Актуальность охраны природы (168540)

Посмотреть архив целиком

Актуальность охраны природы


«Никогда в истории человеческой мысли идея и чувство единого целого, причиной связи всех научно наблюдаемых явлений не имели той глубины, остроты и ясности, какой они достигли сейчас, в XX столетии»

Вернадский В.И. «Биосфера», 1967. С. 24-25


СОДЕРЖАНИЕ


1. Актуальность охраны природы и некоторые сведения об ее истории

2. Общества по охране окружающей среды, движения и дружины по охране природы

3. Заповедники

4. Заказники и памятники природы

5. Меры по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха

6. Рациональное использование водных ресурсов и их охрана

7. Список литературы


АКТУАЛЬНОСТЬ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ И НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЕЕ ИСТОРИИ


Проблема охраны окружающей среды в конце XX столетия стала одной из острейших во всех государствах и достигла максимального пика в наиболее развитых странах, где прямое и косвенное воздействие на природу приобрело довольно широкие масштабы. Последствия вмешательства человека во все сферы природы нельзя игнорировать. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник...» - эти слова героя романа И. Тургенева «Отцы и дети» знакомы нам со школьной скамьи. Да, природа - это мастерская, где создаются все блага, необходимые для существования человека. Она требует бережного отношения к своим богатствам, которые, как известно, далеко не беспредельны.

Ускорение процесса индустриализации повлекло за собой появление и развитие новых методов хозяйства, что привело в свою очередь к изменениям структуры ландшафта. Интенсивнее стали использоваться полезные ископаемые, водные запасы, леса, луга и пашни. Значительно расширились промышленные предприятия, сеть путей сообщения, выросли населенные пункты. Отходы от вредных предприятий, число которых значительно увеличилось, заражают воду, воздух и почву. Данная проблема охраны окружающей среды, конечно, в специфическом аспекте, стоит не только перед высокоразвитыми странами, но и перед развивающимися, экономически слабыми странами.

Многие вопросы общей проблемы защиты природы никак не укладываются в рамки отдельных государств. Их рассмотрение и решение требует значительно более широкого подхода. Кратко остановимся на основных вопросах сложной и многогранной проблемы охраны природы и ее истории. Сама по себе мысль о необходимости охраны природы довольно стара. Еще на заре человеческого общества существовали ограничения на добычу зверей, птиц, рыб. У многих племен и народов имелись запретные участки, правда, выделенные по религиозным соображениям, на которых запрещался отлов животных. Такое значение имели священные, заповедные лесные урочища, отдельные лежбища морских зверей и т. д. Позднее подобную положительную роль невольно сыграли обширные угодья, где разрешалась охота только монархам, отдельным крупным феодалам и где поэтому сохранились многие ценные виды животных и участки вековых лесов и целинных степей.

Первым отечественным документом, предусматривающим запрет охоты, считается известная «Русская правда», относящаяся к XI в. Еще во Владимиро-Волынском княжестве в окрестностях крепости Белая Вежа была запрещена охота. Таким образом, был основан заповедник Беловежская пуща. Были также учреждены охотничьи заказники в Подмосковье по указам царя Алексея Михайловича.

Но первые заповедники были основаны в Индии и Восточном Китае в глубоком прошлом. В нашей стране наиболее широкий размах мероприятия по охране природы стали приобретать при Петре I. Петр I предпринял ряд действий, направленных на сохранение естественных богатств страны. Главным образом он руководствовался хозяйственными интересами. Так, в начале XVIII в. были взяты под охрану многие ценные лесные массивы, которые могли затем принести большую пользу при строительстве деревянного военных и торговых судов. В окрестностях Петербурга Петр I ввел жесткие ограничения на охоту. Все эти запреты он подкреплял строжайшими мерами борьбы с нарушителями, вплоть до ссылки в Сибирь и даже смертной казни. Природоохранительными указами предусматривались и меры по охране чистоты водоемов. Указом 1718 г. жителям Петербурга запрещалось выбрасывать мусор в Неву и другие реки города, засорять их корой и щепкой, которая оставалась на берегах от окорки и разделки древесины. Рядом указов предусматривалось укрепление берегов и сохранение почвенного покрова.

