Рекреационные ресурсы Московской области (168055)

Посмотреть архив целиком

Рекреационные ресурсы Московской области

Из книги «Возрождение Волги - шаг к спасению России» Роль Московского региона в возрождении Волги. Под редакцией д.э.н.академика Российской экологической академии И.К. Комарова

Рекреационные ресурсы в Московской области имеются практически повсеместно. Наряду с этим, существуют целые территориальные зоны, по природе своей предназначенные для туристско-рекреационной специализации. Это г. Сергиев Посад и прилегающие к нему территории, Волоколамская историко-культурная зона, зона Бородинского военно-исторического музея-заповедника, г. Коломна и ее окрестности и т. п. Кроме того, в Дмитровском и ряде других районов существуют природные предпосылки для спортивно-рекреационной деятельности в широких масштабах.

Богатство растительности, особенно лесной, в сочетании с разнообразием рельефа и благоприятными лендшафтно-климатическими условиями позволили создать в Московской области высокоэффективную курортно-рекреационную систему. Этому способствуют имеющиеся в области санаторно-курортные комплексы: около 100 крупных санаториев, 2,7 тыс. учреждений стационарного отдыха, более 70 тыс. дачных кооперативов, около 100 коттеджных поселков. Особенно богат оздоровительными учреждениями Рузский район. Благоприятные климатические условия сделали его лечебно-оздоровительной зоной Подмосковья. На территории района находится курорт "Дорохово", расположенный между реками Москвой и Рузой, в одном из живописных мест. В начале 50-х годов здесь были открыты ценные минеральные источники и большие запасы лечебных торфяных грязей, которые можно успешно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наблюдения медиков показали, что эффект лечения не уступает результативности бальнеологических процедур на таких курортах, как Пятигорск, Ессентуки, Железноводск.

На территории Рузского района, недалеко от водохранилища, расположен санаторно-курортный комплекс "Русь", введенный в строй в конце 80-х гг. Есть в районе дома творчества: писателей, композиторов, театральных деятелей, 27 домов отдыха, детские оздоровительные учреждения.

В Пушкинском районе находится известный курорт "Тишково" (с прекрасными санаториями “Правда”, “Зеленая роща” и др.), расположенный на берегу Пестовского водохранилища, где лечат сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.

Расположенный в хвойном лесу курортно-санаторный комплекс "Михайловское" широко использует местные минеральные воды в лечебных процедурах.

Известен своими санаториями (например, "Подлипки"), пансионатами, домами отдыха Мытищинский район. Широкой популярностью пользуются такие санатории, как "Барвиха", "Переделкино", расположенные в Одинцовском районе.

В живописнейших местах Подмосковья находятся более 100 современных, прекрасно оборудованных домов отдыха и пансионатов ("Абрамцево", "Болшево", "Высокое", "Березка" и др.).

За последние 10 лет произошли существенные перемены в развитии рекреации. Прежде всего возрос спрос на "дачнорекреационные" формы отдыха (дачи, садовые участки) и снизился спрос на отдых в традиционных учреждениях.

В связи с этим количество дач и садовых участков возросло в 3 раза. На период 1995 г. площадь, занятая коллективными садами и дачами, составляет 110 тыс. га, в 1999 г. 220 тыс. га.

Сегодняшнее состояние рекреационного хозяйства в Подмосковье следует считать крайне неудовлетворительным по ряду причин, прежде всего экономических и социальных.

Существующая рекреационная сеть на 85% принадлежит различным ведомствам и только 15% учреждений имеет централизованное подчинение, поэтому экономические перемены, в первую очередь, отразились именно на ведомственных учреждениях (нет средств для их содержания и эксплуатации). Наблюдается тенденция консервации рекреационных учреждений с последующей сменой функционального использования их земельных участков и строений.

Анализ размещения рекреационных учреждений и мест массового отдыха выявил несколько складывающихся природно-рекреационных парков: Истринский на Истренском водоранилище; Звенигородский, Красногорский на р. Москве; Мытищинско-Пушкинская санаторно-курортная зона на базе водохранилищ; Подольская и Раменская на базе лечебных минеральных источников.

