Авария в Северске в 1993 году (168522)

Посмотреть архив целиком

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Юридический институт



























Авария в Северске в 1993 г.



(Реферат)

















Выполнил:

студент I курса

группы 623

Ивлев Д.О.





Проверил:

Главадский Ю.Ф.

















ТОМСК – 2004

О Г Л А В Л Е Н И Е





Введение 3

Радиоактивные отходы на СХК 5

Производственные и аварийные выбросы радиоактивности на СХК 7

Аварийные происшествия 8

Томская авария, 6 апреля 1993 г. 9

Роль средств массовой информации при освещении последствий аварии 11

Заключение 13

Литература 15





Введение



Город Северск расположен в 15 км на северо-восток от города Томск в Сибири и в 3000 км на восток от Москвы. До 1993 года город был известен под названием Томск-7. Население города - 107 700 человек. Территория площадью в 192 км2 вокруг города ограждена тройным слоем колючей проволоки. Город расположен у реки Томь, притока р. Обь. На въездах в Северск стоят контрольно-пропускные пункты.

В 1949 году было начато сооружение атомных установок и строительство города Северска, а в 1954 году было завершено строительство комбината. Атомные реакторы и производственные здания расположены в 15 км на северо-восток от самого города (56'27`С 84'47`В).

Сибирский химический комбинат состоит из 5 реакторов оборонного назначения, одного химического сепараторного завода, перерабатывающей установки для производства урана и плутония, обогатительной установки для урана и нескольких комплексов для обращения с радиоактивными отходами. Кроме того, здесь расположено хранилище ядерных боеголовок, выведенных из боевого состава. В 1993 году на Сибирском химическом комбинате работало 15 тысяч человек.

Всего в Северске было построено 5 реакторов, предназначенных для производства оружейных материалов, два из них еще находятся в эксплуатации. Первый реактор (И-1) находился в эксплуатации с 20 ноября 1955 года до 21 августа 1990 года, второй (И-2) - с сентября 1958 года до 31 декабря 1990 года, а третий (АД-3) - с 14 июля 1961 года до 14 августа 1992 года. Все три реактора расположены у "Объекта-5" и на сегодня заглушены. Два реактора (АД-4 и АД-5), которые все еще находятся в эксплуатации, были запущены в 1965 и 1967 гг. соответственно. Эти два реактора расположены у "Объекта-45" недалеко от радиохимического завода, и, в соответствии с планами, должны были быть остановлены в течение 1995 г.

Реактор И-1 имел прямоточный режим охлаждения активной зоны и радиоактивная вода сливалась в реку Чернильщиков, впадающую в реку Томь.

В 1990 году гамма-излучение около реки было повышенным.

Остальные 4 реактора, кроме производства плутония, вырабатывали электро- и теплоэнергию для нужд города. Эти установки были аналогичны реакторам типа РБМК. Такой тип реакторов используется на Чернобыльской, Ленинградской (Сосновый Бор), Игналинской АЭС. Предполагается, что большинство реакторов имело по 2101 топливному каналу и были мощнее реакторов, производивших плутоний на х/к "Маяк".

Вода для охлаждения реакторов поступает из реки Чернильщиков. Охлаждающий режим этих 4-х реакторов - замкнутый. Через теплообменники тепло первого контура передается второму. Подогретая вода используется для обогрева г.Северска. Часть воды с той же целью подается по трубопроводам в г.Томск. Помимо этого, электроэнергия, вырабатываемая реакторами, используется городами Северск и Томск

Плутоний (главным образом 239Pu) производится на радиохимическом заводе ("Объект 15"). Очевидно, завод был построен сразу после запуска первого реактора в 1956 году. Плутоний выделятся путем растворения облученного уранового топлива в концентрированной селитре, после снятия оболочек с отработанных тепловыделяющих стержней. Раствор с селитрой содержит нитраты продуктов деления (в основном 137Cs и 90Sr), нитрат урана и нитрат плутония. Этот продукт промывается в органическом растворе, состоящем из трибутилфосфата и керосина (нефти). На первом этапе из смеси выделяются высокоактивные продукты деления, содержащие уран и плутоний. На следующем этапе выделяются уран и плутоний. Продукты деления являются жидкими радиоактивными отходами, которые помещают на хранение. Кроме того, что плутоний выделяется из топлива реакторов, с 1978 года радиохимический завод г.Северска вырабатывает плутоний из отработанного ядерного топлива 5 реакторов оборонного назначения х/к "Маяк". Причиной этому послужило то, что в 1978 году перерабатывающая установка на х/к "Маяк" была реконструирована под переработку топлива АЭС (с реакторами типа ВВЭР-440), атомных подводных лодок, гражданских ледоколов и исследовательских реакторов.

Отработанное топливо посылалось железнодорожными составами в г.Северск вплоть до 1990 г., когда был остановлен последний военный производственный реактор на х/к "Маяк".

