Особенности эколого-геохимического районирования ландшафтов городской территории (76229-1)

Посмотреть архив целиком

Особенности эколого-геохимического районирования ландшафтов городской территории

Беляев Владимир Александрович – кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии Ярославского государственного педагогического университета, Иванова Татьяна Георгиевна – кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии Ярославского государственного педагогического университета

Современные крупные города являются одним из ключевых объектов исследования взаимодействия природы и общества. Именно в них так функционально переплетаются и пространственно перекрываются разнообразные экологические проблемы.

Существует ряд подходов к изучению экологического состояния городской среды. Под подходом в географической науке понимают стратегию исследования, которая опирается на специфические понятия, принципы, методы. Необходимо отметить следующие подходы в изучении урбанизированных территорий (1):

статистическо-отраслевой - дает представление о состоянии городской среды (ГС) в виде множества различных показателей, он является начальным этапом многих исследований, выполняемых в рамках других подходов, однако не показывает целостности состояния городской среды;

статистико-комплексный - позволяет осуществить комплексную оценку ГС, в основе данного подхода лежит факторная экология города;

статистико-функциональный, служит основой для разработки прогноза преобразования ГС, с помощью вычислений, позволяет свести различные показатели в единое целое;

индикативно-интегральный - на основании отдельного показателя(индикатора)можно судить о ГС в целом, открывает возможность свести изучение сложного объекта к простому измерению;

проблемно-комплексный - позволяет рассматривать целостность состояния городской среды через комплекс проблем.

Наиболее значимым на современном этапе изучения городской среды является проблемно-комплексный подход - он отражает исследования города, направленные на выявления, изучение и разработку рекомендаций по устранению комплексов, проблемных ситуаций, вызванных загрязнением окружающей среды.

Сущность данного подхода позволяет наиболее полно дать характеристику пространственно-временной неоднородности городской среды. С методической точки зрения можно выделить три этапа в данной характеристике:

выявление горизонтальной неоднородности среды;

выявление вертикальной неоднородности среды;

временные изменения среды.

Первый этап определяет районирование исследуемой территории, второй - объемное изменение, третий - прогнозирование.

Проанализируем особенности первого этапа - этапа районирования. Наиболее важным для экологического исследования городской территории является эколого-геохимическое районирование. Как и при любом природном районировании в задачу эколого-геохимического районирования городской территории входит:

выявление геосистем с индивидуальными свойствами их строения;

обоснование их целостности;

определение вещественного состава;

выявление причинно-следственных связей местных техногенных факторов и геохимическим состоянием природных систем.

Целью эколого-геохимического районирования является изучение общего механизма перераспределения элементов в различных ландшафтах, выявление тех причин от которых зависит фактическое содержание химических элементов в отдельных компонентах природных сред и их влияние на биоту.

Такое районирование в условиях города сопряжено с большими трудностями. Городские ландшафты возникают, как правило, на месте одной или нескольких смежных геосистем. Для них характерна общая история антропогенного освоения, сходство современных антропогенных воздействий по всему ареалу систем. Городские ландшафты развиваются и функционируют на одном типе поверхностных отложений со сходными условиями дренажа. В их пределах почвенный покров претерпел морфологические нарушения сходной направленности, под определенной растительной группировкой сходного состава. Принципиальное значение при характеристике городских ландшафтов имеет фактор, который определяет внутреннюю структуру ландшафта и определяется соотношением открытых почвогрунтов, занятых и незанятых растительностью, промышленными и жилыми сооружениями, искусственными покрытиями.

Если в естественных ландшафтах потоки вещества и энергии в большинстве случаев сбалансированы, то в городских ландшафтах широко представлены потоки однонаправленные, например, аномальная концентрация рассеянных элементов в почвенногрунтовой толще или накопление органического вещества в почвах не сбалансированное процессами разложения, выноса и т.п.

Современный геохимический пресс ( локальный, региональный, глобальный ) города усиливает пестроту дифференциации территории. Необходимо отметить, поскольку в ландшафтах города ведущим фактором ландшафтогенеза выступает техногенез, то внутренняя структура ландшафта города обусловливается его внутрифоновыми вариациями и неоднородностью исходного природного ландшафта.