Однако, использование лесов даже только в одном социальном плане в Московской области порождает серьезные экологические проблемы. Ежедневно в выходные дни “на природе” отдыхают более 5 млн. горожан, что уже создает запредельные нагрузки на биоценозы. Рекреационная нагрузка на лесные угодья в Московской области довольно высокая 3,7 чел./га в день. При этом леса для отдыха используются крайне неравномерно. Наиболее интенсивно посещаются лесные массивы около городов, в узкой полосе вдоль дорог, около дачных поселков, мест отдыха. В этих местах нагрузка достигает 90 чел./га в день. Например, сосновые леса любимые многими горожанами места отдыха часто не выдерживают присутствия большого числа людей. Если в лишайниковом бору в сухую погоду по одному маршруту пройдет 200 чел. образуется тропа шириной 0,5 м; если в таком лесу за вегетационный сезон побывает 5-10 тыс. чел./га, весь лишайниковый покров будет уничтожен, начнется эрозия почвы и может быть полностью смыт гумусовый слой. Более устойчив напочвенный покров в лиственных лесах, но и он чувствителен к вытаптыванию. Например, если в дубраве в течение сезона на территории 1 га прогуливалось 15-20 тыс. чел., напочвенный покров так нарушится, что не восстановится и через год. При этом перманентные рекреационные нагрузки наиболее губительны: биоценоз легче переносит тяжелые, но однократные нагрузки (массовый отдых 1 раз в сезон), чем равные им по сумме, но многократные воздействия. Таким образом, под влиянием неумеренного рекреационного использования территории происходят более или менее быстрые изменения среды, которые, если и не ведут к полному нарушению исторически сложившихся биоценозов, то обедняют их состав.

На последних стадиях деградации сейчас находятся леса, примыкающие к Москве-реке, вблизи водохранилищ (посещаемость береговой полосы пляжа составляет 700-1000 чел./км). Эти леса в полосе до 0,5-0,8 км от берега находятся в условиях наиболее высоких рекреационных нагрузок. В Подмосковье у водных объектов в летние дни отдыхают до 1,2 млн. чел., в том числе более 500 тыс. на водохранилищах.

Большие ограничения для развития "водного отдыха" в Московской области связаны с режимом зоны санитарной охраны источников водоснабжения. Сюда входят долина реки Москвы и водосборы ее основных притоков, побережья водохранилищ, созданных в бассейнах рек Москвы и Клязьмы, территория вдоль канала им. Москвы, то есть места, наиболее интенсивно используемые для отдыха. В жаркий летний день плотность отдыхающих здесь достигает 100 чел./га. В водоохранной зоне расположено 870 предприятий отдыха. Масса отдыхающих в выходные дни создают значительное "давление" на околоводные ландшафты и вызывают их деградацию, что сказывается на состоянии водоохранных зон (развитие эрозии, разрушение берегов, ухудшение состояния почв и растительности прибрежных лесов). В последнее время увеличилась посещаемость лесов Подмосковья автотуристами и, как следствие, усилились процессы рекреационной дигрессии зеленых насаждений. Столь же мощному воздействию подвергаются лесопарки, непосредственно примыкающие к Москве или находящиеся в ее черте Покровское-Стрешнево, Кузьминский и Измайловский парки, Химкинский и Битцевский лесопарки.

Особенно страдают ценные леса, окружающие зеленым кольцом города и крупные населенные пункты, зеленые зоны. Это лесные легкие, обогащающие воздух кислородом, очищающие его от пыли и вредных газов. На одного человека требуется около 100-150 кв. м зеленых насаждений, которые составляют минимум, необходимый для восстановления жизнеобитаемой обстановки в населенных пунктах. В эту площадь не входит резерв растительности, необходимой для компенсации окислительных процессов, сопровождающих работу технологического оборудования предприятий, и сброса ими в атмосферу вредных веществ.

Особое значение для городских жителей Московской области имеют парки. Это и места отдыха, и "зеленые легкие", и собрание разнообразнейших видов растений. В отличие от западноевропейских средневековых поселений, где из-за скученности населения буквально "негде было повернуться", а потому о разведении древесно-кустарниковой растительности никто не помышлял, на Руси с глубокой древности горожане стремились создать сады, охраняли отдельные деревья и целые зеленые массивы.

Проведенное недавно обследование более 650 парков Московской области (половина из них многие годы не используется по своему прямому назначению), показало, что 400 предприятий представляют собой несомненную ценность как объекты живой природы. Основной набор деревьев и кустарников в этих парках довольно сходен. Из кустарников чаще встречаются желтая акация (в 333 парках), сирень обыкновенная (в 223 парках); обычные обитатели парков рябинник рябинолистный, спирея дубраволистая, боярышник кроваволистный, ирга ольхолистная, сирень венгерская, туя западная. Из деревьев чаще всего встречаются лиственница (сибирская и европейская), тополя (белый, бальзамический, душистый), клен татарский, ель колючая, пихта сибирская, липа.

Наиболее разнообразны (насыщены видами) и лучше сохранились парки: "Поречье" в Можайском районе (62 вида древесно-кустарниковых растений), "Барвиха" в Одинцовом районе (57 видов), "Вороново" в Подольском районе (49 видов), "Архангельское" в Красногорском районе (37 видов). Всего в обследованнных старых парках обнаружено около 220 пород деревьев и кустарников, из которых 47 представители местной дендрофлоры, 139 интродуцированные растения (среди них преобладают листопадные породы), 31 декоративный вид.


Случайные файлы

Файл
165658.rtf
30004.rtf
116610.rtf
109935.doc
126013.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.