Генетически модифицированные продукты (168495)

Посмотреть архив целиком

Генетически модифицированные продукты

В Москве обнародованы данные исследований, ставящих под сомнение безвредность трансгенов для живых организмов. Эксперимент был проведён в Саратовском аграрном университете им. Вавилова. Имя его автора до самой пресс-конференции держалось в тайне.

В Обще национальной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) опасались, что на этого человека до обнародования результатов перед прессой могло оказать давление российское ГМО-лобби, о могуществе которого уже ходят легенды. Но всё закончилось благополучно, и в понедельник на этой неделе перед журналистами всё-таки выступила Мария Коновалова, молодой инженер-биотехнолог, аспирант Саратовского аграрного университета. Мария основательно и подробно рассказала прессе о своём эксперименте: генетически модифицированные продукты приводят к патологическим изменениям организма. Пока только у мышей... Эксперимент проводился над двумя поколениями мышей – «взрослыми» и их детёнышами. Рацион взрослых включал белок, выделенный из генетически модифицированной сои. Рацион детёнышей состоял сначала из молока матери, питавшейся ГМ-кормом, а затем, по мере роста, из того же корма. У мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдалось «увеличение массы тела и внутренних органов». Были отмечены явные «уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою». Наконец, была отмечена повышенная агрессивность самок по отношению к потомству – матери душили и съедали своих детёнышей.

По мнению ученых, для всестороннего выявления последствий употребления ГМО требуется опыт над несколькими поколениями животных. В «Методических указаниях по медикобиологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников», утверждённых главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко ещё в 2000 году, говорится, что подобные исследования должны проводиться на пяти поколениях животных. Дело в том, что влияние рациона с ГМ-продуктами происходит из поколения в поколение в виде развития уродств и прочих отклонений у млекопитающих.

Если в Саратовском аграрном университете подопытные мыши деградировали всего лишь на этапе второго поколения, то можно представить, что будет с ними в пятом поколении. Отсюда следует главный вопрос: что будет с людьми, употребляющими ГМ-продукты в нескольких поколениях? Президент ОАГБ подчеркнул, что существует серьёзная связь между нынешними демографическими проблемами нашей страны и ГМ-продовольствием, представленным в рационе россиян в последние годы. Очевидно, для того чтобы нас и следующие поколения жителей России не постигла участь мышей-уродов, нужны срочные меры.

Отвечая на вопросы, президент ОАГБ Баранов сообщил, что недавнее открытое письмо ОАГБ с призывом приостановить ввоз и использование ГМО в России, направленное руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, пока осталось без ответа. Между тем, с разрешения этого ведомства в России допущены к использованию 15 видов ГМ-продукции, которые совершенно легально попадают в рацион населения. Баранов также сообщил, что ГМ-соя, которой кормили подопытных мышей, входит в состав широкого спектра продовольствия, которое в настоящее время реализуется в розничной сети России, – от колбасы до шоколадных конфет, а системы государственного контроля до сих пор не существует. Об этом сообщает деловая газета

Дополнительно

По данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

11 линий сои;

24 линии картофеля;

32 линии кукурузы;

3 линии сахарной свёклы;

5 линий риса;

8 линий томатов;

32 линии рапса;

3 линии пшеницы;

2 линии дыни;

1 линия цикория;

2 линии папайи;

2 линии кабачков;

1 линия льна;

9 линий хлопка.

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12 956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции – 946 (в 2003 г. – 272) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки – 466 (в 2003 г. – 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории: 1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

Central Soya Protein Group, Дания;

ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;

ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;

«Монсанто Ко», США;

«Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;

ООО «Агенда», Москва

ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва

ОАО «ГАЛА», Москва;

ЗАО «Белок», Москва;

«Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;

«Herbalife International of America», США;

«OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;

ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;

«Интерсоя», Москва.

При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведён в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведённая не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной.

Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E.

Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными.

Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде.

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведён из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указываются только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Наиболее часто встречающиеся компоненты:

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведён из кукурузного крахмала, используется как подсластитель.

Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала.

Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведён при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Однако многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своём заседании включилойогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе.

На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путём без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генноинженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

Пищевые добавки с индексом «Е»

Планировал поместить полный список добавок, прячущихся под индексом «Е», но он занимает почти два десятка страниц, потому опубликую список добавок запрещённых и не имеющих разрешения на применение в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.

Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.


Случайные файлы

Файл
179778.rtf
CBRR4271.DOC
74075-1.rtf
165943.rtf
92046.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.