Риск — вероятность реализации негативного воздействия в зоне пребывания человека.

Вероятность возникновения чрезвычайных происшествий при­менительно к техническим объектам и технологиям оценивают на ос­нове статистических данных или теоретических исследований. При использовании статистических данных величину риска определяю! по формуле

R = (Nчс / No ) < Rдоп (0.4)


где R — риск; Nчс — число чрезвычайных событий в год; No — общее число событий в год;

Rдоп — допустимый риск.

В настоящее время сложились представления о величинах прием­лемого (допустимого) и неприемлемого риска. Неприемлемый риск имеет вероятность реализации негативного воздействия более 10^-3, приемлемый — менее 10^-6. При значениях риска от 10^-3 до 10^-6 при­нято различать переходную область значений риска.

Характерные значения риска естественной и принудительной смерти людей от воздействия условий жизни и деятельности приведе­ны ниже:



Величина риска


Причина риска


10^-2


10^-3


10^-3


10^-4


10^-5


10^-6


10^-7


10^-8



Сердечно сосудистые заболевания


Злокачественные опухоли


Автомобильные аварии


Несчастные случаи на производстве


Аварии на железнодорожном, водном и воздушном транспорте; пожары и взрывы


Проживания вблизи ТЭС (при нормальном режиме работы)


Все стихийные бедствия


Проживание вблизи АЭС (при нормальном режиме работы)



Следует заметить, что, несмотря на то, что потоки масс и энергий при авариях технических систем формируются, как правило, спон­танно, на их величину и вероятность возникновения можно оказы­вать влияние ограничением запасов масс веществ и энергий в одном объекте, контролем за состоянием объекта, введением защитных зон, использованием предохранительных средств и др.

В тех случаях, когда состояние среды обитания не удовлетворяет критериям безопасности экологичности и комфортности, неизбежно

возникают негативные последствия. Для интегральной оценки влия­ния опасностей на человека и среду обитания используют ряд показа­телей негативности. К ним относят:

численность пострадавших Ттр от воздействия травмирующих факторов.

Для оценки травматизма в производственных условиях кроме аб­солютных показателей используют относительные показатели часто­ты и тяжести травматизма.

Показатель частоты травматизма Кч определяет число несчаст­ных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный период:


Кч = Ттр 1000 / С, (0.5)


где С — среднесписочное число работающих.

Показатель тяжести травматизма Кт характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай:


Кт = Д / Ттр, (0.6)


где Д — суммарное число дней нетрудоспособности по всем несчастным случаям.

Показатель травматизма со смертельным исходом Кси определяет число несчастных случаев из расчета на 1000 работающих за опреде­ленный период времени (обычно год):


Кси = 1000 (Тси / С) (0.7)


где Тси — численность пострадавших со смертельным исходом.

Показатели Кч, Кт и Кси обычно используют в Госкомстате РФ для представления сведений о производственном травматизме.

Из соотношений (0.4), (0.5), (0.6) можно показать, полагая No = C, а Nчс = Ттр или Nчс = Tси, что

Rтр = Кч / 1000, Rси = Кси / 1000, где Rтр — риск работающего получить травму в течение года;

R — риск гибели работающего в течение года.

Для оценки уровня нетрудоспособности вводят показатель нетру­доспособности КН = Д 1000/ С; нетрудно видеть, что Кн = КчКт;

численность пострадавших Тз, получивших профессиональные или региональные заболевания;

показатель сокращения продолжительности жизни (СПЖ) при воздействии вредного фактора или их совокупности. К пока­зателям СПЖ относятся абсолютные значения СПЖ в сутках и относительные

показатели СПЖ, определяемые по формуле СПЖ = (П — СПЖ/365)/П, где П — средняя продолжитель-

ность жизни, лет;

региональная младенческая смертность определяется числом смертей детей в возрасте до 1 года из 1000 новорожденных;

- материальный ущерб.



0.6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК НАУКА



Каждая наука — дитя нужды. Она выполняет социальный заказ, а затем приобретает учение [21].

Наука — выработка и теоретическая систематизация объектив­ных знаний о действительности. А действительность такова, что с созданием техносферы, в которой в развитых странах Мира реально проживает более 75 % населения, человечество стало нести значи­тельные принудительные людские потери от так называемых внеш­них причин. Достаточно сказать, что только Россия в последнее вре­мя теряет более 310 тыс. человеческих жизней в год по причине при­нудительной смерти.

