Профессионально-прикладная физическая подготовка студента-эколога (168125)

Посмотреть архив целиком

Профессионально-прикладная физическая подготовка студента-эколога

1. Профессионально-прикладная физической подготовка органично связана с последующей практической трудовой деятельностью выпускника-специалиста. В качестве своеобразной разновидности физического воспитания, профессионально-прикладная физическая подготовка – это педагогически направленный процесс специализированной физической подготовки студента к избранной специальности, то есть процесс обучения, обогащающий человека двигательными умениями, навыками, физическими способностями, от которых прямо или косвенно зависит профессиональная дееспособность.

2. Необходимость физической подготовки. Результаты деятельности эколога зависит не только от его умственных способностей, но и от специальной физической подготовленности, приобретенной в вузе при систематических занятиях физическими упражнениями.

Эти упражнения должны быть адекватны требованиям, предъявляемым профессией (в моем случае – профессией эколога) к физическим возможностям организма человека (выносливость к умственным и физическим перегрузкам, движение по пересеченной местности, проживание в неблагоприятных, а иногда – в экстремальных природных условиях).

Физические упражнения должны разносторонне развивать человека, помочь ему адаптироваться к нелегкому труду естествоиспытателя, сократить сроки овладения профессией.

Хотя в современном мире доля мышечного труда убывает, производительность многих видов профессионального труда обусловлена физической дееспособностью работника.

Работа эколога – это деятельность смешанного (интеллектуально-двигательного) характера. Не исключена вероятность негативных влияний профессии на специалиста (воздействие вредных веществ на производстве, эмоциональные и физические перегрузки, особенно при сборе материала в экспедициях).

В целом, нормальное физическое состояние, телесное и психическое здоровье - это важнейшая предпосылка устойчивой эффективности труда. Научно-технический прогресс не освобождает человека от необходимости совершенствовать свои физические способности.

3. Требования к физической подготовке эколога. Профессия эколога – междисциплинарна, она совмещает десятки профессий (инженер, преподаватель, экономист-аудитор, юрист, егерь, биолог-естествоиспытатель, геодезист, программист). Скорее всего, мне в будущей деятельности потребуется совмещать профессию ландшафтоведа (предполагает длительное пребывание в неблагоприятных условиях северной тайги, ходьбу и перенос тяжестей по пересеченной местности) и сотрудника научной лаборатории (программиста ЭВМ, а также работа с вредными химическими веществами).

Отчасти моя профессия состоит из сенсорно-интеллектуальной деятельности (восприятие, переработка информации, принятие решений) и труда в экстремальных природных условиях. Мощность работы при выполнении большинства трудовых операций обычно составляет < 30% от индивидуально максимальной мощности, но тем не менее целесообразно вести специализированную физическую подготовку во время профессионального экологического образования.

Обычно составляется профессиограмма содержания труда с психологической, физиологической, биомеханической и эргономической стороны с учетом предмета, технологии и условий труда (особенности преобладающих рабочих операций, их простота или сложность, особенности трудового режима, непрерывность или прерывистость рабочих операций, порядок чередования рабочих фаз и интервалов между ними, факторы монотонности и утомления, особенности рабочей среды – особенно если они дискомфортны: резкие перемены температуры, шум, загрязненность воздуха).

4. Требования, предъявляемые профессией эколога к физическим способностям человека

Виды трудовой деятельности

Профессионально важные физические качества

Экспедиционные работы, выполнямые в естественных условиях

Комплексная выносливость, способность ориентироваться на сложнопересеченной местности и в других необычных условиях, рационально распределять затраты энергии, двигательные навыки, нужные в повседневной экспедиционной жизни (ходьба, передвижение на лыжах, велосипеде, лодке, лошади, преодоление препятствий, перенос небольших тяжестей на большие расстояния), закаленность организма к резким переменам метеорологических условий (высокой и низкой температуре, высокой влажности воздуха), психическая устойчивость (во многом зависит от физической)

Лесохозяйственный труд (садово-парковое хозяйство)