За последнее время исчезло много природных богатств; полностью истреблен целый ряд видов животных и растений; нарушено плодородие почв больших территорий. Иногда это происходило из-за непонимания связей и взаимодействий в структуре ландшафта, а часто из-за стремления к наживе. Нам, в наше время, трудно себе представить, что на всей территории  нынешней лесостепи, где леса сохранились в виде отдельных островков, еще сотню лет назад древесных насаждений было почти столько же, сколько сейчас в таежных районах. В течение 30 лет, с конца 40-х до начала 80-х гг. XIX столетия, в степных и лесостепных районах европейской части России леса были вырублены почти наполовину.

Безудержное разрушение естественных богатств и красот природы вызывало протест со стороны передового населения. Возникло общественное движение, которое было направлено на защиту природы. В XVIII столетии оно привело к созданию первых национальных парков, заповедников, т. е. официально охраняемых территорий. Первым среди таких охраняемых парков был «Лес на Фонтенбло» во Франции. Официальной охраны данного парка добилась группа художников. В 1872г. в США был создан знаменитый Йеллоустоунский национальный парк. Он до сих пор служит прекрасной достопримечательностью страны. В 1887г. первый национальный парк был создан в Канаде, в 1892г. в Южной Африке, и т. д. Большое число парков возникло в начале XX в.

Один из важнейших организационных моментов в данном направлении выполняли общества охраны природы. Так, в 1889г. было создано общество охраны птиц в Великобритании, в 1899г. в Германии. Особые достижения по движению охраны природы были и в России. Правда, заповедники у нас были созданы гораздо позднее. Особо полезную роль в степных и лесостепных губерниях сыграли конные заводы. Энергичную деятельность в области охраны природы в дореволюционное время развернули передовые русские ученые географ и почвовед В. В. Докучаев, ботаник И.П. Бородин, зоолог Г.А. Кожевников. Усилиями Докучаева было положено начало степному лесоразведению. Бородин и Кожевников дали толчок общественному движению за охрану природы в России, участвовали в Первом международном съезде по охране природы, состоявшемся в Швейцарии в 1913г.

В начале второго десятилетия минувшего века в России были созданы первые заповедники: в 1910 г. «Вайка» в Эстонии; в 1911г. Лагодехский в Грузии; Супутинский на Дальнем Востоке; «Особая горная дача» в Ильменских горах Южного Урала; 1912 г. «Морицсала» на оз. Усма в Литве. К сожалению, эти заповедники находились в плачевном состоянии.

Непосредственно перед Первой мировой войной был осуществлен ряд экспедиций для выявления состояния сохранившихся популяций соболя в Забайкалье, в Саянах и на Камчатке. Цель данных экспедиций состояла в том, чтобы организовать специальные заповедники, необходимые для спасения ценного пушного зверя, который к тому времени был почти полностью истреблен. Главным организатором этой важной работы выступил профессор Петербургского лесного института А.А. Силантьев. Начальником отряда, который обследовал Баргузинский хребет, был Г. Г. Доппельмаер в дальнейшем профессор Ленинградской лесотехнической академии. Зоологический отряд во главе с Доппельмаером тщательно обследовал территорию Баргузинского хребта, наметил границы заповедника. Так был создан Байкальский, ныне Баргузинский заповедник, и сохранены популяции соболя.

Энергичную деятельность по защите родной природы и ее ресурсов осуществляла под руководством В.И. Вернадского Комиссия по изучению производительных сил при Академии наук. Определенную положительную роль играла Комиссия по охране природы Географического общества. Но все эти действия носили довольно единичный (частный) характер и не отвечали глобальным потребностям охраны живой природы страны. При таком подходе к делу естественные ресурсы России год от года все больше и больше истощались и во многих районах находились буквально в катастрофическом состоянии.

Для улучшения природоохранной деятельности во второй половине 80-х гг. XX в. управление природоиспользованием переводится на экономические рельсы. Это происходит путем введения для предприятий и организаций платы за природные ресурсы, за выбросы и сбросы вредных веществ в природную среду. Был учрежден Государственный комитет по охране окружающей среды.

Им была создана государственная экологическая экспертиза, проводящая экологическую оценку проектов строительства и реконструкции промышленных и других объектов. В 90-х гг. XX в. создается Министерство природных ресурсов России. Подготовлена Государственная программа по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов России до 2005 г.

Таким образом, история становления и развития охраны природы в России свидетельствует, что масштабы хозяйственной деятельности и преобразования природных условий, воздействия на окружающую среду (воздух, воду, почву, растительный и животный мир), на здоровье человека требуют еще более эффективного и целенаправленного осуществления научных, технических и экономических мероприятий в области рационального природоиспользования, охраны и улучшения окружающей среды.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.