Анализ современного состояния природной среды в районе ватинского нефтяного месторождения (168201)

Посмотреть архив целиком

Анализ современного состояния природной среды в районе ватинского нефтяного месторождения

Сивоконь И.С., Шор Е.Л.

Введение

Ватинское месторождение представляет собой территорию, на которой сформировался целый ряд разнообразных локальных природно-территориальных комплексов (ПТК), начиная от верховых болот и приозерных комплексов и заканчивая пойменными ПТК. Пойма Оби, таежные урочища, озера, поймы малых рек и ручьев - все это создает значительное разнообразие ландшафтов. Работа выполнена с целью анализа современного состояния окружающей среды в районе Ватинского нефтяного месторождения и определения антропогенного загрязнения почв, атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод.

Полевые исследования на Ватинском месторождении выполнены в соответствии с постановлением № 320-К Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа "Об основных требованиях к исследованию фоновой загрязненности территории лицензионных участков месторождений нефти и газа Ханты-Мансийского автономного округа", в котором во исполнение совместного постановления Главы администрации округа и Комитета по геологии и использованию недр Российской Федерации № 171-142 от 15.07.94 "Об отчетности по выполнению условий пользования недрами", были разработаны основные требования по проведению наземных исследований территорий месторождений нефти и газа. Эти требования основаны на законах РФ "Об охране окружающей среды", "О недрах", а также на "Положении о порядке лицензирования пользования недрами" и решения Малого совета Н/Д Ханты-Мансийского округа "Основные правила недропользования в области поиска, разведки и добычи нефти и газа на территории автономного округа (№ 134 от 20.11.92 г.)".

Согласно требований по исследованию фоновой загрязненности лицензионных участков месторождений территория Ватинского месторождения была разделена на участки, образующие 4-х километровую сетку, по которой производился отбор проб в ходе проведения работ. По этим требованиям замерам подлежат уровни загрязнения всех природных сред, в том числе поверхностных и подземных вод, почв (и пород зоны аэрации), атмосферного воздуха. На сетке отбора проб выделено 68 точек отбора в которых на протяжении января - февраля 1995 г. взято 62 пробы почвы на физико-химический анализ, 27 проб поверхностных вод, 4 пробы донных отложений и 7 проб атмосферного воздуха с территории техногенных объектов. Расположение точек отбора проб и схема территории показаны на Рисунке 1. Отбор проб и их анализы проводились согласно методик [1-13].

Гидрохимическая характеристика поверхностных вод

Из водотоков на территории месторождения наибольшую протяженность имеет река Ватинский Еган, протекающая по территории в своем среднем течении. На этом участке было отобрано 6 проб, что позволяет проследить динамику изменения химического состава речной воды. В целом, по течению реки наблюдается уменьшение общей минерализации воды. В частности, содержание кальция, магния, хлоридов, фосфатов, а также количество взвешенных частиц и величина сухого остатка имеют отчетливую тенденцию к сокращению, что, вероятно, связано с разбавлением речной воды грунтовыми водами (рис. 2). Кроме того, это свидетельствует об отсутствии заметного поступления минеральных веществ непосредственно с территории Ватинского месторождения.

Присутствие в речной воде большого количества хлоридов (до более чем 2 ПДК) имеет явно антропогенное происхождение и связано с использованием солевых растворов при освоении и ремонте скважин. Принимая во внимание описанную выше тенденцию, можно утверждать, что их наличие во многом определяет вынос солей с месторождений, расположенных выше по течению реки.

Из биогенных элементов в пробах воды из реки Ватинский Еган обнаружено значительное количество фосфатов и различных соединений азота. Поскольку в зимнее время, когда были отобраны пробы, активность фитопланктона - основного потребителя биогенов невелика, происходит их накопление в речной воде. Повышенное содержание аммонийного азота (также как и железа) является типичной чертой водоемов данного региона и не может считаться признаком антропогенного загрязнения поверхностных вод. В отношении этих соединений также прослеживается тенденция к уменьшению концентрации вниз по течению реки.

Углеводороды присутствуют в воде р. Ватинский Еган в количествах намного превышающих их ПДК. При этом, поскольку пробы воды были отобраны зимой, при отсутствии поверхностного стока, можно ожидать увеличения содержания углеводородов в теплое время года, за счет смывания нефтепрдуктов при таянии снега и во время дождей.

Химический состав воды правобережного притока р.Ватинский Еган - р.Малый Еган, характеризуется, в целом, меньшей минерализацией - концентрация большинства анализируемых компонентов воды здесь значительно меньше их содержания в пробах из р.Ватинский Еган (т. 25). Вместе с тем, по углеводородам также наблюдается незначительное превышение ПДК. Еще более чистой является вода небольших ручьев, впадающих в оз. Сыгтымлор (т. 40) и оз. б/н (т. 39). Однако, если в районе т. 40 объекты нефтедобычи практически отсутствуют, то в непосредственнной близости к т. 39 расположены две кустовые площадки, которые, скорее всего, и являются причиной более высокого содержания в воде ручья хлоридов и углеводородов по сравнению с ручьем, впадающим в оз. Сыгтымлор.

