Экология Московской области (168058)

Посмотреть архив целиком

Экология Московской области

Из книги «Возрождение Волги - шаг к спасению России» Роль Московского региона в возрождении Волги. Под редакцией д.э.н.академика Российской экологической академии И.К. Комарова

Основные проблемы

Экологическая обстановка на территории Московской области характеризуется как неблагоприятная.

Более 87% населения области проживает в зонах сверхнормативного загрязнения воздушного бассейна от выбросов промышленности, энергетики, транспорта, агропромышленных объектов или сверхнормативного шумового воздействия аэродромов и наземного транспорта [70].

Основными экологическими проблемами Московской области являются:

чрезмерная концентрация промышленных мощностей на территории области, формирующих порядка 50 узлов устойчивого загрязнения, приуроченных, главным образом, к 19 городским агломерциям (в первую очередь это Люберецкий, Воскресенский, Каширский, Химкинский, Балашихинский и Мытищинский районы;

из всего объема сточных вод 84% сбрасываются в водоемы недостаточно очищенными и 3,2% вообще без очистки; по показателю индекса загрязненности вод наиболее сложная ситуация сложилась в р. Москве ниже впадения р. Яузы и до устья (Люберецкий, Раменский, Воскресенский и Коломенский районы), р. Клязьме (Щелковский, Ногинский, Павлово-Посадский и Орехово-Зуевский районы) и р. Шаловка (Ногинский район);

Наблюдается стойкая тенденция к ухудшению качества воды источников питьевого водоснабжения г. Москвы. Это объясняется тем, что на водосборной площади источников водоснабжения расположены 35 городов и поселков. 15 воинских частей, 500 объектов рекреации и 140 сельхозобъектов с общим поголовьем КРС 150 тыс., свиней 19 тыс. колов и кур 4,3 млн.;

в отношении почв наметилась тенденция к снижению плодородия: уменьшается содержание гумуса в пахотном слое за счет резкого сокращения вносимых доз органических и минеральных удобрений и недостаточной культуры земледелия, возрастают процессы эрозии, переувлажнения (по данным госучета 38% всех угодий занимают переувлажненные и заболоченные земли) и переуплотнения почв;

результаты ретроспективного анализа показателей химического состава подземных вод за последние 30 лет свидетельствуют о постепенном ухудшении качества подземных вод, добываемых городскими водозаборами Московской области;

недостаточно хорошо ведется охрана ценных природных объектов и, в первую очередь, пойм рек, болотных массивов и ботанических объектов;

на территории Московской области выявлено 237 месторождений полезных ископаемых, при разработке твердых полезных ископаемых образовало свыше 300 карьеров;

в Московской области в настоящее время размещено 210 (не считая несанкционированных) полигонов и свалок, общей площадью 678 га, более 80% которых размещены без учета природоохранных требований.

Атмосферный воздух.

Общее количество выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения в 1999 г. составило около 406 тыс. т (рис. 3). Регулярные выбросы в атмосферу вредных веществ ухудшают качество воздушного, водного бассейнов и почвы. В результате во многих городах и районах области складывается ситуация, формирующая экологически обусловленную патологию человека. По оценке Всемирной организации здравоохранения до 30% заболеваний вызвано экологическими факторами.

На территории Московской области в 15% исследований атмосферного воздуха регистрируется превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Выбросы вредных веществ содержат в себе 169,3 тыс. т/год золы, сажи, пыли, ртути, свинца; 236,4 тыс. т газообразных: сернистого ангидрида 38,3; окиси углерода 92,4; окислов азота 78,3; углеводородов 11,7; аммиака 6,3; сероуглерода, хлора и прочих 9,4.

Падение промышленного и сельскохозяйственного производств сократило объем выбросов вредных веществ от стационарных источников за последнее десятилетие в 1,7 раза.

В то же время в связи с ростом автомобильного парка и автотранспортных перевозок постоянно увеличиваются валовые выбросы автотранспортных средств, превышающих объем выбросов промышленных предприятий в 3 раза.

Если в 1998 г. средний показатель превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе составил 13,7% (в 1997 11,7%), то превышение ПДК в зонах влияния автомагистралей составило 20,9% (в 1997 г. 17,9%), в зонах промышленных предприятий 8,7% (1997 г. 7,5%). Наиболее высокий уровень загрязнения в жилых районах, расположенных вдоль автомагистралей, отмечается в городах Сергиев-Посад, Люберцы, Коломна, Клин, Ликино-Дулево, Балашиха, Мытищи, Истра, Серпухов, где количество проб воздуха, превышающих ПДК, составляет от 33 до 69%.

Негативно отражается на уровне загрязненности атмосферы в городах и районах Московской области, расположенных в зоне, подверженной влиянию загрязненных воздушных масс, переносимых из столицы, ухудшение экологической обстановки на территории Москвы.

