Современная экология и ее проблемы (168374)

Посмотреть архив целиком


Московский Государственный Технологический Университет СТАНКИН





Кафедра:

Инженерной Экологии





Реферат по теме

Современная экология и ее проблемы






Выполнила: студентка группы М-2-13

Кателкина А.Е.


Проверила: Худощина М.Ю






Москва.1999 год.


Вступление


Одной из примет нашего времени становится осоз­нание необходимости перемен в сложившихся стерео­типах отношений человека и природы. Главная идея этих отношений проста: не ждать милостей от приро­ды, а подчинять ее интересам развития общества. Но оказалось, что природа не обречена навеки быть ис­точником неисчерпаемых запасов сырьевых ресурсов и полезных ископаемых. Более того, она не мастерская и даже не лаборатория, где допустимы любые экспери­менты. Вообще природа существует не для человека и он, человек, по отношению к ней никогда не станет властелином. Представление о власти человека над при­родой оказалось всего лишь очередным мифом, кото­рый уходит вместе с уходящим веком расточительства.

Устранение устаревшей идеологии нашего отноше­ния к природе предполагает большую работу по пере­стройке сознания людей, по его экологизации. Рассмотрение истории развития экологии позволяет отметить, что как бы широко ни трактовался предмет исследования данной науки, она никогда не претендо­вала на то, чтобы включить и него проблемы, касаю­щиеся отношений человека и человеческого общества с окружающей природной средой. Экологические пробле­мы человечества образовали самостоятельную сферу экологического познания — глобальную экологию. Уже в 70-е годы сложилась практика определять комплекс глобальных проблем человека и природы как глобаль­ную экологическую проблему, а комплекс наук, ис­следующих эту проблему, — как глобальную экологию или экологию человека.

Становлению глобальной экологии предшествовало стремительно развернувшееся в течение двух лет (с 1968 по 1970 гг.) движение, которое, по словам известного эколога Ю.Одума, проявилось как “всеобщая озабо­ченность проблемами окружающей среды”. Рост обще­ственного интереса к проблемам загрязнения природной среды, дефицита пищи и энергии, народонаселения был не случаен. Он явился естественной реакцией людей на обострение взаимоотношений общества с природной средой.

Первой страной, ощутившей отрицательное влияние химического загрязнения природной среды, стала Япо­ния. В этой стране свыше 80 % территории испытывает на себе непосредственное влияние промышленного про­изводства. Японцы первыми заговорили о проблеме “когай”, означающей опасность вреда от загрязнений окружающей среды. Вскоре с этой проблемой столкну­лись и в других странах.

Стратегия природопользования, опиравшаяся на идею могущества человека и его растущей власти над приро­дой в эпоху НТР, долгое время казавшаяся незыбле­мой, на поверку оказалась всего лишь стратегией “яблоневой плодожорки”, пожирающей среду своего обитания. Осознание данной ситуации способствовало постановке серьезнейших задач как в практической области, так и в сфере фундаментальных научных ис­следований. Экологическими проблемами стали зани­маться представители самых разных наук, причем не только естественных, но и гуманитарных. Обусловлено это тем, что наряду с необходимостью разработки но­вой стратегии природопользования и создания принци­пиально новых промышленных технологий встала задача экологической перестройки сознания людей, широкой пропаганды экологических знаний.

Современная “большая” экология развивается в трех основных направлениях, акцентирующих внимание, во-первых, на проблемах выживания человечества в усло­виях обостряющихся противоречий его с окружающей средой, во-вторых, на необходимости сохранения ус­тойчивости биосферы Земли, испытывающей на себе антропогенное давление и, наконец, в-третьих, на про­блемах сохранения здоровья человека, оказавшегося в условиях стремительно изменяющейся среды его оби­тания. Каковы эти проблемы при более детальном рас­смотрении?

Нормальное развитие человеческого общества воз­можно лишь в условиях удовлетворения его непрерыв­но растущих потребностей в продовольствии, полезных ископаемых, энергии и др. Достигается это за счет ре­сурсов, извлекаемых из окружающей природной сре­ды. Однако возможности природы в этом отношении не беспредельны и человечество в конце XX в. оказа­лось перед лицом грядущего дефицита: продовольствен­ного, сырьевого, энергетического и т.п. Перспектива тотального дефицита создаст реальную угрозу выжи­ванию человечества.



Сельскохозяйственная проблема


Известно, что с 1650 г. население нашей планеты увеличивается в соответствии с экспоненциальным за­коном, то есть удваивается через определенные проме­жутки времени. В XX веке оно растет со скоростью 2,1% в год и удваивается через каждые 33 года. Не менее стремительны и темпы роста числа недоедаю­щих, голодающих и умирающих от голода людей. Их количество уже приближается к половине миллиарда.