Водотоки поймы Оби на территории Ватинского месторождения представлены протоками Мега и Пасол (т. 108, 111, 73, 74, 75). Ионный состав воды проток характеризуется большим, по сравнению с внепойменными водотоками, количеством железа, марганца, нитритов и большей величиной рН. По сравнению с р. Ватинский Еган в этих пробах содержится меньшее количество кальция, магния и аммонийного азота. Вместе с тем, концентрация этих веществ выше, чем в обследованных ручьях и р.Малый Еган.

Содержание углеводородов в пробах воды из протоки Пасол несколько выше их концентрации в воде протоки Мега, что, вероятно, связано сбольшим объемом воды в последней, а также с особенностями расположения объектов нефтепромысла и характером поверхностного стока (рис. 3). Как и в р.Ватинский Еган, по течению протоки Пасол также наблюдается уменьшение содержания минеральных солей, и, кроме того, углеводородов.

Из 9 исследованных проб воды из озер наибольшая степень антропогенного загрязнения углеводородами характерна для точек 90, 88, 78, 15, 76 и 30, где их концентрация превышает ПДК до 12-кратных значений (т. 90). Почти все эти пробы, за исключением 30 (оз. Сыгтымлор) отобраны из водоемов, окруженных нефтепромысловыми объектами. Вместе с тем, анализ воды из оз. Водораздельного (т. 59) и из озера без названия (т. 49), вблизи которых также находится большое количество потенциальных источников загрязнения, не зафиксировал присутствия ни углеводородов, ни хлоридов. Максимальное содержание последних, превышающее ПДК от 1,5 до 6 крат, обнаружено в т. 64, 76, 88 и 90. Как уже отмечалось, повышенное содержание железа и аммония, характерное в том числе и для обследованных озер, не является следствием их антропогенного загрязнения, а отражает естественное состояние поверхностных вод региона.

Результаты анализа проб воды из карьеров, расположенных вблизи пересечения р. Ватинский Еган и автодороги (т. 46-а и 46-б), заметно отличается от соответствующих показателей для гидронамывного карьера в районе К-79 (т. 22) и действующего карьера, соединенного с р. Ватинский Еган (т. 56). Прежде всего, можно отметить меньшую минерализацию воды в пробах 46-а и 46-б - величина сухого остатка, КВЧ, концентрация ионов кальция, магния, хлора, а также углеводородов заметно меньше чем в пробах 79 и 56.

Таким образом, результаты анализа поверхностных вод Ватинского месторождения свидетельствуют о заметном антропогенном загрязнении (в основном, нефтепродуктами и хлоридами) большинства обследованных водоемов и водотоков в сравнении с фоновыми значениями [14]. Наибольшие концентрации нефтепродуктов приурочены к зоне автодороги на г.Лангепас, особенно в районе ДНС-2 и К-102 (т. 90 и 91) и ДНС-1 и К-11 (т. 78 и 88). При этом, следует отметить высокую способность водотоков месторождения к самоочищению. Так, содержание большинства примесей в воде р.Ватинский Еган, поступающих на обследуемую территорию с месторождений, расположенных выше по течению, к моменту выхода реки за пределы Ватинского месторождения заметно снижается.

Химическая характеристика почв Ватинского месторождения

Почвы пойменной части территории месторождения преимущественно аллювиальные. Из них преобладают лугово-болотные, болотные иловато-торфянистые Под пойменными ивняками и хвощовыми лугами - дерновые примитивные, слоистые, под пойменными березняками, осинниками и кустарниками, а также под разнотравными лугами - дерново-луговые.

В надпойменной части месторождения на дренированной части доминируют подзолистые почвы на суглинках в сочетании с торфяно-глеевыми. Hа болотах развиты верховые и переходные торфяники мощностью 2-5 метров. Распространены комплексы подзолистых и торфяно-глеевых почв с мелкозалежными (0,5-1,0 м) верховыми торфяниками.

По литературным данным, территория средней тайги в Западной Сибири ранее комплексно не обследовалась на содержание в почвах тяжелых металлов [14-16]. Поэтому для сравнительной характеристики степени загрязнения почв территории Ватинского месторождения были рассчитаны средние фоновые концентрации основных тестируемых почвенных компонентов на основе данных, полученных при обследовании территорий нефтяных месторождения Нижневартовского и Сургутского районов с минимальной антропогенной нагрузкой. Результаты этих вычислений, а также средние концентрации веществ в почве Ватинского месторождения представлены в таблице 1.


Случайные файлы

Файл
57544.rtf
106708.rtf
135883.rtf
6612-1.rtf
96520.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.