Альтернативные энергоресурсы ленинградской области - приглашение к обсуждению (168223)

Посмотреть архив целиком

Альтернативные энергоресурсы ленинградской области - приглашение к обсуждению

По материалам совещания, проведенного по инициативе НИЦЭБ РАН 21 февраля 1997 года с участием Комитета по топливу и энергетике правительства Ленинградской области, Центра энергетики ЕС в Санкт-Петербурге, СПбГУ, ВНИГРИ, НИЦЭБ РАН

В Ленинградской области на территории в 85,9 тыс.км-3-152 -3-15 (сравнимой с территориями многих европейских государств) проживает 1,674 млн. жителей. Ее местоположение, природноресурсный и научно-технический потенциал позволяют правительству Ленинградской области ставить задачи экономического возрождения региона.

Строительство новых портов, введение новых производств, подъем сельского хозяйства повлекут за собой увеличение производства и потребления тепла и электроэнергии, а значит - увеличение потребления энергоресурсов.

Суть проблемы в том, что Ленинградская область - регион энергоизбыточный, т.е. производит значительно больше электроэнергии, чем потребляет, а избыток энергии продает в другие регионы страны и экспортирует за рубеж. Вместе с тем по энергоресурсам Ленинградская область не является самодостаточной и вынуждена поставлять их из других регионов России. Каменный уголь ввозится из Кузнецкого и Печорского угольных бассейнов. Природный газ поставляется из республики Коми и северных районов Тюмени. Основными поставщиками мазута являются нефтеперерабатывающие комбинаты в Киришах, Уфе, Перми и Ярославле.

Производство тепла и электроэнергии сопровождается генерацией техногенного воздействия на природную среду. Однако стоимость ущерба природной среде не находит отражения в существующих тарифах на тепло и электроэнергию, что было отмечено в отчете по проекту TACIS/ERU001/92 «Рекомендации в области энергетической политики для Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Прогноз обеспеченности Ленобласти энергоресурсами может быть сделан, исходя из анализа экономической ситуации и тенденций в топливно-энергетическом секторе.

Основным производителем электроэнергии в регионе является ЛАЭС (проектная мощность 4000 МВт, 4 реактора чернобыльского типа ). Первый реактор введен в эксплуатацию в 1973г. Срок безопасной эксплуатации таких реакторов 25-30 лет. Следовательно, к концу 90-х годов первые реакторы должны быть заменены на новые.

После распада Союза в России осталось одно крупное эксплуатирующееся месторождение урановых руд в Читинской области, причем богатая часть руд этого месторождения уже выработана. Сейчас в стране ядерного горючего производится меньше, чем потребляется. Недостающая часть поставляется из государственного резерва, накопленного в СССР. Из этого же госрезерва ядерное горючее идет на экспорт. Учитывая общую экономическую ситуацию, возможен неконтролируемый ускоренный расход госзапасов. Программа «Уран России», разработанная в Комитете по геологии и использованию недр Российской Федерации и направленная на обеспечение России необходимыми ресурсами ядерного горючего, не имеет достаточной финансовой поддержки.

Вторым важным энергоресурсом Ленинградской области является природный газ, поставляемый магистральными трубопроводами протяженностью более 2000 км с севера Западной Сибири. Возраст газопроводов составляет 20-25 лет, поэтому в будущем следует ожидать повышения частоты аварий, если не будут приняты меры по прокладке новых и реконструкции старых газопроводов. Ленобласть находится на конечном участке газопроводов, и любые аварийные ситуации будут приводить к перебоям и снижению поставок газа.

Из-за отсутствия инвестиций задерживается ввод в эксплуатацию газовых месторождений полуострова Ямал. Эксплуатируемые газовые месторождения севера Западной Сибири смогут поддерживать существующий уровень добычи газа до 2000 г., после чего без ввода в эксплуатацию новых месторождений поставки газа существенно снизятся.

Обеспеченность Ленобласти энергоресурсами будет зависеть от общей экономической ситуации в России. Поэтому могут быть рассмотрены два крайних сценария развития ситуации в топливно-энергетическом комплексе области.

I. Экономический подъем. В этом случае начинается рост промышленного производства, стабилизируется финансовая система, возрастает спрос на энергию, начинаются инвестиции в топливно-энергетический сектор экономики. В результате, в начале второго тысячелетия реконструируется ЛАЭС, Россия начинает разрабатывать новые месторождения урановых руд, вводятся в эксплуатацию новые месторождения газа в Западной Сибири, реконструируются старые и строятся новые газопроводы. Начинается эксплуатация газовых месторождений на шельфе Баренцева моря, обеспечивается доставка газа потребителям с шельфовых месторождений. Отсутствуют проблемы поставки энергии потребителям.