Комплексная выносливость в динамическом и статическом режиме продолжительной работы разных мышечных групп, способность ориентироваться на местности и рационально распределять затраты энергии во времени, двигательные навыки по использованию орудий труда, закаленность организма к неблагоприятным метеорологическим воздействиям

Конвейерный труд (анализ образцов)

Способность своевременно и точно выполнять движения кистью, устойчивость сенсорного контроля, общая выносливость

Операторские работы на пультах дистанционного управления

Способность дифференцировать большой объем сенсорной информации, способность к экстренной двигательной реакции, сенсорная выносливость, мышечно-статическая выносливость (при длительной фиксации рабочей позы), эмоциональная устойчивость

Научно-техническая революция, скорее всего, мало повлияет в будущем на характер деятельности эколога. Хотя стираются противоположности между умственным и физическим трудом, но робот не сможет полностью заменить человека в экспедиции или в производственной лаборатории. Прикладная физическая подготовка в будущем будет помогать человеку приспособиться не одной профессии, а станет создавать предпосылки для освоения быстро меняющихся способов профессиональной деятельности, повышать общие адаптационные возможности организма, разносторонне развивать его двигательные способности (особенно координационные), формировать богатый фонд двигательных умений.

Эффективность труда эколога зависит все больше от отлаженности двигательных навыков в ручных операциях и от специфической психофизической устойчивости к информационным нагрузкам, при повышенной ответственности за результаты деятельности (операторы за мониторами).

4. Методика профессионально-прикладной физической подготовки. Основные средства подготовки – это различные базовые физические упражнения, а также упражнения, преобразованные или специально разработанные для конкретной профессиональной деятельности ( специально-подготовительные).

Ошибочно считать, что адекватное физическое развитие может быть достигнуто только упражнениями, аналогичными по форме профессионально-трудовым двигательным действиям. Попытка приблизить физическую культуру к трудовой практике путем простой имитации отдельных трудовых действий - значит искажать ее суть. Особенно мало пригоден такой подход сегодня, когда для трудовой деятельности характерны микродвижения, сами по себе не достаточные для оптимального развития двигательных способностей. Даже режим их выполнения приводит к производственной гиподинамии, опасной для нормального физического состояния организма.

Однако, физическая подготовка все же моделирует особенности трудовой деятельности: но моделирование не сводится к имитации трудовых операций, а предполагает преимущественное выполнение упражнений, позволяющих направленно мобилизовать именно профессионально важные функциональные свойства организма. Порой бывает целесообразно воспроизводить и моменты координации движений, входящих в состав профессиональной деятельности, если такие упражнения развивают или поддерживают тренированность организма.

5. Обще-прикладные и специфические упражнения – существенная часть профессионально-прикладной физической подготовки. Они развивают двигательные умения и навыки, применяемые и в обычных, и в экстремальных условиях профессиональной деятельности. Особенно важны такие упражнения для профессий, связанных с движением (ходьба, движение по пересеченной местности), в случае, когда эффективность профессиональной деятельности прямо зависит от разнообразия и отлаженности двигательных навыков (сбор экспедиционных материалов) и когда требуются сложные двигательные навыки в экстремальных ситуациях (навыки плавания, ныряния и спасения утопающих, навыки единоборств). Состав средств ППФП в таких случаях наиболее специфичен.

Менее специфичны средства ППФП, используемые для воспитания физических качеств, влияющих на эффективность профессиональной деятельности (развитие выносливости, адаптации к разным видам мышечной деятельности и факторам среды).

Для воспитания двигательно-координационных способностей используются разнообразные по форме упражнения; для воспитания общей выносливости — бег на открытом воздухе и другие упражнения циклического характера; для повышения уровня работоспособности при высокой внешней температуре - упражнения, в процессе выполнения которых повышается температура тела; для противостояния функциональным сдвигам во внутренней среде организма - многократный повторный бег на большой физиологической мощности. ППФП в таких случаях практически сливается с общей физической подготовкой, немного специализированной по профессиональному профилю, или спортивной тренировкой в избранном виде спорта.


Случайные файлы

Файл
25992-1.rtf
101025.rtf
65280.rtf
161963.rtf
35373.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.