Качество речных вод России (77095-1)

Посмотреть архив целиком

Качество речных вод России

Анализ качества поверхностных вод крупных водных объектов на территории Российской Федерации представлен на основе статистической обработки данных гидрохимической сети Росгидромета и данных наблюдений МПР России по наиболее характерным для каждого водного объекта показателям.

В настоящее время наблюдениями за загрязнением поверхностных вод суши по гидро-химическим показателям охвачено 1195 водных объектов. Отбор проб проводится на 1716 пунктах (2390 створах) по физическим и химическим показателям с одновременным определением гидрологических показателей.

Наиболее распространенными загрязняющими веществами поверхностных вод России остаются нефтепродукты, фенолы, легкоокислясмые органические вещества (по БПК), соединения металлов, аммонийный и нитритный азот, а также специфические загрязняющие вещества.

Днепр. Воды загрязнены фенолами, синтетическими поверхностно-активными веществами и соединениями железа, нитритным азотом (1-2 ПДК), легкоокисляемыми органическими веществами (1,2 ПДК). Загрязненность воды возрастает вниз по течению до III класса качества.

Бассейн р. Дон. Качество воды на границе Тульской и Липецкой областей и в пределах Липецкой области относительно предыдущего года не изменилось - "умеренно загрязненная". Содержание железа общего составляет - 2,9 ПДК, нитритов -1,3 ПДК, величине БПК5 - 1,2 ПДК.

На границе Липецкой и Воронежской областей класс качества воды по сравнению с прошлым годом изменился с II ("чистая") до III ("умеренно загрязненная"), за счет увеличения железа общего с 1,7 до 2,1 ПДК.

На территории Воронежской области в створах выше и ниже впадения рек Девица, Воронеж вода в основном "умеренно загрязненная". Качество воды не соответствует рыбохозяйственным нормам по содержанию меди (1,0-5,0 ПДК); железа общего (1,1-4,7 ПДК); азота аммонийного (1,4-3,6 ПДК); нитритов (1,1-2,2 ПДК); нефтепродуктов (1,4- 2,2 ПДК); цинка (1,2 - 1,5 ПДК); величине БПК5 (1,0-2,6 ПДК).

В створах на границе Воронежской и Ростовской областей класс качества воды по сравнению с прошлым годом изменился с II ("чистая") до III ("умеренно загрязненная"), за счет увеличения содержания железа общего с 0,8 до 2,0 ПДК и меди - с 0,0 до 1,3 ПДК.

В притоке Дона - р. Северский Донец - на границе Луганской (Украина) и Ростовской областей по сравнению с прошлым годом класс качества воды изменился с V ("грязная") до IV ("загрязненная"), незначительно уменьшилось содержание марганца с 9,0 до 7,3 ПДК, меди - с 7,5 до 6,0 ПДК, сульфатов - с 3,8 до 3,1 ПДК, нефтепродуктов - с 2,6 до 2,0 ПДК, никеля - с 1, 8 до 0,8 ПДК, увеличилось содержание алюминия с 2,5 до 2,8 ПДК и цинка - с 1,9 до 3,1 ПДК.

В пределах Ростовской области и в устье реки вода "умеренно загрязненная". В устье реки повышено содержание сульфатов меди (2,3-4,7 ПДК); железа общего (1,5-4,3 ПДК); сульфатов (1,9-2,2 ПДК); нефтепродуктов (1,5-1,7 ПДК).

Бассейн р. Кубани. Ухудшение качества воды ниже г. Краснодара связано с увеличением содержания меди, за счет смыва с сельхозугодий (обработка сельхозкультур медным купоросом). Повышенное содержание в воде соединений меди характерно для большинства притоков Кубани.

Основными загрязняющими веществами природных вод бассейна р. Кубань в 2003 г. являлись: медьсодержащие - 0,4-7,0 ПДК; фенолы летучие - 0,4-2,0 ПДК; органические вещества (по БПК5) - 0,32-2,0 ПДК; железо общее - 0,6-2,6 ПДК; нефтепродукты - 0,7-4,0 ПДК.

Бассейн р. Волги. Качество воды большинства поверхностных водных объектов не отвечает нормативным требованиям. Наиболее распространенные загрязняющие вещества - нефтепродукты, соединения меди, легкоокисляемые органические вещества, нитритный азот.

На отдельных участках реки фиксировалась, но была менее устойчивой, загрязненность воды соединениями железа и фенолами. В целом количество и перечень загрязняющих веществ в воде Волги и ее водохранилищ в течение ряда лет практически не меняется.

В Верхне-Волжском бассейне вода соответствует в основном V классу качества ("грязная") и VI классу ("очень грязная"). Уровень загрязненности воды притоков Волги изменялся от "загрязненной" до "чрезвычайно грязной".

Уровень загрязнения по Верхней Волге в целом практически во всем ингредиентам выше, чем по реке Волге, а Чебоксарское водохранилище является наиболее загрязненным участком реки Волги.

Воды Нижней Волги в течение 2003 г. оставались загрязненными соединениями ртути, меди, цинка, нефтепродуктами, фенолами и др. органическими веществами. Основной объем загрязняющих веществ (до 99,0%) на территорию Астраханской области поступает с транзитным стоком из вышерасположенных географически регионов. Воды по водотокам - р. Волга у с. Ильинка, рук. Ахтуба в районе пос. Аксарайский, рук. Кривая Болда характеризовались как "загрязненные". Воды р. Волга, рук. Камызяк, рук. Бузан, рук. Ахтуба в районе с. Селитренное характеризуются как " умеренно загрязнённые".