При таком развитии событий на первое место встает вопрос об энергосбережении с целью уменьшения техногенного воздействия топливно-энергетического комплекса на природную среду и о замене наиболее экологически опасных энергоре-3-15 сурсов на альтернативные, менее экологически вредные.

II. Экономический спад. Продолжается падение производства, возрастает нестабильность финансовой системы, отсутствуют инвестиции в производство и топливно-энергетический сектор, происходит банкротство предприятий, снижается спрос на энергию.

В результате ЛАЭС выводит из эксплуатации блоки, выработавшие ресурс, в стране ощущается дефицит ядерного горючего, отсутствуют валютные средства для его закупки за рубежом, ЛАЭС снижает выработку электроэнергии, цена на электроэнергию возрастает. Эксплуатируемые газовые месторождения севера Западной Сибири снижают добычу, на магистральных газопроводах, выработавших ресурс, резко возрастает количество аварий, сокращается подача газа потребителям, возрастают цены на энергоносители.

В этом случае наиболее актуальной является проблема энергосбережения и использования альтернативных местных энергоресурсов, способных поддерживать основные системы жизнеобеспечения населения ( подача воды, света, тепла).

Таким образом, под альтернативными здесь понимаются энергоресурсы, обладающие следующими качествами:

автономностью ( в том числе как резерв при чрезвычайных ситуациях);

большей экологической чистотой;

конкурентностью по отношению к энергоносителям, предлагаемым естественными монополиями;

Альтернативные энергоресурсы (сценарий I). В этом случае приоритетны энергоресурсы, которые обеспечивают большую экологическую безопасность и конкурентность, а необходимость крупных инвестиций не является ограничением. К таким энергоресурсам относятся (в порядке их значимости) : энергосбережение, малые месторождения газа, гидроресурсы малых рек; геотермальная энергия, энергия ветра, солнечная энергия.

Альтернативные энергоресурсы (сценарий II). При таком сценарии развития приоритетными становятся резервные, автономные энергоресурсы, гарантирующие функционирование систем жизнеобеспечения области в условиях чрезвычайных ситуаций, перебоев или резкого снижения централизованных поставок. Необходимыми условиями должны быть - быстрота ввода альтернативных энергоресурсов и малый объем инвестиций, высокая автономность и независимость от других субъектов Федерации и решений Центрального Правительства. Такими источниками энергоресурсов в порядке их значимости являются: малые месторождения газа, горючие сланцы, торф, дрова и отходы лесопереработки, энергосбережение.

В настоящее время состояние экономики в России соответствует неблагоприятному сценарию. В этих условиях целесообразно заблаговременно (до возникновения чрезвычайных ситуаций) обсудить и реализовать проект, в задачи которого входит следующее:

оценить энергоресурсный потенциал Ленинградской области в целом по всем возможным видам ресурсов и по каждому в отдельности;

разработать сценарии развития энергетики региона в зависимости от использования различных видов энергоресурсов;

определить приоритеты использования энергоресурсов с точки зрения экономической эффективности и экологической безопасности;

выработать план действий и выделить первоочередные задачи в сфере энергоресурсообеспечения Ленинградской области;

обосновать привлекательность региона для потенциальных инвесторов в сферу энергетики;

привлечь заинтересованные российские и зарубежные компании к организации демонстрационных зон альтернативной энергетики.-3-15

Финансирование проекта может быть обеспечено частично из областного бюджета, а частично - за счет проектов, финансируемых ЕС, и путем привлечения частных инвесторов.

Положительные примеры реализации такого рода пректов есть. В частности, учеными Кольского научного центра РАН разработан проект «Кольский ветер». Проект одобрен областной администрацией, к финансированию привлечены средства ЕС. Реализация проекта начнется с составления карты ветров Кольского полуострова и технико-экономического обоснования проекта, который рассчитан на 18 месяцев («Экохроника», -6 (24), 1995 г.).

Участники рабочего совещания пришли к единодушному мнению, что постановка вопроса об альтернативных энергоресурсах очень своевременна. Необходимо не откладывать «на завтра» то, что можно и крайне нужно делать сегодня. Ученые, специалисты-энергетики, экономисты, экологи готовы предложить областному правительству свою энергию, знания и опыт для рассмотрения решений в столь важной проблеме, как обеспечение региона альтернативными энергоресурсами.


Случайные файлы

Файл
141584.rtf
145251.rtf
112593.rtf
20908-1.rtf
56542.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.