Традиционное природопользование, сохранение этнокультурного разнообразия в условиях социальных трансформаций (168433)

Посмотреть архив целиком

Традиционное природопользование, сохранение этнокультурного разнообразия в условиях социальных трансформаций

Современное состояние, разнообразие растительного и животного мира Корякско-Камчатского региона и эффективность решения проблем охраны и устойчивого использования биоресурсов региона зависят от уровня развития социально-экономических факторов, наличия правовых, экономических и финансовых механизмов регулирования, использования и сохранения биоресурсов, формы изъятия биоресурсов, эффективности действий и взаимодействий всех природоохранных структур по охране как промысловых, так и редких исчезающих видов фауны и флоры. Именно проблемы взаимоотношения человека и природы рассматриваются в рамках традиционного природопользования и являются экономической составляющей природно-ресурсного потенциала.

Под традиционным природопользованием можно понимать систему эксплуатации природных ресурсов, созданную местным населением, эволюционно приспособленную к местным условиям и передающую из поколения в поколение традиционные приемы и формы ведения хозяйства. Такой подход к традиционному природопользованию в отечественной литературе является наиболее распространенным. Однако, как представляется, подобная трактовка термина значительно сужает исследовательские рамки проблемы. По справедливому замечанию Н. Ф. Реймерса, изучение природопользования относится к междисциплинарным исследованиям, находясь на стыке экономических наук, географии, истории, других фундаментальных и целого ряда отраслевых наук.

Природопользование в этнологических и исторических работах, как правило, изучается в рамках производственно-хозяйственных традиций этноса или его групп. Представляется, что подобный подход значительно сужает исследовательское поле и требует корректировки в соответствии с новыми возможностями гуманитарного познания в условиях перехода от формационного подхода к цивилизационному. Одним из методологических построений, активно функционирующих в западной и современной отечественной гуманитаристике, является социальная и культурная антропология, в рамках которой традиционное природопользование как форма взаимодействия человека с окружающей средой может стать предметом анализа и объяснения, а не только описания и оценки, как это было в предшествующие времена.

Следовательно, под "традиционным природопользованием" в этнографической постановке вопроса можно понимать комплексное исследование элементов традиционно-бытовой культуры, которые обладают этнодифференцирующими признаками и служат индикаторами включения этноса в ландшафтную среду, а также, — особенности символического мира и ценностные ориентации носителей локальных (территориальных) культурных традиций. Исходя из этого, адекватные исследования взаимодействия человека и окружающей среды целесообразно проводить на нескольких уровнях.

Первый уровень связан с изучением традиций природопользования, эт-ноэкологических особенностей освоения социо-природной среды. Причем главное значение здесь имеет исследование не просто форм производства, хозяйственной, промысловой и иной специфики, обусловленной природно-климатическими, ландшафтными и ресурсными особенностями территории, а формирование комплексных и, как правило, в высшей степени рациональных и рентабельных форм природопользования. Здесь могут быть исследованы и основные объективированные элементы культуры (пища, одежда, жилище и пр.), служащие индикатором включения этноса в ландшафтную среду.

Второй уровень можно обозначить как систему мировосприятия носителей культуры в конкретном пространстве. Для традиционных обществ такими ключевыми моментами были:

система торговых путей с центрами вокруг городов и ярмарок. Изучение этой подсистемы позволяет не только фиксировать традиционные форм направленность и интенсивность товарообмена, но, в первую очередь выявить один из важнейших механизмов жизнеобеспечения для каждой конкретной территории, а также – очертить границы этой территории (микроареала);

система брачных кругов. Ее изучение позволяет разрабатывать широкий круг проблем, связанный с воспроизводством этноса в пределах конкретной территории. Сюда могут быть включены исследования половозрастных аспектов культуры, брачных норм и обычного (семейного) права.

духовное освоение пространства через систему сакральных мест (официальных и неофициальных, и даже конфессионально разнородных), образующих ту систему координат, которая поддерживала духовные основы жизнеобеспечения каждой конкретной территории.

Таким образом, функции всех систем этого уровня, в конечном счете, сводятся к поддержанию эколого-демографического равновесия между ресурсами территории и воспроизводством на ней жизни и жизнедеятельности. Безусловно, важно исследование не просто отдельных систем, а фундаментальных взаимосвязанных изменений во всех сферах жизни этноса.

