Экологическая угроза (168185)

Посмотреть архив целиком

В последнее время пресса мира заполнена зловещими астрологическими прогнозами о приближающимся "конце света". Резко возрос интерес к проблеме апокалипсиса. Тревога небезосновательна: долгое время над человечеством висела серьезная угроза гибели в огне атомной войны. С окончанием "холодной войны" и значительным сокращением ядерного оружия она несколько отодвинулась. Зато на первое место выдвинулась опасность экологической катастрофы глобального масштаба. Человечество начало осознавать всю глубину нависшей над ним смертельной опасности. Общество и природа всегда взаимосвязаны. Общество обособившаяся от природы часть материального мира. Созданная им цивилизация, материальная и духовная культура становится "второй природой", окружающей человека. Возникло ложное представление о человеке как покорителе завоевателе природы. В 30-е годы в СССР был в моде призыв И.В. Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее – наша задача". Сегодня хорошо известно, к каким последствиям приводят подобные призывы. Мы столько взяли от природы, что ждать от нее милостей уже не приходится.

Опасное для жизни человека загрязнение среды его обитания, постепенное исчерпание природных ресурсов и ряд других факторов вызвали глобальный экологический кризис, создали угрозу самому существованию человечества. Важно осознать, что человечество одновременно и включено в природу, и противостоит ей. Природная среда, географические и климатические особенности серьезно влияют на общество. Ученые давно обратили на это внимание. Так Б.О. Ключевский в "Курсе русской истории" отмечает благоприятное влияние рек Средне - Русской равнины на расселение и объединение славянских племен.

Географическое направление в социологии абсолютизировало роль природной среды в жизни общества (Л. Мечников), настойчиво искало связи между климатом и социальном устройством общества, климатом и характером народа, оно зачастую преувеличивало роль внешних факторов в жизни человеческого общества.

Глобальные проблемы актуальны для всего человечества и затрагивают каждого живущего на земле человека. К ним относятся: проблемы войны и мира, демография, продовольственная, сырьевая, энергетическая, экологическая.

По мнению академика В.И. Вернадского, человечество в наши дни стало "мощной геологической силой" и оказывает такое давление на мир природы, что сама природа начинает сдерживать рост общественного производства и негативно воздействовать на самого человека. Землетрясения, удивительно точно совпадающие по времени с началом социальных конфликтов, общенациональных бедствий, массовое появление грибов – убийц – все это только первые ласточки растущего сопротивления природы. Все чаще возникают конфликтные ситуации планетарного масштаба.

Очевидной стала закономерность взаимосвязи всех глобальных проблем. Сегодня на земле более 5 млрд. человек, к 2000 году их численность вырастит до 6,2 млрд., к 2030 году до 10 млрд.

Обеспечение продовольствием быстро растущего населения уже стало острой проблемой. В странах, где существует постоянная нехватка продовольствия проживает сейчас 2/3 населения мира. В них ежедневно страдает более 2 млрд. человек. Плодородные земли в густонаселенных слишком интенсивно эксплуатируются, что ежегодно ведет к сокращению их площади на 2 процента (6-7 млн. гектар). Не менее быстрыми темпами сокращаются не возобновляемые ресурсы. По некоторым подсчетам, человечество до 2500 года израсходует запасы всех металлов.

Экологическая угроза ныне столь велика, что может быть поставлена в один ряд с опасностью ядерной войны. Многие ученые убеждены, что часы экологической катастрофы уже запущены и начали отсчитывать свое время. К экологическому кризису относится: дефицит основных природных ресурсов, возможные природные и геологический катаклизмы, опасные последствия загрязнения природной среды для здоровья человека и живых организмов планеты, новые более разрушительные формы экономических и социально-экологических конфликтов.

Все более опасные размеры принимает загрязнение атмосферы Земли: в нее ежегодно выбрасывается 250 млн. т. пыли, 70 млн. куб. м. газа, 145 млн т. двуокиси серы, 1 млн. т. соединений свинца, десятки тысяч тонн фтористых и хлористых соединений. Это ведет к усилению "парникового эффекта", сокращению и разрыву озонового слоя земли. Побочные результаты производственной деятельности попадают в гидросферу – океаны, моря, реки, подземные воды. В ряде стран, в том числе и в России, загрязнено до 40% всего речного стока. В мировой океан ежегодно попадает более 100 млн. т. нефти и нефтепродуктов.

Как "шагреневая кожа", стремительно сокращается зеленый покров Земли. Лесные массивы планеты уступают место пашне. Углерод, сконцентрированный в биомассе леса, стал высокими темпами циркулировать в атмосфере в виде углекислоты. Биосфера работает на пределе. На этой основе могут возникать глубокие необратимые сдвиги в физическом состоянии человека, в наступлении на него новых, все более опасных болезней.