В 2003 г. отмечалось повышение концентраций нефтепродуктов по основному руслу р. Волга и в прот. Кигач, а в остальных рукавах зафиксировано понижение концентраций нефтепродуктов. Содержание фенолов отмечалось в пределах 3 ПДК, за исключением некоторых летних месяцев, когда наблюдалось интенсивное развитие макрофитов. Повсеместно отмечалось снижение концентраций меди и цинка. Содержание меди стабилизировалось на уровне 1-3 ПДК. Кислородный режим и режим рН был удовлетворительным.

Индекс загрязнения воды (ИЗВ) в 2003 г. уменьшился по сравнению с 2002 г. как по р. Волга, так и по ее рукавам (табл. 1.4).

Бассейн р. Оки. Качество воды в целом по бас Таблица 1.4 сейну существенно не изменилось. Класс качества воды Индекс загрязнения воды в реке на территории Орловской области остался без Нижней Волги и ее рукавов изменения по сравнению с прошлым годом и соответствует III классу при содержании азота нитритного 1,85 ПДК, азота аммонийного - 1,56 ПДК, железа общего - 1,6 ПДК и меди - 1,5 ПДК.

Качество воды в р. Ока в пределах Тульской области не претерпело заметных изменений по сравнению с прошлым годом - часто встречаются превышения ПДК (54-78%) по содержанию нефтепродуктов, фосфатов и нитратов. Основными загрязнителями являются Новомосковский, Щекинский промрайоны и г. Тула.



Качество поверхностных вод реки Ока и ее притоков в пределах Калужской области относится к III классу - "умеренно загрязненные".

Река Ока на входе в Московскую область (ниже впадения р. Нара) имеет (как и в 2002 г.) качество воды IV класса и характеризуется как "загрязненная". На гидрохимический состав и качество воды р. Ока в пределах Московской области влияют реки Нара, Лопасня и Осетр, а также главный ее приток - р. Москва. На выходе из Московской области гидрохимический режим р. Оки от г. Серпухова до г. Коломны изменяется в пределах IVV классов качества.

Качество воды реки Ока на территории Рязанской области - в пределах III класса. Характерными для этого участка загрязняющими веществами являлись: фосфаты (1,б ПДК), азот аммонийный (2 ПДК), железо (2 ПДК), азот нитритов (4 ПДК), марганец (37 ПДК), нефтепродукты (4 ПДК). Кислородный режим благоприятный. Ниже г. Рязань, впадающие в р. Ока притоки (Пара, Мокша, Вад, Цна) имеют более высокий класс качества воды. В результате р. Ока на выходе из Рязанской области имеет (как и в 2002 г.) качество воды III класса.

Бассейн р. Москвы. Город Москва является основным загрязнителем не только реки Москва, но и вод всего бассейна. Город Москва сбрасывает в р. Москву около 90-95% основных загрязняющих веществ, объем которых составляет около 40-95% от общего количества поступающих со всего бассейна реки Ока.

Содержание нефтепродуктов в прошлые периоды и в июле 2003 г. по всем створам реки было повышенным и составляло 3-6 ПДК. Максимальные значения содержания нефтепродуктов в августе 2003 г. - 2,5 ПДК - обнаружилось в створах ниже р. Сходни и выше впадения р. Яузы. Содержание аммонийных солей, как и в прошлые годы, по всему течению реки не превышало допустимой нормы (кроме района Братеевского и Бесединского мостов, где сказывается влияние Курьяновских станций аэрации).

Содержание нитратов в воде р. Москвы практически на уровне прошлых лет и незначительно превышало ПДК, начиная со створа "ниже впадения р. Сетуни".

Содержание органических веществ по БПК5 по всем створам реки уменьшилось и не превышало ПДК, кроме створов "ниже р. Сетуни". Содержание фенола в воде р. Москвы составляет от 0,5 до 2,4 ПДК, как и в прошлые годы, максимальные концентрации фенолов обнаруживались в створе "выше Перервинского гидроузла". Содержание анионных поверхностно активных веществ, нитратов, цианидов, хлоридов, сульфатов и взвешенных веществ в водоеме не превышало ПДК.

Летом 2003 г. в воде р. Москвы на всем ее протяжении появились сульфиды в концентрации от 0,01 до 0,036 мг/л. Наиболее высокие концентрации сульфидов обнаруживались в реке ниже впадения р. Яузы (по левому берегу) и в районе Перервинского гидроузла.

Увеличилось содержание фосфатов в районе завода "ЗИЛ" 0,27 мг/л и ниже ОКСА - 3,1 мг/л, по остальным створам содержание фосфатов незначительно - меньше 0,05 мг/л (ПДК для фосфатов не установлено).

Содержание ионов металлов уменьшилось по сравнению с 1999 г. и составляло:

железа от 1,6 до 4,5 ПДК, максимальные значения обнаруживались в районе р. Сход ни и ниже НПЗ (в 1999 г. содержание железа составляло 1-7 ПДК);


Случайные файлы

Файл
296-1.rtf
НПБ 241-97.doc
99525.rtf
30912.rtf
75693-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.