Экологическое образование для устойчивого развития (168130)

Посмотреть архив целиком

Экологическое образование для устойчивого развития

Декан экологического факультета МНЭПУ профессор, доктор биологических наук Н.Н.Марфенин

(опыт Международного независимого эколого-политологического университета)

В 1992 г. на волне демократических устремлений возник первый в нашей стране экологический вуз – Международный независимый эколого-политологический университет (МНЭПУ). В государственных учебных заведениях экологическое образование к тому времени значительно отстало от требований современности – специалистов по охране окружающей среды тогда готовили только в рамках традиционных направлений: биологии, географии, химии, геологии, техники. В середине 90-х гг. была основана для инженерных вузов специальность – «Охрана окружающей среды». Однако решение многочисленных экологических проблем требовало универсальных специалистов, достаточно хорошо разбирающихся как в естественно-научных, так и в социально-экономических вопросах. Инженерных подходов было явно недостаточно для этого.

В западных университетах в 80-х гг. уже готовили кадры по интегральной программе, получившей название «Environmental Studies», и они пользовались большим спросом. В России также сформировался спрос на профессионалов экологов-управленцев. В конце 80-х гг. было создано Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов с обширной сетью своих подразделений – Комитетов по экологии во всех субъектах федерации, городах и районах.

Сотрудники комитетов должны в каждом проекте, подаваемом на согласование, уметь грамотно оценить степень экологической опасности. Они принимают в расчет: особенности строительного воздействия на природу, различные виды загрязнения окружающей среды, экологические связи в сообществах, сложные отдаленные последствия хозяйственной деятельности, в том числе и на здоровье самих людей. Экологи-управленцы ответственны за определение требований по экологической безопасности. Они осуществляют контроль воздействия на природу и человека. В конечном счете, именно от них зависит правильный расчет нагрузки на биосферу, а значит и сохранение самой жизни на Земле.

Для достижения такой цели экологам мало получить знания по биологии. Они должны обладать широтой комплексного видения биосферных процессов, включая знания о круговороте веществ и энергии в биосфере, для того чтобы правильно определять предел допустимого воздействия на природу при добыче полезных ископаемых, строительстве заводов и городов, работе заводов и электростанций, производстве продуктов питания в сельском хозяйстве и даже при отдыхе людей на курортах.

Экологи-управленцы должны профессионально использовать существующее законодательство и разрабатывать новые законы для того, чтобы разработанные ими нормы и правила природопользования соблюдались повсеместно. Они должны использовать экономические рычаги воздействия на предпринимателей, чтобы направлять их деятельность по безопасному для природы и человека направлению.

Экологам приходится много общаться, понимая при этом социальные и психологические мотивы различных групп населения. Наконец, именно экологи могут лучше кого бы то ни было разъяснить остальным людям почему им необходимо беречь природу и какой опасности они подвергают себя и окружающих, не думая о последствиях своих повседневных действий.

МНЭПУ в числе самых первых начал подготовку экологов-управленцев в нашей стране. На шести факультетах МНЭПУ – экологическом, политологическом, экономическом, юридическом, бизнеса, лингвистики собрались талантливые преподаватели, ученые, выдающиеся организаторы, политики, мыслители.

Первым президентом МНЭПУ стал один из выдающихся мыслителей нашего времени с мировым именем академик Никита Николаевич Моисеев. В 80-ые он возглавил работу выдающегося коллектива ученых, создавших сложную математическую модель возможных последствий для биосферы ядерной войны, которая помогла политикам осознать всю бесперспективность наращивания арсеналов атомного оружия и гонки вооружения. Никита Николаевич с воодушевлением воспринял стремление интеллигенции к демократизации государственного устройства в нашей стране, и в то же время одним из первых ясно распознал опасную тенденцию подмены высоких демократических идеалов банальной гонкой за передел собственности и крушения культурных традиций России. Никита Николаевич написал за время работы в МНЭПУ пожалуй самые выдающиеся свои произведения, насквозь пронизанные высокой гражданственностью и стремлением предостеречь потомков от коварных ошибок реформаторства. Нет ни одного факультета в нашем университете, которые в той или иной степени не испытали благородного влияния выдающегося мыслителя и ученого.