В XX в. перед человечеством необратимо встали задачи повыше­ния уровня безопасности своего существования в условиях техносфе­ры. Это привело к необходимости распознавать, оценивать и прогно­зировать опасности, действующие на человека в условиях техносфе­ры, а также обеспечивать безопасные условия его жизни и деятельно­сти, создавая малоопасные компоненты техносферы и применяя защитную технику. Важным этапом в обеспечении безопасности лю­дей является научный анализ и синтез мира опасностей (ноксосферы), действующих в условиях техносферы.

Наука о безопасности жизнедеятельности человека в условиях техносферы берет свое начало в конце XX столетия и интенсивно продолжает развиваться сейчас. Ее формирование является актуаль­ной потребностью человечества, завершающего этап научно-техни­ческой революции и вступающего в период устойчивого развития Мира. В России достижение стабилизации численности населения во многом связано с уменьшением показателей принудительной смерт­ности населения, достигаемых при решении проблем БЖД.

Основная цель науки о БЖД — защита человека в техносфере от негативных воздействий (опасностей) антропогенного, техногенного и естественного происхождения и достижение комфортных условий жизнедеятельности.

Предметом исследований в науке о БЖД являются опасности и их совокупности (поле опасностей), действующие в системах «объект

защиты — источник опасности», средства и системы защиты от опас­ности, а объектом защиты от опасностей — человек.

Опасность — центральное понятие науки о безопасности жизне­деятельности. Исходя из принятого выше определения этого терми­на, можно сформулировать ряд основополагающих аксиом теории БЖД [3].

Первая аксиома гласит: «Материальный мир потенциально опа­сен».

Аксиома предопределяет, что все компоненты материального мира и, прежде всего, технические устройства и технологии, кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генери­ровать опасности. При этом любое новое позитивное действие чело­века или результат его деятельности неизбежно приводят к возникно­вению новых опасностей. Опасны не только техника и технология, опасны и действия людей, если они ошибочны.

Вторая аксиома гласит: «Опасности существуют, если потоки ве­щества, энергии или информации от источника опасности превыша­ют их предельно допустимые значения для объекта защиты, подтвер­жденного воздействию этого источника».

Предельно допустимые значения потоков, установленные из ус­ловий отсутствия ущерба, являются максимальными возможными для объекта защиты, находящегося в условиях безопасности. Превы­шение предельно допустимых потоков приводит защищаемый объект в качественно новое, опасное состояние.

Третья аксиома утверждает, что «реализация опасностей возмож­на, если источник опасностей и объект защиты по координатам пре­бывания совпадают в пространстве и во времени».

В определении понятия «опасность» формально отсутствует ука­зание на необходимость совпадения координат и времени передачи опасных потоков от источника к объекту защиты. Но этого и не тре­буется, так как опасен весь материальный мир, окружающий челове­ка, сообщества людей и т. п. Иными словами, вероятность проявле­ния опасности по отношению к человеку и другим материальным объектам существует всегда и везде.

Четвертая аксиома определяет многовариантность воздействия источников опасности, а именно: «Опасности источника оказывают негативное воздействие одновременно на все объекты защиты, нахо­дящиеся в зоне их действия».

Таким образом, опасности не обладают свойством избира­тельности, которое принадлежит Только объектам защиты. На­пример, если потоки от источника опасны и для человека и для компонент биосферы, то им причиняется ущерб одновременно.

Если уровень допустимого воздействия у человека выше, т. е. ко­гда ПДКчел > ПДКбиосф, то воздействие может быть опасно только для компонент биосферы и т. д.

Пятая аксиома гласит: «Действие опасностей сопровождается ущербом для объекта защиты».

Воздействие травмоопасных факторов спонтанно приводит к травмам или гибели людей, часто сопровождается очаговыми разру­шениями природной среды и техносферы, влекущими за собой зна­чительные материальные потери.

Воздействие вредных факторов, как правило, длительное, оно оказывает негативное влияние на состояние здоровья людей, приво­дит к профессиональным или региональным заболеваниям. Воздей­ствуя на природную среду, вредные факторы приводят к деградации представителей флоры и фауны, изменяют состав компонент био­сферы.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.