Экологическая безопасность (168164)

Посмотреть архив целиком


РЕФЕРАТ


на тему:


«ОЯТ и экологическая безопасность»



СОДЕРЖАНИЕ:



1_.ВВЕДЕНИЕ

2_.ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ

3_.ХАРАКТЕРИСТИКА ОЯТ

4_.РАДИАЦИОННЫЕ РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ОБРАЩЕНИЕМ С ОЯТ

5_.СРАВНЕНИЕ РАДИАЦИОННЫХ РИСКОВ ОТ ОБРАЩЕНИЯ С ОЯТ С ДРУГИМИ РАДИАЦИОННЫМИ И ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ РИСКАМИ

6_.АЛЬТЕРНАТИВЫ – ЕСТЬ ЛИ ОНИ?

7_.ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗА 50 ЛЕТ



ВВЕДЕНИЕ

В качестве основного метода анализа безопасности использована широко принятая в мире современная методология анализа риска, официально признанная Министерством здравоохранения РФ. Данная методология позволяет объективно и количественно оценить риски здоровью человека, связанные с присутствием в атмосферном воздухе, поверхностных водах и продуктах питания вредных веществ различной природы - химических канцерогенов и токсинов, радиоактивных веществ. Детальные пилотные проекты, реализованные под эгидой Минздрава в наиболее неблагополучных городах, привели к печальным выводам (раздел «Экологические риски»):

Уровни риска, связанные с загрязнением химически вредными веществами, в десятки, сотни и тысячи раз превосходят уровни, которые считаются социально приемлемыми в развитых странах.

В следующих разделах («Характеристика ОЯТ» и «Радиационные риски, связанные с обращением ОЯТ») представлено краткое описание ОЯТ на разных стадиях обращения и оценены возможные дозы облучения населения и персонала. Для того чтобы избежать критики в связи с не учетом вклада долгоживущих радионуклидов (углерод-14, криптон, йод-129), оценки доз на население и персонал, связанные с обращением с ОЯТ выполнены для 500-летнего временного периода.

По самым консервативным оценкам величина коллективной дозы, обусловленная обращением с 20 000 тонн ОЯТ, составляет 250 человеко-зиверт. Индивидуальные дозы персонала не превысят нескольких мЗв, а населения - 0.001 мЗв. Насколько мала эта добавка? Она соответствует коллективной дозе облучения населения России, получаемой от природных источников и медицинских процедур за 5 часов. Таким образом, работы с ОЯТ не несут значимых рисков для здоровья, а значит, в силу основной парадигмы радиоэкологии, и каких либо негативных последствий для окружающей среды.


Если учесть, что данная доза будет реализована в течение 500 лет, то можно получить величину дополнительной радиационной нагрузки, о которой так много говорят «зеленые экологи». Они утверждают, что она увеличится в два раза. На самом деле добавка получается мизерной – 0.01 %.

Добавочные риски, связанные с обращением с ОЯТ, близки к нулю и могут быть многократно компенсированы многими способами – за счет снижения доз медицинского облучения, облучения от природного радона, за счет снижения нерадиационных факторов.


В разделе «Сравнение радиационных рисков от обращения с ОЯТ с другими радиационными и экологическими рисками» приведено еще несколько примеров демонстрирующих сравнительные оценки рисков воздействия на человека различных факторов.



Есть ли альтернативы предлагаемому подходу в решении накопленных у нас в стране проблем, посредством ввоза ОЯТ зарубежных АЭС? Да, есть, ОЯТ зарубежных АЭС можно не ввозить. Но в этом случае мы действительно переложим все наши проблемы на плечи следующих поколений (раздел «Альтернативы – есть ли они?»).

Возникает вопрос, что же действительно атомная промышленность России абсолютно безопасна в части экологического воздействия на окружающую природную среду? Безусловно, любая техногенная деятельность с вязана с определенными экологическими рисками. Вопрос об их приемлемости, с учетом выгод и издержек. По этим объективным показателям атомная энергетика и промышленность одна из самых лучших в России по экологическим показателям и именно за ней будущее (раздел «Экологический портрет атомной энергетики и промышленности за 50 лет»). Именно поэтому ведущие страны мира имеют и развивают атомную энергетику в больших масштабах, чем в России.



ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ

Загрязнение природной среды газообразными, жидкими и твердыми веществами и отходами производства, вызывающее деградацию среды обитания и наносящее ущерб здоровью населения, остается наиболее острой экологической проблемой, имеющей приоритетное социальное и экономическое значение.

