Экономические условия переработки отходов (168363)

Посмотреть архив целиком

Экономические условия переработки отходов

Существует определенная группа отходов производства и потребления, которые создают типовые экологические проблемы в каждом регионе России. К числу таких отходов следует отнести макулатуру, древесные, текстильные и полимерные отходы, изношенные шины и некоторые другие отходы.

Все перечисленные отходы являются многотоннажными. Значительная их часть представляет коммерческий интерес. Существуют производства по переработке указанных отходов. Тем не менее значительная часть отходов не собирается и не перерабатывается. Вместе с тем различными организациями разработаны и предлагаются технологии по переработке упомянутых отходов, причем, по утверждению разработчиков, достаточно эффективные. При этом номенклатура выпускаемой с использованием отходов продукции весьма разнообразна и определяется качеством отходов как вторичного сырья, а также соотношением цен и местными особенностями спроса на взаимозаменяемые виды продукции из первичного и вторичного сырья.

В настоящее время в связи со все более возрастающими объемами захоронения отходов на свалках и полигонах, все более остро ставится вопрос об увеличении доли утилизации отходов.

Из зарубежного опыта известно, что значительная часть объемов образующихся отходов перерабатывается малыми предприятиями и эффективность их работы определяется совокупностью мер поддержки как экономической так и административной.

Использование того или иного вида отхода определяется рядом факторов, таких как объем образования отхода, который должен быть, во-первых, больше объема транспортной партии, а во-вторых, объем образования отходов на территории, радиус которой равен максимальному экономически рентабельному расстоянию перевозки, должен превышать мощность предприятия; состав отхода, наличие технологий для переработки отхода, спрос на продукцию с использованием отхода. Все указанные факторы можно объединить понятием потребительские свойства отхода.

Все отходы, исходя из их потребительских свойств как вторичного сырья, можно разделить на четыре категории:

отходы, представляющие собой высококачественное вторичное сырье, переработка которого в местных условиях позволяет получить продукцию, пользующуюся спросом, и обеспечивает высокую рентабельность производства (промышленные отходы, образующиеся в виде побочной готовой продукции; многие виды отходов добычи сырья и его обогащения, лом черных и цветных металлов; высококачественные марки макулатуры; чистые производственные текстильные отходы; чистые производственные отходы полимеров; чистые производственные отходы стеклобоя; и др.);

отходы, представляющие собой вторичное сырье среднего качества, переработка которого позволяет выпускать продукцию пользующуюся спросом, но доходы от ее реализации примерно равны затратам на сбор, первичную обработку и переработку отходов (отходы добычи и обогащения сырья с относительно низким содержанием в них невыбранных ценных компонентов; макулатура, содержащая картон; смешанная макулатура; полимеры, содержащие посторонние включения; текстильные отходы потребления в виде изделий; кусковые древесные отходы; стеклобой; изношенные шины); трудноутилизируемые отходы, затраты на переработку которых в существующих экономических условиях превосходят доходы от их использования или для переработки которых отсутствуют приемлемые технологические решения (отходы добычи и обогащения сырья, металлургических и химических производств, переработка которых с целью извлечения из них ценных компонентов является убыточной; влагопрочные отходы бумаги и картона; смеси полимеров; подметь, пух в текстильной промышленности; отходы вентиляционных камер; сильнозагрязненные отходы стеклобоя и полимеров). В этих случаях компенсация превышения затрат над доходами при переработке трудноутилизируемых отходов, как правило, осуществляется за счет средств их поставщика;

неутилизируемые опасные отходы, переработка которых осуществляется в порядке их обезвреживания либо за счет средств поставщика отходов, либо за счет специальных источников финансирования, например, за счет статей в бюджетах муниципальных образований и других источников (ламинированная бумага, многослойная полимерная упаковка; картонно-бумажная упаковка из-под мяса, птицы, рыбы; упаковка из-под токсичной продукции).

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, процесс сбора и переработки отходов можно подразделить на:

- сбор и переработку компактов отходов производства;

- сбор и переработку компактов отходов потребления;

- сбор и переработка отходов от населения.

При этом в первую очередь собирают и перерабатывают отходы высокого качества и частично отходы среднего качества в виде компактов от производственной сферы. Затем эти же виды отходов в виде компактов от сферы потребления и частично от населения. И, в конечном итоге, переходят к практически полному сбору и утилизации отходов.

