Психическое здоровье населения и современные экологические, социокультуральные влияния (76363-1)

Посмотреть архив целиком

Психическое здоровье населения и современные экологические, социокультуральные влияния

Л.К.Хохлов, А.А.Шипов, В.И.Горохов

Последнее время и в психиатрии, и в психологии возрастает интерес к вопросам экологии. Утверждаются соответствующие термины: промышленная, индустриальная психиатрия, экологическая, социальная психиатрия, психоэкология, ментальная экология, социоэкология, экологические психосоматозы, индуцированный (экологический, социогенный, экзогенный, терапевтический) патоморфоз (видоизменение) психических заболеваний и т.п.

Повышенное внимание со стороны специалистов по психическому здоровью к проблемам экологии отражает общее, существующее в современном обществе беспокойство за состояние окружающей среды, появляющиеся материалы свидетельствуют о возрастающем здесь неблагополучии, об увеличивающемся патогенном влиянии средовых факторов на здоровье людей. Это - с одной стороны. С другой стороны, происходят приобретающие характер кризиса существенные и быстрые перемены в картине психического здоровья населения в большинстве стран мира, особенно в последнюю четверть века. Так, в 15-ти экономически наиболее развитых странах показатель распространённости психических болезней за период в 93 года (1900-1993) вырос в 10 раз и составляет теперь 303,7 на 1000 населения; особенно значителен рост неврозов (в 61,7 раз), алкоголизма (в 58,2 раза), олигофрении (в 30 раз). В России за 1950 - 1993 гг. уровень заболеваемости психическими расстройствами поднялся с 137,4 до 301,3 на 1000 жителей [7]. И в Ярославской области обнаруживается та же тенденция [13, 16]: резко возрастает (катастрофически последние годы) число суицидов (а большинство суицидентов - с психическими расстройствами), алкогольных психозов, вообще болезней зависимости (и не только хронического алкоголизма, но и наркоманий, токсикоманий), пограничных (непсихотических) форм психопатологии. Происходит также массовое существенное видоизменение картины психопатологии - патоморфоз (по утвердившейся в нашей стране терминологии), "эволюция болезней", "изменение болезней во времени", "исторически - хронологическая динамика", "хронология или естественная история болезни" (по другой терминологии). Изучая на протяжении ряда лет патоморфоз психических болезней, мы могли отметить особенно быстрые перемены в тематике психопатологических явлений [12]. И в этих условиях всё более заявляет о себе начавшее активно формироваться в прошлом столетии эволюционное направление в психиатрии, эволюционная психиатрия [11]. С античного периода складываются взгляды о том, что возникновение психических болезней, их проявления и динамика стоят в связи с действием климатических условий, неправильного образа жизни, питания, алкоголизации, отравлений, инфекций, травм, возраста, пола и т.п. Давно (особенно со времени работы Эскироля (1838), изучавшего причины увеличения числа психически больных в Париже) обращается внимание на значение здесь социокультуральных факторов, отрицательных воздействий цивилизации.

Известный французский врач и философ Кабанис в конце XVIII-го - начале XIX-го века, когда во Франции происходили революционные события, подчёркивал: "Есть ещё одна причина душевных болезней, - а именно общественная обстановка, при которой живёт и работает человеческий мозг. Когда социальная жизнь построена уродливо и жестоко, мозговая деятельность чаще отклоняется от правильного пути" [2. C.147]. Венский профессор психиатрии Крафт-Эбинг в 1897 г. утверждал: объяснение происхождения прогрессивного паралича (тогда весьма распространённого психического расстройства, возникавшего через ряд лет после заражения люесом) укладывается в лаконичную формулу - сифилизация и цивилизация [2. C.346]. В 1869 г. Бирд описывает неврастению, которую стали называть "американским неврозом", так как ее происхождение связывалось с индустриализацией, с американскими условиями жизни, с её интенсификацией, с такими факторами, как телеграф, телефон, пресса, наука, конкуренция, борьба за выживание. В это же время Крафт-Эбингом публикуется, привлекая широкое внимание, брошюра "Наш нервный век" [2. C.351]. Далее появляется серия работ (в нашей стране в 30-70-е годы текущего столетия) по изучению психических последствий различных промышленных интоксикаций, черепно-мозговых травм, инфекционных заболеваний (соответствующей направленности исследования проводились и нами в Ярославле и области: обследовались работники заводов синтетического каучука и лакокраски, больные с эндемическими для Северо-Запада России болезнями - клещевым энцефалитом, лихорадкой КУ). Ещё в 1917 г. Бонгёффером, на основании аналогичных материалов, формируются представления об экзогенных типах психических реакций.