Поэтому, эколого-геохимическое районирование территории представляет собой сложную схему, в которой техногенная направленность "наложена" на унаследованные природные поверхности.

Классификация городских ландшафтов представляет также сложную картину. В целом городские ландшафты могут быть разделены на несколько основных типов: селитебные, промышленные, транспортные, ландшафты водно-зеленого диаметра, коммунально-складские, аграрные и др. Внутри данных типов могут быть выделены подтипы например, ландшафты водно-зеленого диаметра могут быть поделены на ландшафты пригородных рекреационных лесов, зеленой зоны речных долин, бульварно-парковой зоны, зоны дачных участков и т.п.

Особенности эколого-геохимического районирования обусловливаются: особенностями функционального зонирования города; трансформированными природными компонентами городских ландшафтов; техногенными факторами.

Оценочные показатели территории могут включать - структурные единицы ландшафтов, суммарный показатель загрязнения, модуль техногенного геохимического давления, индекс экологической опасности (2,3).

Исходя из основных оценочных показателей, на территории города Ярославля в результате исследований проведенных кафедрой физической географии педагогического университета, выделены следующие типы эколого-геохимических зон.

Первый тип включает в себя сельскохозяйственную функциональную зону. По условиям миграции химических элементов он относится к транссупераквальному и супераквальному ландшафтам. По микроклиматическим процессам это зоны относительного проветривания, возвратно-циркуляционных и свала воздушных потоков. Рельеф - моренное плато, пойма и первая терраса р. Волги. Модуль техногенного давления варьирует от 2 до 6 т на кв.км в год. Индекс экологической опасности допустимый.

Второй тип включает селитебную функциональную зону. Рельеф - первая и вторая террасы р.Волги. По условиям миграции химических элементов его можно отнести к супераквальному и трансэлювиальному ландшафтам. По микроклиматическим процессам это зоны хорошо проветриваемые или зоны застойных воздушных масс. Модуль техногенного давления-8-13 т на кв. км. в год. Коэффициент суммарного загрязнения -18-30.Индекс экологической опасности - умеренно опасный.

Третий тип включает в себя промышленную и селитебную функциональные зоны. По условиям миграции химических элементов он относится к элювиальным, транссупераквальным ландшафтам с возвратно-циркуляционными, воздушными потоками. Рельеф - моренное плато, пойма, первая и вторая надпойменные террасы р.р. Волги и Которосли. Модуль техногенного давления изменяется от 16 до 30 т кв.км. в год. Коэффициент суммарного загрязнения -40-90. Индекс экологической опасности - опасный.

Четвертый тип относится к промышленной и селитебной функциональным зонам. По условиям миграции химических элементов это супераквальный, транссупераквальный и элювиальный ландшафты. По микроклиматическим процессам это зоны свала воздушных потоков и застойных воздушных масс. Рельеф представлен второй надпойменной террасой р.р. Волги и Которосли и мореной напора. Модуль техногенного давления составляет 20-145 т. кв.км.в год. Коэффициент суммарного загрязнения-42-224. Индекс экологической опасности - сильно опасный.

Таким образом, эколого-геохимическое районирование ландшафтов городской территории позволяет учитывать комплексную природную и антропогенно-техногенную обстановку, сложившуюся в результате исторического развития.

Список литературы

Блануца В.И. Районирование городской территории,возможности и ограничения при разных подходах к изучению городской среды // География и природные ресурсы. - 1991 . - N 2, стр. 27-36.

Глазовская М.А. Ландшафтно-геохимические системы и их устойчивость к техногенезу. - М.:Наука, 1976 .

Сает Ю.Е., Ревич Б.А. Эколого-геохимические подходы к разработке критериев нормативной оценки состояния городской среды //Изв.АН СССР, серия географ. - 1988 .- N 4, стр. 37 - 46.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru



Случайные файлы

Файл
86055.rtf
142809.rtf
101779.rtf
79387.rtf
17558-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.