Исследование социальных характеристик групп, осваивающих то или иное пространство, социально структурировано и в значительной степени символически освоено — это третий уровень. Формы и интенсивность этого освоения во многом определялись существующим природно-хозяйственным потенциалом территории, на которой формировались различные социо-культурные общности. Внутри третьего уровня можно выделить ряд подуровней.

1) Исследование групп, связанных с осознанием единства этноса, как социально-территориальной общности, являются одним из важнейших элементов для нормального функционирования всех вышеперечисленных уровней. Кроме того, с процессом самоидентификации связано формирование относительно стабильных стереотипов поведения (хозяйственных, социальных, этнических, конфессиональных), что, в конечном счете, обуславливает и формирование механизмов приспособления этносов и отдельных групп к окружающей среде.

2) Символическое освоение пространства, основу которого составляет мифопоэтическая традиция, определенные представления, присущие этносу. Этот подуровень определяет нормы социального, в первую очередь, трудового поведения, а также — структурирует систему разрешения "кризисных" ситуаций во взаимодействии человека и природы.

3) Социальные стереотипы поведения — эмоционально окрашенные и обладающие высокой степенью устойчивости схематические стандартизированные нормы взаимодействия человека и окружающей среды. Они выражаются в распределении социальных ролей, в морально-этических нормах отношения к трудовой деятельности и к ее результатам (трудолюбие, взаимопомощь, отношение к собственности и пр.)

Таким образом, все три уровня изучения традиционного природопользования образуют замкнутый, тесно взаимосвязанный цикл, позволяющий максимально приблизиться к познанию всего группового опыта этноса.

Важным методологическим положением является выбор объекта исследования традиционного природопользования. Наиболее перспективным в этом отношении является регион, что предполагает изучение культуры жизнеобеспечения в регионологическом аспекте, т. е. исследование функционирования социума любого порядка как социально-территориальной общности. Регион — это территория, необходимая для воспроизводства жизни и жизнедеятельности, которая поддерживается различного рода объективированными формами культуры, социальными связями и мировоззренческими представлениями различных социально-территориальных групп, населяющих его, а также — ритуальным наполнением этих представлений.

Особенности культуры любого социально-территориального образования представляют собой сочетание "общих" традиций, которые "поддерживают стабильность человеческих коллективов безотносительно к их локальной специфике", и "локальных", фиксирующих специфический жизненный опыт человеческих объединений и отражающих индивидуальные черты их исторических судеб и особых условий существования. Степень "общности" и "локальности" традиций может быть различной. Но именно их сочетание и определяет существование различных региональных культур и бесконечное культурное разнообразие человечества.

Таким образом, регион не представляет собой гомогенного социо-природного пространства, поскольку состоит из суммы локальных традиций. Различное сочетание видов традиционной хозяйственной деятельности внутри региона соответствует отдельным ареалам, которые можно обозначить как "локальные" традиции или социо-природные системы. Эти системы имели различный таксономический уровень, что определялось как субъективными факторами (самоидентификация, мировоззренческие позиции), так и некоторыми объективными условиями существования той или иной группы (природно-ресурсный потенциал).

Одной из важнейших проблем при хозяйственном освоении северных регионов России является улучшение социально-экономического положения коренного населения и, прежде всего малочисленных народов. Это требует сохранения среды обитания человека, то есть осуществления ряда комплексных мер природоохранного и природовосстановительного характера. Для экологического оздоровления северных регионов и восстановления традиционного природопользования необходимо проведение комплекса мероприятий, в первую очередь, создание этноэкологических территорий (ЭЭТ) или территорий традиционного природопользования (ТТП).

Для создания жизнеспособных, успешно функционирующих ТТП необходимо выделить комплекс исследований:

1. Выяснить особенности расселения населения в рассматриваемых регионах, установить численность, плотность, национальный состав и демографические характеристики.

2. Оценить состояние окружающей природной среды (желательно с элементами прогноза) — сохранность ландшафта (рельефа, оленьих пастбищ), качество поверхностных и подземных вод, уровень их загрязнения), наличие необходимых биоресурсов (растений, животных, суши, моря, птиц и т. д.)


Случайные файлы

Файл
169663.rtf
69969.rtf
73394-1.rtf
10883.rtf
13962.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.