Всё это, а также участившиеся случаи техногенных (с угрозой для экологического равновесия) катастроф, естественно, возбуждают интерес к экологической психиатрии, к психиатрии катастроф и чрезвычайных ситуаций. Актуальный вопрос современности, имеющий значение для проведения психогигиены, психопрофилактики, - это вопрос о вкладе, о влиянии на уровень и характер психического здоровья тех или иных конкретных экологических факторов. В этой работе приходится встречаться с рядом трудностей. Психические расстройства обычно имеют мультифакториальное происхождение, неспецифичны, картина их во многом зависит не только от внешних, но и от внутренних условий (наследственность, преморбидная личность), дополнительных патогенных моментов. Резко меняет реактивность организма фон распространения в нашей стране алкоголизации населения. Приобретает значение при исследовании населения и такое обстоятельство, как "выигрыш" или "проигрыш" от болезни. Экологические факторы (в узком понимании) - это большей частью (особенно в неэкстремальных ситуациях) экзогенные (внешние по отношению к головному мозгу); факторы малой и средней интенсивности, действующие продолжительное время и вызывающие неспецифические психические нарушения типа неврозоподобных, негрубых психоорганичных изменений. А такие отклонения могут вызываться и болезнями зависимости. Даже когда можно ожидать развития тяжёлых психических расстройств, это не во всём подтверждается. Так, например, изучение умственного развития у детей, подвергшихся внутриутробному облучению вследствие аварии на ЧАЭС, показало [5]: интеллектуальный индекс ниже 70 определяется у 5,9% детей из "загрязнённых" районов и у 2% детей из "чистых" районов (контроль) - различия выступают, но не столь разительные. Тем не менее, патогенное действие на психическое здоровье экологического неблагополучия показано в ходе транскультуральных исследований, при обследовании населения в экологически неблагоприятных регионах, в экстремальных ситуациях, в районах природных и техногенных катастроф. В указанных условиях определяется также [14] возрастание числа психосоматозов (соматических заболеваний и органических, функциональных расстройств, в развитии которых большое значение имеют отрицательные психологические факторы или дистресс). Возникающая при экологическом неблагополучии патология имеет особенности [6]: сочетание, синергизм ряда факторов (в том числе условно патогенных); их соматотропизм и как следствие этого сосуществование психических, соматических и неврологических изменений; сопряжённость экзогенных и психогенных реакций, индивидуального и популяционного; сенсибилизация, особая уязвимость в отношении новых, даже ординарных, в том числе экологических воздействий.

Несмотря на то, что экологической направленности исследования проводятся давно, выделение экологической психиатрии в относительно самостоятельное направление науки и практики ещё не завершено [6]. Лишь последнее время в нашей стране стала формироваться иная парадигма в медицине, эволюционно-популяционная (экологическая), а ранее господствовал организмо-центрический подход к больному [1]. По-разному оценивается само понятие экологических факторов и в связи с этим объект видения экологической психиатрии. Одна точка зрения - это лишь физические, химические факторы внешней среды (климатогеографические, техногенные, антропогенные). Второе воззрение, получающее всё больше сторонников, следует принимать во внимание и психосоциальные, социокультуральные, информационные воздействия.

Видимо, при проведении исследований, направленных на установление влияния внешней среды на психическое здоровье человека, необходим по возможности дифференцированный подход к анализу и оценке различных факторов. Опыт ряда исследователей и наш опыт показывает, что наиболее адекватным методом изучения при этом является исследование психопатологии в исторически-хронологической динамике на эпидемиологическом (следовательно, массовом) материале. Исследование должно носить сравнительный (в разных регионах), комплексный характер - одновременное участие ряда специалистов и в области клинической медицины, гигиены, психологии, педагогики, и в области экологии, социологии. Понятно, такого рода исследования трудоёмки, требуют значительных затрат, тщательного планирования. Но это может привести к аргументированным выводам о том вкладе, какой вносят в характер отклонений в психическом здоровье те или иные неблагоприятные экологические воздействия, определить факторы риска и антириска, сформулировать рекомендации по психогигиене и психопрофилактике.

В настоящее время проведение широких исследований экологической направленности в нашей стране является как никогда актуальным. Из-за развившегося социально-экономического кризиса претерпевают быстрые, резкие изменения условия существования людей. Растёт безработица, меняется общественный менталитет, образ жизни, характер питания. Как ни кощунственно это говорить, поскольку речь идёт о человеке, но сейчас для исследователей возникает ситуация почти экспериментальная. "Фактически можно наблюдать проявление массового культурального шока, поскольку буквально всё наше население в кратчайший срок переместилось из привычной, хотя и многими нелюбимой социалистической среды в новую, совершенно иную, незнакомую и тревожную, не имеющую чётких ориентиров обстановку" [8. C.7-8]. Иными словами, происходит массовое резкое изменение "динамического стереотипа" (И.П.Павлов), что нередко переживается весьма болезненно, возникает эмоциональный (психический) дистресс, состояние тревоги. Кстати, раз мы заговорили о стрессе, стрессорах, нужно отметить: стрессоры (т.е. стимулы, с ощущением угрозы) могут иметь физическую природу (физические травмы, радиация, интоксикации, инфекции и т.д.), но при этом в реакцию всё равно вовлекается психическая сфера, а в ответной реакции организма на эмоциональный стрессор участвует не только психика, но и внутренние органы, вегетативная нервная система (целостное реагирование).


Случайные файлы

Файл
47612.rtf
14999-1.rtf
116435.rtf
16412.rtf
143232.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.