Три крупнейших в стране столичных аэропорта осуществляют около 250 тыс. рейсов в год. Около 25% всех локомотивов, перемещающихся по железным дорогам области, представлены тепловозами. Все эти транспортные средства потребляют в год около 4 млн. т бензина, дизельного и авиационного топлива и выбрасывают в атмосферу 1 млн. т вредных веществ.

Поверхностные воды.

Качественный состав воды поверхностных водных объектов формируется как за счет природных, так и антропогенных факторов. Последние превалируют в суммарном воздействии на качество вод. Лидерами по загрязнению поверхностных вод остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Сбросы от промышленных предприятий год от года снижаются пропорционально спаду производства. Отмечается также уменьшение доли сбросов от сельскохозяйственного производства, снижение объемов передачи стоков на баланс районных и межрайонных очистных сооружений (ОС), снижение объемов утилизации стоков. Произошло сокращение использования минеральных и органических удобрений, что также повлияло на снижение уровня загрязнения поверхностных вод.

Отведение сточных вод в Московской области в различные водоемы осуществляется от предприятий и объектов коммунального хозяйства в количестве 4083 тыс. куб. м/сут.

Из всех сбрасываемых сточных вод: 2060 тыс. куб. м/сут. сбрасывается нормативно чистыми (преимущественно от объектов энергетики), 171 тыс. куб. м/сут. нормативно очищенных, 1804 тыс. куб. м/сут. загрязненных недостаточно очищенных и 48 тыс. куб. м/сут. загрязненных без очистки. Итого из всех сточных вод, требующих очистки (2023 тыс. куб. м/сут.), 89% сбрасывается недостаточно очищенными и 2,4% загрязненными без очистки.

Наиболее крупные предприятия, сбрасывающие сточные воды без очистки Воскресенское ПО "Минудобрения" (24,0 тыс. куб. м/сут.), Рошальский химкомбинат (4,0 тыс. куб. м/сут).

В области имеется 757 очистных сооружений (ОС) мощностью 3989 тыс. куб. м/сут., работающих на сбросе в природные объекты. Из них 98 ОС мощностью 368 тыс. куб. м/сут. работают в режиме, удовлетворяющем очистку сточных вод и 659 ОС мощностью 3621 тыс. куб. м/сут. не соответствуют требованиям, предъявляемым к очистке и оказывают отрицательное влияние на водные объекты области.

Наиболее неблагоприятное состояние следующих очистных сооружений коммунального хозяйства: г. Воскресенска со сбросом 120 тыс. куб. м/сут., г. Дмитрова 28 тыс. куб. м/сут., г. Жуковский 80 тыс. куб. м/сут., п. Лотошино 3,5 тыс. куб. м/сут., п. Шаховская 2,5 тыс. куб. м/сут., г. Шатура 25 тыс. куб. м/сут., г. Орехово-Зуево 160 тыс. куб. м/сут.

Особую опасность представляют сельскохозяйственные предприятия в паводковый период, когда осуществляется смыв накопившихся за зиму навозных стоков в водные объекты или фильтрация их в грунтовые воды.

Анализ качественного состава поверхностных вод за последнее десятилетие по индексу загрязненности вод (ИЗВ) показал, что по степени загрязнения водные объекты области можно разделить условно на четыре класса качества вод (от умеренно-загрязненных до очень грязных). Очень грязные воды (VI класс качества) отмечены в реке Москва на участке ниже г. Москвы и до устья, на реке Яуза в пределах города Москвы, на р. Пахра от Подольска до устья, на р. Клязьма от Щелково до Орехово-Зуево, на р. Воймега в районе города Рошаль, а также на реках Закза и Медвенка в районе деревни Б. Сареево. Концентрации основных видов загрязняющих веществ на отмеченных участках этих рек составляли от 10 до 28 ПДК.

К рекам, воды которых классифицируются как грязные (V класс) относятся Дубна, Кунья, Ока (ниже Коломны), Нара (ниже Наро-Фоминска), р. Москва в центральной части города Москвы (Бабьегородская плотина), р. Рожайка, р. Пахра (в районе устья), р. Воря. Содержание основных видов загрязняющих веществ в них составляло от 7 до 12 ПДК. Качество воды в этих водотоках за десять лет практически не изменялось.

В группе рек с загрязненными водами (IV класс качества), относятся Ока (от Серпухова до Коломны), Лама, Лопасня, Осетр, Москва (в районе д. Барсуки), Пахра (на участке выше Подольска), Клязьма (на участке выше Щелково). Средние концентрации основных видов загрязняющих веществ на этих реках не превышали 4-9 ПДК.

Существующая антропогенная нагрузка на экосистему Оки сегодня очень значительна. За последние 10 лет падение уровня воды в верховьях реки достигло 170-220 см, что уже привело к потере нерестилищ и кормовой базы, к уменьшению численности популяций рыб и деградации системы самоочищения реки. Поскольку из Оки планируется дополнительное изъятие до 17% от минимальных меженных расходов на участке реки в Серпуховском и Ступинском районах (а в дальнейшем и вдвое больше), экологические последствия для экосистемы всей Верхней Волги становятся непредсказуемы.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.