Сегодня ведется переработка топлива с двух функционирующих реакторов в г.Северске. Переработка топлива производится на установке №25. Здесь выделяется плутоний-239 (разделение изотопов) и помещается в капсулы для использования в боеголовках атомных бомб. Хранение этих капсул производится на заводе до их отправки на предприятия, занимающихся сборкой атомных боеголовок. Производственные комплексы по сборке атомных боеголовок для тактического и стратегического атомного оружия находятся в 4 закрытых городах: Свердловске-45, Златоусте-36, Пензе-19, Арзамасе-16.

В Северске находится установка для обогащения урана. В январе 1991 года состоялось подписание контракта между Сибирским химическим комбинатом и французской компанией "Кожема", где оговаривалось обогащение урана до 4%, получаемого в результате переработки французского отработанного ядерного топлива. Контракт заключен на 10 лет и предусматривает обогащение 500 тонн гексофторида урана (UF6) в год. За выполнение этого заказа Сибирский химический комбинат ежегодно получает около 50 миллионов американских долларов. Причиной того, что Франция пользуется установкой в Северске, является нежелание загрязнять собственную установку изотопами урана (232U и 236U).



Радиоактивные отходы на СХК

За более чем 30 лет эксплуатации Сибирского химического комбината производство оружейного плутония и обогащение урана привели к образованию большого количества радиоактивных отходов. Твердые и жидкие радиоактивные отходы находятся на хранении в нескольких пунктах на закрытой территории вокруг комбината. Всего на территории комбината расположено 50 хранилищ для твердых и жидких радиоактивных отходов, суммарная активность которых составляет 4,6 миллионов ТБк (125 МКи). Кроме этого, большое количество концентратов жидких отходов захоронено в песчаных почвах на глубине 320-460 м или в открытых бассейнах.

В результате переработки ядерных материалов образуется большое количество жидких радиоактивных отходов. Часть жидких РАО Сибирского химического комбината сброшено в два открытых бассейна, а часть закачана в землю на глубину около 400 м.

Бассейны Б-1 и Б-2.

В Северске находятся два открытых бассейна для захоронения жидких радиоактивных отходов (Б-1 и Б-2). Бассейны занимают общую площадь в 75000 м2. В бассейне Б-1 захоронено 150 тысяч м3 жидких радиоактивных отходов, а в бассейне Б2 - 130000 м3. Захоронение жидких радиоактивных отходов в эти бассейны было начато в середине 60-х годов и прекращено в 1982 году.

Суммарная активность ЖРО, захороненных здесь, на сегодняшний день составляет 4,7 миллионов ТБк (126 МКи) долгоживущих изотопов.

Район вокруг бассейнов не огорожен, и замеры показали завышенные значения радиации у таких животных, как лоси и зайцы. Превышенные нормы допустимых доз радиации были замерены у 38 человек. Из них четверо взрослых и трое детей были отправлены в больницу.

Проблемы хранения ЖРО в этих бассейнах схожи с проблемами озера Карачай. Резервуары небольшие по величине, и в засушливое лето возможно высыхание части воды. Тогда существует опасность разноса радиоактивных частиц, накопившихся в донных отложениях бассейнов, что может привести к загрязнению территории вокруг Северска. В 1967 году подобная ситуация сложилась на озере Карачай (х/к "Маяк").

Во избежание повторения катастрофы, начиная с 1991 года начались работы по засыпке бассейна Б-2. Зимой песок навозят на лед, а когда начинается таяние льда, песок оседает на дно бассейна.

Конечной целью этой операции является засыпание бассейна целиком. Из-за высокого уровня радиации вблизи бассейна, для подвоза песка используются специально сконструированные грузовые машины. Кабины машин покрыты свинцовыми пластинами, с целью защиты водителя от больших доз облучения. На сегодня приблизительно половина бассейна Б-2 засыпана.

Работы по засыпке бассейна Б-1 будут проходить по такому же принципу. Когда оба бассейна будут полностью засыпаны песком, всю площадь покроют бетоном или асфальтом. Вокруг резервуаров пробурено 18 скважин для выкачивания радиоактивной воды. Впоследствии вода (точные данные по ее количеству отсутствуют) будет закачана в подземный "могильник".

Подземный "могильник" для жидких радиоактивных отходов находится в 10-20 км от реки Томь. Его использование началось в 1982 году. За это время примерно 33-36 миллионов куб. метров ЖРО было закачано в подземные формации. Низкоактивные жидкие отходы закачивались на глубину 240-290 метров, а высокоактивные - на глубину 310-340 метров. Подземное захоронение ЖРО происходит до сих пор. Суммарная активность захороненных здесь ЖРО составляет 40 миллионов ТБк (1,1 ГКи) долгоживущих изотопов, включая несколько десятков килограмм плутония.


Случайные файлы

Файл
37505.rtf
64717.rtf
20245-1.rtf
25000.rtf
49502.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.