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.