Другой выдающийся ученый – Николай Федорович Реймерс был одним из главных идейных основателей университета. Биолог по своей основной специальности, Николай Федорович прославился в течение 80-х гг. своей незаурядной эрудицией. Именно он создал энциклопедические словари-справочники по экологии и природопользованию, и именно он призывал к тому, чтобы начать подготовку специалистов-экологов управленческого склада, прекрасно понимая важность синтеза естественных и гуманитарных наук для действенного решения экологических проблем и предотвращения глобального экологического кризиса. Н.Ф.Реймерс не стал политиком или администратором, но в своих многочисленных детальных статьях в популярных журналах, он, как никто другой, способствовал распространению экологической грамотности самой высокой пробы. У Николая Федоровича были грандиозные планы подготовки специалистов экологов, но к великому сожалению в первый же год существования МНЭПУ его не стало. Однако остались его коллеги.

Сама идея подготовки экологов привлекла многих талантливых ученых, которые возглавили кафедры экологического факультета. Среди них один из первых популяризаторов в нашей стране идей охраны природы – Вадим Васильевич Дежкин – заведующий кафедрой фундаментальной экологии и природопользования; Борис Борисович Прохоров - один из основателей «экологии человека» как научного направления, Михаил Масаович Судо в числе первых писал о геоэкологии. Нина Михайловна Чернова – автор первого в нашей стране отечественного учебника по экологии возглавила на экологическом факультете биологическое направление. Профессор МГУ Георгий Андреевич Богдановский стал основателем кафедры химической и техногенной экологии. Профессор МГУ – Николай Николаевич Марфенин возглавил факультет, привнеся свой опыт разработки содержания высшего экологического образования, накопленный в 80-ые гг. Со временем преподавательский коллектив экологического факультета еще более окреп и сейчас насчитывает почти 100 профессоров и преподавателей, среди которых 95% имеют научные звания.

За 12 лет активной работы МНЭПУ стал лидером в области экологического образования. Сейчас в России экологическую подготовку можно получить по трем основным направлениям: 1) естественно-научному; 2) инженерному; 3) охране труда.

МНЭПУ специализируется в естественно-научном направлении, которое называется «Экология и природопользование». В него входят три специальности:

- «Экология» (шифр по государственной классификации – 013100);

- «Природопользование» (013400);

- «Геоэкология» (013600).

Эти специальности различаются в основном по объектам исследования. Специалист-эколог знает: как определяются допустимые нормативы нагрузки на природу, как оценить воздействие загрязнения и других видов хозяйственной деятельности на человека, животных и растений, как провести экологическую экспертизу и многое другое. Должности экологов имеются на всех крупных производствах, на которых обычно имеются специализированные отделы или лаборатории экологии.

Специалист эколог-природопользователь востребован как в государственных природоохранных ведомствах, так и в фирмах, занимающихся эксплуатацией природных ресурсов или организующих отдых на природе (экологический туризм).

Специалист-геоэколог более всего нужен в горнодобывающих компаниях, в их центральных офисах, где обязательно имеются экологические департаменты. Кроме того, в сферу деятельности геоэколога входят все вопросы экологической безопасности при проведении строительных работ. В таких специалистах нуждаются также муниципалитеты, мэрии, правительства всех субъектов федерации.

По каждой специальности имеется множество специализаций, среди которых: экологическая экспертиза, экологический аудит, экологический мониторинг, международное сотрудничество по охране окружающей среды, экологический туризм, управление рисками, ландшафтный дизайн, управление природопользованием, экологическое образование, экологический консалтинг, экологическое просвещение и др.

Программа обучения эколога отличается заманчивой широтой – в ней нет узкой специализации. Студенты постигают интересные науки: биологию и социологию, геологию и экономику, географию и юриспруденцию, экологию и психологию, метеорологию и педагогику. Само сочетание естественно-научных и гуманитарных наук уникально. Экологу действительно надо хорошо разбираться как в природных процессах, так и особенностях государственного управления, международных отношениях, психологии личности.

Экологи всех специальностей лучше всех знают чего надо опасаться в повседневной жизни, как сделать ее безопаснее, как решить экологические проблемы, сохранив здоровье себе, своим близким и всем людям, готовым прислушаться к нашим рекомендациям. Экологи посвящают свою жизнь благородным целям сохранения всего богатства и красоты природы, развития гармоничных отношений между людьми. Эти цели близки всем людям на Земле, и поэтому экология в основе своей интернациональна. Сохраняя природу, оптимизируя природопользование, уменьшая загрязнение окружающей среды, мы делаем жизнь всех людей богаче и полноценнее.


Случайные файлы

Файл
STEELS.DOC
161011.rtf
84311.doc
157533.rtf
71690-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.