По мнению ученых, в течение обозримого будущего основным источником пищевого и кормового белка бу­дет оставаться сельское хозяйство. Это означает, что для решения белковой проблемы необходимо повыше­ние урожайности сельскохозяйственных культур. Наи­больший эффект здесь достигается за счет всемерного расширения средств химизации сельского хозяйства. Так, в настоящее время около трети населения планеты пи­тается за счет урожая, выращенного с использованием химических удобрений. Почти 80—90% всех минераль­ных удобрений потребляется в Европе, Японии и Се­верной Америке. На остальные 2/3 человечества прихо­дится только 10—20% их мирового производства.

Однако роль химизации сельского хозяйства не сво­дится только к использованию удобрений. Огромные средства могут оказаться затраченными впустую, если не защитить урожай от возбудителей болезней, насеко­мых и сорняков. Еще до сбора урожая сорняки, болез­ни и вредители наносят сельскому хозяйству ущерб, достигающий 30—40%. Если бы удалось избавиться от половины этих потерь, то человечество стало бы получать дополнительно такое количество зерновых, ко­торого хватило бы для решения продовольственной про­блемы. Стремление к использованию столь мощного резерва обусловило широкое применение пестицидов. Объем использования синтетических пестицидов в мире достиг 5 млн. тонн в год, т.е. в среднем почти по 1 кг на каждого человека Земли. В бывшем СССР и США эта цифра в два раза больше. Но, по подсчетам специалис­тов, требуется пестицидов в пять раз больше, чем их используется, т.е. 20—25 млн. т. Однако такие масшта­бы их использования породили бы столь же масштаб­ную проблему химического загрязнения природной среды. Чтобы избежать этого, ученые-химики уделяют много внимания разработке таких пестицидов, кото­рые бы быстро разрушались и не образовывали опас­ных для человека и животных веществ. В сельском хозяйстве уже наметился переход от очень опасных и устойчивых препаратов типа ДДТ к быстроразлагающимся фосфорорганическим карбаматам и пиретроидам.

В решении продовольственной проблемы химичес­кая наука предлагает и совершенно новые подходы, связанные с получением белков, жиров, углеводов и витаминов из несъедобных растений, одноклеточных ор­ганизмов и бактерий или прямо из молекул. Однако на пути их широкого использования зачастую встают трудности как экономического, так и экологического характера.



Сырьевая проблема


Человеческое общество по мере своего развития все более стремительно наращивает темпы потребления сырьевых ресурсов, ставя свое существование тем са­мым во все большую зависимость от окружающей сре­ды. Если до начала XX в. человечеством было извлечено из земных недр 10% угля, 13% железной руды, 15% меди, 30% золота, то 90%, 87% и 70% соответственно приходится на наше столетие. Что касается железа и меди, то за двадцатилетний период с 1960 по 1980 гг. добыча этих металлов превысила их количество, добы­тое за всю предыдущую историю человечества.

Столь ошеломляющий рост потребления сырьевых ресурсов вызывает серьезную обеспокоенность ученых. Прогноз свидетельствует о том, что если темпы роста добычи сырья на душу населения в мире достигнут уровня США, то мировых запасов железных руд оста­нется на 50 лет, бокситов — на 15, медных руд — на 6 лет, молибденовых — на 1 год. Эти цифры, несмотря на их условность, достаточно убедительно характери­зуют сырьевой дефицит как один из серьезных факто­ров угрозы нормальному развитию человечества. Для преодоления минерально-сырьевого дефицита учеными предложен ряд решений, предусматривающих как бо­лее полноценную переработку добываемых из недр Зем­ли руд, так и более эффективное использование извлекаемых из них металлов. Кроме того, все более широкое распространение получают новые конструк­ционные материалы: сплавы, полимерные материалы, керамика.

Так, использование керамических материалов может получить широкое распространение в производстве дви­гателей внутреннего сгорания. Благодаря высокой жа­ропрочности керамики рабочая температура в них может быть увеличена до 1200—1370°С. В результате окажет­ся возможным достижение к.п.д., равного 45%. Важ­ными достоинствами керамических двигателей станет их “всеядность” по отношению к составу топлива, от­сутствие необходимости создания системы охлаждения, меньшая инерционность и лучшие экологические па­раметры. Однако в настоящее время на пути повсемес­тной замены традиционных материалов керамическими стоит проблема устранения их хрупкости. По мере усу­губления сырьевого дефицита задача преодоления это­го недостатка керамик становится все более актуальной и в будущем, несомненно, будет решена.


Случайные файлы

Файл
126315.rtf
10379.rtf
13974-1.rtf
91955.rtf
73890-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.