Страдают не только люди, но и весь растительный и животный мир планеты. Истреблено 40 % лесов Латинской Америки, 50 – Африки, 60 – Индии. Специалисты утверждают, что в связи с деградацией природной среды ежегодно исчезает 10 – 15 тыс. видов биологических организмов. Это означает, что в грядущие 50 лет планета потеряет от четверти до половины своего биологического разнообразия, формировавшегося сотни миллионов лет.

Человечество уже начало переходить допустимые границы риска: возникла реальная угроза разрушения механизма само-регуляции биосферы, все чаще повторяются локальные экологические катастрофы. В 1984 г. из-за утечки ядовитых газов на химическом заводе в Бхопале ( Индия ) отравились более 200 тыс. человек, из которых 2,5 тыс. погибли. В 1986 году в Базеле (Швейцария) возник пожар на складе химвеществ. Ядовитые стоки попали в Рейн, погиб животный и растительный мир реки, создалась угроза тысячам людей по берегам водной артерии. От катастрофы на Чернобыльской АЭС пострадали 3 млн. человек и обширные территории Украины, Белоруссии, России. Опасные последствия Чернобыльской трагедии приобретают глобальные масштабы.

Серьезная обеспокоенность состоянием природной среды и перспективами развития цивилизации прозвучала еще на Стокгольмской конференции ООН 1972 года, которая создала специальную структуру - Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Были сформированы Всемирная комиссия ООН по окружающей среде, Центр срочной экологической помощи Объединенных Наций и другие всемирные экологические организации, проделавшие за 20 лет серьезную работу в области охраны природной среды.

В 1987 Всемирная комиссия ООН по окружающей среде опубликовала доклад "Наше общее будущее", в котором подчеркивалось, что благополучие нынешнего поколения людей не должно достигаться за счет лишения такой возможности будущих поколений. В декабре 1989 года Генеральная Ассамблея ООН призвала организовать проведение на уровне глав государств и правительств специальной конференции, посвященной выработке стратегии устойчивого, экологически приемлемого экономического развития цивилизации.

Всемирная Конференция ООН по окружающей среде и развитию работала с 3 по 14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). В ее работе принимали участие руководители более 170 стран мира, включая Россию. Накануне встречи представители всех религий мира обратились к конференции с посланием, в котором, в частности говорилось: "Планета Земля находится в такой опасности, в какой она не была никогда ... Мы должны поэтому изменить наши намерения и ценности и проявить уважение к высшим законам Божественной природы".

Конференция приняла Декларацию по окружающей среде и развитию, в которой провозглашены обязательства государств по основным принципам достижения цивилизацией устойчивого развития, даны 27 рекомендаций по реализации его концепции. Она приняла Конвенцию по сохранению лесов, биологического разнообразия и сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Конференция войдет в историю как начало сознательного поворота цивилизации на новый путь развития, при котором человек умерит свою гордыню и потребительский эгоизм и постарается жить в ладу с Природой. Чрезмерная ее эксплуатация сегодня грозит ответными реакциями, губительными для человеческого завтра.

С 1990 года Международный Совет общественных наук работает над программой “человеческие измерения мировых экологических проблем”. В рамках этой программы Международный Институт Дж. Гэллапа (США) провел в 1992 году социологический опрос “здоровье планеты” в 22 крупнейших стран мира, включая Россию. Мир впервые увидел себя в “экологическом зеркале” общественного мнения и почувствовал, сколь велика общая обеспокоенность состоянием Среды обитания - не только в своей стране, но и в целом мире.

В 15 из 22 стран мира экология входит в первую тройку ведущих проблем, чаще упоминается лишь экономика. При прямом вопросе, что важнее: защита окружающей Среды или экономический рост, во всех странах, кроме двух, большинство ответило в пользу защиты окружающей Среды. Такое отношение к экологии характерно для всех регионов кроме Восточной Европы и России, где значительно обострились экономические и политические проблемы.

На вопрос “Влияют ли экономические проблемы на ваше здоровье?” - большинство опрошенных в 14 странах ответило положительно. ( В России 89%). Во всех 22 странах большинство респондентов отвечает, что экология отразится на здоровье детей и внуков, причем в 18 странах утвердительно ответили более 70% (в России - 79). Таким образом, восприятие экологических проблем как угрозы здоровью, особенно будущих поколений, стало общим для всего мира. Два десятилетия назад они рассматривались больше с точки зрения эстетики, угрозе красоты природы, теперь они общепризнанны как угроза здоровью людей.


Случайные файлы

Файл
ВСН 45-681.doc
30279.rtf
33755.rtf
151632.rtf
68993.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.