Для объективной количественной оценки, сравнения, анализа, управления воздействием загрязнителей различной и разнообразной природы в последние десятилетия за рубежом и в России активно развивается методология рисков. Риск воздействия загрязнителя того или иного вида определяется как вероятность возникновения у человека или его потомства какого-либо вредного эффекта в результате этого воздействия. Методология анализа рисков позволяет построить «шкалу», при помощи которой, можно проводить оценки и сравнения воздействия на окружающую среду и здоровье человека неблагоприятных факторов. Методология оценки и сравнения рисков в настоящее время не просто инструмент научных изысканий, но и официально признанный Министерством здравоохранения метод анализа. В области практического анализа рисков связанных с воздействием химических вредных веществ работы только начинаются. Реализовано несколько пилотных проектов. Остановимся на одном из них – проекте по Самарской области. Отметим, что он был реализован без участия специалистов в области радиационной безопасности, в которой анализ риска отдаленных эффектов действия радиации давно стал традиционным несколько десятилетий назад. В рамках проекта были оценены многие показатели риска для ряда районов г. Самары и г. Новокуйбышевска, где расположены многочисленные предприятия главным образом нефтеперерабатывающей промышленности.

Полученные значения годового суммарного индивидуального канцерогенного риска в отдельных районах превысили величину 10-3. Это очень высокое значение. Оно в 1000 раз превышает величину, принятую в развитых странах в качестве величины социально приемлемого риска. В г. Новокуйбышевске индивидуальный канцерогенный риск достигает величины 8.4 10-3, т.е. ситуация еще в 10 раз хуже. Напомним, что в радиационной безопасности методология оценки риска зафиксирована в санитарно–гигиенических нормативах. Согласно Нормам радиационной безопасности: «Предел индивидуального пожизненного риска в условиях нормальной эксплуатации для техногенного облучения в течение года персонала принимается округленно 1.0*10-3, а для населения – 5.0*10-5. Речь идет именно о пожизненном риске канцерогенных эффектов действия радиации, при её воздействии на уровнях предельно допустимых (20 мЗв/год для персонала и 1 мЗв для населения дополнительного облучения от техногенных источников). Данные эффекты реализуются в течение десятилетий, поэтому соответствующие годовые радиационные риски будут в 20-30 раз меньше. Если говорить о практической ситуации, то в районах размещения АЭС население получает дозы дополнительного облучения в 20 – 50 раз более низкие, чем 1 мЗв. И даже в районе ПО «МАЯК» дозы облучения населения в 10 раз меньше допустимого предела.

Из выше сказанного можно сделать два важных вывода:

1_Методология оценки и анализа рисков является базовой основой стратегии управления рисками – принятии решения о наилучшем из возможных способов минимизации совокупного риска.

2_Радиация - один из этих факторов, один из самых мало значимых и мало опасных. Радиационное воздействие даже на уровне предельно допустимого приводит к рискам в десятки и сотни раз более низким, чем загрязнение окружающей природной среды химически вредными веществами на уровнях характерных для многих промышленных центров России.














ХАРАКТЕРИСТИКА ОЯТ

Ядерное топливо – это надежно изолированный радиоактивный материал, включенный в тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ). Их защитные оболочки рассчитаны на работу в экстремальных условиях активной зоны реактора. Температура в центре ТВЭЛов превышает 1000 C. Сборки ТВЭЛов (ТВС) в водной или паро-водяной среде подвергаются высокому давлению (70-140 атмосфер) и вибрации. ОЯТ, заключенное в ТВС и выгружаемое из активной зоны, охлаждается в бассейне выдержки, поскольку в топливе имеется сильное остаточное энерговыделение, обусловленное радиоактивным распадом продуктов деления. В первые месяцы, по мере распада короткоживущих радионуклидов, радиоактивность и энерговыделение ОЯТ быстро снижаются. Затем темпы снижения активности замедляются и после 3-5 летней выдержки топливо можно перевозить, перерабатывать или переводить на длительное сухое хранение. Важно отметить, что ОЯТ хранится на всех действующих АЭС, не давая какого-либо вклада в облучение населения и значимого вклада в облучение персонала АЭС (менее 1%).

Условия, в которые помещается ОЯТ после выгрузки из бассейна выдержки, можно назвать комфортными, по сравнению с активной зоной реактора, - герметичность, инертная среда, защищенность от внешнего воздействия. Эту защиту обеспечивает упаковочный контейнер (ТУК). Требования, предъявляемые к прочности контейнера, исключительно высоки. На стадии разработки контейнера для обоснования его безопасности могут с успехом применяться расчетные методы. Однако, в соответствии с правилами МАГАТЭ, этим обоснование не заканчивается. Стендовые испытания контейнеров включают: падение на абсолютно твердую поверхность с высоты 9 метров под наиболее критичными углами, падение на штырь, выдержку в зоне пожара. Соответствующие испытательные стенды есть и в России и за рубежом. В США производились и более масштабные испытания. Контейнер был установлен на пути железнодорожного эшелона, двигавшегося со скоростью 160 км/ч. Контейнер после столкновения не только уцелел, но и сохранил герметичность.


Случайные файлы

Файл
112701.rtf
162428.rtf
10834-1.rtf
46411.rtf
8761-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.