Следует отметить, что если в первом случае сбор и переработка отходов экономически выгодны, во втором — рентабельность переработки невысокая и зависит от существующей экономической ситуации и местных условий; то практически полный сбор и переработка отхода, в большинстве случаев, убыточна. Так, например, в Германии достаточно хорошо поставлена система сбора и переработки отходов полиэтилена во вторичный гранулят. При этом последний оказывается на 20% дороже первичного. Отмечается, что практически полный сбор и переработка отхода, несмотря на экономию материальных и энергетических ресурсов при их переработке, убыточны из-за высоких затрат ручного труда на сбор, сортировку и первичную обработку отхода, а также из-за высоких транспортных расходов. Что касается полимерных отходов, то следует отметить и проблему сортировки отходов из-за отсутствия маркировки полимерных изделий по виду полимера.

В настоящее время заготавливается и перерабатывается практически полностью высококачественное вторичное сырье и значительная часть отходов среднего качества. Наиболее вероятным источником вторичного сырья для малотоннажного производства являются отходы среднего качества и трудноутилизируемые отходы.

Таким образом, для развития малых предприятий в области переработки отходов на первый взгляд есть следующие условия:

имеются предложения отходов;

имеются технологии по переработке вторичного сырья;

существуют заинтересованность общества в переработке отходов, как фактора улучшения экологии.

Одним из главных условий создания указанных предприятий являются инвестиции. В реальных экономических условиях предоставление инвестиций предполагает малый срок возврата средств (или срок окупаемости капитальных затрат). Как правило, этот срок составляет не более 1-2 лет. Несмотря на то, что значительное количество предлагаемых технологий предлагают срок окупаемости капитальных затрат 1-2 года, большого развития малых предприятий по переработке отходов не наблюдается. В этой связи нами было проведено исследование по оценке эффективности наиболее распространенных малотоннажных технологий по переработке некоторых основных видов отходов.

Для проведения анализа были обобщены данные по малотоннажным технологиям (мощностью не более 5-6 тыс. т /год):

для переработки макулатуры — производство теплоизоляционных материалов; производства волокнистых плит; производства бугорчатых прокладок и производства полимерно-бумажных плит;

для переработки древесных отходов — производство стенового камня; производство бруса на минеральном вяжущем; производство топливных брикетов;

для переработки изношенных шин — производство резиновой крошки различными способами;

для переработки полимерных отходов — производство дробленки, производство гранулята, производство древесно-полимерной плитки;

для переработки текстильных отходов — веткамер текстильных производств — производство тепло-изоляционного материала.

Методика проведения оценки эффективности строилась следующим образом. На основании рекламных и других данных оценивалась себестоимость производства и проектная цена за единицу продукции (с учетом срока окупаемости капитальных затрат), которая сравнивалась либо с ценой на существующую конкурентную продукцию, либо с экспертно установленной ценой возможной реализации продукции и далее оценивался «реальный» срок окупаемости капитальных затрат. Если этот срок превышал 2 года, то проводились оценки, целью которых было сформировать условия (экономические), при которых срок окупаемости не превышал бы 1-2 года.

В ходе анализа за цены на энергоносители и материалы принимались соответствующие цены, существующие на тот период в Московском регионе. Проведенный анализ показал, что в большинстве случаев продукция, производимая из отходов, неконкурентоспособна (по уровню цены) с предлагаемой на рынке аналогичной продукцией.

Наиболее часто получается так, что себестоимость продукции ниже цены на конкурентную продукцию, однако для обеспечения возврата средств в течение 2 лет необходимо, чтобы цена реализации была бы значительно больше цены на конкурентную продукцию.

Реальный срок окупаемости капитальных затрат для большинства распространенных технологий оценивается в 3-5 лет (без учета возврата процентов по кредитам).

Основными статьями затрат в себестоимости продукции являются расходы на энергоносители (20-45%), особенно для технологий, включающих операции измельчения и сушки, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (включая амортизационные отчисления до — 40-60%, особенно для энергоемких технологий), что связано с высокой стоимостью оборудования. В отдельных случаях (при использовании первичного сырья или высококачественного вторичного сырья) расходы на сырье и материалы возрастают с 16-25% до 40-80%. Фонд оплаты труда и отчисления от него составляют от 3-8% до 25-35%.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.